«Радикальные трактора» врывались в Чернигов

2015-09-04 21:33:39
6274 1

Что общего между боевой гранатой, брошенной в толпу людей в центре Киева и тракторами (как мы поняли, краденными) с торфобрикетом на Красной площади Чернигова? Нам кажется, что эти два события связывает желание политических сил дестабилизировать ситуацию в Украине с целью политического пиара и дальнейшего прихода к власти на всех уровнях управления страной. И в первом и во втором случае в качестве исполнителей хорошо продуманных и подготовленных акций использовались, как говорится «втемную», простые люди.

Те, кто сегодня был или проезжал по центру Чернигова, не могли не обратить внимания на обилие сотрудников милиции под зданием Черниговкой ОГА, а потом – и на конфликтную ситуацию на проспекте Мира, при самом въезде на Красную площадь.
О том, что представители Радикальной партии привезут в Чернигов под здание Черниговской ОГА работников Смолинского торфобрикетного завода, в Чернигове знали уже с самого утра.

Говорили о том, что 4 августа на 12 часов дня под зданием обладминистрации намечен митинг – работники Смолинского торфобрикетного завода будут требовать у главы Черниговской ОГА решения проблемы предприятия, на котором они пока еще работают. Хотя, тут сразу же следует отметить, что проблемы у этого торфобрикетного завода продолжаются уже более 10 лет. За это время сменилось около 20 директоров – об этом заявлял представитель независимого профсоюза предприятия. Но, самое главное то, что Черниговская обладминистрация никак не может повлиять на ситуацию на заводе, поскольку он напрямую подчинен Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и является Государственным предприятием.

4 августа в Чернигове все было сделано не для решения проблемы жителей села Смолин, многие из которых работают на заводе, а исключительно для «картинки» на телевидении, демонстрации бурной деятельности политической партии на улицах областного центра и оказания давления на руководство области. Около 12 часов дня журналисты, пришедшие на акцию под стены ОГА, говорили о том, что сотрудники милиции задержали пару тракторов с прицепами на въезде в Чернигов и о том, что трактора все же движутся в сторону Красной площади.





Ровно в 12 часов более двух десятков сотрудников милиции перекрыли центральный вход в здание ОГА и еще 2-3 десятка милиционеров передислоцировались на проспект Мира ко въезду на Красную площадь. На все эти маневры просто нельзя было не обратить внимания: люди в синих рубашках передвигались бегом и привносили панические нотки в размеренную жизнь нашего города. Прохожие, как правило, останавливались и спрашивали: «Что происходит?»…



Начальник горотдела УМВД подполковник милиции Антон Шевцов переговорил с кем-то по телефону и приступил к блокировке проспекта Мира. Сначала для перекрытия проезжей части был установлен патрульный автомобиль. Но было понятно, что «в случае чего» одной «Тойотой» трактора не остановить. На дороге появился «автозак», который два десятка правоохранителей прикрыли грудью.









Минут через пять со стороны Вала начала двигаться колонна техники, во главе которой был старенький «Жигуль», потом – два трактора с брикетом и установленными на них флагами Радикальной партии, далее – «Лексус» и другая «чисто пролетарская» зарубежная техника. Замыкал колонну «ПАЗ» в котором ехали работники Смолинского завода.






Мы опустим любезности, которыми обменялись член Радикальной партии Дмитрий Блауш и начальник городской милиции Антон Шевцов. Вкратце все сводилось к тому, что первый хотел провести трактора под здание Черниговской ОГА, чтобы показать губернатору Валерию Куличу, как выглядит торф, а второй, в категорической форме заявлял, что трактора на Красную площадь не пойдут.



Через какое-то время к Блаушу присоединился бывший директор Смоленского завода Аркадий Дяденко, который начал рассказывать журналистам о том, как он 10 месяцев (именно столько он руководил предприятием) «спасал» месторождения торфа на Черниговщине и как какая-то «луганская фирма отжала» торфобрикетный завод. А теперь новоназначенный директор (тоже, кстати, из Луганска) издевается над рабочими, а выставленная на заводе удвоенная охрана ведет себя, как настоящие бандиты.





Говорилось и о том, что работники завода добыли и приготовили к продаже торфобрикет, а новое руководство предприятия блокирует продажи, тем самым подрывая энергетическую безопасность Черниговской области. Правда, отвечая на вопросы журналистов, Аркадий Дяденко не мог не подтвердить тот факт, что глава Черниговской ОГА не снимает и не назначает директора завода (это исключительно прерогатива Минтопливэнерго, с подачи руководства концерна «Укрторф»). Но, при этом шли разговоры о коррупционных схемах, в которых якобы замешаны руководители области.



В принципе, все эти выступления, подкрепленные высказываниями работников завода, казались почти искренними, и можно было поверить, что областное руководств виновато во всех бедах, обрушившихся на работников завода. Все это было похоже на правду, до тех пор, пока не пришел глава Черниговской ОГА Валерий Кулич и не высказал свою точку зрения по данному вопросу.



Валерий Кулич заявил, что на основании решений суда, не кто иной, как директор предприятия Аркадий Дяденко подписал незаконные соглашения между луганской фирмой и ГП «Черниговторф», которыми фактически выводилось имущество и деятельность государственного предприятия из-под контроля государства…

Что произошло в Смолине
Чтобы читатели поняли суть проблемы, необходимо рассказать о ней более детально: говоря о незаконных соглашениях, подписанных директором завода Аркадием Дяденко, Валерий Кулич говорил о договоре совместной деятельности и связанных с ним дополнительных соглашениях, заключенных в апреле этого года между предприятием и частной фирмой. В нарушение требований законодательства, государственное предприятие единолично заключило договор, не согласовав его ни с Государственным концерном «Укрторф», как своим головным предприятием, ни с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины – своим органом управления.

Таким образом, были нарушены требования Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» относительно согласования такого договора с органом управления, независимой оценки имущества по рыночным ценам, размера доли в совместной деятельности. Также соглашение нарушает требования ч. 3 ст. 121 Хозяйственного кодекса Украины и Устава предприятия о запрете объединять свою деятельность с другими субъектами хозяйствования и ряд других положений хозяйственного и гражданского законодательства Украины.

По этому договору государственное предприятие предоставило в общее пользование свои основные средства: здания, сооружения, торфодобывающую технику стоимостью почти 11 млн грн (остаточная стоимость объектов). Однако управлять дальнейшей совместной деятельностью должно было уже не государственное предприятие, а частная фирма. Эта фирма из Луганской области, демонстрируя выполнение условий договора, завезла на территорию «Черниговторфа», по оценке экспертов, «бэушное» оборудование, которое не может использоваться при добыче торфа. По заявлениям прокуратуры области, которая тщательно разбиралась в этом деле, стоимость этого оборудования составляла порядка 20 млн грн.

Мало того, что управление предприятием начал осуществлять представитель частной фирмы, так кроме того и прибыль (если она, конечно будет показываться) должна была бы распределяться в соотношении вложенных средств, т.е. одна часть – государственному предприятию, а две части – частной структуре.

Для предотвращения незаконного использования государственного имущества, сразу после обнаружения вышеуказанных фактов, прокуратурой в суд был подан иск о признании недействительными договора и дополнительных соглашений к нему. Одновременно прокуратурой города Чернигова зарегистрировано уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины) должностными лицами этого государственного предприятия. Сейчас досудебное расследование в нем продолжается, результатом должно быть привлечение виновных лиц к ответственности.

Что решили?

Но, вернемся от истории со Смолинским торфобрикетным заводом к истории на проспекте Мира в Чернигове. К этому времени представитель Радикальной партии «ушел в тень» и начался диалог губернатора с представителями завода. Люди высказывали Куличу недовольство новым директором завода. Учитывая те факты, о которых говорили люди, закрадывалось сомнение, что все, произошедшее с подписанием договоров ГП «Черниговторф» и последующее назначение директора из Луганска (как будто на Черниговщине нет специалистов) произошли без ведома Министерства.





Для разрешения ситуации по Смолинскому заводу рабочие предлагали восстановить на должности директора Аркадия Дяденко. Дескать, «раз напортачил – пусть исправляет». Но глава обладминистрации был категоричен – Дяденко не будет руководить предприятием, ни при каких условиях (тем более что по фактам, выявленным прокуратурой, открыто уголовное производство).

Валерий Кулич заявил, что рабочие могут предложить кандидатуру директора, который должен представить план вывода предприятия из сложившейся ситуации. После чего Валерий Кулич будет ходатайствовать перед министерством о его назначении (глава обладминистрации на назначение напрямую не влияет).

Кроме этого коллектив завода попросил Валерия Кулича помочь закрыть проблему с «хищением двух тракторов с территории завода». Насколько можно было понять, технологические трактора, приехавшие в Чернигов, были  угнаны с территории ГП «Черниговторф». Аркадий Дяденко заявил, что его просто оболгали в глазах губернатора и к махинациям на заводе он непричастен.





В целом митинг на проспекте Мира прошел без происшествий и закончился рукопожатием. Закончатся ли на этом мытарства Смолинского завода, продолжающиеся более десятка лет – сказать сложно. Как говорится, время покажет…

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

інші новини
У Чернігові 24-річний чоловік пограбував ломбард 2025-06-30 14:28:55 Приліт російського «Шахеду» зруйнував цілий Лізин світ 2025-06-30 14:20:55 Нові Млини запрошують родини з дітьми 2025-06-30 13:48:00 Олег Нижник у 50 років покинув роботу в офісі через вигоряння і став п... 2025-06-30 13:27:27 Костянтин Батог у Малому Усті поремонтував дорогу, довжиною 2 кілометр... 2025-06-30 12:33:35 На Ніжинщині нетверезий 52-річний чоловік вистрілив з рушниці у жінку ... 2025-06-30 11:52:17 У Прилуцькому районі 19-річна нетвереза дівчина спричинила ДТП, через ... 2025-06-30 11:23:26 1–2 липня у Чернігові перевірятимуть систему оповіщення населення — пр... 2025-06-30 11:15:21 На Чернігівщині 11-річний хлопчик внаслідок вибуху невідомого предмета... 2025-06-30 11:07:35 За минулий тиждень росіяни 157 разів обстріляв Чернігівщину 2025-06-30 10:17:48