Итальянец Мирко Ванджи в Чернигове

2013-05-07 16:57:07
5636 5
 
Построил дом, женился, посадил оливу и родил дочку Даниэлу.

После появления итальянцев на КСК «Чексил» сложились две семейные интернациональные пары.

Две молодые симпатичные девушки из отдела внешнеэкономических связей вышли замуж за итальянцев.


Ирина Воейкова, жена Мирко Ванджи, осталась в Чернигове. Оксану муж увез с собой в Италию, в Прато.

Теперь она работает во Флоренции в дорогом бутике, где много англо- и русско- говорящих посетителей.

Мирко — главный инженер «Чексила». На «Чексиле» производят шерстяные, полушерстяные ткани костюмного и пальтового ассортимента.

«На КСК работают итальянцы, — сказал в интервью «Вести» Виктор Попов, директор и совладелец «КСК» (Камвольно-суконная компания «Чексил») (см. «Весть» от 7 марта 2013 года). Итальянцы выпускают у нас продукцию как для себя, так и для «Чексила». Более того, даже главный инженер КСК из Италии!

«Перед кризисом смонтировали 57 фур беушного оборудования из Италии... Производство суконной пряжи передали в аутсорсинг (передай другому) итальянским фирмам... Если сам не можешь сделать что-то как положено, приходит кто-то другой и делает» - сказал Виктор Попов.

34-летний итальянец Мирко Ванджи родом из города Прато. Мирко — это имя. Ванджи — фамилия.

В Чернигове семь лет. Стал первым итальянцем, работающем на «Чексиле». Неплохо говорит по-русски. Встретились в его рабочем кабинете. На столе — флаги Украины, Италии и «Чексила». В разговоре Мирко был по-европейски открыт, улыбался.

— Кем вы были до того, как приехали в Чернигов? Какую должность занимали?

— Я был электронщиком в городе Прато. Прато и Флоренция рядом — как районы КСК и Шерстянка. Население Прато — около 300 тысяч человек. Зто город-производство, центр лёгкой промышленности. Двадцать лет назад производил 150 миллионов метров суконного текстиля.

У меня с 18 лет в Италии частная фирма — «Е.М.Т». Папа сказал: «Иди работай» (смеется). Фирма обслуживает электрическую часть производственного оборудования, производит модернизацию. «Чексил» семь лет назад провел модернизацию парка оборудования. Покупал текстильное оборудование на разных фирмах в Прато. Хотели улучшить качество продукции, «быть как Европа».

Меня пригласили на пуско-наладочные работы: курировать монтаж оборудования, обучать работников. Через год я стал работником «Чексила».

— Как давно итальянцы на «Чексиле»?

— В 90 году «Чексил» уже покупал первое итальянское оборудование. Раз в три месяца приезжали итальянские специалисты.

Спустя много лет «Чексил» решил сдавать в аренду производственные участки отдельным фирмам.

На сегодня на «Чексиле» три фирмы, учредителями которых являются итальянцы. Первая — ООО «Боскофил» (директор Константин Комок, от Италии — Джанкарло Чеккони). Вторая — ООО «ФИЛ. ДЖИ. БИ» (директор Сергей Старовойтов, от Италии — Алессандро Ломбарди). Эти две фирмы производят суконную пряжу для «Чексила».

Третья — «Е.М.Т.», где я директор. Моя фирма ремонтирует и обслуживает все оборудование «Чексила» по электрической и электронной части. В ней работает двадцать черниговцев.

— Сколько всего на заводе итальянцев?

— Стабильно работают три человека. Плюс не менее четырех-пяти человек каждый месяц по неделе здесь. Это специалисты по химикатам, отделке ткани, дизайнеры, агенты по продажам.

— Как вы учили русский язык?

— У народа. Приехал с нулевым уровнем. Первый год со мной всегда был черниговский переводчик. Что парадоксально, сначала я выучил кириллицу и начал учиться читать. Учить язык было сложно. Но мне было 27. в таком возрасте люди поддаются обучению. Здесь сейчас есть итальянец, которому 54-55 — ему сложнее.

— Нашли себе друзей-итальянцев в Чернигове?

— Знаю всех, начиная от Альфонсо (Альфонсо Ракиеле — итальянец, у которого в Чернигове ресторанный бизнес. — Авт.). Он жил в гостинице и я. На территории бывшей музыкальной фабрики есть фирма, которая производит пряжу. Там тоже специалисты из Италии, директор идеально говорит на итальянском языке.

— Живете в гостинице?

 — У меня частный дом. Землю купил еще шесть лет назад. Три года назад начал строить. До этого жил в квартире.

— Переехали в Чернигов с семьей?

— Семья появилась здесь. Моя девушка Ирина была менеджером по закупкам на «Чексиле». Потом несколько лет работала директором на моей фирме «Е.М.Т». Год назад, когда ей нужно было идти в декрет, я взял на себя эти обязанности.

Мы вместе шесть лет, три года назад поженились, семь месяцев назад родилась дочка. Назвали по-итальянски — Даниэла.

— Чем черниговские девушки отличаются от итальянских?

— Ничем не отличаются, — смеется. — Так сложилась жизнь. Жить в Украине нужно с украинкой. Думаю, перевезти сюда семью из Италии — нереально.

— Чем занимаетесь в свободное время, помимо работы?

— Сейчас у меня маленький ребенок — не до отдыха.

— Может, спортом занимаетесь?

— Здесь это сложней. В Италии были велосипеды. Там это норма жизни. Здесь это не так распространено.

— Часто ездите на родину? Были в Италии с женой, ребенком?

— Были с женой. С ребенком — нет. Поедем в августе. Поначалу я полгода проводил в Италии, полгода — в Чернигове. Сейчас я все больше в Чернигове, в Италии по 7-10 дней несколько раз в году, в основном по работе. В Италии родители, старший брат, который тоже в текстильном бизнесе, производит ткани. Моя мама тоже была в текстильном бизнесе. Папа — в строительстве. Сейчас уже на пенсии. Родители должны приехать на пасхальные праздники.

— Почему вы решились приехать в Украину? У нас многие мечтают уехать жить в Европу.

 — Считаю, лично у меня больше будущего здесь, чем в Италии. Здесь я ничего не потеряю, вернуться в Италию всегда успею. У меня уже все здесь есть: работа, семья. Может, на пенсию в Италию и вернусь, там климат лучшe.

Определенно против были родители. Сказали: «Как, в Украину?».

— Чернобыль рядом и все такое?

— Чернобыль на расстоянии. они заметили. — улыбается. — Нужно понимать, где будущее .Украина. Россия — это будущее для мира.

— Чем итальянская жизнь отличается от черниговской? Как изменился ваш образ жизни?

 — Самая большая разница — это погода. В Италии зимы почти нет, снег три дня в году. В марте: температура выше 15 градусов. На прошлой неделе был в Италии — 29 градусов тепла.

Когда я первый раз, приехал в Чернигов, было минус 32 — самая низкая температура за последние 50 лет. Замерзал.

По воскресеньям в Италии всегда много ходил! пешком, здесь — нет.

В будни там никто не ходит пешком, все всегда: на машинах. Или на велосипеде.

— Что знали об Украине, до того как сюда приехали?

— Что есть такое государство, знал. Виктор Петрович (Попов. — Авт.) считает, что нужна пропаганда: «Украина — центр Европы». На карте, когда я учился, Украина не была Европой. Европа заканчивалась Румынией, дальше — Россия.

— Что вас больше всего удивило после приезда в страну?

— Думал, что криминальная ситуация здесь в сто раз хуже, чем есть по факту. Думал, народ ходит, ворует. Да, здесь попадается народ пьяный, в Италии этого не бывает. Но в Италии опасностей больше.

— Какие планы на будущее?

— Дочку уже сделал, женат, дом построил. Мне еще сказали, нужно дерево посадить (смеется). Вот — это оливка (показывает небольшое деревце в горшке в кабинете). Я привез ее из Италии. Что можно еще, подумаю (улыбается).

Ткань для «Зары» и «Бенеттона» делают в Чернигове

У «Чексила» два направления: суконное и камвольное — ткани для женского пальто и ткани для костюмов. Сразу после развала Союза начали экспортировать продукцию. Объем экспорта был 80 процентов. В позапрошлом году стал 50. Самые крупные покупатели — США, Франция, Германия, Италия, Россия.

Всего 25 стран. Общий объем продаж на уровне двух миллионов метров в год.

— По плану, через два года увеличить производство товара в 3 раза. Должна быть тенденция к увеличению числа работников, — продолжает Мирко. — В прошлом году почти 10% продукции пошло в Италию.

Два года назад «Чексил» производил для «Зары» 300 тысяч метров товара, это очень крупный объем продаж, почти был монополистом по пальтовой ткани. И сейчас будет монополистом для «Бенеттона». Там говорят, что за последнее время не видели ткани лучше нашей. Все ткани на пальтовые куртки «Бенеттон» производят на «Чексиле».

Алина Сиренко, еженедельник "ВЕСТЬ" №18 (548) от 2.05.13

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (5)
SPD12013-05-07 18:31:30 відповісти

Украина, Россия - это будущее для мира.
----------------
Да лан, не гони)))

vlasenko54відповісти

Особенно вот это http://www.gorod.cn.ua/news_45370.html..

Alex722013-05-07 22:46:42 відповісти

no comments

Nick19732013-05-08 15:15:57 відповісти

"Если сам не можешь сделать что-то как положено, приходит кто-то другой и делает" - сказал Виктор Попов.
Самокритично вор-совладелец высказался о своей нестусности даже уворованное до ума довести. Интересно послушать мнение "великого хозяйственника" Мельничука.

lexus2відповісти

уши свои пожалей )

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Як варили пиво на Чернігівщині: історія давня та модерна 2025-08-02 09:07:31 Брати Камишні загинули в один день 2025-08-01 14:23:12 53-річний мешканець Чернігова вийшов з тюрми і знов почав закликати до... 2025-08-01 14:16:02 У ДТП біля села Нова Басань загинула водійка легковика «Skoda» 2025-08-01 14:02:26 Медикиня і поетеса: Ганна Дроботущенко про життя, творчість і мрії 2025-08-01 13:52:26 Лелека чорний - один із загадкових птахів нашо­го краю 2025-08-01 13:29:17 Придбання квитків через каси буде недоступне: нові правила Укрзалізниц... 2025-08-01 13:20:17 Родичі Євгена Вовка, який пробув у ворожому полоні майже 3.5 роки розп... 2025-08-01 13:10:01 Брижинський наказав негайно організувати чергування рятувальників на п... 2025-08-01 12:54:49 Чернігівців запрошують на святкування Спаса 2025-08-01 12:47:11