После выстрела



Седьмого июля в Деснянском суде случилось чрезвычайное происшествие. Вооруженный мужчина взял в заложники судью и держал более двух часов. Тяжело ранил милиционера из подразделения «Грифон» (охрана суда).
Террористом стал 42-летний Александр Мельник, инвалид-колясочник. Когда-то он воевал в Афганистане. Травму получил в студенческом стройотряде (строили дома для чернобыльских переселенцев). В суд обратился с иском к отделению исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в Чернигове. Мужчина требовал через суд взыскать компенсацию за неиспользованное на протяжении трех лет санаторно-курортное лечение в размере 21 тысячи гривен. По закону он имеет право на ежегодное оздоровление. А еще 15 тысяч — за моральный ущерб. Руководствуясь буквой закона и документами, предоставленными
ответчиком, судья Ирина Рахманкулова приняла решение: «В иске — отказать». И тогда он вытащил заранее приготовленный пистолет «Магнум». Секретарь бросилась за помощью. Спасать заложницу на вызов отправился милиционер Евгений Осипок. Парень не успел переступить порог кабинета, как получил пулю в живот. Услышав выстрел, из соседнего кабинета пришла старший секретарь суда Оксана Ярина. Оксана долго уговаривала Мельника больше не стрелять, стояла перед ним на коленях. Просила, умоляла, рассказывала о своей нелегкой жизни. Почти два часа. Успокоившийся Мельник отдал Оксане Ярине пистолет, она положила его на полку шкафа. Оттуда его и забрал начальник УМВД Иван Катеринчук, вошедший по просьбе Мельника «поговорить с кем-нибудь из силовиков». Читатели звонят, пишут, интересуются продолжением этой истории. Рассказываем.
1. За отвагу — подарок судьи и грамота СБУ
Так вот. Лично от себя Оксану Ярину поблагодарила судья Ирина Рахманкулова. Купила ей подарок. Какой — не сказала. Яриной теперь гордятся работники суда, хотя и до сих пор считают «безбашенной». Сама же Оксана фотографироваться категорически отказалась. Не поддалась никаким уговорам, еще раз доказав, что герой должен быть скромным. За отвагу — подарок судьи и грамота СБУ.
В нашей стране многое делается вопреки логике и здравому смыслу. Люди, которые совершают мужественные поступки, остаются за бортом. А награждают «дутых» героев. Моя бы воля, героем-спасателем года в области я бы назвала старшего секретаря Деснянского суда Чернигова Оксану Ярину. Которая действительно искренне и бескорыстно бросилась на защиту судьи Ирины Рахманкуловой. Но пока ни одна властная структура, кроме СБУ, не отреагировала на этот героический поступок.
Михаил Роговой, начальник управления, руководитель региональной координационной группы антитеррористического центра при управлении СБУ в области, генерал-майор:
— В силу своих полномочий я решил отметить поступок Оксаны Анатольевны Ярины. От имени СБУ наградил ее грамотой «За проявленную выдержку, мужество и инициативу». Данные об этом внесут в ее личное дело. Также мы подали документы в Киев руководителю нашей службы на поощрение заместителя председателя Деснянского суда Владимира Розинко. Ведь он все время присутствовал при этой чрезвычайной ситуации. И в том, что все закончилось без жертв, есть и его заслуга.
2. Милиционера выписали из больницы
Раненого милиционера 25-летнего Евгения Осипка увезли в Черниговскую районную больницу. Сложнейшую операцию делали три часа. Шестимиллиметровая пуля пробила желудок, поджелудочную железу, кишечник, повредила сосуды. Для него сослуживцы из подразделения «Грифон» сдали кровь. Ежедневно Женю в больнице навещали мама и любимая девушка Людмила, с которой собирались пожениться. Но из-за ранения свадьбу пришлось отложить. За десять дней до ранения Женя перешел жить к любимой в Брусилов. Ведь снимать жилье в \'Чернигове дорого.
В прошлую пятницу Евгения Осипка выписали из райбольницы под наблюдение врачей. Он ходит на перевязки к местному \'медику в Брусилове и ездит на наблюдение в Чернигов в больницу , МВД.
Держится молодцом. Хотя о полном выздоровлении говорить рано. Ведь пуля так и остается «сидеть» в позвоночнике. Но Женя оптимист. Он хочет служить в милиции. Поступить в вуз.
— Жаль, что прием документов уже закончился, — сокрушается парень.
— Главное — здоровье, — присоединяется к беседе его мама Ольга Александровна. — Еще где-то полгода он будет поправлять здоровье, а там жизнь покажет. Слабый он, есть только жидкие кашки можно. Исхудал весь. Поднимать тяжелого нельзя. После операции запрещены любые физические нагрузки. А летом в селе, знаете, сколько работы? — вздыхает женщина.
Ни когда Женя лежал в больнице, ни после выписки никто из родственников Мельника не пришел даже извиниться за ранение невинного человека.
— Вы простили Мельника? —спросили Женю.
В ответ милиционер промолчал...
3. В СИЗО ухаживают медики
10 июля судья Новозаводского суда Игорь Шипов избрал меру пресечения для Александра Мельника — содержание под стражей. Арестованного отправили в Черниговский СИЗО.
— Кто ухаживает за инвалидом в условиях заключения?
— В камере он содержится не один, — рассказывает и.о. начальника СИЗО, Владимир Павлов. — За ними наблюдает и ухаживает медперсонал нашего учреждения. Ведет он себя нормально. Неоднократно его навещала сестра.
— Инвалид I группы, колясочник, наверное, большая проблема для СИЗО?
— У нас нормальные условия содержания. Это не первый случай в нашей практике. В 2005 году у нас было два колясочника. Также были безногие, которые передвигались на специальных платформах с колесиками.
Валентина Тимошко (еженедельник «Весть» №31)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Также мы подали документы в Киев руководителю нашей службы на поощрение заместителя председателя Деснянского суда Владимира Розинко. Ведь он все время присутствовал при этой чрезвычайной ситуации. И в том, что все закончилось без жертв, есть и его заслуга. а что он сделал? он там просто был! а Оксана Ярина уговоривала О. Мельника, так кого надо поощерятЬ?
Поиск виновных... Наказание невиновных... Поощрение не имеющих к этому никакого отношения...
Ребята, повнимательнее. В предыдущей Вести было написано, что этот человек (Розинко) единственный не сбежал а непосредственно общался с Мельником. Почти все время был в кабинете, разговаривал с ним, выходил, рассказывал милиции. Приходил опять! Каждую секунду рискуя нарваться на пулю неуравновешенного человека. Так что он тоже причем. А Оксане вообще, по хорошему, орден надо давать. А лучше -- много денег
Деньги это хорошо, но их нету...А написано было и по ящику показывали столько версий разных, что там хрен поймешь кто же был герой...А вот Розинко фамилию первый раз слышу...может невнимательно читал, а это кто вообще?
Разошелся я сегодня...А кто знает определение слова резонанс?В школе на уроках физики это объясняли просто:солдаты которые идут строем перед навесным мостом должны перейти на свободный шаг.Связано это с тем, что любое строение покачивается и если солдаты своим мршем вызовут резонанс то есть совпадение частоты, амплитуды с качаниями моста, то мост может развалиться... Так вот резонансное дело мельника...Вызвал он резонанс в обществе, раскачал так сказать...и что? нужно сбавить амплитуду и частоту Пресса этим и занимается, с каждой статьей, постепенно уменьшают резонанс...Вначале это было громкое дело, с каждым днем все больше и больше затухает... Калеке лапти сплели и дело времени как его в них озуют
Когда уже напишут официальную версию этого кровавого дела?
Спасибо журналистам, что держите на в курсе этого шкандаля. И тогда он вытащил заранее приготовленный пистолет «Магнум».Что за магнум? раньше писали газовый переделаный под боевой...насколько мне известно в боевом пули железные, сплав с большой чаской меди...а раз оставили пулю в теле то она не медная(медь окисляется тоже быстро и в организме ее нельзя оставить-отравится) Похоже журналисты сами незнают какое оружие было применено, наверно решили на совещании-магнум...ну магнум пусть будет магнум...А экспертиза? Ни когда Женя лежал в больнице, ни после выписки никто из родственников Мельника не пришел даже извиниться за ранение невинного человека...Это конечно западло полное, так нельзя...Извиниться надо было по любому...Уточните, что за родственники есть у этого калеки? кому надо было извиняться? сестре? так у нее семья и настроение в семье думаю не праздничное...кто там еще у него есть? Нету у него никого, что бы ходили и извинялись за его поступки...
Ребята. самая простая и благородная версия, на которую подсели все -- бедный инвалид, которого достали. Это имеет место быть. Но бедный инвалид и стреляющий инвалид две большие разницы. Про оружие правильно. Никто толком не написал, какое оно именно. А пулю не достали потому, что не могли достать. Совсем рядом с позвоночным мозгом. Пацан очень слабый. Ранение очень тяжелое: желудок, поджелудочная, кишечник... У Мельника оба родители, сестра. А то что в прессе написано так, что ничего понять нельзя, так это пресса такая. Да, кстати, мужик -- зам председателя суда. Девочка импульсивно бросилась спасать. Она однозначно совершила подвиг. А он, я так понимаю, как должностное лицо не удрал свою шкуру спасать, а тоже пошел туда, под пистолет. И был там все два часа. А потом не бросился рассказывать журналистам, какой он крутой (в отличие от Катеринчука, который вообще тут с боку припека), а пошел показания следствию давать.
ПРАВИЛЬНО, ларОВЫЕ ВЕНКИ НАПРАВО И НАЛЕВО, ПОБОЛЬШЕ ГРАМОТ И медАЛЕЙ, а по че му бы нет _ все герои; вот только по чему так повел себя инвалид тут никто не задумался, что его просто психологически ДОВЕЛИ ДО ТАКОГО ПОСТУПКА, ЧТО ЗАЩИТИТЬ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА НИКТО НЕ МОЖЕТ; вот у бедняги нервы сдали; А стрелять (мне кажеться) он и нехотел; хотя перестрелять надо, но жалко их, бедненьких