Ульяна Ковальчук: Кейтеринг по-черниговски



Рабочий день современного человека складывается, как правило, из важных встреч, переговоров, составления планов, отчетов, множества неотложных и срочных дел – зачастую времени не остается даже на пятиминутный отдых, а об обеденном перерыве можно вообще забыть. К тому же, довольно часто многие компании не располагают собственной столовой, и самое занятое человечество, если у него не хватает времени сбегать в ближайшую точку питания, предпочитает перекусывать прямо на рабочем месте бутербродами, йогуртами, лапшой и пюре из пакетиков, булочками, шоколадками и еще множеством продуктов. Между тем, врачи-диетологи уже давно предупреждают о вреде фастфуда и быстрых «перекусов». Решить проблему полноценных обедов в офисе можно одним из способов – заказать обед с доставкой (кейтеринг). Интернет просто пестрит подобными предложениями – не желаете украинскую кухню, а как насчет того, чтобы отведать французскую?! Интересно, а насколько развит этот сегмент услуг в нашем городе? и сколько стоит для народа такое удовольствие как пообедать? Вот сегодня мы и попытаемся это выяснить.
Каменный век
Изучить историю развития черниговского кейтеринга не предоставляется возможным, потому что ее просто нет – все находится на начальном пути своего развития. На сегодня компании города, которые работают в этом сегменте услуг, можно пересчитать по пальцам. Чтобы разыскать несколько фирм, занимающихся доставкой обедов в офис, нам пришлось перелопатить груду газет. Ниша не заполнена, а, значит - и нет жесткой конкуренции, провоцирующей организаторов, ставить перед собой планку высоко. Спектр услуг кейтеринга по-черниговски не велик, для него характерна доставка обедов в офис (на дом) и организация праздничных мероприятий на территории заказчика. Чаще всего клиентами являются коллективы, желающие устроить банкет или корпоративную вечеринку в расчете на N –е количество персон, объединенных одной целью - на собственной территории совместить полезное (поесть!) и приятное (отдохнуть!). Это дешевле, чем, скажем, арендовать кафе, где непременным условием является еще и обсуждение предложенного меню. Потребителями «высокого» кейтеринга, предполагающего полный комплекс услуг: обслуживание официантов, работу поваров, украшение столов и т.п. - в большинстве своем являются крупные компании. Служащим среднего звена приходится чаще всего довольствоваться горячими обедами, приготовлением и доставкой которых занимаются домашние стряпухи - и такой вид предпринимательской деятельности, как показали наши многодневные журналистские наблюдения, в нашем городе имеет место быть.
География расценок, или Сертифицированный обед стоит дорого
В настоящее время жестких расценок на выездной сервис не существует. Во всех фирмах, занимающихся доставкой еды, с каждым клиентом все детали оговариваются индивидуально. Так стартовая цена за обед в зависимости от уровня заведения и направленности кухни обойдется от 20 гривен... Окончательная цена на услуги формируется из расходов на приготовление блюд (а), на доставку (от 14 грн. - по городу), на одноразовую упаковку и т.д. Логично спросить: «Многие из нас могут себе позволить такое удовольствие ежедневно?» - «Естественно, нет», - думаю, со мной согласится большинство горожан. В некоторых заведениях при объемных заказах клиенты могут рассчитывать на скидки. Если стоимость заказа выше 100-120 гривен, то доставку оплачивает фирма. Приятно, что существует исключительная лояльность по отношению к клиентам – выполняют даже единичный заказ.
И еще один момент – будьте готовы к тому, что некоторые фирмы доставляют пищу только до входа в здание, а за преодоление этажей взимают отдельную плату – около 2 гривен. Следует учесть, что большинство служб доставки начинают работать только с 11 часов.
Домашняя не лицензированная кухня (!!!) обойдется около 7-10 гривен за обед. Доставка – бесплатна.
Приятного нам всем аппетита?! Судя по всему, нам опять придется прибегнуть к услугам собственных кастрюль и сковородок.
Ульяна Ковальчук
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.