Слабые женщины остались только в романах?

2014-03-07 15:09:38
1526 2
Может, и не только, но среди наших собеседниц таких не нашлось. «В нынешних условиях барышни не выживут», — в один голос (от малых до старых) утверждал слабый пол. Потому что, мол, вместо легкой дымки платьев на плечах простых женщин — уже давно тяжелый груз проблем. И хорошо, если есть кто-то, кто помогает этот груз нести.

Что заставляет женщин, в частности на Щорсовщине, становиться сильными, выясняем в преддверии 8 Марта.

Нина Moцap. 65 лет, председатель села Старые Боровичи:



— Считаю, что работа. Бывают ситуации, в которых ни женственность, ни слезы не помогут. Ты должна быть, как японский самурай: принимать решение за 7 секунд. И случается это не так уж редко. А последствия бывают такие, что специально не придумаешь. Например, в прошлом году я встречала свой день рождения в хирургическом отделении райбольницы.

...Случилось это в конце ноября. Действительно за считанные минуты. Около полуночи ко мне в дом вбегает женщина. Ничего, кроме «Убивает!», сказать не может. Выскакиваем с ней из дому — я, как была, в халате и тапочках. Перелезли через забор, чтобы быстрее. Видим: неподалеку на улице — драка. Младший из мужчин уже весь в крови. Лежит на земле. Сопротивления не оказывает. Но старший все равно толчет его емкой (так в Старых Боровичах называют железное приспособление, которым достают из печи сковородки. — Авт.).

Пробуем вдвоем оттащить — он не дается. А сам — в стельку пьяный. Звоним в милицию. Там сначала просят сообщить разную информацию. Какая информация, когда еще пару раз ударит — и будет труп? Думать некогда. Искать подмогу — тем более. Бегу разнимать. Хорошо, что мужчина в тот момент выпрямился. Толкаю его обеими руками в грудь что было мочи. Падая, он выпускает емку и, ища опору, хватает меня сзади за шею. Не повалил, но ногтями вдоль позвоночника прошелся хорошо.

Пока мы дождались милицию — пришла домой уже поздно ночью. Упала спать. Рану не обработала.

В результате — две недели лечения в хирургии.

А тот, кого я спасала, полежал дома три дня — и как ничего и не было. На его обидчика наложили штраф. Позже он попросил у меня прощения. Я не держу на него зла — такая у меня работа.

Надежда Авраменко, 64 года, пенсионерка. с. Тихоновичи:


— Быть сильной вынуждают обстоятельства. Когда случается беда, выхода два: либо опустить руки и жить «куда выведет», либо переплакать и самой себе помочь.

Я была счастлива с мужем. Прожила за ним как за каменной стеной. 45 лет пролетели как один день. Ничего, что не гуляли и тяжело было, потому что работала дояркой. Намаешься, бывало, так, что и дыхнуть невмоготу, а придешь домой, летаешь как на крыльях.

Еще в десятом классе начал болеть наш единственный сын. Для материнского сердца нет большей беды. Но ее было с кем делить. Поэтому надеялась и верила, что молодой организм победит и мы еще погуляем на свадьбе сына. И внуков понянчим.

В 2011-м мужа не стало. Еще раньше умерла моя мама. Здоровье сына ухудшалось. Но утешать теперь было некому. Я должна была быть сильной. Ради своего ребенка. Делала что могла, чтобы только сын дольше прожил. Но ничем не помогла. Около двух лет назад провела его в последний путь.

Ему было 44. С ним я потеряла все, что держало меня на свете. Все мои дни были — только слезы и боль. Но — если Бог продлил мне век — нужно было жить. Заставлять себя что-то делать. Теперь знаю: главное — не впасть в отчаяние, а жизнь сама подскажет выход.

Однажды попались на глаза старые полотенца. Сама не зная, зачем это делаю, принялась вышивать поверху — по маминым узорам. Они были уже выцветшие, едва заметные. Я оживляла их и оживала сама. Очень помогли племянники. Тем, что стали чаще привозить внуков.

Людмила Радченко. 40 лет, заведующая почтовым отделением, с. Смяч:


— Сельская женщина не может позволить себе быть слабой. Это в городе можно просыпаться за полчаса до работы и все успевать. А у нас с мужем — корова, конь, шестеро свиней, птица. И всех до работы нужно накормить, за всеми убрать. А что поделаешь? Держим такую «бездну», потому что иначе не проживем. Моя зарплата небольшая. Для мужа работы в селе нет. А у нас двое детей.

Когда он едет на заработки, я остаюсь «на хозяйстве» самое меньшее на два месяца. Тяжело не тяжело, а выбора нет. Дочки, правда, помогают. Старшая уже отучилась на повара, младшая еще школьница. Они тоже растут сильными женщинами. С детства умеют все делать.

Конечно, хотелось бы для них более легкой жизни. Но сейчас такое время, что нужно готовить детей к трудностям, а не к роскоши.

Марина Пятковская. 15 лет, ученица 9 класса Старорудненской ООШ:


— Женщин называют слабым полом, так и должно быть. Женщины рождаются для радости. Сила и мощь — прерогатива мужчин. Но это — только в идеале.

Поэтому, когда появляется возможность, я не отказываю себе в удовольствии побыть слабой.

Потому что понимаю, что это — всего лишь на немного. Чтобы чего-то достичь, женщине нужно иметь бойцовские качества.

Уже сейчас воспитываю в себе силу воли, выдержку, настойчивость: поставила цель — после школы поступить в вуз на бюджет. Не хочу, чтобы родители брали в долг деньги на мое обучение. Им еще нужно вырастить мою младшую сестренку, которой всего год.

Настя Бригинец. 9 лет, воспитанница дома семейного типа, г. Щорс:


— Мне не очень хочется быть сильной. Но надо. Потому что сейчас меня защищают папа Павел и мама Оксана. А когда вырасту и уеду от них, будет некому.

Сначала я ходила только поболеть, когда на соревнованиях по вольной борьбе выступали Ярик, Юра и Павлик из нашего дома. А потом и сама захотела заниматься. Это было два года назад. Тренер говорит, что у меня неплохо выходит. Побеждала даже на областных соревнованиях. Имею два кубка — «Юная надежда» и «За волю к победе». Поединки были с ребятами, потому что девочек-соперниц моего возраста не нашлось. Если честно, побеждать мальчиков было классно. И не только на соревнованиях. Один из нашей школы постоянно ко мне цеплялся — задирался, обижал. Я его сначала предупредила. Не подействовало. Пришлось применить прием.

Щорский район.

Мария Исаченко, "Гарт" №10 (2659) от 6 марта 2014

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
wasilij2014-03-07 17:38:51 відповісти

Слабые-то в Межигорье ангелочков вышивали,а у нас Дуся-бульдозер! Так что не только в романах

alexyx2014-03-07 18:28:19 відповісти

Та да "Дуся-бульдозер" - и это страшно, не женское это дело - женщины идут вперед это факт, но никогда не будет женщина лучше мужчины в любой профессии.... Просто мужчине иногда это не интересно, лень.... Вспомните лучшие достижения человечества, лучшие менеджеры, врачи, повара - мужчины....

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Суд прийняв остаточне рішення, щодо долі Анни Підвербної 2025-05-20 14:59:30 Поліцейські в Чернігівському районі оперативно встановили викрадача ав... 2025-05-20 14:43:34 Подружжя з Чернігова тримає автолавку 10 років. Розвозять продукти люд... 2025-05-20 14:21:00 У Сновській громаді на Чернігівщині в останню путь провели бійця Михай... 2025-05-20 14:01:01 Центр соціально-психологічної реабілітації дітей влаштував свято для м... 2025-05-20 13:41:42 За 787 тисяч — прибрати пляжі. Чернігів готує «Золотий берег» та інші ... 2025-05-20 13:24:32 Начальника «АТП-2528», якого підозрювали у завданні збитків бюджету Че... 2025-05-20 13:02:14 На Чернігівщині чоловік потрапив у кадр, коли «болгаркою» зрізав дорож... 2025-05-20 12:52:17 Валентина Семенько у 75 років вимушена була переселитись з Херсонщини ... 2025-05-19 14:52:35 У Чернігові чоловік наїхав автомобілем на ногу військовослужбовцю ТЦК 2025-05-19 14:47:01