Тайны красных соляных пещер

2015-02-07 13:34:41
2835 4
По оценкам Всемирной организации здоровья к 2050 году каждый десятый житель нашей планеты будет страдать бронхиальной астмой – хроническим заболеванием органов дыхания, характеризующимся приступами удушья. Лечить астму помогают различные медикаментозные и не медикаментозные методы, одним из которых называют спелеотерапию.

Спелеотерапия (от грец. speleon – пещера, therapia – лечение) как разновидность климатотерапии подразумевает использование лечебного действия соляных пещер (там сохраняется уникальный микроклимат – воздух без аллергенов, постоянные температура и влажность, действие электромагнитного поля земли). Лечебные заведения на базе соляных шахт созданы во многих странах.
В 1968 году в поселке Солотвино Закарпатской области была открыта первая спелеобольница на территории СССР. К сожалению, сегодня в Украинской республиканской аллергологической больнице спусков в соляную шахту нет.

Между тем, во многих медицинских заведениях оборудованы спелеокомнаты, где соль распыляют искусственно и приближенно создают условия соляной шахты. Все-таки оригинал всегда лучше любых копий.

На сегодня для жителей Черниговщины ближайшая соляная шахта расположена в городе Солигорск (Республика Беларусь). Республиканская больница спелеолечения там работает с 90-х годов. Правда, два года назад введено в эксплуатацию еще одно подземное отделение, а к наземному отделению больницы достроен современный корпус, значительно увеличивший возможности лечения пациентов.
За время функционирования медицинского заведения в нем оздоровилось свыше 30 тыс. взрослых и детей. Путевок для родителей с детьми  сейчас гораздо меньше (спуски в сопровождении взрослых разрешены только с 10 лет), поскольку реабилитационный центр "Зеленый бор", где лечатся исключительно дети, стал филиалом больницы.
Белорусские пациенты имеют возможности пройти курс спелеотерапии за бюджетные средства. Лечение для иностранцев исключительно платно.



Стоимость путевки зависит от времени бронирования места, комфортности выбранного номера, а также количества спусков. Оплата может осуществляться в долларах США, евро и русских рублях.

Условия проживания даже в самых дешевых номерах (стандартная комната на 2 человека, в блоке – 2 комнаты) являются достаточно комфортными – есть телевизор, холодильник, электрочайник (фен стоит взять с собой).
Спуски в шахту проводят ежедневно, за исключением государственных праздников. Обычно, курс лечения насчитывает 16 спусков. Перед лечением все пациенты проходят инструктаж по технике безопасности, получают каски и куртки. Подземное отделение спелеобольницы расположено в соляной шахте на работающем предприятии "Белоруськалий" (там производят калийные удобрения и пищевую соль). Глубина шахты – 420 метров, спуск специальной клетью (что-то похожее на производственный лифт) занимает до 4 минут. Длина коридоров шахты по периметру более 400 м. В подземном отделении налажена необходимая инфраструктура, в том числе оборудованы места для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Есть условный зал для проведения лечебной физкультуры.



Поскольку в шахте преобладает калийная соль, то коридоры подземного отделения – красные. В первом отделении шахты наблюдаются значительные вкрапления хлорида натрия, что напоминает шахту в Солотвино. В целом, разница между калийной и натриевой солью в шахтах существенно не чувствуется. Также там есть подземный источник, соленая вода которого может быть полезной для кожи.

Температура подземного отделения спелеобольницы зависит от времени года, и колеблется от 15 до 17 градусов Цельсяи (врачи рекомендуют асматикам оздоравливаться именно в холодное время года). Если будете иметь больше ночных спусков, то не лишним окажется термобелье. С собой в шахту в больнице рекомендуют брать горячий чай. Время пребывания в соляной шахте во время дневных спусков составляет до 6 часов, ночных - до 10 часов.



В наземном корпусе спелеобольницы оборудовано очень современное физиотерапевтическое отделение. В частности, речь идет о новейших методах магнито- и лазеролечения, теплотерапии, водных процедурах. Отдельно работают кабинеты косметологии и спа-процедур, бассейн и сауна.



Однако в стоимость путевки входят только пять бесплатных процедур по назначению врача. Остальные – по согласованию с врачом и за ваши средства. Кстати, плата за процедуры для иностранцев в 2-3 разы дороже, чем граждан Беларуси.

Особенных развлечений лечебное заведение не предоставляет, поскольку имеет статус больницы. Рядом расположен большой сосновый лес и озеро, достаточно место для прогулок.
Если есть свободное время, то можно его проводить в городе.

Солигорск – сравнительно молодой населенный пункт (возраст города насчитывает немногим больше 50 лет). Сразу привлекает внимание спортивно-развлекательный комплекс. Ледовая арена предлагает по расписанию в выходные дни сеансы массового катания (коньки можно взять напрокат). Хотя спелеобольница находится на окраине города, она имеет хорошее  транспортное сообщение с центром. Между тем, город небольшой, поэтому не сложно его обойти и пешком.

Соединение с Черниговом тоже достаточно удобное. Сначала необходимо автобусом или поездом приехать в Гомель, а потом – непосредственно в Солигорск. Автобусом будет быстрее, но дороже, поездом необходимо делать пересадку.  В целом, дорога занимает до 12 часов. Расписание движения лучше уточнять, потому что автобус из Гомеля на Солигорск рейсы осуществляет не ежедневно.

Газета "Чернігівські відомості", № 5 (1246), 4 февраля 2015 Ярина Мирославская

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (4)
hush2015-02-08 15:29:19 відповісти

просто шедевр антирекламы:
"Лечение для иностранцев исключительно платно."
"Оплата может осуществляться в долларах США, евро и русских рублях. "
"плата за процедуры для иностранцев в 2-3 разы дороже, чем граждан Беларуси."
Хотя  заведение, конечно, хорошее)


Filkaвідповісти

А при чем тут это? Автор просто предупредил, кто не был в Белоруссии не знает, что у них даже гостиницы дороже, если ты иностранец в 2-3 раза, причем русских и украинцев это тоже касается. В то же время, несмотря на это, в их санаториях очередь чуть ли не на год вперед расписана. А у нас? А у нас просто нет этих санаториев, а те что есть так никто не хочет там быть, даже если им за это доплатят((

hush2015-02-08 18:16:42 відповісти

В принципе, согласен с Вами.
Можете  удалить мой  комментарий.

STRAXOVIK2015-02-09 09:10:19 відповісти

В очередной раз респект Бацьке. Верните нам Леонида Ильича !!!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Як варили пиво на Чернігівщині: історія давня та модерна 2025-08-02 09:07:31 Брати Камишні загинули в один день 2025-08-01 14:23:12 53-річний мешканець Чернігова вийшов з тюрми і знов почав закликати до... 2025-08-01 14:16:02 У ДТП біля села Нова Басань загинула водійка легковика «Skoda» 2025-08-01 14:02:26 Медикиня і поетеса: Ганна Дроботущенко про життя, творчість і мрії 2025-08-01 13:52:26 Лелека чорний - один із загадкових птахів нашо­го краю 2025-08-01 13:29:17 Придбання квитків через каси буде недоступне: нові правила Укрзалізниц... 2025-08-01 13:20:17 Родичі Євгена Вовка, який пробув у ворожому полоні майже 3.5 роки розп... 2025-08-01 13:10:01 Брижинський наказав негайно організувати чергування рятувальників на п... 2025-08-01 12:54:49 Чернігівців запрошують на святкування Спаса 2025-08-01 12:47:11