Карта міста

"За мужество"

2014-11-17 16:26:40
5199 1
 
20-летнего старшего солдата Владимира Постола, который получил орден "За мужество" из рук Порошенко, мама в детстве называла мемедиком за неповоротливость.

— Надеюсь, что не последний, — с такими словами Президент Украины Петр Порошенко 8 сентября вручил орден «За мужество» III степени в аэропорту Мариуполя Донецкой области Владимиру Постолу, старшему солдату 72 механизированной бригады, родом из села Колычовка Черниговского района. Тогда ордена получили 30 бойцов.

Владимир и сейчас находится в АТО, обороняет Волноваху Донецкой области. В понедельник, 10 ноября, в обед на город в очередной раз обрушился минометный обстрел. Но для вощенного это стало привычным делом. После того как Владимир целым и невредимым смог вырваться из котла под Червонопартизанском Луганской области и помог вывести других, за что. собственно, и получил орден, испугать или удивить парня чем-либо уже сложно. Тогда, в августе, часть 72 бригады вынуждена была вырываться из котла через Россию. А вот батальон, в котором служил Владимир, смог прорваться по родной земле.

— Вышли без потерь. Только один раненый, — с гордостью вспоминает парень.

Рассказывают, что ребятам удалось выйти не только самим, но вывезти большое количество дорогостоящей техники.

Тогда же у Владимира сгорели и паспорт, и военник.

Восстанавливать документы, по его словам, дело непростое.

— Когда тебя валят, ни о чем, кроме как выжить и чтобы выжили твои товарищи, не думаешь, — говорит Вова.

— Ты награде рад?

— Тогда я радовался, что приехал, что живой. Мы ведь не за ордена воюем, — вроде бы банальная фраза прозвучала не банально.

— Носишь?

— Нет. Хранится у родственников в Чернигове.

Владимир — солдат-контрактник. На Восток 72 механизированную бригаду, в которой служил парень, отправили еще в марте. Тогда они охраняли подходы к Азовскому морю в Запорожской области. А до этого был Майдан. Что именно там делал он, не рассказывают ни его родственники, ни сам Владимир. Только после Майдана у него остались следы от травматика на груди, спине, предплечьях. Говорят, парень входил в состав противодиверсионной группы, которая вычисляла торговцев оружием. За неделю, рассказывают, группа смогла выявить 25 человек.

«Домой буду ехать из Крыма»

Так сказал Владимир маме Тамаре Постол во время своего десятидневного отпуска, который получил вместе с орденом.

— Освободим Донбасс, а потом и Крым.

Домой солдат приехал на Чудо (19 сентября). Орден носил.

— Его и в Киевской маршрутке бесплатно провезли, — улыбается женщина.

Сына, начиная с четвертого класса, она растила практически одна. С мужем развелись. Ей, инвалиду второй группы, приходилось много и тяжело работать.

— Вову я не баловала, самостоятельным рос, — говорит Тамара Постол. — И не думала что такой мужик вырастет, — улыбается. — В школе он спокойным был. Утром на занятия мог по часу собираться. Я его мемедиком называла. Такой неповоротливый был. Бабушка шутила: иди в армию, там тебя научат шнурки завязывать.

После 9 класса, который окончил в школе в Колычовке, пошел в 15 училище (Черниговское высшее профессиональное училище №15), получил профессию токаря. А потом написал заявление в военкомат. Хотя мог бы и не идти. Я инвалид, кто за мной будет ухаживать? Хотел быть, как отец, военным. Еще в детстве с папой на работу бегал. Нравилось ему. Я перечить не стала.

— О том, что сын попал в окружение, когда узнали?

— Месяц с ним связи не было. Я с его отцом созванивалась. Тот говорит, что Вова иногда появляется в Интернете. Да и сообщения на телефон приходили, что появился на связи. Значит, живой.

Уже потом рассказывал, что и связи не было, и телефоны включать нельзя: с одной стороны террористы, с другой — русские «Грады» обстреливали. «Только телефон включишь — обстрел», — говорил сын. Месяц были в окружении. Ни воды, ни еды.

— Сын изменился?

— Конечно. Был маленьким щупленьким. А последний раз приезжал дядька высокий и в плечах такой огромный стал.



Военный в восьмом поколении

Последних пару лет до армии Владимир жил в Чернигове вместе с новой семьей отца Андрея Постола. Андрей Иванович тоже военный, сейчас на пенсии. В вооруженных силах прослужил 14 лет. Начинал с Мурманска, а закончил в Чернигове. Воевал в Чечне. Владимир — военный в восьмом поколении. Когда Андрей Иванович узнал, что сыну дали орден, кричал во все горло: «Герой!».

— У дедов ордена были, конечно, а у меня — нет. Сын молодец, — гордится отец.

— Что Вова о встрече с Президентом рассказывал?

— Говорил, что для встречи дали новую форму. А она на три размера больше. Подшивали-закатывали — и никак. Уже с майора какого-то форму сняли. В этой форме и в отпуск приезжал.

Под конец отпуска я его забрал на рынок. Скупиться к зиме. Он с орденом был. Случайно встретили мужика. Сказал: выбирай, что нужно, я все оплачу. И правда купил все необходимое и даже больше.



«Орден - это память о погибшем ребенке»

Указы о награждении военных Президент издает практически каждый месяц. Среди награжденных немало жителей и уроженцев Черниговщины. Среди наград, которые получили наши земляки, например, орден Богдана Хмельницкого и орден «За мужество» III степени. К сожалению, много бойцов, которых наградили посмертно.

Так, последним указом от 3 ноября орденом «За мужество» III степени были награждены прапорщик 169 учебного центра Сухопутных войск Дмитрий Титок из Десны Козелецкого района и старший сержант этой же воинской части Юрий Савченко из села Великая Загоровка Борзнян-ского района, а также сержанты Первой отдельной танковой бригады Геннадий Куц из села Ковпыта Черниговского района и Роман Музыка, родом из села Выползов Козелецкого района. Среди награжденных посмертно и капитан Северного управления Национальной гвардии черниговец Андрей Шанский.

О награждении отец Дмитрия Титка Николай Николаевич узнал из местной прессы. Через неделю после указа никто не звонил и не сообщал, где и когда забрать награду сына.

— Нужна она вам? — спросила у Николая Титка.

— Конечно. Это награда моего сына. Орден — это гордость, это память о погибшем ребенке.

— Дима в этом году и дома не был, — вспоминает Николай Николаевич. — Зиму провел на Майдане. А потом — АТО. Я видел сына за несколько часов до его смерти, в Луганской области.

Николай Титок — военный пенсионер, но и сейчас работает инструктором по вождению в воинской части. На Восток он возил помощь солдатам.

— Мы встретились. И это было такое счастье. Все же было хорошо. Я уехал в половине пятого вечера, а вначале седьмого мне позвонили, что Димы уже нет.

Никакая награда не сможет компенсировать потерю сына. Главное, чтобы никто не забыл, почему они там были.

За орден — надбавка к пенсии

За свой орден Владимир Постол пока ничего материального, кроме самого ордена, не получил. А должен ли?

В материальном плане ощутить наличие ордена боец сможет только на пенсии. Надбавка к пенсии полагается в размере 30-40% от прожиточного минимума (сейчас прожиточный минимум — 949 гривен).

Надбавка положена и членам семьи, которые были на содержании награжденного посмертно. Это, например, дети, родители-пенсионеры. Она составляет порядка 70 процентов от надбавки, которая была бы положена самому бойцу. Если же за надбавкой обращаются двое и больше родственников, в таком случае они поделят поровну 90 процентов от надбавки бойца.

Но каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке. За более точной информацией следует обращаться в районные управления Пенсионного фонда, а также в управление Пенсионного фонда в Чернигове.

* * *

Мы назвали лишь несколько имен наших награжденных земляков. Их значительно больше. Но узнать о них непросто, так как в указах Президента значатся только фамилия и звание. Если вы знаете имена награжденных героев, сообщайте. Обязательно напишем о них в следующих публикациях.


* * *

0рден «За мужество» — государственная награда Украины для награждения военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и иных лиц за личные мужество и героизм, проявленные при спасении людей, материальных ценностей во время ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. в борьбе с преступностью, а также в других случаях при исполнении воинского, служебного, общественного долга в условиях, связанных с риском для жизни.

Марина Забиян, "Весть" №46 (618) от 13 ноября 2014

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
klever-692014-11-17 23:23:20 відповісти

свинорылу все мало жертв.дай БОГ чтоб последняя!!!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У селах Чернігівщини приймають молоко від людей по 9 гривень за літр 2025-05-04 13:04:23 Гідравлічні випробування у Чернігові: готуємося до зими вже зараз 2025-05-04 12:57:15 Олександр Кузьмін розповів про роботу гуртка картингістів у Новгород-С... 2025-05-04 12:46:54 Анна Лук: «Танцы - це моє життя» 2025-05-04 11:51:02 У Чернігові попрощалися з 31-річним сержантом Артемом Петренком 2025-05-04 10:58:26 «Мавка» розпочала «Казковий травень» у філармонійному центрі 2025-05-04 10:46:53 Ділянку проспекту Перемоги у Чернігові перекриють на 5 місяців: з чим ... 2025-05-03 12:28:02 Тільки жінка може бути з ніжним серцем і сталевим характером 2025-05-03 12:15:25 Майже 6,6 млн грн направили на закупівлю обладнання. У «НіжинХліб» пла... 2025-05-03 11:56:56 Пам’ятник Попудренку у Чернігові позбавили охоронного статусу 2025-05-03 11:47:44