Печное ремесло на Черниговщине возрождается. За эксклюзивную печь черниговцы готовы выложить состояние
2014-09-20 15:18:43


Вековые традиции печного ремесла наших предков возвращаются в обиход современного общества. Желание иметь индивидуальный интерьер, выделиться среди других, заставляет людей возвращаться к народным истокам. Если раньше печь или камин выполняли жизненно необходимую бытовую функцию, то сейчас – больше эстетическую. Часто по печи или камину можно определить статус хозяина дома, его психологический портрет, уровень материального достатка семьи. Обычно домашний очаг становится любимым местом, и даже сердцем дома. Профессия печника с каждым годом становится все более и более востребованной. Но вопреки растущей популярности, печному делу не так-то и просто обучиться. Считается, что печник – это скорее ремесло, нежели профессия. Его навыками мастер овладевает годами, иногда – десятками лет. Издревле печного мастера выбирали исключительно по рекомендациям, информацию о печнике и сейчас передают из уст в уста.
Нам повезло с собеседником. Алексей Резуненко – яркий представитель печного ремесла на Черниговщине. Свою первую печь Алексей Витальевич смастерил еще в глубоком детстве в с. Жовтневое Менского района, где он и родился в 1967 году. Ремесло в этой сельской семье передавалось из поколения в поколение. На счету у мастера сотни печей и каминов, каждое свое творение он помнит в деталях, и относится к ним как к детям. Этот печник нигде и никогда не заявляет громко о себе, не дает рекламы, а любую работу всегда начинает с благословения священника и молитвы.

- Так получилось, что печи строили еще мои прапрадеды, – рассказывает Алексей Резуненко. Один из них мастерил печи в Петродворце. Петр І за хорошо выполненную работу наградил его золотом и имением под Харьковом, в селе, которое сейчас называется Резуненково. Кстати, Резуненко – это наша семейная фамилия. Эту семейную историю я часто слышал от своих родственников. Она передавалась из поколения в поколение. Я рос на этих рассказах, и они запали в душу. Печное дело мне всегда нравилось. Помню, маленьким, лет в 7, я слепил во дворе у бабушки печку. Конечно, мне многое подсказывал дед, но, тем не менее, лепил печку я сам. На ней, даже варили картошку, кукурузу для хозяйства. Вместо трубы там было ведро, но это не важно, главное, что она работала! Но в более сознательном возрасте я не хотел быть печником. То ли из-за советской пропаганды, или по другим причинам, в памяти был некий отпечаток, что печник это не престижно. И я даже не думал, что буду этим заниматься всерьез.
Первый камин построил в Польше
- Прошли годы, и все-таки вернулся к родовому ремеслу - стал печником. Но пришел к этому не сразу. Работал много где: и в рекламном комбинате, и в союзе художников. Сфера, в которой я работал, была больше по художественной части. Но, в один момент я понял, что кисточкой на жизнь не заработаешь, и принял решение поехать на заработки в Польшу. Это было начало 90-х годов. Все ехали в Польшу с баулами торговать, а я ехал туда работать: мне предложили строить поляку дом за 100$ в месяц. На тот момент эта сума была равна моей годовой зарплате в Чернигове. Свою работу я выполнил там за два месяца и заработал 200 долларов. Перед отъездом ко мне подошел ксендз (польск. Ksiądz — «священник») католического храма и попросил сделать камин в трапезной, я согласился. Этот камин был сделан мною за неделю, ксендз хорошо оплатил эту работу. Домой я приехал безумно счастливый.
Когда приехал в Чернигов, работа по каминам как-то начала появляться сама по себе. Один-второй знакомый просили сделать камины, а я и не отказывался. И тогда в определенный момент я понял, что деньги можно зарабатывать дома, причем гораздо больше, нежели в Польше. Помню однажды, на вопрос заказчика о стоимости моих работ я назвал цифры 500-600. Но валюту расчета я не озвучил, тогда это были купоны или рубли. Человек достал 500$ и говорит: «Для аванса хватит?». Естественно я был в шоке. В этот же день я купил свой первый в жизни автомобиль. Это был Запорожец.
На этом запорожце я начал искать себе материалы. Вдоль дорог собирал бутовые камни, булыжники, валуны. Меня за это гоняли. Огнеупорный кирпич я брал на черниговском кирпичном заводе. Позже, по моим заказам его там стали глазуровать. А когда на заводе поняли, что такие кирпичи пользуются спросом, их начали производить для широкой продажи.
Начинать было очень тяжело. Материалов не было никаких. Это сейчас заходишь в строительный супермаркет и можешь выбрать и клей, и плитку и кирпичи. А тогда было так: что придумаешь, то и будет. О чем можно говорить, если люди мебель гвоздями собирали?
- Работа печника сезонная?
- Обычно сезонная. Начинается с конца марта, и длится до нового года. Рабочий сезон зависит от температурного режима. Печники работают с глиной, которая разводится водой. Потому если температура ниже нуля – она замерзает. Оптимальная температура – не ниже 5 градусов тепла. Обычно до наступления холодов люди стараются утеплиться и запустить печь. Если в помещении тепло, то делать печь или камин можно и зимой. В таких помещениях печное отопление второстепенно.
- На сколько развито печное ремесло в Чернигове? Где у нас этому учат?
- Людей, которые этим занимаются много. Но, в основном, это невежественные печники. В какой-то момент мне даже пришло осознание, что я делаю не столько новые печи, а, сколько езжу и переделываю старье. Люди часто звонят и просят: «Приедьте, помогите, сделайте». Приезжаешь, смотришь, и удивляешься, как можно было такое сотворить. На основании чужих ошибок я сделал уже целый альбом фото, с ошибками печников. Вот тогда и пришла мысль, а не заняться ли мне обучением?
Два года тому я открыл в Чернигове первую школу печников. Сейчас это действительно очень востребовано. Своим ученикам я демонстрирую ошибки, с которыми мне приходилось сталкиваться и переделывать. Таким образом, я наглядно демонстрирую чего нельзя делать категорически.
В Черниговской области до недавнего времени этому даже негде было учиться. Группы набираю небольшие – до 10 человек. Это именно то количество, когда можно каждому уделить достаточно внимания. Длительность обучения 3 месяца, стоимость – 3000 грн. Занятия я провожу сам. Проходят они в зимнее время, когда у строителей меньше работы. Но для того чтоб стать профессионалом, пройти краткий курс обучения – мало. Печник должен проработать как минимум 2-3 года. В школе ученики получают только ознакомительный курс, после которого человек имеет как минимум представление и основные понятия о печном деле. После такого обучения, мастер уже может рассчитать, какая должна быть печка, ее габариты, какие параметры топки и т.д. Учатся у меня ребята не только из Чернигова, но из области. Всех учеников я стараюсь сдружить. Мы вместе ездим и в Киев в музеи смотреть на работы мастеров, и на природу отдыхать. Я хочу, чтоб ученики не воспринимали друг друга конкурентами, а были одной семьей. Жена изначально была против открытия такой школы. Она считала, что я воспитываю себе конкурентов. Но у меня другое мнение на этот счет. Я считаю, что после себя надо какой-то след оставить на этой земле. Дай Бог, чтоб с этих учеников был толк. Кроме того, с возрастом я замечаю, что мне работать тяжелее. Дают про себя знать колени. Работа печника в основном происходит на коленках, так что болезни коленных суставов у печников можно назвать профессиональными.
-Много ли у вас конкурентов?
- Принципиально не люблю слово «конкуренция» Я всех своих конкурентов стараюсь делать своими друзьями, партнерами как минимум. Мне проще с этими людьми дружить, нежели враждовать. Я во всех отношениях считаю, что врагов надо делать своими друзьями и все будет в порядке.
Печка для обогрева дачи обойдется от 6 000 грн.
- Энергетический кризис, который прогнозируют на эту зиму, повлиял на количество заказов? Оборудуют ли дачники и население частного сектора дома печами/каминами для отопления?
- Всплеск конечно уже пошел. И, в основном, я наблюдаю, что это больше происходит в деревнях, в близлежащих селах. Сейчас стали активнее оборудовать печки на дачах. Готовят так сказать, «пути отступления» на случай непредвиденных обстоятельств. В самом городе это единичные случаи. В Чернигове в основном делают вип-печи: дорогие, в изразцах, из дорогих материалов. Больше не для того, чтоб обогреть помещение, или приготовить еду, а для эстетического удовольствия, или чтоб подчеркнуть свой статус. Раньше преобладали заказы по селам. Но, в последние 4 года, эксклюзивных заказов гораздо больше. Видимо люди стали побогаче.
- Какая средняя стоимость обычной печи, которую в народе называют русская печь? Есть какие-то расценки
- Риторический вопрос. Кладка кирпича у нас идет от 4 до 6 грн. за штуку. Естественно, у каменщиков расценки ниже. Но работа каменщика и печника сильно отличается. Каменщик идет по финишной прямой, а у печника масса углов, каналов, которые нужно выдержать в уровень, чтоб потом это работало. Русская печка на сегодняшний день - это самый неактуальный прибор. Это самое невыгодное, что можно было придумать. К глубокому моему сожалению, такие печи у нас до сих пор пользуются популярностью. Но в этой печи можно приготовить только еду. Это абсолютно не отопительный прибор. Это именно печь для выпечки. При работе русской печи все тепло, по сути, улетает в трубу. И лишь какая-то часть прогревает лежак, на котором дети так любят лежать. Сейчас очень много новых технологий, гораздо эффективнее русской печи.
- Сколько обойдется поставить печь для обогрева на даче?
- Любая оценка стоимости печи начинается с осмотра объекта. Печник должен знать площадь комнаты, осмотреть крышу, уточнить есть фундамент или нет. Тогда только можно рассчитать какую печь нужно поставить, для полноценного обогрева. К примеру, для помещения 12 м.кв. может быть достаточно печки, на которую пойдет 200 шт. кирпича. Стоимость такой печи с учетом материалов и работы обойдется порядка 6 000 грн. Но это скорее минимальная цена. Большую роль также играют материалы, используемые при строительстве. Верхнего потолка стоимости не могу сказать, все зависит от пожелания заказчика

Пример многофункциональной печи на даче
Материалы кто обычно покупает: заказчик или вы?
- Все зависит от семейного бюджета заказчика. Бывает, люди просят использовать б/у кирпич, я не отказываю. Некоторые клиенты хотят изразцы, причем самые дорогие. Приходится помогать найти такие материалы. В Чернигове, увы, нет специализированного магазина для печников. Конечно, много чего продается в строительных гипермаркетах, но этого далеко не всегда достаточно. После открытия школы печников, возникла необходимость в определенных строительных материалах. Вот тогда и родилась идея открыть специализированный магазин, где можно было бы предложить клиенту все: начиная от материалов и заканчивая мастером. Открытие магазина планирую на октябрь, находиться он будет на Старобелоусской, 16 А. Название магазина - «Аймант». Приходите, буду рад встрече. Как говориться: наше дело греет и душу и тело.
Печи в изразцах, стоимостью свыше 100 тыс. грн для Чернигова не редкость
- Самый дорогой ваш объект? Чем он запомнился?
- Самые дорогие объекты это те, где используются материалы ручной работы. Расценки сами по себе одинаковы. Мне одинаково, кто ко мне придет, будь это бабушка-пенсионерка или депутат верховной рады. Таков у меня подход к работе, и я считаю это правильным. Самыми дорогими были заказы, где стоимость печей превышала 100 тыс. грн. Обычно это печи в изразцах. Такая отделка сложная и наиболее дорогая, но она имеет свои плюсы. Глазурованная поверхность наиболее долговечна и эстетически красива, ее легче протереть от пыли. У такой печи высокий уровень теплоотдачи. Единственный минус – цена. Помню, когда я участвовал в реконструкции дворца Разумовского в Батурине, узнал интересный факт: один изразец в тогдашние времена равнялся стоимости одной коровы.
- Кому и где приходилось делать такие печи? Фото можете показать?
- Такие печи я делал у нас в области. Но я не могу обсуждать заказчиков, их фамилии. Это некорректно. Я всегда прошу разрешения сфотографировать свою работу или уточняю, могу ли я с клиентами приехать, чтоб показать свою работу. Но часто люди не хотят. Не знаю, по каким соображениям. Может, не хотят показывать свою состоятельность или личное пространство. Такие заказчики часто просят сделать эксклюзивную печку, которой ни у кого еще не было.

Печь-обманка в изразцах
- Как разрабатываете и придумываете проекты новых печей?
- Все мои проекты находятся в голове. Разрабатываю все сам. За весь период работы ни одна печь у меня не повторилась. Никогда не пользуюсь чужими проектами: с интернета или еще откуда-либо. И, даже если заказчик предоставляет готовый проект или рисунок – его приходится переделывать. Часто красивые картинки из журналов не применимы в том или ином помещении. Все свои проекты я прорисовую вручную и самостоятельно. Работаю на бумаге карандашом. Безусловно, есть множество компьютерных программ, но все они шаблонные и не живые. Мне не интересно с ними работать. Когда рисуешь сам – идет живой контакт.
- Ведете количественный учет своих работ?
- Когда-то давно я этим занимался, но когда количество перевалило за сотню, перестал этим заниматься. Первая сотня была где-то в 1996 году. Сейчас уже не считаю.
- Как часто ломаются печи?
- Правильно сложенная печь должна служить 15-20 лет. В доме, где постоянно живут люди – плавный температурный режим. Там, как правило, печи не ломаются. Каверзы чаще всего случаются на дачах, либо в других помещениях, куда люди приезжают, время от времени. К примеру: приезжают хозяева в загородный дом отпраздновать новый год. Дом холодный, стены ледяные, естественно, чтоб быстрее обогреться, растапливают посильнее печку. Происходит нарушение всевозможных режимов, в результате которых печь начинает рвать, она лопается. Печь ломается от перегрева и неверного запуска. Надо помнить, что печь запускается плавно. Изначально выгоняется конденсат и влага, температура поднимается постепенно.
Периодически надо делать ревизию: проводить чистку каналов. Такую процедуру необходимо делать каждый год в конце отопительного сезона. Это делали еще в старину, помню, бабушка часто говорила: перед Благовещеньем надо почистить трубу. Конечно, привязку к какому-то празднику не обязательно делать, но чистить печь необходимо. Если печью пользуются постоянно, то после 100 топок обязательно надо ее прочищать. На сегодняшний день чистить печь можно как путем механической чистки, так и химическими препаратами. Опасаться их не стоит, главное чтоб было положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Принцип их работы таков, что во время горения, средства для очистки добавляются в топку. Препараты расцепляют смолу, накопившуюся в каналах и в трубе. Часть ее осыпается вниз, а часть улетает в трубу. Важно понимать, что из-за несвоевременной чистки печей происходят пожары.
- Что больше нравится делать: обычные печки, камины или эксклюзивные печи?
- Мне по душе больше работать с тем объектом, где заказчик говорит: «Я предоставляю вам возможность творить». Вот это для меня самый сладкий и лакомый кусочек. А простая это печь или эксклюзивная – неважно. Если заказчик не вмешивается в процесс – то от такой работы просто получаешь наслаждение. Мне нравится играть с формой, дизайном. Я стремлюсь, чтобы печь была красивой, а не угловатой печью-каракатицей. Чтоб когда ты заходишь в дом, первым бросившимся в глаза, была печка. Пусть в ней даже не горит огонь, но гость может посмотреть и оценить красоту. Сейчас уже не смотрят на дорогие ковры или хрусталь, а смотрят на печку. От этого получаешь наслаждение.
- География ваших работ выходит за пределы Черниговской области?
- Приходилось работать во многих областях: Львовской, Житомирской, Сумской, Киевской. В Чернигове конечно больше. Ко мне обращались люди даже из Симферополя.
- Как обычному человеку определить квалификацию печника?
- В этом плане работает скорее имидж, имя. Лучше довериться рекомендациям от знакомых.
*** Изразцы́ - керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий.














Печь для готовки в популярном ресторане "Хряк" в Чернигове







На фото - работы Алексея Резуненко из домашнего архива
Ольга Кунтыш
Нам повезло с собеседником. Алексей Резуненко – яркий представитель печного ремесла на Черниговщине. Свою первую печь Алексей Витальевич смастерил еще в глубоком детстве в с. Жовтневое Менского района, где он и родился в 1967 году. Ремесло в этой сельской семье передавалось из поколения в поколение. На счету у мастера сотни печей и каминов, каждое свое творение он помнит в деталях, и относится к ним как к детям. Этот печник нигде и никогда не заявляет громко о себе, не дает рекламы, а любую работу всегда начинает с благословения священника и молитвы.

- Так получилось, что печи строили еще мои прапрадеды, – рассказывает Алексей Резуненко. Один из них мастерил печи в Петродворце. Петр І за хорошо выполненную работу наградил его золотом и имением под Харьковом, в селе, которое сейчас называется Резуненково. Кстати, Резуненко – это наша семейная фамилия. Эту семейную историю я часто слышал от своих родственников. Она передавалась из поколения в поколение. Я рос на этих рассказах, и они запали в душу. Печное дело мне всегда нравилось. Помню, маленьким, лет в 7, я слепил во дворе у бабушки печку. Конечно, мне многое подсказывал дед, но, тем не менее, лепил печку я сам. На ней, даже варили картошку, кукурузу для хозяйства. Вместо трубы там было ведро, но это не важно, главное, что она работала! Но в более сознательном возрасте я не хотел быть печником. То ли из-за советской пропаганды, или по другим причинам, в памяти был некий отпечаток, что печник это не престижно. И я даже не думал, что буду этим заниматься всерьез.
Первый камин построил в Польше
- Прошли годы, и все-таки вернулся к родовому ремеслу - стал печником. Но пришел к этому не сразу. Работал много где: и в рекламном комбинате, и в союзе художников. Сфера, в которой я работал, была больше по художественной части. Но, в один момент я понял, что кисточкой на жизнь не заработаешь, и принял решение поехать на заработки в Польшу. Это было начало 90-х годов. Все ехали в Польшу с баулами торговать, а я ехал туда работать: мне предложили строить поляку дом за 100$ в месяц. На тот момент эта сума была равна моей годовой зарплате в Чернигове. Свою работу я выполнил там за два месяца и заработал 200 долларов. Перед отъездом ко мне подошел ксендз (польск. Ksiądz — «священник») католического храма и попросил сделать камин в трапезной, я согласился. Этот камин был сделан мною за неделю, ксендз хорошо оплатил эту работу. Домой я приехал безумно счастливый.
Когда приехал в Чернигов, работа по каминам как-то начала появляться сама по себе. Один-второй знакомый просили сделать камины, а я и не отказывался. И тогда в определенный момент я понял, что деньги можно зарабатывать дома, причем гораздо больше, нежели в Польше. Помню однажды, на вопрос заказчика о стоимости моих работ я назвал цифры 500-600. Но валюту расчета я не озвучил, тогда это были купоны или рубли. Человек достал 500$ и говорит: «Для аванса хватит?». Естественно я был в шоке. В этот же день я купил свой первый в жизни автомобиль. Это был Запорожец.
На этом запорожце я начал искать себе материалы. Вдоль дорог собирал бутовые камни, булыжники, валуны. Меня за это гоняли. Огнеупорный кирпич я брал на черниговском кирпичном заводе. Позже, по моим заказам его там стали глазуровать. А когда на заводе поняли, что такие кирпичи пользуются спросом, их начали производить для широкой продажи.
Начинать было очень тяжело. Материалов не было никаких. Это сейчас заходишь в строительный супермаркет и можешь выбрать и клей, и плитку и кирпичи. А тогда было так: что придумаешь, то и будет. О чем можно говорить, если люди мебель гвоздями собирали?
- Работа печника сезонная?
- Обычно сезонная. Начинается с конца марта, и длится до нового года. Рабочий сезон зависит от температурного режима. Печники работают с глиной, которая разводится водой. Потому если температура ниже нуля – она замерзает. Оптимальная температура – не ниже 5 градусов тепла. Обычно до наступления холодов люди стараются утеплиться и запустить печь. Если в помещении тепло, то делать печь или камин можно и зимой. В таких помещениях печное отопление второстепенно.
- На сколько развито печное ремесло в Чернигове? Где у нас этому учат?
- Людей, которые этим занимаются много. Но, в основном, это невежественные печники. В какой-то момент мне даже пришло осознание, что я делаю не столько новые печи, а, сколько езжу и переделываю старье. Люди часто звонят и просят: «Приедьте, помогите, сделайте». Приезжаешь, смотришь, и удивляешься, как можно было такое сотворить. На основании чужих ошибок я сделал уже целый альбом фото, с ошибками печников. Вот тогда и пришла мысль, а не заняться ли мне обучением?
Два года тому я открыл в Чернигове первую школу печников. Сейчас это действительно очень востребовано. Своим ученикам я демонстрирую ошибки, с которыми мне приходилось сталкиваться и переделывать. Таким образом, я наглядно демонстрирую чего нельзя делать категорически.
В Черниговской области до недавнего времени этому даже негде было учиться. Группы набираю небольшие – до 10 человек. Это именно то количество, когда можно каждому уделить достаточно внимания. Длительность обучения 3 месяца, стоимость – 3000 грн. Занятия я провожу сам. Проходят они в зимнее время, когда у строителей меньше работы. Но для того чтоб стать профессионалом, пройти краткий курс обучения – мало. Печник должен проработать как минимум 2-3 года. В школе ученики получают только ознакомительный курс, после которого человек имеет как минимум представление и основные понятия о печном деле. После такого обучения, мастер уже может рассчитать, какая должна быть печка, ее габариты, какие параметры топки и т.д. Учатся у меня ребята не только из Чернигова, но из области. Всех учеников я стараюсь сдружить. Мы вместе ездим и в Киев в музеи смотреть на работы мастеров, и на природу отдыхать. Я хочу, чтоб ученики не воспринимали друг друга конкурентами, а были одной семьей. Жена изначально была против открытия такой школы. Она считала, что я воспитываю себе конкурентов. Но у меня другое мнение на этот счет. Я считаю, что после себя надо какой-то след оставить на этой земле. Дай Бог, чтоб с этих учеников был толк. Кроме того, с возрастом я замечаю, что мне работать тяжелее. Дают про себя знать колени. Работа печника в основном происходит на коленках, так что болезни коленных суставов у печников можно назвать профессиональными.
-Много ли у вас конкурентов?
- Принципиально не люблю слово «конкуренция» Я всех своих конкурентов стараюсь делать своими друзьями, партнерами как минимум. Мне проще с этими людьми дружить, нежели враждовать. Я во всех отношениях считаю, что врагов надо делать своими друзьями и все будет в порядке.
Печка для обогрева дачи обойдется от 6 000 грн.
- Энергетический кризис, который прогнозируют на эту зиму, повлиял на количество заказов? Оборудуют ли дачники и население частного сектора дома печами/каминами для отопления?
- Всплеск конечно уже пошел. И, в основном, я наблюдаю, что это больше происходит в деревнях, в близлежащих селах. Сейчас стали активнее оборудовать печки на дачах. Готовят так сказать, «пути отступления» на случай непредвиденных обстоятельств. В самом городе это единичные случаи. В Чернигове в основном делают вип-печи: дорогие, в изразцах, из дорогих материалов. Больше не для того, чтоб обогреть помещение, или приготовить еду, а для эстетического удовольствия, или чтоб подчеркнуть свой статус. Раньше преобладали заказы по селам. Но, в последние 4 года, эксклюзивных заказов гораздо больше. Видимо люди стали побогаче.
- Какая средняя стоимость обычной печи, которую в народе называют русская печь? Есть какие-то расценки
- Риторический вопрос. Кладка кирпича у нас идет от 4 до 6 грн. за штуку. Естественно, у каменщиков расценки ниже. Но работа каменщика и печника сильно отличается. Каменщик идет по финишной прямой, а у печника масса углов, каналов, которые нужно выдержать в уровень, чтоб потом это работало. Русская печка на сегодняшний день - это самый неактуальный прибор. Это самое невыгодное, что можно было придумать. К глубокому моему сожалению, такие печи у нас до сих пор пользуются популярностью. Но в этой печи можно приготовить только еду. Это абсолютно не отопительный прибор. Это именно печь для выпечки. При работе русской печи все тепло, по сути, улетает в трубу. И лишь какая-то часть прогревает лежак, на котором дети так любят лежать. Сейчас очень много новых технологий, гораздо эффективнее русской печи.
- Сколько обойдется поставить печь для обогрева на даче?
- Любая оценка стоимости печи начинается с осмотра объекта. Печник должен знать площадь комнаты, осмотреть крышу, уточнить есть фундамент или нет. Тогда только можно рассчитать какую печь нужно поставить, для полноценного обогрева. К примеру, для помещения 12 м.кв. может быть достаточно печки, на которую пойдет 200 шт. кирпича. Стоимость такой печи с учетом материалов и работы обойдется порядка 6 000 грн. Но это скорее минимальная цена. Большую роль также играют материалы, используемые при строительстве. Верхнего потолка стоимости не могу сказать, все зависит от пожелания заказчика

Пример многофункциональной печи на даче
Материалы кто обычно покупает: заказчик или вы?
- Все зависит от семейного бюджета заказчика. Бывает, люди просят использовать б/у кирпич, я не отказываю. Некоторые клиенты хотят изразцы, причем самые дорогие. Приходится помогать найти такие материалы. В Чернигове, увы, нет специализированного магазина для печников. Конечно, много чего продается в строительных гипермаркетах, но этого далеко не всегда достаточно. После открытия школы печников, возникла необходимость в определенных строительных материалах. Вот тогда и родилась идея открыть специализированный магазин, где можно было бы предложить клиенту все: начиная от материалов и заканчивая мастером. Открытие магазина планирую на октябрь, находиться он будет на Старобелоусской, 16 А. Название магазина - «Аймант». Приходите, буду рад встрече. Как говориться: наше дело греет и душу и тело.
Печи в изразцах, стоимостью свыше 100 тыс. грн для Чернигова не редкость
- Самый дорогой ваш объект? Чем он запомнился?
- Самые дорогие объекты это те, где используются материалы ручной работы. Расценки сами по себе одинаковы. Мне одинаково, кто ко мне придет, будь это бабушка-пенсионерка или депутат верховной рады. Таков у меня подход к работе, и я считаю это правильным. Самыми дорогими были заказы, где стоимость печей превышала 100 тыс. грн. Обычно это печи в изразцах. Такая отделка сложная и наиболее дорогая, но она имеет свои плюсы. Глазурованная поверхность наиболее долговечна и эстетически красива, ее легче протереть от пыли. У такой печи высокий уровень теплоотдачи. Единственный минус – цена. Помню, когда я участвовал в реконструкции дворца Разумовского в Батурине, узнал интересный факт: один изразец в тогдашние времена равнялся стоимости одной коровы.
- Кому и где приходилось делать такие печи? Фото можете показать?
- Такие печи я делал у нас в области. Но я не могу обсуждать заказчиков, их фамилии. Это некорректно. Я всегда прошу разрешения сфотографировать свою работу или уточняю, могу ли я с клиентами приехать, чтоб показать свою работу. Но часто люди не хотят. Не знаю, по каким соображениям. Может, не хотят показывать свою состоятельность или личное пространство. Такие заказчики часто просят сделать эксклюзивную печку, которой ни у кого еще не было.

Печь-обманка в изразцах
- Как разрабатываете и придумываете проекты новых печей?
- Все мои проекты находятся в голове. Разрабатываю все сам. За весь период работы ни одна печь у меня не повторилась. Никогда не пользуюсь чужими проектами: с интернета или еще откуда-либо. И, даже если заказчик предоставляет готовый проект или рисунок – его приходится переделывать. Часто красивые картинки из журналов не применимы в том или ином помещении. Все свои проекты я прорисовую вручную и самостоятельно. Работаю на бумаге карандашом. Безусловно, есть множество компьютерных программ, но все они шаблонные и не живые. Мне не интересно с ними работать. Когда рисуешь сам – идет живой контакт.
- Ведете количественный учет своих работ?
- Когда-то давно я этим занимался, но когда количество перевалило за сотню, перестал этим заниматься. Первая сотня была где-то в 1996 году. Сейчас уже не считаю.
- Как часто ломаются печи?
- Правильно сложенная печь должна служить 15-20 лет. В доме, где постоянно живут люди – плавный температурный режим. Там, как правило, печи не ломаются. Каверзы чаще всего случаются на дачах, либо в других помещениях, куда люди приезжают, время от времени. К примеру: приезжают хозяева в загородный дом отпраздновать новый год. Дом холодный, стены ледяные, естественно, чтоб быстрее обогреться, растапливают посильнее печку. Происходит нарушение всевозможных режимов, в результате которых печь начинает рвать, она лопается. Печь ломается от перегрева и неверного запуска. Надо помнить, что печь запускается плавно. Изначально выгоняется конденсат и влага, температура поднимается постепенно.
Периодически надо делать ревизию: проводить чистку каналов. Такую процедуру необходимо делать каждый год в конце отопительного сезона. Это делали еще в старину, помню, бабушка часто говорила: перед Благовещеньем надо почистить трубу. Конечно, привязку к какому-то празднику не обязательно делать, но чистить печь необходимо. Если печью пользуются постоянно, то после 100 топок обязательно надо ее прочищать. На сегодняшний день чистить печь можно как путем механической чистки, так и химическими препаратами. Опасаться их не стоит, главное чтоб было положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Принцип их работы таков, что во время горения, средства для очистки добавляются в топку. Препараты расцепляют смолу, накопившуюся в каналах и в трубе. Часть ее осыпается вниз, а часть улетает в трубу. Важно понимать, что из-за несвоевременной чистки печей происходят пожары.
- Что больше нравится делать: обычные печки, камины или эксклюзивные печи?
- Мне по душе больше работать с тем объектом, где заказчик говорит: «Я предоставляю вам возможность творить». Вот это для меня самый сладкий и лакомый кусочек. А простая это печь или эксклюзивная – неважно. Если заказчик не вмешивается в процесс – то от такой работы просто получаешь наслаждение. Мне нравится играть с формой, дизайном. Я стремлюсь, чтобы печь была красивой, а не угловатой печью-каракатицей. Чтоб когда ты заходишь в дом, первым бросившимся в глаза, была печка. Пусть в ней даже не горит огонь, но гость может посмотреть и оценить красоту. Сейчас уже не смотрят на дорогие ковры или хрусталь, а смотрят на печку. От этого получаешь наслаждение.
- География ваших работ выходит за пределы Черниговской области?
- Приходилось работать во многих областях: Львовской, Житомирской, Сумской, Киевской. В Чернигове конечно больше. Ко мне обращались люди даже из Симферополя.
- Как обычному человеку определить квалификацию печника?
- В этом плане работает скорее имидж, имя. Лучше довериться рекомендациям от знакомых.
*** Изразцы́ - керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий.














Печь для готовки в популярном ресторане "Хряк" в Чернигове







На фото - работы Алексея Резуненко из домашнего архива
Ольга Кунтыш
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Епопея із ЗОШ №19
2025-07-04 15:16:54
У Березанці сусіди ведуть боротьбу за земельну ділянку
2025-07-04 14:47:13
Парамедик Руслан Вершок розповів про подробиці вибуху, коли постраждав...
2025-07-04 14:25:07
Чернігівський ЦНАП тепер буде працювати ще й по вечорах
2025-07-04 13:53:08
З вини любителів швидкої їзди чернігівським енергетикам довелося зам...
2025-07-04 13:25:06
Обмін тіл. 300 прийняли в Чернігові
2025-07-04 12:43:13
У Чернігові завершено масштабне відновлення гімназії №34
2025-07-04 12:26:25
Цікаві тендери Чернігівської обласної прокуратури
2025-07-04 12:16:29
У Прилуках поліція розшукує дівчину, яка співала пісню російською на А...
2025-07-04 11:52:10
Брижинський пропонує відсторонити начальника управління освіти Чернігі...
2025-07-04 11:30:40
Как бы узнать телефон Алексея Резуненко??? Или найти его...
Знакома лично) могу узнать номерок, если желаете)
Если Вас не затруднит, то скиньте...
Пожалуйста, укажите номер телефона мастера.
Телефон Алексея 0503575800
Спасибо
ПИДАРЮГА ЁБАНАЯ НЕ ДУРИ ЛЮДЯМ ГОЛОВУ ГОРЕПЕЧНИК СРАНЫЙ!!!!!!!!!
Молодец парень
Спасибо большое за такую обширную информацию. Я также могу посоветовать компанию, в которой можно купить камин, топку для камина или другие требующиеся изделия. Вот ссылка на сайт https://grandkamin.com.ua. Их услугами пользовались. Никаких претензий к работе или готовым изделиям.
Так [url=https://https://grandkamin.com.ua]Гранд Камин[/url] знают все в Чернигове и даже в Киеве очень хорошо. Цены, правда, иногда у них кусаются, но зато качество навека. Недаром у директора их фамилия Корень - основательно и коренным образом подходит к услугам и качеству. Короче, молодцы
Добрый день. Я с Черкасской области . Ищу возможность обучения печномк делу . Как попасть на Ваши курсы ? Сколько нужно денег оплатч обучения? Есть ли у Вас онлайн обучение ? Благодарю за Ваш ответ.
Резуненко любит выдавать работы сделаные чужими руками за свои личные.