Не дают копейку сдачи

2013-09-05 15:59:57
6203 17
 
Очень часто копеечку не дают в супермаркетах.

Один на это не обратит внимания, еще и свою оставит. Другой будет ругаться, требовать у кассира: «Отдайте кровное!» Третий затаит в душе обиду.

— Не в том соль, что копейки нет. Вы же (то есть торговые сети) без копейки ничего не продадите! — возмущается черниговка, пенсионерка Татьяна Касенюк.

Проверили «на копейку» пять крупнейших черниговских супермаркетов.

1. «ЭКО маркет» возле «Эпицентра».

2. «АТБ» возле Центрального рынка.

3. «Сельпо» на Музыкалке.

4. Пятизвездочный «Союз» (напротив «Макдональдса»).

5. «Седам» напротив «Пожтехники» на Белова. В том, что с одной копейкой проблема, убедились. Но не только не додают. Бывает, и продают без одной копейки. Дают сдачу вместо одной копейки — пять. Если попросишь.


В «ЭКО маркете» самом большом черниговском супермаркете, обилие товаров за энное количество гривен и 99 копеек (например, филе селедки «Матис» — 22,99, селедка «Флагман» — 10,99).

Взяли сырок плавленый «Дружба» за 4,99. Дали пятерку. Кассир Ирина Бибик дает чек. Без сдачи.

— А копейка? — спрашиваем.

Дала сдачу только после напоминания.

В этом же супермаркете купили мыло «Fax» за 2,19. Дали 2,20, сдачи — ноль. Кассир Наталия Бутурлим дала копейку тоже после требования.

В «Сельпо» взяли паштет с грудинкой за 4.99.

Протягиваем кассиру Светлане Гуд 20 гривен. Сдачу получаем 15, без копейки.

— А копейку?

— Сейчас, — дает пять.

— Возьмите, пожалуйста.

— Много таких жадных, как мы, требующих свою копейку?

— Нет, — спокойно говорит. — Если в кассе нет по копейке, по две, а покупатель спрашивает, я всегда даю пять. Лучше я потом вечером свои положу.

— Часто приходилось докладывать?

— Пока нет, — улыбается.

Кассир Ольга Ситник в «Сельпо» дала копейку сдачи только после напоминания. Мол, нет мелочи , потому что банки не дают.

Похожая картина проявления щедрости в пятизвездочном «Союзе». Выбрали шоколад «Экстра молочный» Рошен за 5,99. Продавец Лидия Пищур пробивает чек, сдачу не дает.

— А копейка?

— Возьмите пять, — предлагает.

— А одной нет?

— Одной нет. Возьмите, возьмите, — подвигает пять.

Купили еще минеральную воду «Остреч» за 3,49, на другой кассе. Там сдачу получили сразу.

В «АТБ» купили шоколадку «Милка» с целым миндалем за 9,99. Продавец Инна Сотник копейку сдачи не дала и не думала, видно, ее давать без напоминания. Напомнили, положила. Такая же картина с покупкой в этом же магазине козинака за гривну 99 копеек.

— Вы мне копейку не хотите дать?

— Если вы мне четыре копеечки дадите, то я вам дам пять, — говорит кассир магазина «АТБ» Алена Глушенок.

— К сожалению, нет четырех.

— Тогда берите пять. Будете должны четыре.

Маленький «Седам» напротив «Пожтехники» оказался единственным магазином, где сдачу давали тютелька в тютельку. Купили сыр «Российский» за 14,59. Дали 14,60. Кассир Лазаренко без проблем дала сдачу одиннадцать (не десять) копеек. Та же самая точность при покупке черного чая «Липтон». Дали 50 гривен, получили сдачу 41 гривну и одну копейку. Мелочь, а приятно!

***

Обратили внимание, что в тех случаях, когда на сдачу копейку не давали, кассир даже ничего не говорила. Просто не давала. Фразы «Нет копеечки», «Буду должна копейку» и т.д., видимо, устарели. Почему так происходит?

***

— Кассиры должны давать сдачу копейку-две? — спросили у директора «Экомаркета» Елены Ковалевой. — Может быть, вообще в обиходе эти копейки лишние?

— Как это, лишние? — возмущена вопросом директор. — Это деньги. Как это, копейку не додать? Такого не было и никогда не будет. Вернее (поправляет сама себя. — Авт.), так не должно быть.

По мнению Елены Николаевны, сдача должна даваться точно. Вплоть до одной копейки.

А если ее нет?

— Если мелочь из банка есть, то есть и на сдачу. Если нет мелочи из банка, то, бывает, девочки недодают, — объясняет заместитель управляющего «АТБ» (рядом с Центральным рынком) Надежда Гончар.

— То есть сдачу просто дать нечем?

— Бывает. Сейчас банки не предоставляют нам мелочи в полном объеме. В самом банке нет мелочи. Говорят, хотели вообще копейку вывести, но пока не выводят.

Кассиры просят у покупателей, если мелочь есть.

Бывает, покупатели сами оставляют мелочь. Бывает, если нет сдачи, кассиры дают покупателям больше мелочи, чем нужно.

— Раз на одну копейку дал больше, два —на одну меньше. Как потом сходится все в кассе?

— Бывает, из своего кармана докладывают. Но в принципе, в основном, копейки кассиры отдают.

— Ситуация с разменной монетой — это ситуация по Украине, — говорит администратор «Сельпо» Сергей Солян. — А почему? Потому что высокая себестоимость разменной монеты (одна, две копейки). Разменная монета стоит больших денег. Их не меняет банк полгода почти. Банки нам их просто не дают.

— Ас чем это связано?— спрашиваем.

— Не знаю. Себестоимость производства копейки — три копейки, двух копеек— шесть копеек. Их просто снимают с производства.

В сети магазинов «Сельпо» придумали «Власний рахунок» — копилку. На копилку мы можем «бросать» сдачу до гривны. Любой покупатель может воспользоваться этой услугой. Вещь хорошая, потому что копейка возвращается купюрой. В виде сертификата. На накопленную сумму можно приобрести в «Сельпо» товар.

Копейки у населения, в тумбочках

В магазинах говорят, что банки не дают им разменную монету (1,2 копейки). Как на самом деле, рассказал начальник отдела наличного оборота и кассовых операций Управления НБУ Черниговской области Анатолий Макиевский:

— Проблема особенно с мелким номиналом — 1,2 копейки. За 8 месяцев прошлого года Управление НБУ в Черниговской области выдало коммерческим банкам по 1 копейке 11 тысяч 220 гривен (1 миллион 122 тысячи штук ). (Кстати, в области 1 миллион 73 тысячи жителей). За восемь месяцев этого года — 24 тысячи 460 гривен (2 миллиона 446 тысяч штук), т. е в два раза больше, чем в прошлом. По 2 копейки — за восемь месяцев прошлого года — 21 тысячу 90 гривен (1 миллион 54 тысячи 500 штук), за восемь месяцев этого года — 26 тысяч 580 гривен (1 миллион 329 тысяч штук).

За прошлый год нам по 1-2 копейки ни один коммерческий банк не сдал. За этот год тоже.

Они лежат где-то у населения. Потом само же население страдает.

— Как это?

— Проблема невозврата — это мы с вами. Население неосторожно относится, не экономит эти 1-2 копейки. Копейки оседают где-то на тумбочках дома. Либо их выбрасывают. Вы сами часто можете наблюдать, как на улице лежит копейка-две. Люди если и собирают монеты на улицах, то только желтого цвета.

Получается, в банки эти монеты не возвращаются.

НБУ в данном случае выступает как донор. Чеканит, сколько может, а этот размен уходит, как в бездонную бочку. Мы выдаем банкам, они выдают клиентам (магазинам, например. — Авт.), клиенты выдают сдачу, а сдача оседает у населения. Сами же люди не возвращают размен, а потом требуют — дайте мне сдачу.

Нет возврата, нет замкнутого круга.

На Бобровице наблюдал картину: возле кассового аппарата у кассира лежит по 1-2 копейки. Я говорю, может, кто-то заказал. Она говорит — берите, если надо. У нее просто не помещается в кассовый аппарат.

— Может, копейку вообще вывести из оборота?

— Анализ НБУ ведется. На примере стран Евросоюза. Там тоже столкнулись
с проблемой невозврата 1-2 евроцентов. Есть опыт округления цен до 5 евроцентов. Либо в сторону 5, либо 0. Вывести из оборота копейку в Украине не так просто. Потому что в Конституции Украины прописано: платежная единица — украинская гривна и ее составная часть — копейки, в. т. ч. прописано 1-2 копейки. Сиюминутно это не изменить.

— Как давно существует проблема невозврата?

— Последние несколько лет. Просьба к населению экономно относиться и возвращать размен, когда платите коммунальные, в торговле. Раньше к деньгам относились бережнее.

— Может, еще с инфляцией связано?

— Не только с инфляцией... Пословица «Копейка рубль бережет» актуальна и сегодня.

Чеканка монет номиналом 1-2 копейки — для государства затратная. То ли дело начеканить 25 или 50. Тут номинал перекрывает себестоимость. У 1-2 копеек себестоимость чеканки намного больше, чем номинальная стоимость.

Тамара Кравченко, Алина Сиренко, еженедельник "Весть" №36 (566) от 5 сентября 2013

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (18)
ZAVRus2013-09-05 17:05:27 відповісти

Бывает и наоборот - например цена 10.21 - даёшь 10.50. Сдача 30 копеек.

vvantedвідповісти

а в Седаме за 12й школой дали бы 25 копеек сдачи

po_frankie2013-09-05 18:07:50 відповісти

Хоть бы название торговых сетей правильно писать научились... 

kvnazar2013-09-05 18:41:39 відповісти

Чем покупать шайбы, дешевле в копейках дырок насверлить - металл мягкий и коррозии не боится.

Cube0відповісти

+1 и латунь, можно в проводках медь с алюменью скрещивать )

mistoвідповісти

кстати да металл хороший сплав антикорозийный)) только денег в обороте уменьшается))

ol4ik2013-09-05 18:47:10 відповісти

кого что не устраивает-рассчитывайтесь карточками, и будет вам счастье! Не устраивает карточками,снимаем наличку и на рынок!!! Не вижу проблемы абсолютно!

alsan112013-09-05 21:49:51 відповісти

Мне нравится когда продавцы по одной-две копейки требуют у покупателя,хотя за день там плюсы до 200грн.выходят порой!Знаем бывали!))))

koteg2013-09-05 23:59:59 відповісти

Эх, действительно, нищая у нас страна. 
В Швеции давненько отказались от монет даже в 50 эрэ (60-70 наших копеек). Но цены на товары не округлённые,  с копейками. В итоге на кассе когда сумма покупки меньше 50-ти - то скидывают, если больше - прибавляют покуателю. И не носишь этот металлолом с собой. 
Зато в Англии, блин, монеты интересные, непривычные, и местные продавцы не гнушаются обмануть неведующего туриста. И ещё имеют привычку не брать "жёлтые" монеты (1,5,10 пенсов). Хотя сдачу ими давать не стесняются ) 

Operator2013-09-06 09:30:43 відповісти

"Проверили «на копейку» ..."

Ха-ха! Дурна слава однієї зальотної "перевіряльниці" не дає спокою місцевим 
То по базарах шастають з "перевірками", то по школах, то по заср*тих клозетах на трасі...

dezolytor2013-09-06 11:26:09 відповісти

 Я бы на месте руководства таких магазинов, поставил бы на выходе полведра этой мелочи по копейке и две, и пусть вот такие которым эта копейка играет роль , возьмут ее сами , а там гляди и парочку лишних прихватить можно будет. Магазин не обеднеет, а человеку радость. Вот только тогда причины для скандала не будет к сожалению тех кто специально за этим туда пришел.

merdoc2013-09-06 12:38:50 відповісти

Продам мелочушку 1-2 коп. В наличии около 100 грн. Цена договрная)))

ztazzz2013-09-06 13:04:06 відповісти

я наоборот копейки оставляю на кассе. зачем с собой таскать жменю копеек

Cube02013-09-06 15:02:26 відповісти

если вам журналюгам нехер делать, так пройдитесь по неблагополучным семьям с детьми, пдсобите соц службам

barabaka2013-09-07 11:33:29 відповісти

У кого-то в Блогах пост об этом был.

yamato2013-09-09 22:27:21 відповісти

...сдачу давали тютелька в тютельку. Купили сыр «Российский» за 14,59. Дали 14,60. Кассир Лазаренко без проблем дала сдачу одиннадцать (не десять) копеек.

Целых две журналистки (плюс редактор), а считать не умеют. Или нажиться решили на мелочи? Ай-яй-яй.

prostaya2013-09-10 20:00:17 відповісти

автор чучуть ошибся в название магазина СЕЛЬПО

Solomia2016-04-28 17:19:16 відповісти

Т: Вот это мой домик, а вот это моя машинка, а вот это мои бигбордики...


Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Чернігові 24-річний чоловік пограбував ломбард 2025-06-30 14:28:55 Приліт російського «Шахеду» зруйнував цілий Лізин світ 2025-06-30 14:20:55 Нові Млини запрошують родини з дітьми 2025-06-30 13:48:00 Олег Нижник у 50 років покинув роботу в офісі через вигоряння і став п... 2025-06-30 13:27:27 Костянтин Батог у Малому Усті поремонтував дорогу, довжиною 2 кілометр... 2025-06-30 12:33:35 На Ніжинщині нетверезий 52-річний чоловік вистрілив з рушниці у жінку ... 2025-06-30 11:52:17 У Прилуцькому районі 19-річна нетвереза дівчина спричинила ДТП, через ... 2025-06-30 11:23:26 1–2 липня у Чернігові перевірятимуть систему оповіщення населення — пр... 2025-06-30 11:15:21 На Чернігівщині 11-річний хлопчик внаслідок вибуху невідомого предмета... 2025-06-30 11:07:35 За минулий тиждень росіяни 157 разів обстріляв Чернігівщину 2025-06-30 10:17:48