Проблему лифтов Чернигова хотят переложить на население?

2016-02-02 00:26:27
6609 16

В Чернигове, как и во всей Украине есть проблема с безопасной эксплуатацией лифтов. В понедельник, 1 февраля в Черниговском городском совете состоялось совещание, на которое были приглашены контролирующие, обслуживающие и эксплуатирующие организации. Кроме того, на совещании присутствовали и журналисты черниговских СМИ, которых позвали осветить столь важную тему. К сожалению, сложилось впечатление, что данное совещание было организовано исключительно для журналистов: говорили много, но без конкретики. И, самое главное – никакого решения, способного сдвинуть с мертвой точки вопрос безопасной эксплуатации лифтов в Чернигове, принято не было. Похоже, проблема просто затягивается до 1 июля, когда должны вступить в силу изменения к закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и проблема лифтов станет проблемой жильцов домов, в которых эти лифты установлены. А на этом кто-то еще и заработает…

Совещание по лифтам: проблемы – есть, ответов – нет!
Совещание «по лифтам» созвал заместитель городского головы по вопросам ЖКХ и транспорта Александр Кириченко. Несмотря на то, что за круглым столом сидели представители контролирующих, эксплуатирующих и ремонтных организаций, а также заместитель начальника УЖКХ – конкретных предложений по исправлению ситуации с лифтами в Чернигове так и не поступило.





Заместитель городского головы Александр Кириченко, открывая совещание, озвучил, что из 1211 лифтов, эксплуатируемых в многоэтажных домах Чернигова, 695 лифтов (по данным фирмы OTIS – 697 лифтов) отработало предельный срок эксплуатации, установленный законодательно на уровне 25 лет. Поэтому проблема серьезная и решать ее нужно оперативно.


Начальник управления Гоструда в Черниговской области Сергей Дорошенко

В свою очередь начальник управления Гоструда в Черниговской области Сергей Дорошенко заявил, что в настоящее время в Чернигове уже завершена проверка Объединения жилищно-строительных кооперативов (ОЖБК) и по результатам этой проверки установлено, что 120 лифтов, находящихся на обслуживании у этого предприятия, превысили граничный срок эксплуатации в 25 лет. Поэтому управление Гоструда подает в суд на ОЖБК и требует прекращения эксплуатации лифтов в многоквартирных домах Чернигова.


Главный инженер КП "Новозаводское" Александр Бондаренко

Но, как выяснилось, ситуация у коммунальных ЖЭКов ненамного лучше. Такая же проверка, как и в ОЖБК, началась в КП «Новозаводское», где по информации управления Гоструда, граничный срок эксплуатации превышен у 139 (фирма OTIS подтверждает количество, а КП «Новозаводское» настаивает, что – 135) лифтов из 199, находящихся в эксплуатации. И, по результатам проверки они также могут быть остановлены.

Еще в одном ЖЭКе – КП «ЖЭК-10» свыше 25 лет эксплуатируется 197 лифтов! Правда, начальник ЖЭКа решил воздержаться от каких-либо заявлений и о ситуации на возглавляемом им предприятии не рассказывал.


Начальник КП "ЖЭК-13" Виктор Онищенко

Можно сказать, что ситуация в КП «ЖЭК-13» несколько лучше, чем у коллег. Предприятие эксплуатирует 216 (+ 10 на обслуживании) лифтов, из которых только 77 превысили 25-летний срок эксплуатации (по данным фирмы OTIS – 64 лифта). Но это не удивительно – район Масаны – довольно новый и у его жителей все впереди.


Ведущий инженер по благоустройству КП «Деснянское» Александр Лазаренко

О том, что в ЖЭКах цифры берут «с потолка», можно сделать вывод из доклада представителя КП «Деснянское», который заявил, что на предприятии требуют капитального ремонта 102 лифта, 31 лифт ожидает модернизации и еще 15 лифтов – замены. Такие данные можно было получить только по результатам экспертного обследования лифтов, отработавших граничный срок эксплуатации и составления ведомостей дефектов. Эти работы в Чернигове может провести исключительно Черниговский экспертно-технический центр Гоструда (директор Николай Штанько). Но, Центр обследования лифтов в КП «Деснянское» не проводил! Возникает вопрос: откуда в КП «Деснянское» появились такие цифры, за которыми стоят миллионные суммы? Александр Лазаренко рассказать о происхождении цифр не смог, говорит такие дали. Но, вопрос в другом: почему на таком важном совещании отсутствовали начальник или главный инженер предприятия и отдуваться пришлось ведущему инженеру по благоустройсву. Ведь лифты - не его профиль.


Заместитель начальника УЖКХ Наталья Плиско

Позиция заместителя начальника УЖКХ Натальи Плиско, как нам показалось, совпадает с позицией заместителя городского головы Александра Кириченко: решать проблемы с лифтами будем после 1 июля, когда должны вступить в силу изменения к закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и проблема лифтов станет проблемой жильцов домов, в которых эти лифты установлены.


Директор Черниговского экспертно-технического центра Гоструда Николай Штанько

Завершая совещание, Александр Кириченко попросил начальника управления Гоструда Сергей Дорошенко подготовить данные по количеству лифтов, отработавших граничный срок эксплуатации. А директора Черниговского экспертно-технического центра Гоструда Николаю Штанько – определить суммы, которые необходимы для проведения экспертного обследования лифтов.


Заместитель городского головы Александр Кириченко

– После обследования у нас будет цифра по лифтам, которые мы должны вывести на капитальный ремонт, там, где лифты действительно аварийные. Проблемы с лифтами мы не просто подняли, а ищем пути их решения. Совместно отработав Программу модернизации и замены лифтов в жилищном фонде Чернигова и назначив ответственных, через месяц-два мы сможем понять, где мы находимся и обеспечить безопасность передвижения граждан в лифтах, – заявил Александр Кириченко, закрывая совещание.

Все, что мы смогли увидеть на совещании, больше похоже на затягивание проблемы до изменения законодательства, благодаря которому (по убеждению чиновников) все проблемы многоквартирных домов лягут на плечи жильцов, в этих домах проживающих.

Кто отвечает за лифты

Сегодня как минимум три законодательных акта обязывают местное самоуправление обеспечить безопасную эксплуатацию лифтов в многоквартирных домах Чернигова: ст. 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст.7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и ст. 184 Жилищного Кодекса.

Но это временно! До тех пор, пока управление объектами в сфере жилищно-коммунальных услуг, находящихся в коммунальной собственности пребывает в компетенции Черниговского горсовета. Только до этого времени городская власть отвечает за обеспечение надлежащего содержания и эффективной эксплуатации лифтов в домах Чернигова. И, как только соответствующие законодательные изменения вступят в силу (1 июля 2016 года), население Чернигова останется один на один со своими проблемами. Поэтому требовать от городского совета решения проблем с лифтами жителям многоквартирных домов необходимо безотлагательно и сегодня!

С ОЖБК, частными ЖЭКами и ОСББ ситуация гораздо сложнее. По сути, они уже в той ситуации, которая ожидает остальные дома с 1 июля 2016 года. Эти предприятия сами отвечают за свои лифты и их эксплуатацию. И где они будут брать деньги на решение проблем, уже сегодня мало кого волнует. Может именно поэтому на совещании по лифтам и не было представителей этих организаций?





Дело в том, что в Чернигове действующий тариф на услуги по техническому обслуживанию лифтов в размере 263,75 грн. (с учетом НДС) за лифт был установлен решением исполнительного комитета Черниговского городского совета от 15.09.2008р. №251 «Об услугах по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий». Тариф был введен в действие с 01.10.2008 г. и не менялся в течение этого времени. А стоимость технического обслуживания лифтов не включает суммы расходов на работы по текущему и капитальному ремонту! Поэтому ОЖБК, на которое управление Гоструда подало в суд, даже на проведение экспертиз деньги найти будет трудно.

Как решить проблему с лифтами
То, что в городе «в одночасье» появилось 697 лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет – вина Черниговского городского совета, который годами закрывал глаза на проблему и откладывал экспертизы и ремонты лифтов. Для того, чтобы было понятно, в октябре 2008 года, когда в Чернигове принималась соответствующая Программа по ремонту и модернизации, лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет было всего 150 штук! Как говорится, наплодили!

Для того, чтобы разрешить ситуацию, нужно сначала разобраться с ее масштабами. Ведь далеко не все из 697 «просроченных» лифтов требуют капитального ремонта. И если даже лифт требует капитального ремонта, его стоимость для каждого лифта будет индивидуальной! Поэтому единственным вариантом решения проблемы будет проведение технической экспертизы лифтов, у которых закончился предельный срок эксплуатации.

Экспертизу должна провести специализированная организация, которой, как мы уже говорили, для нашей области является Черниговский экспертно-технический центр Гоструда. По заявлению директора Центра Николая Штанько такая экспертиза стоит от 4 до 5 тыс грн, но при этом, исходя из количества лифтов, стоимость экспертизы может быть пересмотрена в сторону уменьшения.

Если говорить о количестве лифтов, подлежащих экспертизе, то их количество хорошо известно директору фирмы OTIS Руслану Вовку, предприятие которого обслуживает лифты города. Да и заместитель городского головы Александр Кириченко называл эту цифру, так что она – ни для кого не секрет. Возникает вопрос: почему, вместо того, чтобы искать деньги на проведение экспертизы лифтов, решение вопроса отложили на 1-2 месяца?


Директор фирмы OTIS Руслан Вовк

Что же касается капитального ремонта лифта, после которого граничный срок эксплуатации лифта может быть продлён, то по словам директора фирмы OTIS Руслана Вовка она составляет от 60 до 100 тыс грн. Если говорить о реальных цифрах, то в аналогичной программе на 2008-2015 годы сумма на модернизацию и замену лифтов в жилищном фонде Чернигова составляла всего 10,23 млн грн. А в 2015 году на капитальные ремонты 66 лифтов города было потрачено 453 тыс грн и еще на капремонт 18 лифтов – 1,13 млн грн по городской Программе модернизации и замены лифтов в жилищном фонде Чернигова.  









Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что озвученная стоимость Программы модернизации и замены лифтов в жилищном фонде Чернигова на 2016-2020 годы в сумме 288 млн грн – явно завышена и возрастет, в сравнении с предыдущей Программой в 28 раз! Почему заместитель начальника управления ЖКХ Наталья Плиско назвала эту цифру – остается только догадываться. При такой стоимости ремонтов, даже если учесть, что за пять лет отремонтируют все лифты Чернигова (что не реально и, в общем-то не требуется), на каждый лифт будет потрачена сумма в 238 тыс грн, что в 2,4-4 раза превышает стоимость капитальных ремонтов на сегодняшний день!  Возможно, искусственно завышая цены кто-то хочет на этом заработать и, кроме того, переложить все затраты по ремонту лифтов на плечи населения, подняв с 1 июля тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий с учетом вышеназванной суммы.

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (16)
Alexus_332016-02-02 12:29:26 відповісти

какие-то лица у всех смущенные, как у застенчивого воришки )

straxovik2016-02-02 12:32:35 відповісти

вот это пришли Шакаловы, а то раньше были сокаловы. Мысль ясна, а дальше будет веселей

zosik2016-02-02 13:59:06 відповісти

Провести нормальную диагностику согласно ПУБЭЛ  и если надо заменить трос --тогда  еще  3 года эксплуатации согласно этих правил.(ПУБЭЛ) ....а потом снова экспертную оценку с актом обследования ...и так до бесконечности . В Европе полно лифтов  со сроком эксплуатации больше 100 лет.Главное вовремя и согласно графика проводить их полноценное обслуживание согласно регламента (которое жильцы между прочим оплачивают) ...а не высасывать деньги у нищего населения  ..и ни хрена не делать 

прохожий2016-02-02 14:17:33 відповісти

"Останавливать лифт по возрасту, а не по техническому состоянию нельзя. Лифт может прослужить намного больше, чем 25 лет. Главное - правильно его эксплуатировать и обслуживать. Например, грузовой лифт на Корюковской фабрике технических бумаг, который мы обслуживаем, работает уже более 100 лет". 

Региональный директор специализированного 
лифтового управления №5 ПРАТ «ОТИС» 
Александр Лапкис
январь 2013

npslвідповісти

Это шедевр!!! Ничего, они еще и 150 лет проработают!

DidDmitroвідповісти

Все правильно сказано...Если с лифтом все впорядке и он не дает сбоев, зачем его останавливать. А есть такие лифты которым по 5 лет, а они уже убитые

Graffsosna2016-02-02 16:02:56 відповісти

Давно пора жильцам самим платить,я это одобряю!

Игорьвідповісти

Вы, наверное, не живете в доме с лифтом. Это все равно, что заставить жителей маленького городка платить за дорогу республиканского значения, если вы понимаете, о чем я...

Nick1973відповісти

Сабж троллит просто. А вот мне интересно узнать по поводу корректности сравнения. Кто кроме жителей маленького городка жильцов подъезда, пользуется дорогой республиканского значения лифтом?

Alexus_33відповісти

как в анекдоте про космический корабль и 10000000 китайцев))

npsl2016-02-02 17:02:26 відповісти

За деньги, полученные от размещения рекламы в лифтах, обещали сделать диспетчеризацию... В итоге как всегда:  ни денег, ни диспетчеризации.

reppo2016-02-02 19:41:25 відповісти

Вы не сравнивайте капитальный ремонт лифта (срок службы не продлевается) И модернизацию или замену лифта (где меняются все основные узлы такие как лебедка, купе кабины, меняется электропроводка и прочее). Стоимость лебедки на сегодня около 50 тыс. грн. Может провести в доме замену или модернизацию лифта и передать такой дом в ОСББ,  чем потом ОСББ собирать огромные суммы на ремонт лифтов. А что сегодня власти делают - передают дома которые требуют огромных денег на ремонт ОСББ, а вы жильцы как хотите, так и выкручивайтесь - течет в доме крыша, протекают все трубы в доме, електропроводка негодная - никого кроме жильцов уже волновать не будет. 

AUNCDOROG12016-02-03 08:44:02 відповісти

житомир как метро карточки на месяц, не платишь ходишь ,для здоровья 


DidDmitro2016-02-03 14:03:06 відповісти

Заем нужна это экспертное обследование лифта, если ОТИС каждый меся делает ТО...просто что бы содрать деньги с ЖЕКа, а с 1июля уже с самих жильцов???

игорьвідповісти

Все довольно просто в этой стране: управление Гоструда в Черниговской области и Черниговский экспертно-технический центр Гоструда - как говорят "пов'язані особи". Одни составляют протоколы и заставляют идти к другим проводить экспертные исследования, зарабатывая на этом миллионы. 

Гость2017-12-26 14:54:27 відповісти

Новые лифты. которые устанавливают в новом доме на Масанах работают только 3 дня в неделю. Основа буд 7 съекономила, зато теперь у жильцов геморой с этими лифтами.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
«Було 60 дворів, а залишилося 12»: як живе село Українське, що на Черн... 2025-07-18 13:54:05 Сергій Потій: «Коли мене вб’ють, ви дуже не горюйте» 2025-07-18 12:50:56 Цивільна дружина 59-річного Василя Литвиненко розповіла, як він загину... 2025-07-18 12:08:31 Прилуки затопило (відео) 2025-07-18 11:48:38 На Чернігівщині засудили жінку, яка регулярно б’є свого чоловіка. Разо... 2025-07-18 11:16:34 Гроші на дрова, яка чиновниця зі Сновську перевела на рахунки колег і ... 2025-07-18 11:00:39 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-18 10:26:53 У ніжинському притулку для тварин є проблеми, керівниця просить про до... 2025-07-18 10:09:59 Час подбати про власний комфорт 2025-07-18 10:09:52 Підприємці з Центрального ринку розповіли, як оговтуються після пожежі 2025-07-18 09:14:43