Что мы знаем о городе Кракове?

2013-03-11 12:48:26
3302 15
Что мы знаем о городе Кракове?
Скорее всего, мы догадываемся, что он находится в Польше, скорее всего, мы уверены, что именно там делают краковскую колбасу, и скорее всего, мы подозреваем, что там танцуют «краковяк».
Лично я вас уверяю, что Краков – это то место, которое стоит посетить! Побывав там раз, вам непременно захочется вернуться в этот красивый, почти сказочный город, где средневековье гармонично уживается с современностью.

Как добраться?

Если добираться своим ходом, то цена на автобус или самолет «Визэйр» будет примерно одинакова – в районе 500 грн, на поезде подороже – до 800 грн. Туристические агентства сейчас довольно часто предлагают «Туры выходного дня» в Краков – это выгоднее. Такой тур вам обойдется от 85 евро из Львова или от 130 евро из Киева (в эту сумму входит проезд и проживание, наверняка с завтраками и основными экскурсиями).

Немного из истории

Полное и официальное название города Stołeczne Królewskie Miasto Kraków (столичный королевский город Краков). Долгое время именно здесь была столица королевства и сейчас этот город второй по величине в Польше после Варшавы, его население составляет 760 тысяч жителей.

Первые воспоминания о Кракове датируются 965 годом, но также известно, что в первобытные времена в этих местах на холмах вокруг реки Висла были первые поселения.

Времена рассвета Кракова припадают на 14 век, особенно при Казимире Великом, который превратил город в столицу и построил два прилежащих городка, один из них назвал своим именем, теперь это район Казимиж. Позже, во времена Владислава Ягайло Краков стал столицей Великого Польско-Литовского княжества и пробыл ею свыше 200 лет. В наши времена город по праву называют культурной столицей Польши.

Что посмотреть?

Главный туристический маршрут Кракова – «Королевская дорога». Он начинается на площади Матэйка (это недалеко от ж/д вокзала). В центре площади стоит огромный памятник всаднику, но это не Матэйка, это король Владислав Ягайло, тот самый при котором процветал Краков и тот самый, который разбил крестоносцев в битве при Грюнвальде. Ян Матейко – известный польский художник, там же, на площади находится академия изящных искусств. Грозный всадник на постаменте смотрит на интересное сооружение, которое возвышается пред ним. Это такой себе мини-замок, что в основании имеет круглую форму под названием «Барбакан» (по-польски означает «кастрюля»). Барбакан – это укрепительное сооружение при главном въезде в крепость, в средние века город окружал глубокий ров (он и сейчас есть вокруг Барбакана) и проезд в город лежал только через эту «кастрюлю», лишь затем по подвесному мосту можно было попасть к Флорианской башне, которая являлась воротами в город. Башня, ворота и даже фрагменты стен по бокам стоят и поныне. Проходя в ворота, попадаем на Флорианскую улицу, гуляя по ней, наблюдаем по обеим сторонам красивые здания разных эпох, начиная от средневековья, и затем выходим на главную площадь к подножию величественного здания. Центральная площадь, как и во многих европейских городах, называется «рынок», а главное здание на ней – Мариацкий костел. Каждый час на одной из башен костела трубит трубач, есть такая легенда: если трубач помахал вам рукой – будет вам счастье. В центре площади располагаются «Сукенницы» (суконные ряды), там есть вход в подземный музей (исторический музей Кракова), который оборудован по последнему слову техники: интсаляции, голограммы, 3D-проекции, интерактивные мониторы. Вход в музей около 5-ти евро, а вот экскурсовод возьмет с вас все 30.

Далее королевская дорога выводит нас на улицу «Гродска». Здесь множество кафешек, магазинов, сувенирных лавок (кое-где продают и за гривны). По пути мы проходим два замечательных костела: Святого Петра и Павла, а также Андрея Первозванного, и в конце пути упираемся в главную достопримечательность Кракова – замок Вавель.

Вавель – это тема отдельного разговора, на него бы в идеале потратить день: пройтись по королевским покоям, зайти в кафедральный собор, подняться на колокольню к гигантскому колоколу Сигизмунда, увидеть сказочный центр Кракова с высоты птичьего полета… Также следует отметить, что на территории замка есть склеп, где покоится Лех Качинский и другие известные поляки. Вход – свободный. Пожалуй, наиболее экзотическим моментом в Вавеле являются знаменитые кости дракона, которые висят над входом в собор. У подножия замка, на набережной Вислы есть памятник дракону и вход в его пещеру.
После посещения Вавеля, обязательно прогуляйтесь по набережной и полюбуйтесь птичьим царством, в котором доминируют шикарные лебеди.

Что еще посмотреть?

В Кракове находится та самая Фабрика Шиндлера, о событиях вокруг которой Спилберг снял свой знаменитый фильм. Сейчас там музей. По понедельникам вход бесплатный, а в остальные дни – около 5-ти евро. Существуют также обзорные экскурсии по территории квартала Казимиж и к остаткам еврейского гетто.

Пригород

В 10 км от Кракова располагается пригород Величка, известный своими уникальными самыми древними и самыми большими в Европе соляными копальнями. Под городом находятся шахты общей длинной около 300 км, глубиною до 327 метров, из них туристические маршруты проложены на три с половиной километров, но этого достаточно, чтоб получить исчерпывающее представление и незабываемые ощущения.
Вход в Величку - 19 евро. Людям, которые страдают клаустрофобией в Величке бояться нечего, все ходы светлые, просторные и совершенно не чувствуешь, что находишься на глубине. В подземельях Велички вас ждет волшебное царство из соли. Из нее здесь все – стены, пол, скульптуры, барельефы. Здесь уникальный воздух, сюда приезжают лечить верхние дыхательные пути. На глубине 134 м под землей развита инфраструктура: магазины, кафешки, сувенирные лавки. Есть у воздуха Велички еще одна особенность, если вы принимаете спиртное, внутри на глубине вы не опьянеете, но зато, поднявшись на поверхность, есть риск тут же отключиться, имейте это в виду, если захотите посидеть там в кафе.

Шопинг

Шопинг в Кракове рекомендуется! Цены очень щадящие, а выбор огромен. Наиболее оптимальное место – Galeria Krakowska (Краковская Галерея). Это огромный торговый комплекс у самого ж/д вокзала.
В Краков хорошо ездить в любое время года. Зимой там Рождественская ярмарка и распродажи в магазинах, весной все цветет, летом просто красиво, а осенью Краков становится задумчивым и поэтическим.

Текст и фото Ивана Матвеева http://vk.com/id7957526 журнал "BOOM" март 2013

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (15)
Sokolov2013-03-11 13:30:34 відповісти

тьфу, опять этот Матвеев! по радио Матвеев, по ТВ - Матвеев, на сайте -  Матвеев, в журнале - Матвеев, на корпоратив пришел, думал отдохну - а там ведущий Матвеев. Скоро утюг включишь, а там - Матвеев...

E1відповісти

...и не говори...у меня ситуация еще кошмарнее...утром в зеркало посмотрю, а там... тоже он!

ilmatar2013-03-11 14:27:44 відповісти

где тут новости города и региона??? раздел-то называется "город и регион" как-бы... или то, что Матвеев съездил в Краков новость?

m-ndavosh2013-03-11 15:26:39 відповісти

Что мы знаем о городе Муходрищенске? Матвеев,давай блесни...

ni2013-03-11 17:26:01 відповісти

мало фото, эти не отображают настоящую красоту города))

и Краков шикарен ночью.

E1відповісти

согласен 

ruda2013-03-11 18:47:19 відповісти

Неужели не надоело уважаемым комментаторам истекать ядом? На какую бы тему не появилась статья, КТО бы ее не написал - всплеск ненависти! Господа, посмотрите в зеркало! Кстати, такое отношение к окружающему миру присуще жителям нашего города, как никому другому! Обозвать, оболгать, позлорадствовать по любому поводу... Завидно? "Колются" чужой интеллект и чужие успехи? Докажите, что умеете лучше! Съездите хотя бы раз даже не в Краков, а хотя бы в Переяслав. Оторвите мягкое место от дивана. Полученные впечатления перебьют охоту говорить гадости. Обидно за Вас, земляки. Ну, кто первый будет упражняться в обливании помоями этого комментария?

m-ndavoshвідповісти

ну я объездил пол-мира от Австралии до Франции,дак че теперь,на весь город трандеть...???...и кстати о Кракове не самые лучшие воспоминания...

E1відповісти

а в Нарнии не был?) ...или в Средиземьи?

lexus22013-03-11 19:20:35 відповісти

  Мне ка-а-аца , Матюху ,  Романова в разведку отправила. Дорогу в эуропу прощупать  .. командировочных хватило до Кракова...Ну вот лично мне так ка-а-аца... Как вам такой расклад ? 

E12013-03-11 22:25:13 відповісти

http://www.youtube.com/watch?v=YsceJhR6Vw0

Вот видеоблог, на мой взгляд наиболее удачная иллюстрация. Делал еще большой спец.репортаж для эфира. А вообще, смотрите передачи, там много о путешествиях.

LittleFlowerвідповісти

забыл сказать: и читайте журнал ВООМ!

SandreX2013-03-20 23:21:39 відповісти

Писатель из этого престарелого юноши ну мягко скажем - никакой. Да и не обязательно вставлять в репортаж о Кракове фото со своим помятым лицом. 

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
35-річний чернігівець прийшов додому до пенсіонерки, аби відняти пенсі... 2025-07-08 12:45:23 Ніжинський агротехнічний інститут відмітив 130-річчя з дня свого засну... 2025-07-08 12:36:58 «Треба захищати Україну»: шлях бійця першої танкової 2025-07-08 11:52:17 18-річна Валерія Клюсовець розповіла, як загинули її друзі, під час об... 2025-07-08 10:37:38 З попелу війни - у нове життя: як подружжя Мельників з Сеньківки оговт... 2025-07-08 10:23:37 Один з найвідоміших художників України Віктор Шульга переїхав з Андрії... 2025-07-08 09:29:57 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-08 09:05:59 Директорка гімназії зі спільниками оформлювала чоловіків вчителями, аб... 2025-07-08 08:47:35 Роман Луценко: «Базові навички з такмеду сьогодні повинен мати кожен» 2025-07-07 15:04:01 Олена Решотка з Мени майструє дизайнерські речі зі старого джинсу 2025-07-07 14:39:06