Кто делает красивые клумбы в Чернигове?

2015-08-03 10:41:46
4444 1
Красивая клумба всем соседям на зависть. Хотите сделать такую? Тогда читайте советы от «распорядительницы» черниговских городских клумб, инженера садово-паркового ландшафтного дизайна КП «Зеленбуд» Ольги Видковской.



Кто всерьез занимается облагораживанием придомовой территории в плане озеленения, тот знает: попросту высадить любимые цветочки на грядке – это одно, а вот разбить настоящую клумбу – совсем другое дело, требующее определенных знаний и творческого подхода. Так что подсказки здесь не помешают.

30 соток земли в черте Чернигова заняты под городскими клумбами. И все это хозяйство – под чутким руководством Ольги Видковской. Кому, как не ей, задать вопросы, интересующие начинающих цветоводов-любителей?

– Ольга, какие цветы вы используете для формирования клумб? Ведь названия отдельных клумбовых растений многие горожане даже и не знают…

– В середине лета, на клумбах у нас в основном однолетники. Высеваем мы их весной в парнички, теплицу или под пленку, в зависимости от того, насколько теплолюбивое растение. Затем пикируем, удобряем, поливаем. И уже рассадой высаживаем на смену луковичным (тюльпанам, нарциссам, гиацинтам).

Какие именно однолетники? Это бегония, петуния, целозия, гомфрена, газания (она чем-то напоминает ромашку, только разноцветная и цветет до самых-самых морозов).

А еще цинерария – это многолетнее растение, которое цветет только на второй год, но у нас оно выращивается как однолетнее. И все потому, что может подмерзать, терять свою декоративность после зимы. Но все равно, даже без цветков оно красиво. Его такие серенькие войлочные листья прекрасно смотрятся и им очень хорошо «подбивать» клумбу.

Используем также агератум, сальвию, амарант декоративный (это краснолистная лебеда, она вырастает иногда прямо пурпурная и очень красивая), базилик (его хорошо стричь – и он тогда расстилается как ковер, причем ароматный – можно удачно комбинировать, например, с зелеными растениями).

Также высаживаем вербену, львиный зев смесевой (в клумбах его так и используем в разноцветном варианте) – эти растения хороши тем, что цветут до самых морозов.

Да, еще чуть не забыла о циннии смесевой и веселых ребятах. Необычно красив на клумбах портулак! Причем он сам сеется, и если осенью его не убрать, то весной взойдет, как ни в чем не бывало.

Кроме того, даже когда портулак отцветает, его листочки делаются такого красноватого цвета и великолепно оттеняют клумбу. Очень удобное для клумбы растение! Ну и всем известные бархатцы (чернобривцы). Они у нас есть разных цветов (желтые, оранжевые, лимонные), а также низкорослые и высокорослые. Можно успешно «играть» всеми этими вариантами, делать рисунок на клумбе и т. д.

Но следует знать: для того чтобы потом можно было собрать качественные семена этих бархатцев – нельзя сажать разные сорта на одной клумбе. Дело в том, что бархатцы сильно переопыляются, поэтому надо, чтобы сорт от сорта рос на расстоянии не менее 200 метров.

– Грунты на городских клумбах, как правило, небогатые. Что делаете для того, чтобы растения, высаженные на них, все-таки буйствовали?

– Если есть крайняя необходимость, перед высадкой рассады мы привозим хороший грунт и подсыпаем клумбы. А вообще, главное – подкормка!

Во-первых, при посадке мы всегда используем органическое удобрение, в последнее время это «Паросток». Делаем так: перекопали землю, разбросали удобрение, заволочили и только потом высаживаем растения.

Во-вторых, каждый месяц (а иногда и чаще) подкармливаем «Агролайфом». Лучше делать это с поливом или после дождя. Очень важно, особенно пока растения приживаются, а также в такую жару, как сейчас, поливать клумбы. Для этого ночью в 4 часа специально выезжают на улицы города поливочные машины. Если жара спадает, поливать клумбы можно и ближе к утру.

– А как можно продлить период цветения растений?

– Обязательно надо обрезать отцветшие бутоны. Ведь на что запрограммирован цветок? Образовать семена! Вот он образует семена, и всё – на этом его задача выполнена. А если постоянно обрывать цветы, растение будет цвести и цвести.

И особенно это касается ампельных растений. Здесь принцип вообще таков: если увидите некрасивую ветку, лучше срежьте ее, тогда быстрее нарастет новая – и «букет» будет пышнее и красивее.

– Есть ли какие-то секреты касательно так называемых висячих клумб?

– Растения для таких целей очень важно правильно высадить. Не пожалейте купить хорошей земли или хотя бы разбавить взятый с огорода грунт торфяной смесью. А еще не забудьте положить в горшок (или контейнер) дренаж (в идеале это керамзит, но люди часто также используют кусочки пенопласта, битый кирпич и пр.).

Кроме того, подмешайте в почву удобрения – в специализированных магазинах продают «комплексы» отдельно для петунии, для сурфинии, для пеларгонии. Собранные там микроэлементы находятся в доступной для растения форме, и цветок тут же их усваивает и разрастается красивой шапкой.

Что касается дальнейшей подкормки, то ее также нельзя пропускать – примерно раз в 2–3 недели сдабривайте почву «Акварином» или «Плантоном». Но перед тем обязательно надо цветок полить, иначе есть риск обжечь удобрением корни.

– В эти дни чем заняться цветоводу?

– В июле мы высевали двулетники: анютки, гвоздику турецкую, маргаритки. До осени их рассада будет наращивать корни и зеленую массу. Примерно в конце сентября (или в октябре, а может, даже и начале ноября – все будет зависеть от погоды) мы ее высадим вместе с тюльпанами. И только весной двулетники зацветут.

– И хотелось бы задать еще один вопрос: стоит ли покупать саженцы роз, которые сейчас, несмотря на разгар лета, массово продают на рынках города? Каков шанс, что они приживутся, ведь многие люди соблазняются и все-таки делают такие покупки?

– Действительно, для посадки роз сейчас не время. Их лучше сажать весной. Но если кто-то все-таки не удержался и приобрел (многие покупаются на то, что саженец – с цветами и меньше шансов обмануться с сортом), то лучше поступить следующим образом.

Весь стебель обрезаем, оставляя примерно сантиметров 15. Корни осматриваем, удаляем поврежденные и немножко подрезаем все остальные, чтобы стимулировать рост боковых.

Далее из глины и воды (туда же добавляем любой протравитель и стимулятор роста) делаем болтушку, макаем в нее корни и оставляем до высыхания. Такая процедура позволит корням сохранять влагу.

После это остается саженец правильно посадить. Несмотря на то, что розы любят солнце, в такую жару лучше отдать предпочтение месту в тенечке – так больше шансов, что цветок приживется.

И еще: роза любит богатую почву. Так что выкапываем ямку, землю из нее перемешиваем с навозом, компостом или другой органикой. Полученную смесь засыпаем холмиком прямо в яму. На этот холмик усаживаем корни нашей розы, присыпаем землей до половины, поливаем и засыпаем окончательно до уровня земли, но так, чтобы место прививки саженца оставалось сверху.

Вот и все! Если приживется, то ваше!

Источник: 0462.ua

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (1)
Solomia2015-08-03 23:31:10 відповісти

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Голова Державної податкової служби України Руслан Кравченко відвідав Ч... 2025-05-24 12:39:51 З полону до діджейського пульта: історія чернігівського строковика 2025-05-23 14:42:28 На Чернігівщині попрощалися з двома загиблими бійцями: В'ячеславом Коз... 2025-05-23 13:40:45 Анатолій Герасименко закоханий у музику з дитинства 2025-05-23 12:48:04 У Чернігові встановили меморіальний знак на честь українських військов... 2025-05-23 12:14:35 Посадовець вимагає три мільйони від міськради 2025-05-23 12:03:15 На Чернігівщині внаслідок ворожих атак постраждав чоловік, пошкоджено ... 2025-05-23 11:46:32 На Чернігівщині працюють 33 патронатні сім’ї, загальна кількість по Ук... 2025-05-23 11:34:13 СБУ затримала поплічника рф, який готував підпал військових автівок на... 2025-05-22 19:02:55 Поліція знайшла жінку, яка у Чернігові забила до смерті їжачиху з дітк... 2025-05-22 14:54:25