Евгений Гришковец раскритиковал черниговскую публику



"А ещё я побывал в городе Чернигове. Причём, приехал в Чернигов из Житомира. В Житомире я уже играл в четвёртый раз и город, можно сказать, знаю. У меня там уже сложилась моя публика.
Житомир и Чернигов почти на одном расстоянии от Киева. По российским меркам, они просто рядом с Киевом. Но насколько же это разные города!!! Своими размерами они, в общем-то, одинаковые. Но они совершенно разные, как будто находятся в разных странах. В этих городах по-разному говорят, по-разному одеваются, по-разному ведут себя за рулём… по-разному едят. Хотя, между городами просто крошечное расстояние. У нас в этом смысле разница между поведением и укладом городов Челябинска и Хабаровска не так значительна. А разницы между Рязанью и Иваново просто не существует. Эта разница, конечно, есть и она выражается во многих и многих деталях, но по сравнению с тем, как различны и укладисты украинские города, в наших городах, даже если это Краснодар и Петрозаводск кажется, что нет никаких различий, кроме климатических. Сложно представить себе, что город Ужгород и Кривой рог – это одна страна и государство.
Интереснейшая страна Украина! Компактная, разнообразная, удобная, тёплая. И запутавшаяся сама в себе, в своих разнообразиях, в своих и чужих историях, в тех интонациях и языках, на которых говорят люди в городах столь недалёких друг от друга географически и бесконечно отдалённых друг от друга человечески…
Мне было очень интересно и важно побывать в Чернигове, поскольку, как недавно выяснилось, мои предки Гришковцы выходцы из Черниговской губернии. Мне было интересно взглянуть на тот пейзаж, который покинули мои давние родичи ради далёкого, сурового и холодного края, в котором из-за их передвижения родились мой дед, отец и я. В 25 км от Кемерово, куда в начале ХХ века на рудники приехал мой прадед, есть разрез Черниговский. Интересно, почему он так называется. Может быть из-за того, что ни одни мои предки приехали из Чернигова, возможно, много их было…
Подъехали к Чернигову мы часа в три дня. День был солнечный, ветреный и ясный. По мосту через реку Десну попросил ехать медленно. Какая дивная река!!! Таких в Сибири нету. Вся извилистая, неспешная, тёмная, но гладкая, и берега её так зелены, что с обеих сторон с невысоких берегов свисают к воде ветки густых деревьев. Самих берегов-то не видно из-за этих веток.
Как пересекаешь Десну со стороны Киева, так сразу видны холмы и купола. Холмы невысокие, куполов много. Красота такая, что аж дух захватывает!…
Однако, город, историю которого я не знаю, ничем особым в смысле архитектуры блеснуть не может. Небольшой центр Чернигова в основном послевоенной постройки, ну и семидесятые годы стандартными пятиэтажками также определили внешность города. На многих улицах, если бы не теплолюбивые деревья, Чернигов можно было бы запросто принять за Кировский район города Кемерово или Барнаула. По сравнению с ухоженным, чистеньким и к десяти часам вечера засыпающим Житомиром, Чернигов скорее неряшлив, но гораздо более шумен и охоч до выпивки и веселья. Много больше питейных заведений и соответственно больше желающих эти заведения посетить людей.
Драматический театр в Чернигове в точности такой же, как в Кемерово. Да и в Донецке такой же, и в Новокузнецке. В Севастополе тот же проект. Таких театров много по нашим городам. Удобный, должен вам сказать, проект. Он такой вполне сталинский, но архитекторы, которые его придумали, были людьми толковыми и понимающими в театре. Как правило, в этих театрах неплохая акустика, удобное закулисье и торжественное фойе. Фасады же этих театров с колоннами украшали и украшают наши промышленные города или неплохо вписывались в исторический городской контекст. А ещё колонны придавали значимости самому факту посещения театра.
Однако, Черниговский театр находится в жутком упадке. На его фасаде красовались афиши Юрия Шатунова, Ирины Аллегровой и, с позволения сказать, балета Тодес. Мне гордо сказали, что в моей гримёрной до меня бывал даже сам Филипп Киркоров, очевидцем чего, думаю, был огромный фикус, который занимал большую часть гримёрной. Кого только не видало это дерево.
Чернигов, очевидно, город не театральный. Публика была рада моему приезду и принимала спектакль прекрасно. Просто люди, которые давно, с самого детства, редко, а может быть и вовсе никогда не бывали в театре чаще всего не знают, как себя во время спектакля вести. Они сильно опаздывают, не считают нужным отключать мобильные телефоны, охотно и не сдерживаясь беседуют между собой, ходят по залу. Таких людей в Чернигове было больше, чем в других городах. Это объясняется только одним: Чернигов – город не театральный. В нём люди не привыкли ходить в театр. У них нет привычки посещать спектакли местной труппы, а интересные публике гастрольные спектакли бывают крайне редко. Театр, явно, используется, как концертная площадка, и в основном для тех исполнителей, публика которой с той публикой, которая ходит на мои спектакли, никак не пересекается.
Были люди в Чернигове, которые с удовольствием смотрели спектакль, но, тем не менее, могли позволить себе встать, выйти из зала, чтобы покурить. В общем, два часа на сцене на земле предков мне дались нелегко. Пришлось проделать много воспитательной работы. Но я всё равно хочу снова приехать в Чернигов, так как все трудности окупились финальной тишиной, а потом аплодисментами.
В Житомире меня просто искупали в море цветов, было больше двадцати роскошных букетов. Мне кажется, что это абсолютный рекорд за многие мои годы… В Чернигове было два скромных букетика. Люди просто не привыкли ходить в театр. Обязательно постараюсь в следующие свои гастроли наметить Чернигов.
Вообще эти гастроли по Украине были сложными. И сложными не только из-за холодов. В Донецке мой спектакль временем финала наложился на матч Шахтёр — Манчестер Юнайтед. Мне практически пришлось играть финал спектакля и против Шахтёра и против Манчестер Юнайтед, так как какие-то люди (мужики) покидали зал, чтобы успеть на футбол. Было видно, что они оставляют жён в зале, а сами уходят. Вслед им я сказал: Вот видите, искусство соединят семьи, а футбол разъединяет.
А что я ещё мог сказать?
В Севастополе сразу по окончании моего спектакля начался боксёрский матч между украинским и российским тяжеловесами. Многие мужики сразу же из театра спешили в заведения, чтобы посмотреть этот бездарный полуполитический мордобой. А мне было печально. Я понимал, что то впечатление, ради которого я трудился на сцене, и которое возникло в зале, и те душевные усилия, которые потратили люди, следя за происходящим на сцене, все те душевные волны, которые удалось всколыхнуть… всё это уляжется и забудется, как только начнётся, с позволения сказать, бокс.
Когда человек хочет получить тридцать три удовольствия за один вечер и не готов отказать себе в чём-то, театр и театральное впечатление неизбежно проигрывают. Такое впечатление рвётся, как гораздо более тонкая ткань. Мне очень хотелось сказать тем, кто спешил на бокс и на футбол: братцы, не нужно было сегодня приходить в театр, я бы понял, я бы не расстроился, если бы вы вовсе не пришли… Но, как говорила моя бабушка, ловить две горошки на ложку… В общем, огорчили вы меня, ребята.
А в Чернигов я, всё-таки, ещё поеду.
Источник - http://odnovremenno.com, автор фото - Ирина Соломаха
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Гришковец сделал обидное, но справедливое замечание. Кто с ним не согласен, тот может не ходить на его концерты. Представьте себе, в полной тишине, где слышен лишь один монолог актера, звучит телефон... потом лысый "театрал" начинает ходить по залу. Да меня бы на месте Гришковца просто разорвало бы от бешенства. А он, ничего, просто интеллигентно, без хамства, сделал замечание..
Чернигов, к великому сожалению и с нашей помощью, превратился в социальное захолустье планеты. Грустно...
Дело не в Гришковце. Дело в нашей быдлокультуре. Посмотрите как в кинотеатре сидят имбицилы и разговаривают по телефону, а больные раком мозга это делают еще и в театре. И дело не в том, что "понаехало", т.к. в сельчиках в клбах все сидят затаивши дыхание, кто б не приехал, а дело в обыдлении народа. Но вот что его порождает? хз.
За исключением жалоб на небольшое количество цветов Гришковец всё сказал правильно. И по существу.
Печально, но справедливо. Город неумолимо деградирует в плане культуры, уже одни афиши на Драмтеатре тому яркое подтверждение. Приезд Гришковца, выставка Сафронова - это реально знаковые события для города. А на счет количества и качества театралов, Евгений Валерьевич заблуждается - просто по тем ценам мало истинных театралов смогло попасть в зал, все чаще народу, между духовной пищей и хлебом насущным, приходится делать выбор в пользу второго. Радует то, что Гришковец обещает приехать еще. Надеюсь с "Дредноутами"...
чтобы держать зрителя два часа, и он никуда не выходил, зрелище должно быть достойное, с динамикой, с мощным ритмом, с глубоким увлекательным сюжетом, светом и так далее, у Гришковца задушевный разговор на два часа, а не новаторский спектакль, мне и пятнадцати минут хватило, правда, на ютубе
Ну ни баба ж он, цветы ему дарить. В остальном всё по делу.
Интересно, Вы действительно не понимаете, что дарить цветы артисту это просто хороший тон?
Артисту мы дарим овации, эмоции, восторг и деньги. А цветы-конфеты-трюфеля, это уж пусть он как-нибудь сам.
Ну раз он наш , тогда мы его имя приватизируем ! Может и улицу в честь него назовем когда -нибудь ! )
боевую можно- этой улице уже все равно как ее назовут
Точно!!!
Чорт, а ведь очень неплохо излагает этот Гришковец! Всё подмечено на удивление верно. Только не раскритиковал (как написано в заголовке), а, скорее, пожурил (таки есть за что).
P.S. Про цветы - это да. Маловато на представления цветов носим, Екатерине Васильевой тоже негусто цветов досталось в свое время, будем исправляться.
Кстати о цветах. Тут разведка доложила, что Моисееву подарили только одну розочку, так администрации пришлось бежать в магазин за букетом роз.
А Шатунова просто засыпали шикарными букетами, что даже Лепсу столько не дарили.
вот вам и Чернигов))
А всё из-за какого-то лысого мужика в первых рядах, который в начале концерта с телефоном ушёл и через полчаса так же пришёл. бескультурие наше.
Ну вот, опять лысые виноваты ...
я просто как опознавательный знак. а так мне в блоге написали что это какой-то Сухомлин.
какой-то Сухомлин )))))))))))))
Да Гришковец должен радоваться, что сам Сухомлин пришел на его концерт!
И ведь не пригласил гостя на чашечку кофею в дорогу...
А кто такой Сухомлин?
Депутат и журналист (главный редактор) две беды в одном флаконе. В принципе можно и догадаться по поведению.
а кто, простите, из братьев Сухомлинов, депутат и журналист?
Так это Игорь был ? :)))
да... грустно это слышать... тем более от практически земляка
жаль, что он в молодости у нас не побывал...
а то так и останется с мыслью, что наш город всегда был грязным:(
Правильно сказал "Это объясняется только одним: Чернигов - город не театральный." А я бы добавил - СЯЛО. Ни какой культуры и рядом не было. И это не только на этом концерте!
Ужас, не принесли цветы "великому Гришковцу". Мне кажеться зря и деньги на билеты потратил.
Пришлось проделать много воспитательной работы.
а, так это Воспитатель приезжал
Хм, "приучать к театру", театр одного актёра, блин...
К такому театру испытываешь такую же любовь как к массовым насильственным загонам в театр на "Энэиду" учеников школы.
Скромный, Гришковец, однако.
http://www.snob.ru/selected/entry/66801
плохому танцору...
не из альтруистических соображений ли приехало такое великое цабэ в наш город? может бесплатно выступал? Не нравится не едь! и нефиг наш любимый город опускать, для нас он самый лучший, а не было бы "залетного" руководства из "развитых" областей может мы его сделали бы еще лучше для нас, а не для Гришковцев!
"... не было бы "залетного" руководства из "развитых" областей..." (ц)
речь о том, что Гришковец назвал город грязным и неухоженным...
1. Не грязным, а неряшливым.
2. Можно по сто раз на дню твердить, что наш город самый чистый в мире, но мусора от этого меньше не станет.
Отличное было выступление !
Да и прокоментировал он в общем то в точку. И ничего обидного не сказал как по мне. Все по делу
перфразируя Мкртчана:
«Ктоооо такоой этот Гришковец? Почееему ничего не знаааает про Чернигов?? Почему не купил себе букеееет? Я его, в последний раз вижу!»
епрст,а кто такой Сухомлин,блин???
Подозреваю, что Гришковцу стоило остаться до 18-го и увидеть, как Чернигов принимает "Бутырку". Все иллюзии и эвфемизмы были бы развенчаны в секунду.
Вроде бы все и по делу...но чувствуется в этом парне лимитчик остоличнившийся...а Житомир-так это из серии шер шель ля фам-к бабаке не ходи...
Странно, что в нашем театре до сих пор не продают перед представленями колу и поп-корн. Думаете не жрали бы?
> Чернигов - город не театральный.
Оооо, товарисч! А вы не пытались сравнить цены на билеты на Кена Хенсли и на ту же Арбенину...или Моисеева? )))
А стоит сравнивать? У наших "чес" основной источник дохода. А за бугром живут за счет продажи медианосителей.
Да мое сравнение и не предендует на 100%ную адекватность, это просто для примера. 300 за спектакль в провинциальном городе, вроде как дохрена) Да и тем мужикам гонорар на 5х делить надо, а ему на одного, да и из оборудования он использует только микрофон и кусок каната, как я видел 5 лет назад в сети :)
Было бы до хрена, не собрал бы полный зал.
Кен Хенсли? Из "Uriah Heep"? Был в Чернигове? Когда? И почём были билеты?
15 ноября будет, во Дворце пионеров
Я забрал последних 3 билета по 150! Но это было 1,5 месяца назад! ГРИШКОВЕЦ, ПРИЕЗЖАЙ ЕЩЕ!!! С "Одновременно", "Планетой", "Дредноутами", но только не с "По По"!
Гришковец, как по мне, один из лучших актеров, с огромнейшей харизмой и один из тех кто ведет живое общение с залом. Чего не скажешь о Черниговской публике. Не каждому артисту дано без микрофона, в огромнейшем помещении, добиться тишины от публики. Впечатления от Чернигова у каждого человека может быть свое, он поделился тем, что увидел, для этого и есть блоги. В каждом городе свои приоритеты у публики, кто-то ходит на Бутырку, а кто-то просто в тишине зала окунается в детство и юность. Спасибо Гришковцу за эту возможность.