На Новой Подусовке есть улица Андрусенко. Кто этот человек?
2013-03-22 13:21:12



Герой Советского Союза Корней Андрусенко, 1967г.
Есть в частном секторе на Новой Подусовке в Чернигове небольшая тихая улица, которая тянется от ул. Красносельского к лесу. Проложена она в 1980 году и застроена частными домами. А названа в честь Героя Советского Союза Корнея Андрусенко. Кто этот человек, чем он прославился и какое отношение имеет к нашему городу?
Семья
Корней Андрусенко – наш земляк, уроженец поселка Парафиевка Ичнянского района, участвовал в освобождении Чернигова от фашистов, а звание Героя получил за форсирование Днепра в районе Любеча.
В Парафиевке живет его племянник, 82-летний Дмитрий Андрусенко с женой, сыном и невесткой.
– У Михаила Антоновича, моего деда, была многодетная семья, кроме Корнея, в ней было еще шестеро детей. Наш род с деда-прадеда жил на этой земле. Среди десятка фамилий первых поселенцев значится и фамилия Андрусенко. Предки, рассказывал дед, были самостоятельными хозяевами, из числа реестровых казаков, – вспоминает Дмитрий Семенович.
Корней с детства грезил военными. А подростком пристраивался к проходившим через село военным отрядам и каждый раз сопровождал их далеко за село, а иногда и до райцентра Ичня, что в 18 километрах. В 1918 году он в числе первых трех добровольцев-односельчан ушел в Красную армию.
– Когда началась коллективизация, его родители отказались вступить в колхоз и поэтому, невзирая на то, что они по тогдашним меркам имели обычное крестьянское хозяйство, их раскулачили, а сына (брата Корнея) арестовали. Мой отец советовал им отделить сына и разделить хозяйство, но они не захотели. В этот период от Корнея долгое время не было никаких известий, отец его разыскивал, может быть, в надежде, что он сможет похлопотать за брата, – рассказывает Дмитрий Андрусенко.
Корней женился после окончания Киевской военной школы на Вере Игнатьевне, с которой прожил более 30 лет. Жили сначала у ее родителей в частном доме. После войны на этом месте Корней Михайлович построил добротный деревянный дом. В 1926 году у них родился сын Володя. Во время войны семья какое-то время была с ним, разделяя все тяготы походной жизни.
Сын пошел по стопам отца, окончил военное училище. Когда проходил службу, Корней вместе с женой решил навестить сына. В дороге случилось непоправимое. Во время аварии «Победа» слетела с дороги в глубокий кювет. Жена погибла на месте, а он долго лечился в госпитале. Спустя некоторое время Корней женился на хозяйке квартиры, где жил сын, – Варваре Ивановне Фроловой.
Корней Андрусенко был среднего роста, крепкий, коренастый, очень подвижный, с ясным цепким взглядом и отличной военной выправкой. А военной форме он оставался верен всю жизнь.
В Парафиевку Корней Михайлович приезжал к брату Семену и его семье, связь с которой не терял и после смерти брата. С удовольствием встречался с односельчанами, руководителями местных предприятий, школьниками, выступал с лекциями. Часто беседовал с учителем средней школы Василием Крицким, который написал о нем серию очерков в районную газету.
Из автобиографии Корнея Андрусенко
Родился в 1899 году в Парафиевке Ичнянского района Черниговской области в крестьянской семье. В восемь лет ушел работать по найму в экономию помещика Харитоненко.
В 1909 г., после окончания земской трехклассной сельской школы, поступил на постоянную работу на сахарный завод с. Парафиевка разнорабочим.
В 1913–1916 гг. работал на заводах: Линовицком свекольно-сахарном, Славянском содовом в качестве слесаря-токаря. После – на Сумском машиностроительном заводе. Летом 1917 года администрацией завода был уволен с работы за участие в распространении большевистских листовок.
В 1918 году добровольцем вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
В годы гражданской войны принимал активное участие на фронтах против Петлюры, Деникина, белополяков и Врангеля, а также в ликвидации банд: Зеленого, Ангела, Струка, Орловского, Григорьева, Махно, Маруси и других мелких банд на Украине.
В 1922 г. окончил двухгодичные 56-е черниговские пехотные командные курсы красных командиров и был зачислен в 5-ю пехотную Киевскую школу им. Рабочих Замоскворечья г. Киева, которые окончил в 1924 году. В годы мирного строительства, до начала ВОВ, в рядах Советской армии был на различных должностях от командира взвода до командира полка.
В 1941 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе г. Москвы.
Приговор военного трибунала
В начальный период войны судьба и карьера Корнея Андрусенко сложилась трагически: стрелковая дивизия, которой он командовал, попала в окружение. Предложение о капитуляции Андрусенко отклонил и решил прорываться из окружения. Вот что сообщала об этом гитлеровская листовка весной 1942 года:
«…329-я стрелковая дивизия, ранее принадлежавшая к 33-й армии, была окружена южнее Вязьмы и затем уничтожена. Командир – полковник Андрусенко – отклонил почетную капитуляцию. В благодарность за это красноармейское руководство отдало его военному трибуналу.
Наверное, этот храбрый солдат, который до последней возможности боролся за безнадежное дело, уже расстрелян. Командиры Красной 33-й армии, это также будет и вашей участью…».
К сожалению, фашисты располагали достоверной информацией. Полковника Андрусенко после выхода из окружения предали суду военного трибунала и приговорили к расстрелу «за бездеятельность при выходе дивизии из окружения».
Но после определением N 02028-9029 Военной коллегии Верховного суда СССР этот приговор был отменен, Андрусенко разжаловали до воинского звания «майор» и назначили в действующую армию командиром полка.
«Представляется к правительственной награде…»
Корней Андрусенко прошел всю войну с первого дня и до полной победы над фашистской Германией, командовал полком и дивизией. Воевал на Северо-Западном (оборона Новгорода), Западном (оборона Москвы), Волгоградском и Донском (оборона Волгограда), Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском и других фронтах. Участвовал в Сталинградской, Курской битвах, освобождении Белоруссии, Польши, части Эстонии и Литвы, освобождении Чернигова. Получил шесть ранений и две тяжелые контузии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями.
Звание Героя Советского Союза гвардии полковник Андрусенко получил «за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма».
Вот строки из наградного листа, подписанного командующим войсками генералом армии Рокоссовским:
«Полковник Андрусенко, преследуя отходящего противника, 27.09.1943 г. вывел вверенный ему полк на восточный берег р. Днепр в районе с. Редьковка Любечского района Черниговской области. Умело руководил сбором и подготовкой подручных средств (лодок, плотов) для переправы. В течение 28 и 29 сентября 1943 года с боем переправил на западный берег р. Днепр на лодках и плотах все подразделения полка. В течение 29 и 30 сентября отбил контратаки пехоты и танки противника и прочно закрепился на занятом рубеже.
Представляется к правительственной награде – званию Героя Советского Союза».
Вскоре полковника Корнея Андрусенко назначают командиром 55-й стрелковой дивизии (61 армия, 1-й Белорусский фронт), воины которой отличились в ходе Минской наступательной операции.
«После победы над фашистской Германией, – пишет
Корней Андрусенко в автобиографии (1965 г.), – в 1945 году принимал непосредственное участие в разгроме японского империализма на Дальнем Востоке, в освобождении Маньчжурии от японских самураев (разгроме Квантунской армии). По состоянию здоровья был вынужден уйти из рядов Советской армии. Работал в гражданских учреждениях. Принимаю активное участие в военно-патриотической пропаганде среди воинов Советской армии и гражданской молодежи».
Умер Корней Андрусенко 8 октября 1976 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище. Варвара Ивановна Фролова умерла в 1994 году, похоронена рядом с мужем.
Именем Андрусенко названа также улица в Парафиевке; на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.

Корней Андрусенко (второй справа), 1944 г.

Корней Андрусенко с женой Верой Игнатьевной, невесткой, сыном Володей и его другом, 1957 г.
Галина Тимченко, фото из семейного архива Дмитрия Андрусенко и фондов Черниговского исторического музея им. В. Тарновского, еженедельник «Деснянская неделя» №12 (155)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
На Чернігівщині будуть судити медика швидкої, через невірно встановлен...
2025-07-11 14:51:32
Батько 11-ти дітей Сергій Милейко: «Сімейне життя краще, ніж я міг соб...
2025-07-11 14:40:06
19 захисникам, які отримали інвалідність І-ІІ груп внаслідок війни вру...
2025-07-11 14:09:41
На Чернігівщині поховали захисників Віталія Никипорця та Юрія Куценка
2025-07-11 12:40:28
Відважні співробітники Укрпошти не припинять їздити в Грем’яч навіть п...
2025-07-11 12:11:28
Прикордонник з Чернігова Сергій Паншин у полоні схуд на 65 кілограм, б...
2025-07-11 11:25:46
40-річний житель Прилук насмерть забив жінку
2025-07-11 11:01:01
Через негоду у Чернігівській області пошкоджено будинки, повалені дере...
2025-07-11 10:52:40
На пляжі Золотий берег потонула молода дівчина, очевидці скаржаться на...
2025-07-10 21:11:57
Батькам, сина якого збила насмерть п'яна 19-річна жінка, а другого від...
2025-07-10 15:29:26
А может стоит сделать целый цикл подобнх материалов! Будет очень интересно, а главное полезно. Если спросить на улицах города кто такие Рокоссовский, Кирпонос, Попудренко, Савчук, Войков - сколько будет достойных правильных ответов.....? За статью - спасибо)!!!
Ну про Рокоссовского, Кирпоноса и Попудренка, думаю, большинство все же знает (кроме совсем уж тупых гламурных кис и быдлогопов). А вот Войков и Савчук - личности менее известные, я бы с интересом прочитал статью о ком-то из них.
Что же касается Андрусенка, то его биография показательна. Попал в окружение -- только поэтому изволь к стенке. Этому повезло, а сколько таких оказалось в лагерях или в земле.
Ага, особенно про Войкова - террориста и организатора убийства семьи бывшего царя, интересный рассказ получился бы. Лучший рассказ вышел бы только про столь любимую мэром улицу младокраснопузых, то бишь про Комсомольскую.
про Войкова было бы интересно почитать, а то что он участвовал в расстреле царской семьи, так ведь должен же был их кто-нибудь расстреллять
так ведь должен же был их кто-нибудь расстреллять
Думаешь, что пишешь-то? Ладно, тезку моего за бездарное управлением государством и супругу его, истеричку, параноидально подстрекавшую муженька к "самодержавству"... Это я еще могу понять. А девок 17-22 лет, тринадцатилетнего пацана, слуг и врача без суда расстреливать и штыками добивать - не изуверство? Тебя, может, соседка какая или сотрудник расстрелять хотели бы, так что, их именем потом улицу назвать на которой тебя хлопнут?
Не, ну я, мягко говоря, не сторонник Войкова в частности и большевиков в целом. Но почитать действительно было бы интересно.
А так-то вы правы, у нас ведь в городе полно улиц, названных в честь таких "гуманистов" как Петровский, Дзержинский, Антонов-Овсиенко...
Спасибо за статью, согласен с первым коментом - побольше таких статей.
"Да, были люди в наше время - не то, что нынешнее племя! Богатыри не вы".
А вообще странный товарищ. Краснопузые насильно загнали в колхоз и раскулачили его родителей, арестовали родного брата. А он добровольно пошел в РККА, воевать против таких же ограбленных большевиками селян, как его семья.
"а сколько таких оказалось в лагерях или в земле."
"стотыщмилльонов" не меньше!
спасибо за статью. очень интересно, пишите ещё! это, во всяком случаи, интересней , чем о том как рожала собака туник-фриз!:)
Интересная статья. Спасибо!
Небольшое уточнение --не банды Махно а Армии Махно. И вообще , в свете становления нашей независимой Украины описывать "геройства " этого уважаемого воина в довоенный(до 1941г.) период ,несколько не в тему и гордится то в принципе нечем. По сути воевал против своего народа (я так это расцениваю) ,в армии Троцкого.Вот начиная с 1941г. --все путем-Герой,потому как против супстата.
либералы срывают покровы
атас)))