Оголошення

Константин Пинаев на росписи солдатиков зарабатывает сотни евро

2013-11-28 11:13:20
17357 16
Константин Пинаев
Военно-историческая миниатюра на протяжении нескольких столетий остается связующим звеном, объединяющим в себе произведение искусства и средство познания мира. Военно-историческая миниатюра представляет собой небольшие по размеру фигурки, как правило, военной тематики различных исторических периодов, предназначенные для коллекционирования.
Коллекционные фигурки выполнены с соблюдением исторической достоверности персонажей, их костюмов и обмундирования. 29-летний черниговский музыкант Константин Пинаев занимается росписью таких миниатюрных коллекционных фигурок. То, во что он с помощью кисточки и красок превращает безликую груду олова или пластмассы поистине впечатляет и завораживает. Фигуры, расписанные им, будто оживают и становятся настоящими. Вся искусственность лиц, взглядов и поз исчезает, а на смену им приходят естественность и аутентичность. Неудивительно, что его работа заняла призовое место на одном из конкурсов, который проходил в Италии.
О своем увлечении, приносящем массу удовольствия и стабильный ежемесячный доход, Константин Пинаев рассказал журналистам интернет портала gorod.cn.ua.
 
Костя, расскажи для начала немного о себе.

В свое время окончил филиал Киевского славистического университета. По образованию – политолог. После выпуска из университета работал менеджером внешнеэкономической деятельности. Но со временем понял, что работа по специальности меня не вдохновляет. Я творческий человек, поэтому и душа у меня направлена к творчеству. Уже 10 лет занимаюсь музыкой, играю на барабанах и других ударных инструментах. Выступал и продолжаю выступать со многими черниговскими рок-группами и кавер-бэндами, такими как: «Z pid-na», «Vareniks Band», «PiplPlant», «Shouldershead», «Небо для Себе», «Light House». Паралельно с музыкой занимаюсь художественной деятельностью – расписываю военно-историческую миниатюр».
 
Что представляет собой военно-историческая миниатюра?

Военно-историческая миниатюра – это специальные фигурки, очень похожие на игрушечных солдатиков,  с которыми в детстве играли многие дети. Только солдатики это более, так сказать, модифицированные и предназначены они не для игры, а для коллекционирования. Естественно, детализация, покраска и общий уровень исполнения у этих миниатюр значительно выше, чем у обычной игрушки. Эти фигурки выставляют на полке или на специальном стенде, получая от них эстетическое удовольствие. Тяга к такому коллекционированию берет свои истоки из детства. Это хобби для взрослых, притом достаточно состоятельных взрослых, так как такие фигурки, в особенности эксклюзивные работы, стоят достаточно недешево.


 
С чего началось твое увлечение росписью «военно-исторической миниатюры? Сколько уже занимаешься этим ремеслом?

Еще в детстве я, как и многие ребята, любил играть с солдатиками, собирал их. В детстве у меня их было много. Оловянные, деревянные, пластмассовые. А еще, будучи школьником, я увлекался стендовым моделированием, склеивал детали танков и самолетов. В комплекте с танками и самолетами шли миниатюрные солдатики. Я, как умел, их расписывал. Это было в ранние школьные годы. На тот момент я еще не знал, что этим можно заниматься серьезно и возводить умение росписи на более высокий художественный уровень.
Кроме того, я всегда интересовался военной историей. Мой дедушка Николай Иванович воевал в Великой отечественной войне с конца 1942 года, дошел до Берлина. После войны он служил в армии, дослужился до подполковника. Он часто делился со мной военными воспоминаниями. Также я читал книги на военно-историческую тематику.
Любовь к рисованию мне передалась от мамы. Дедушка по маминой линии был художником. Он занимался реконструкцией икон и фотографией. Моя мама также хорошо рисует. Да и у сестры неплохо получается. Поэтому и я  с самого детства любил что-то рисовать и перерисовывать.
Так что расписывать солдатиков я начал еще в детстве. Однако в 14 лет я увлекся музыкой, начал играть на барабанах. Это стало моим новым хобби, которое меня отвлекло от росписи миниатюрных солдатиков. Ему я уделял все свободное время.
В 2007 году, уже после окончания университета я как-то прогуливался по ТЦ «Мегацентр» и обратил внимание на отдел, в котором продавались танки, самолеты и солдатики. Я вспомнил про свое былое увлечение и купил коробку солдатиков и краски. Решил попробовать расписать их.
В то время уже у многих дома был интернет, в том числе и у меня. Однажды я по чистой случайности зашел на специализированный сайт, посвященный «военно-исторической миниатюре». Я увидел там фотографии расписанных солдатиков и был потрясен их красотой. Я увидел, что можно не просто примитивно расписать солдатика в разные цвета, но сделать светотени, плавные переходы между цветами, создать различные эффекты реалистичности. Я увидел, что в кусок пластмассы можно вдохнуть жизнь. Я посмотрел на все эти работы, на все это великолепие и разнообразие и понял, что хочу научиться расписывать солдатиков так же как и опытные мастера.
Поэтому с 2007 года я начал развивать свой уровень мастерства. Я начал общаться с опытными художниками, читать специализированную литературу, смотреть обучающие видео материалы, практиковаться. Мое детское увлечение рисованием и любовь к военной истории мне в этом деле пригодились.     




 
Где производят фигурки для «военно-исторической миниатюры»? Из каких материалов их изготавливают?

Основная часть именитых фирм, которые специализируются на выпуске этих миниатюр, сосредоточены в Испании, Италии и США. Из этих стран фигурки поступают в страны СНГ. Лично я заказываю миниатюры в московском интернет магазине. Можно, конечно, заказывать и в Киеве, но работать с «Москвой» мне удобней. В нашей стране также производят такие миниатюры, но разнообразие и ассортимент гораздо ниже, чем в Европе и США. Кроме того, в Украине коллекционирование «военно-исторической миниатюры», как хобби, достаточно слабо развито.
Фигурки производят из трех основных материалов: металл, пластмасс и смола. Самые дешевые фигурки – пластмассовые. Самые дорогие – металлические. Классическим материалом, из которого производят фигурки, считается сплав олова и свинца.


 
Ты только расписываешь фигурки?
Да, я только расписываю фигурки. Но сам процесс создания фигурки начинается со скульптора. Есть люди, которые совмещают в себе обе эти профессии. Изначально скульптор вылепливает фигурку из специальных полимерных материалов. Детализация таких миниатюр, как правило, намного выше, чем у обычных игровых солдатиков. Если фигурку будут запускать в серийное производство, то для нее создают пресс-форму, в которую затем заливают металл или пластик. Кстати тематика фигурок, несмотря на название «военно-историческая миниатюра», может быть разной. Это могут быть персонажи компьютерных игр, звезды шоу бизнеса, сцены из гражданской жизни, животные,  герои комиксов и т.д. Лично я могу расписать любую фигурку. Лепкой я почти не занимаюсь, хотя это мне тоже интересно.


 
Какова история коллекционирования военно-исторической миниатюры?

Когда-то с помощью таких солдатиков будущих императоров в игровой форме обучали военному делу. В процессе игры подрастающие наследники осваивали тактику и стратегию боевых действий. Таким образом, игрушечные солдатики выполняли свою практическую роль. Затем некоторые императоры, приученные с детства к игре с солдатиками, во взрослом возрасте начинали их коллекционировать. Николай I коллекционировал «военно-историческую миниатюру». А Наполеон дарил своему сыну фигурки, отлитые из серебра и золота. Так, постепенно, коллекционирование солдатиков превратилось в хобби многих современных людей, увлекающихся военной историей.
 
Какие бывают по размеру фигурки? Цельные ли они или состоят из каких-то деталей? Какова стоимость фигурок?

Фигурки состоят из деталей, которые необходимо собрать перед покраской. Как правило, чем больше по размеру фигурка, тем больше в ней деталей. Я недавно собирал фигурку 90 мм, в которой было более 70 деталей. Для сборки я использую клей и металлические штифты. Высверливаю отверстия в местах скрепления деталей и вставляю металлические проволочки. Просто клей, даже самый мощный, не всегда склеивает надежно.
Самые маленькие фигурки – 28 мм. Они предназначены, в основном, для настольных игр. Фигурки чуть больше – 40 мм. Классический размер – 54 мм. Еще фигурки могут быть размером 75 мм, 90 мм и 120 мм. Средняя стоимость фигурок  варьируется от 10-15 евро до 150 евро и выше. Стоимость зависит от материала, из которого изготовлены фигурки, и компании-производителя. Фигурки из металла самые дорогие.
 
Ты расписываешь фигурки уже в собранном виде? Сколько стоит эксклюзивная, не серийная фигурка?
В основном я расписываю уже собранные фигурки. Но иногда приходится расписывать и отдельные детали, так как в собранном виде их будет сложно расписать.
Эксклюзивные фигурки достаточно дорогие. Фигурка в 54 мм обойдется заказчику в 200 евро, а фигурка 90 мм обойдется, как минимум, в 500 евро. И это без учета росписи. Но учитывая то, что данное хобби не для бедных, многие серьезные коллекционеры могут себе позволить заказать у скульптора эксклюзив.


 
Как происходит процесс заказа росписи? Сколько времени, в среднем, ты тратишь на роспись фигурки?
На специализированном сайте «военно-исторической миниатюры» есть специальный раздел, где художники выкладывают фото своих работ. Я, также как и они, выкладывал фото своих расписанных миниатюр. Людям нравилось. Затем мне стали поступать предложения расписать фигурки под заказ. Мой первый заказ – это роспись фигурки 28 мм. Я расписал ее за 300 гривен. В общем, постепенно заказов становилось все больше и больше. Стали поступать заказы не только от частных лиц, но и от компаний.
Время, затраченное на роспись фигурки, зависит он многих моментов: от размера фигурки, эпохи, количества мелких деталей. К примеру, если это Вторая мировая война, то такие фигурки расписывать проще. А если, к примеру, античность, то там много мелких деталей и узоров. В среднем на роспись фигурки 54 мм у меня уходит 1-2 недели. А вот над всадником-самураем я работал больше чем два месяца.


 
Какова стоимость росписи одной фигурки и от чего она зависит?
Стоимость росписи фигурки зависит от ее размера и степени сложности самой росписи. В среднем ценовой коридор стоимости росписи – от 10 до 260 евро. Стоимость всегда договорная. Нет четко установленных цен на роспись.
 
Фигурки для росписи тебе присылают почтой? Всегда ли добросовестно платят за работу?

Да. Фигурки приходят мне в разобранном виде. Моя задача – собрать фигурку, склеить ее и расписать. Сложность составляет обратная отправка уже собранной фигурки. Я делаю коробку и массу держателей, не жалею поролона. Для меня важно чтобы фигурку доставили владельцу такой, какой я ее отправил. Просто был неприятный опыт, когда заказчику приходил «конструктор» вместо цельной фигурки. В процессе доставки она рассыпалась. После такого опыта я стараюсь тщательно все упаковывать. Что касается оплаты, то пока не было ни одного случая, чтобы мне не заплатили за работу.
 
Чтобы расписать фигурку нужно владеть какой-то информацией о ее прототипе?
Да, обязательно. Притом должна быть не только информация, но и фотографии. Перед росписью какого-либо исторического персонажа я нахожу информацию о нем в интернете и смотрю фотографии с его изображением. Если, к примеру, мне нужно расписать шотландца в наполеоновскую эпоху, то мне нужно обязательно знать, как он выглядел, чтобы подобрать цветовую гамму соответствующую тому периоду. Это касается и узоров. Поэтому перед росписью я всегда собираю информацию. Иногда информацию мне предоставляет сам заказчик.
 
 Есть ли у тебя любимая фигурка, которую тебе приходилось расписывать?
Сложно сказать.  Самая любимая фигурка – это та, над которой трудишься в данный момент. Ты свыкаешься с фигуркой, уделяешь ей много времени и внимания. Поэтому она становится любимой. Но после того как ее уже расписал и взялся за другую «военно-историческую миниатюру», то она становится любимой. А та, которую расписывал до этого, уже не кажется такой привлекательной.
 
Была ли в твоей практике самая сложная фигурка, которую тебе приходилось расписывать?
На роспись всадника-самурая я потратил два месяца. Это, пожалуй, самая сложная моя работа. Вообще чем больше фигура и чем больше в ней деталей – тем сложнее ее расписывать. Особенно если много мелких элементов, требующих тщательной прорисовки. 1,5 месяца я расписывал русских дружинников 14 века. Получилась яркая и насыщенная работа. Там высокая степень детализации, переходы, узоры. Это эксклюзивная, не массовая фигура. Скульптор создавал ее на заказ. После росписи русских дружинников мне даже жалко было возвращать их владельцу из Пятигорска.
 
Какую краску, и какие инструменты ты используешь в работе?
Из инструментов использую надфили, которыми зачищаю оставшиеся от литья неровности. Наждачную бумагу, проволоку, увеличительное  стекло и дрель. Помимо росписи самой фигуры нужно еще сделать основание под нее. Основание может быть из чего угодно. Лично я попросил знакомого столяра сделать мне специальные деревянные кубики, которые я самостоятельно лакирую и использую их как основание. Продают и фирменные подставки. Их стоимость – от 7 евро. Для оформления основания я использую шпаклевку, мох, корешки, ветки, паклю, камни и другие природные материалы.
Также я использую акриловую автомобильную грунтовку. Не металлической поверхности краска хорошо держаться не будет, поэтому металл нужно грунтовать. Можно покрасить металл без грунтовки, но краска будет при этом держаться очень слабо.
Пользуюсь я двумя типами красок: акриловыми и масляными. Акриловая краска быстро высыхает и образует полимерную пленку, которая не смывается водой. Это что-то вроде гуаши, только краска более устойчивая к контакту с водой. Ей хорошо рисовать плавные переходы. Масляные краски дают эффект глянца и имеют своеобразную фактурность. В процессе работы я применяю фен. Быстро подсушиваю расписанные места, чтобы не ждать от 10 до 15 секунд пока краска сама высохнет.


 
Кто заказывает такие «военно-исторические миниатюры»?

В основном заказчики россияне. Есть пара человек с Украины. Коллекционеры люди достаточно серьезные и обеспеченные. Обычному человеку не понять, как стоимость маленького игрушечного солдатика может быть 100-200 долларов. Хотя если учесть время и усилия, затраченные на работу и материалы, то такая стоимость вполне оправдана. И это не учитывая того, что этому ремеслу нужно несколько лет учиться. Это колоссальный труд.
 
Ты принимаешь участие в конкурсах по «военно-исторической миниатюре»?

Да. Есть множество интернет конкурсов. За несколько лет у меня уже накопилось значительное количество медалей. У меня есть медали за занятые призовые места, дипломы и грамоты. Но самое важное для меня достижение – 3-е место на Болонском конкурсе в Италии. Владелец итальянской фирмы отправил на конкурс одну из расписанных мной работ. Она заняла 3-е место. На самом деле хоть это и бронза, но конкурс все-таки европейский.


 
Как относятся твои друзья и родные к такому увлечению?
В основном друзья относятся с пониманием, хотя иногда надо мной подшучивают. Родные же меня во всем поддерживают. И даже гордятся тем, что расписанные мной фигурки занимают призовые места на разных конкурсах.




 
Для тебя занятие росписью «военно-исторической миниатюры» это в большей мере хобби или работа?
Это хобби и работа. Два в одном. Можно сказать, что это оплачиваемое хобби.
 
В завершение несколько советов тем, кто хочет заняться росписью военно-исторической миниатюры!

Главное иметь терпение и упорство. Для начала необходимо собрать как можно больше информации о «военно-исторической миниатюре» и познакомиться с людьми, которые уже долгое время занимаются этим ремеслом. А дальше пробовать и практиковаться. Ну и, конечно же, нужно любить это занятие.

Дмитрий Тигранов

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (16)
vvanted2013-11-28 11:56:35 відповісти

Специально даже зашел в эту новость чтобы посмотреть на фото 9 тилетнего музыканта который зарабатывает сотни евро...

PSIXвідповісти

так да

Cube02013-11-28 13:56:22 відповісти

молодца! за таких мастеровитых людей с нашего края берет гордость, успехов!

E12013-11-28 15:14:34 відповісти

Костян, с прошедшим, кстати!) Дима, спасибо за хороший материал.

koteg2013-11-28 17:44:12 відповісти

Отлично, Костя.  

Vasil2013-11-28 21:24:33 відповісти

Почему у краснофлотца каска зеленая ? 

biermann2013-11-28 21:27:06 відповісти

талант!

dison2013-11-28 22:50:20 відповісти

Некоторые фигурки, очень похожи на настоящих людей, супер.

prada_girl2013-11-29 00:58:47 відповісти

Браво! Богата Украина талантами да вот не ценит их как следует ((

KonstantinP2013-11-29 16:34:07 відповісти

Иван,спасибо!
Всем спасибо за положительные комментарии!
Vasil - http://nkvd-pkka.narod.ru/unirekon30.htm

vlasenko54відповісти

Когда то давно..в той жизни служил я в ЧВВАУЛе с прапорщиком Пинаевым Аликом..Случайно не родственник? Почему спрашиваю-Алик класно рисовал и входил в методическую группу нашего полка..А работы действительно-ОТЛИЧНЫЕ

Recruter2013-11-29 17:35:16 відповісти

молодец, очень клёво.

KonstantinP2013-11-30 14:48:16 відповісти

vlasenko54,Recruter - спасибо! С Аликом Пинаевым,к сожалению,не знаком.

Yuka2013-11-30 21:42:26 відповісти

Костя молодчинка просто! Очень, ну очень красивые работы. Ты - талант!;)

Hainz_Guderian2013-12-01 13:56:33 відповісти

Класс! Сам бы занялся, но художник из меня никакой...

nemo2018-12-08 20:17:17 відповісти

привет можно заказать покраску

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині 2025-05-13 14:57:35 З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к... 2025-05-13 14:37:57 Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом... 2025-05-13 14:22:53 У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи 2025-05-13 13:45:47 Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд... 2025-05-13 13:30:00 Наталію Чернобай, підозрювану у виправдовуванні російської агресії, ві... 2025-05-13 12:35:22 У Чернігові перевізники подали до міськради пропозицію щодо збільшення... 2025-05-13 11:36:39 84-річний киянин розбився насмерть на Чернігівщині через зіткнення з в... 2025-05-13 11:24:38 102-річний ветеран і журналіст Григорій Свиридов: «Я ніколи не думав, ... 2025-05-12 14:51:21 Зіткнувся з деревом та згорів: на Чернігівщині в ДТП загинув водій лег... 2025-05-12 14:06:23