Безработица – так ли это страшно?(социологическое исследование )

2008-10-07 18:17:00
2290 6
\"\"
Безработица – так ли это страшно?

То, о чем так долго говорили большевики, свершилось. В нашу жизнь уже плотно вошло такое устрашающее для капиталистического общества явление, как безработица. Так ли страшен черт, как его малюют? С помощью организации «Громадська думка» мы узнали, что думают жители города Чернигова по поводу сокращения работников. В опросе принимали участие 1000 горожан.

Есть ли проблема?
Это первый вопрос, который был задан нашим горожанам. И 65% респондентов утверждает, что в Чернигове существует проблема с трудоустройством. Особенно трудно найти ту работу, которая будет соответствовать образованию. По мнению же 35% опрошенных, ничего подобного в нашем городе не существует. Каждый третий горожанин убежден, что это вовсе не проблема. Разные позиции, разные точки зрения. Но если развернуть любую газету объявлений, то она  пестрит заголовками «требуется».  Да и последнее время на городских бигбордах появилась рука в треугольнике. А надпись гласит: требуются рабочие руки. Так может действительно правы те, кто считает, что нет работы по образованию и призванию, а не те, кто утверждает, что работы нет вообще? Впрочем, у каждого свои требования и запросы.

Кто виноват?
После развала Советского Союза начали разваливаться и предприятия. Некоторые «приказали долго жить» сразу же, в начале девяностых. Кому повезло, те быстро сменили форму собственности, и сейчас их хозяева «гордятся своей многолетней историей и традициями». Некоторые предприятия находятся в состоянии агонии и по сей день. Среди последних и былая гордость нашего города — Черниговский радиоприборный завод, ныне ЧеЗаРа. Массовые сокращения на этом предприятии продолжаются. По мнению 43% черниговцев, в этом виноваты власти города. Новых хозяев обвиняет 42% респондентов, старое руководство – 4%. Сами работники предприятия виноваты – утверждает 5% говорят горожан. И лишь каждый 17-й думает, что никто не виноват, просто так сложились обстоятельства.

Кто виноват в массовых сокращениях на ЧеЗаРе?
Старое руководство -  4%
Сами работники этих предприятий - 5%
Никто не виноват -  6%
Новые хозяева предприятий  - 42%
Власти города  - 43% 

Безусловно, что для многих работников был очень болезненным процесс сокращения. И 89% горожан считает, что власти города должны защищать работников крупных предприятий от сокращения. У 11 % опрошенных мнение совершенно противоположное.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Так утверждает 34% респондентов. Ведь после сокращения их жизнь изменилась к лучшему! Но, к сожалению, радость этой категории черниговцев не разделяет почти столько же опрошенных. А именно, у 37% жизнь ухудшилась. И ничего не изменилось для 24% горожан. То ли все было хорошо и так же осталось, то ли все было плохо и, опять-таки, не изменилось. Это выяснить не удалось. Хотя мы побеседовали с некоторыми жителями города.

Светлана Авдеенко, по образованию педагог:
Меня сократили более десяти лет назад. Детский садик, в котором я работала, был ведомственным. И предприятие переживало тяжелые времена, и как раз с набором детей во всех детских учреждениях были трудности в связи с низкой рождаемостью в предыдущие годы. После сокращения я была в шоке. Никуда не могла устроиться на работу. Трудно было и морально, и, особенно, материально. Потом стала заниматься бизнесом. У меня все получилось.
Я сейчас зарабатываю столько, что  раньше не могла себе и представить! Я очень рада, что так сложились обстоятельства. А то бы сидела, наверное, на мизерной зарплате воспитательницы до сих пор.

Игорь Борисов, товаровед:
После ликвидации нашего торгового предприятия (еще в начале девяностых) я пытался найти другую работу, но все как-то неудачно. И свой бизнес мне открыть не удалось. После сокращения моя жизнь стала значительно хуже. Мне нравился мой коллектив, и зарплата устраивала. Все-таки я, наверное, так и остался работником советской торговли, а рыночные отношения не по мне. Слава Богу, уже на пенсии.

Так что сколько людей, столько и судеб. Для кого-то стресс, вызванный сокращением на работе, дал толчок к новой лучшей жизни. Для других — наоборот. А сколько же всего наших горожан испытали на себе «все прелести» этого процесса? Оказывается, 39% прочувствовало на «собственной шкуре» сокращение штатного расписания и его последствия. 61 % горожан не сталкивался с этой проблемой.

 


Прокомментировать ситуацию о состоянии безработицы в Чернигове мы попросили директора городского центра занятости Александра Зевченко.
— Первое, что я хочу сказать, если судить по цифрам, то безработицы в Чернигове нет! В 2007 году безработных у нас было зарегистрировано 14тысяч.  А вакансий — 23 тысячи. Другое дело, что кадры не соответствуют по уровню профессиональной подготовки требованиям работодателя. Или же не устраивает людей заработная плата. 75% вакансий — это рабочие профессии, остальные — бухгалтеры, экономисты, к которым предъявляются очень высокие требования. Если взять ситуацию в Чернигове, то 80% выпускников школ заканчивают  вузы, которых только в нашем городе приблизительно 28. В основном у них очень слабая подготовка, По этому выпускают такое количество «специалистов», которые даже таблицу умножения не знают. Об этом постоянно говорят работодатели. А вот осваивать рабочие профессии эти «специалисты» уже не хотят.

Что касается того, должны ли власти города защищать работников крупных предприятий от сокрашения, то, насколько я знаю, они пытаются это делать. Мэр  Соколов разбирался в ситуации  с ЧеЗаРой. Но одно дело разбираться, а другое — повлиять. Так вот повлиять на ситуацию власть не может. Потому что хозяин — барин. Если предприятие разорилось, отсутствуют рынки сбыта, хозяин просчитался в чем-то, то как здесь воздействовать на работодателя? А никак. Если в 2000 году во время массовых сокращений мы регистрировали людей в центре занятости, они получали денежную помощь, то сейчас у нас другие задачи. Сейчас мы работаем над тем, как подтянуть уровень квалификации безработных к требованиям работодателей. Работа есть. Желающие на эту работу не всегда находятся.  Для некоторых лучше оставаться безработным, чем иметь то, что предлагают.

Учитывая мнения жителей Чернигова, мы  можем сделать вывод, что для кого-то безработица стала лучшей беззаботной жизнью, а для других — жизнь пошла «под откос». А еще граждане, исповедующие принцип «ты не бойся нас работа, мы тебя не тронем», плохо себя чувствуют после сокращения с «насиженного места». Поэтому каждый для себя должен определить, какая теория ему ближе: или «от работы кони дохнут», или «кто ищет, тот всегда найдет». Не забывайте — кадры решают все! Желаем Вам стать такими кадрами, что никакое начальство, никакие политико-экономические коллизии не смогут Вас внести в список штатного расписания, попадающего под сокращение.

Gorod.cn.ua по материалам еженедельника "Эспрессо"

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Чернігові горів Центральний ринок (фото) 2025-07-17 09:55:51 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-17 09:38:30 Зеленський представив «слугам народу» новий уряд, який очолить уроджен... 2025-07-17 09:04:48 Максим Сагура - людина термінатор 2025-07-16 16:24:24 У Прилуках затримали підозрюваного у збуті наркотиків: ним виявився си... 2025-07-16 16:06:51 Єдина жителька Філонівки тримає корову та ще й не одну 2025-07-16 15:20:45 Житель Броварів переїхав у село на Чернігівщині, бо цілюще повітря доп... 2025-07-16 14:29:41 Модернізований електропоїзд нещодавно вийшов на приміські маршрути Чер... 2025-07-16 14:08:33 Юлія Рудун відкрила кав’ярню на колесах 2025-07-16 13:44:34 Автівка від німців тепер є в «Чернігівської політехніки» 2025-07-16 13:27:28