Что случилось с банком «Демарк»?

2014-08-07 14:16:06
23428 26
Ответ на этот вопрос стремились получить многие наши читатели, когда звонили в редакцию сайта. Люди сообщали, что не могут получить деньги в банкоматах, кассы в отделениях не работали, а добиться комментариев начальства было невозможно. Особенно паниковали бюджетники, ведь известно, что многие государственные учреждения имеют зарплатные карты именно в этом банке.
Наши корреспонденты попытались прояснит ситуацию.

Сегодня, 7-го августа 2014 года возле центрального отделения банка Демарк по ул. Комсомольская, 28 с самого утра толпилось множество людей, желающих получить свои пенсии и зарплаты. Многие из пришедших под отделение банка жителей города хотят забрать свои депозиты. Ажиотаж вызван тем, что все отделения банка Демарк в Чернигове сегодня закрыты, якобы по причине отсутствия электричества.  В отделениях других банков карточки Банка Демарк не обслуживаются из-за того, что Банк Демарк сотрудничает с системой НСМЭП,  тогда как большинство других банков - с системой Visa, MasterCard.  То есть с карточек Банка Демарк можно снять деньги лишь в тех банкоамтах, что поддерживают систему НСМЭП, например в "Поликомбанке". В супермаркетах держателям карт данного банка нельзя купить продукты, так как их терминалы, опять же, не поддерживают НСМЭП.

Среди людей, стоящих в очереди возле центрального отделения банка слышно множество возгласов негодования. Многие говорят, что банк «Демарк» неофициально объявили банкротом,  однако никакой официальной информации на сайте банка «Демарк» нет. В городе работает один единственный банкомат банка «Демарк», в центральном отделении. Но максимальная сумма наличных денег для выдачи ограничена – 500 гривен в сутки на человека. Да и то, чтобы снять эти деньги процедуру снятия нужно повторить пять раз. Поскольку максимум, который выдает банкомат за одну выдачу – 100 гривен.


 
Надежда Андреевна, пенсионер

Зарплату не могу получить уже второй день. Денег у меня нет, могу показать, что у меня в кошельке. Никто ничего не объясняет, просто говорят, что нет денег. В банкомате дают максимум по 500 гривен. Но и для этого еще нужно выстоять на солнце очередь. Лично я уже несколько часов здесь стою. В других банках карты «Демарка» не принимают, продукты по карточке тоже купить нельзя.


 
Людмила Андреевна, пенсионер

Стою здесь с 9-ти часов утра. Сначала выстояли очередь, чтобы узнать, сколько денег на счету, а теперь стою, чтобы получить хотя бы 500 гривен пенсии. Очередь огромная. Начальство ничего конкретного не говорит о том, что происходит с банком, потому что сами руководители черниговского отделения не владеют информацией.


 
Оксана, машинист насосной станции
Относятся к людям как непонятно к кому. Выдают по 500 гривен по сотне. Начальство рассказывает о том, что люди создали ажиотаж и в день зарплаты сняли  25 000 000 гривен. 5-го августа еще выдавали по 700-1000 гривен. Вчера все отделения уже закрываться начали. А сегодня уже даже в главном отделении «Демарка» денег почти не выдают. Говорят, что банк «Демарк» скоро объявят банкротом.



Ирина, молодая мама
Снять деньги в городе нигде больше нельзя. В других отделениях банка «Демарк» висят объявления о том, что банк не работает по техническим причинам – нет света. Я позвонила на горячую линию и меня направили в главное отделение банка. А здесь вы сами видите, что происходит. Люди уже в очереди стоят несколько часов. У меня вклад такой, который я по договору, могу снять в любой момент. Но возможности это сделать нет. У меня депозит 17 000 гривен. Мне нужно платить за учебу ребенку. Управляющий черниговским отделением банка «Демарк» сказал, что они сейчас ждут решения НБУ, который либо даст им деньги на выплату вкладов, людям либо не даст. 

Андрей, инженер

Хотел сегодня забрать деньги за несколько месяцев больничного. Деньги мне перечислили только вчера, а сегодня я хотел их снять. Но, скорее всего, не факт, что получится это сделать.

Сергей, менеджер
Еще два месяца назад у банка «Демарк» начались пробуксовки с выплатами. А неделю назад уже были отчетливо заметны проблемы – максимум наличности, которую можно было получить в сутки – 1000 гривен. Надо было еще раньше снимать деньги. Вклады то застрахованы, поэтому в случае банкротства их должны вернуть. Однако, естественно, деньги вернут без процентов.  

Валерий, госслужащий
Только сегодня вернулся из-за границы из командировки. Думал получить отпускные и обнаружил огромную очередь у центрального отделения. Нам и так урезали зарплаты и премии, а теперь еще такое! Объездили с супругой весь город, там где были банкоматы системы НСМЕП, в которую входит «Демарк». Удалось снять деньги в банкомате банка Эксим, что в здании издательства «Деснянская правда», но и тут уже народ собирается, так как поняли, что хоть какую-то сумму можно получить наличкой.

После общения с людьми из очереди, к журналисту подошел молодой человек, который попросил отойти в сторону и пообщаться. Называть ни имени, ни фамилии он не стал. О своей должности он так же не сообщил, сказал лишь то, что он знает больше информации, чем остальные, поскольку каким-то образом связан с банком «Демарк». Очередь возле банкомата он сравнил с ажиотажем на покупку соли, который был в нашем городе не так давно. По словам молодого человека, вся эта ситуация напрямую выгодна конкурентам, в частности «ПриватБанку».
 «Надо подождать несколько дней и все нормализуется. Сейчас деньги не выдают по техническим причинам. Такие ситуации очень негативно влияют на имидж банка, поэтому после такой паники клиенты просто могут перейти в другой банк» – заявил молодой человек. 

Однако, на конкретный вопрос: «Каким образом ПриватБанк причастен к ажиотажу?» мужчина ответа дать не смог. Также он признал, что дальнейшая судьба банка «Демарк» все же зависит от решения НБУ. И если «Демарк» не поддержит нацбанк, то действительно есть вероятность начала процедуры банкротства.

Руководство банка «Демарк» на данный момент сложившуюся ситуацию пока никак не прокомментировало.

Около 13.00 ситуацию с «Демарком» нескольким журналистам прокомментировал Волошок Леонид Петрович, рукводитель филиала Управления НБУ в Черниговской области.



Также представителя телеканала «Детинец» удалось взять комментарий у заместителя мэра Соколова Виктора Быстрова.



P.S. Gorod.cn.ua связался с представителя банка и нам пообещали дать позже комментарий дирекции.

Дмитрий Тигранов

комментарии (26)
tomatin2014-08-07 14:40:27 ответить

Ну чому чиновник не договорює усе до кінця? Якщо введуть тимчасову адміністрацію - кошти доведеться чекати щонайменше 2 місяці, це якщо закінчення строку вкладу припало до введення тимчасової адміністрації, якщо ж у людей є діючи договори на час введення адміністрації, за новим законом чекати можна вже і 5 місяців (на розсуд адміністратора). А ось кошти юридичних осіб, а в цьому банку обслуговуються майже усі коммунальні підприємства міста - напевно що і не повернуться навіть і після проведення ліквідації. А чому так сталося? Тому що банк задіювався міською владою в незаконних оборудках. Наприклад коли у КП "Паркування та ринок" були арештовані рахунки, підприємство дивним чином проводило платежі саме через банк "Демарк" в обхід виконавчої служби. Ось і догралися.

lx3002014-08-07 14:43:12 ответить

По словам молодого человека, вся эта ситуация напрямую выгодна конкурентам, в частности «ПриватБанку».
Так сказал, будто агенты примата под покровом ночи стырили у демарка всю наличность

Rina19ответить

Наличность никому "тырить" не пришлось,  достаточно было запустить ложную информацию о якобы банкротстве банка "Демарк" и цунами обеспокоенных, за свои кровные деньги, клиентов банка сами же свой банк чуть не разнесли в клочья.

mokrousov_roman2014-08-07 14:50:24 ответить

Это диверсия, направленная на уничтожение всей банковской системы Украины, в рамках войны развязанной регионалами, коммунистами и российскими фашистами против Украины.  Механизм обычный - воровство денег, дождались зарплат, обналичили и украли. Банк как и многий бизнес (напр. автозаправки БРСМ) принадлежит луганским браткам. Теперь пустой НБУ должен возмещать украденное. Вывод один - люстрацию чиновников, банков, бизнеса нужно было проводить вчера, а не ждать покуда рыги будут рвать когти. Не удивлюсь если завтра  на БРСМ исчезнет бензин.

ZAVRusответить

Люстрацию банков? Понял что написал?

mokrousov_romanответить

Поясняю. Если банк в котором лежит ваша зарплата принадлежит Януковичу, или его детям или любовницам, то после его побега из Украины надо было этот банк опечатать и национализировать, а не ждать пока он все продаст, заберет ваши зарплаты и свалит в Казахстан. Ущерб нанесен не только вам лично, но и государству, НБУ должен погасить все долги, а это значит опять инфляция. Тоже относится к бизнесу, чиновникам, российским церквям, памятникам. Пока не будет полной люстрации, будет СОВОК

kopp2014-08-07 15:05:08 ответить

Волошок(это утиль банковской системы ),как всегда,врет-причина кроется в том,что он покрывал и сейчас упоно покрывает(!!!) проблемы в двух местных банках.По любой проверке с  НБУ можно всегда было договориться и из актов убрать лишнее. И Поликомбанк следующий на очереди.Это пирамида,которая строится не один год,кредиты фирмами Тарасовца и его корешами,годами не погашаются,а просто переоформляютя и увеличиваются на сумму неуплаченных процентов по причине отсутствия денег.Волошок оттягивает свой конец пытаясь дотянуть до граничного срока госслужащего ценой потерь простых людей.

maffia2014-08-07 15:18:35 ответить

Информация про собственника банка демарк - Шинковенко Андрій Васильович, Луганська область,м.Краснодон   http://bankdemark.com/pro-bank/information-for-owner.html

  

aprychynответить

Не вижу в этом ужаса, вот то что  бесит что временная администрация до сих пор не введена и выплати не начинаются, хотя куратор от НБУ в банке работает с 2 сентября. Вот что странно???

jok3r882014-08-07 16:28:34 ответить

Все уже давно шло к этому. И всему виной внутренняя политика банка и бездарный менеджмент, как обычно кум, брат, сват итд.

Operator2014-08-07 16:29:01 ответить

Навіщо оті "мітинги" під зачиненими дверима? нерви собі псувати і галас здіймати?

Був уже не один банк, що відійшов у фінансове потойбіччя. Зі скреготом, але грошенята поверталися.

ZAVRusответить

Проходил мимо - одна бабка предлагала двери ломать. Хорошо женщина объяснила ей что смысла в этом нет.

BORK2014-08-07 17:00:31 ответить

От ОСНОВЫ сегодня пришло сообщение оплачивать интернет через Демарк)))

Patrisia17ответить

как раз пришло сообщение НЕ оплачивать. видимо не так  посмотрели 

GrekOnLine2014-08-07 17:52:56 ответить

Суки якщо рухне треба кожного керівника знайти і до копійки витряхнути!
Ще і Волошока ЛП до них долучити

lenasro2014-08-07 19:26:50 ответить

Шукати треба вже сьогодні, поки до Роісі не втекли. Чи вже втекли з нашими зарплатами?

mazda62014-08-07 20:00:35 ответить

Такую фуету понаписали,половина с этого не правда. 

Руководство не выходило и ничего не говорило,хотя на фото чётко заснят зам главы управления и наверное он вышел с народом поздороваться.
Позвонила она на горячую линию,хотела бы я знать этот номер есть только горячие провода,это работники банка

Patrisia17ответить

https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA+%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA

ну почему же не говорили вышел зам как верно вы заметили и говорил

mazda62014-08-07 21:00:16 ответить

Алексей Юрьевич, достаточно компетентно ответил на вопросы населения  и нечего сеять панику!

wasilij2014-08-10 06:42:54 ответить

Воистину народ непобедим!Сколько ещё эмэмэмов нужно,чтобы мозги заработали?

mazda6ответить

Вы не сравнивайте,финансовую пирамиду и финансовое учреждение!

amuna2014-09-17 22:41:21 ответить

Он не банкрот!!!!! Банкротом это еще не кто не объявил и надеюсь не объявят. Демарк действительно начали в начале августа жестко прессовать, запустили мульку о проблемах с инвесторами, ну и в добавок что то о сепаратизме добавили, (что бы каждый мог что то для себя выбрать....) , так вот народ и ломанулся деньги забирать.... А всем и сразу так не бывает. Я уверена что они справляться, обслуживание мне в них нравится и отделение возле дома, удобно.

tarotop2014-09-18 09:56:09 ответить

Меня как и многих бесит что произошло этакое  «висение банка в воздухе», сотрудникам как и клиентам хочется определенности, не меньше Вашего. Нужны четкие действия руководства НБУ, тогда обязательно будет шанс вернуть и доверие людей и средства

Экоров Саша2014-09-18 11:55:56 ответить

Я  тоже являюсь вкладчиком банка , и считаю что в любом случае ситуация будет разрешена и деньги можно будет вернуть через фонд гарантирования вкладов,посмотрю если все будет стабильно то просто оставлю вклад и в «Демарк» пусть дальше капают проценты.Я надеюсь только на лучшее ,ведь столько лет пользуюсь его услугами. А про банкротство это все слухи,он один из крупных банков нашего региона.

Снежка2014-09-18 16:36:25 ответить

НБУ тянет с временной администрацией ,ведь как и раньше действуют по инструкции и  не знают особенностей работы комбанков и специфики различных финансовых инструментов. Схема одна только лица поменялись. Вот как только она расшевелятся так мы и получим свои вклады и зарплаты.

Irena2014-09-25 21:55:11 ответить

мне сегодня звонили с Привата и предлагали обслуживаться у них!! я обалдела просто! и после этого вы хотите мне сказать, что вся эта ситуация вокруг банка не провокация?! просто спокойным, милым голосом и совершенно нагло предлагают сменить банк!.. вот так! а выводы делайте сами!..

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Новий маршрут Ціолковського - гот. «Україна». Тролейбус 7а прямуватиме... 2019-02-18 11:00:27 Під час пожежі на Чернігівщині загинуло троє дітей 2019-02-18 10:56:28 В Нежине мать выбросила новорожденного ребенка в мусор 2019-02-18 10:51:22 Навіщо складати Кембриджські іспити дітям на сертифікат міжнародного з... 2019-02-18 10:47:23 Борзнянці сиділи півтори доби без світла 2019-02-18 10:33:52 Чернігівські спортсмени не поїдуть до Росії 2019-02-18 10:25:14 У Мені новий прокурор 2019-02-18 10:20:25 В Ічні відкриють «АТБ» 2019-02-18 10:12:51 Обленерго заплатило за корову 2019-02-18 10:01:10 На кондитерській фабриці, залізниці і у в'язниці 2019-02-18 09:52:31