Торф для отопления на треть дешевле газа



Очередная российско-украинская газовая война в который раз показала необходимость перехода на альтернативы голубому топливу. Эксперты прогнозируют двукратное подорожание газа для населения уже в 2009 году. Да и от последующего закручивания кранов на трубопроводах никто не застрахован.
Твердотопливные котлы стали вдвое экономнее
Три года назад в школе села Карпиловка Козелецкого района установили первый в бюджетном заведении области современный твердотопливный котел. В нем сжигают слоями дрова, брикет и уголь.
— Рядом проходит газопровод, но к нему школа не подключалась, — говорит директор карпиловской школы Алла Бондарь. — Когда тогдашний глава райадминистрации Владимир Француз принимал решение установить твердотопливные котлы, он как будто предвидел сегодняшнюю ситуацию с газом. А сейчас в школе тепло, мы довольны.
Похожие котлы стоят и в олбинский школе на Козелеччине.
— Мне все равно, чем отапливать, — говорит кочегар Николай Дидовец. — Сейчас жгу уголь. У нас его три сорта, завезли в этом и в прошлом году. Один сорт горит хорошо, второй — плохо, третий — совсем не горит, породы там много. Приходится смешивать. С торфом проще: завез три тачки в сутки — и тепло. Но нужно же и уголь сжигать, хотя торфом отапливать дешевле.
Кочегар хвалит польские котлы, говорит, что они вдвое экономичнее старых советских. Но жалуется на то, что в котельной не работает система дымоудаления. Приходится открывать настежь двери кочегарки, потому что в помещении полно дыма. Проблемы бывают, когда отключают электричество. Оборудование не работает.
— Хоть бы какое бесперебойное устройство было, чтобы полчаса держало напряжение, — говорит Николай Игнатьевич.
На днях будут проводить пусконаладочные работы и в котельной школы №1 в райцентре Семеновка. Пока помещение отапливается от газового котла городской сети.
— Основной недостаток отопления от городской котельной — большие i потери тепла в почти километровой теплотрассе, минимум 20 процентов, — говорит заместитель председателя Семеновской райгосадминистрации Александр Солодовник. — Во-вторых — газом отапливать дорого. За теплый 2008 год за отопление школа заплатила 214,2 тысяч гривен. Если котел будет работать на полную мощность, за отопительный период по январским ценам он нажжет газа на 277,6 тысяч гривен. Если же отапливать торфобрикетами местного Ирванцевского завода, то расходы на топливо за тот же период составят 115,1 тысяч гривен. И даже учитывая расходы на транспорт и обслуживание котельной, в любом случае экономия составит минимум 30 процентов.
Евродрова
На смену традиционным дровам, углю и торфобрикету приходят современные топливные брикеты и пеллеты.
В кабинете директора городнянского малого предприятия «Экофуэл» Ивана Дербы собрана коллекция современного прессованного топлива.
— Вот наши брикеты из опилок, — Иван Абрамович дает в руки тяжелый брусок со сквозной дырой. — А вот на таком же, как у нас, оборудовании делают наши конкуренты, — показывает другой брусок. — Вот брикеты из подсолнечной шелухи, а вот — из льняной костры. А предприниматель из Славутича пробует делать брикеты из фрезерного торфа.
Торфовый брикет выглядит так, словно сделан из угля.
— Калорийность у него выше, чем у опилкобрикета, 5000 килокалорий на
килограмм против 4600 у нас, — говорит Дерба.
Бывший работник службы учета газа, 39-летний житель Городни Владимир Дубровский, дом отапливает и газом, и местными опилкобрикетами. Считает, что местное топливо — достойный конкурент газу.
— Если брикеты и дороже газа, то ненамного, — говорит Дубровский, — Здесь немало зависит от отопительных приборов и самого дома: насколько экономны котлы и печи, насколько правильно рассчитаны отопительные системы, хорошо ли утеплен дом. Также важно давление и калорийность газа.
По мнению главного бухгалтера «Экофуэла» Тамары Моей, дома дешевле отапливать брикетами, если расходуется больше 700 кубометров газа в месяц. Тогда кубометр обходится в 73 копейки. Люди, у которых параллельно с газовым остались твердотопливные котлы, четырьмя брусками брикета нагревают всю систему, а газом лишь поддерживают температуру.
— Чтобы выпечь кулич в моей печи, раньше нужно было сжечь две охапки дров, — рассказывает Тамара Мося. — А теперь я закладываю шесть опилкобрикетов, и все печется прекрасно.
Главный недостаток всего отопления на твердом топливе — слабая автоматизация. За котлом или печью нужно следить, добавлять или шевелить топливо. Но европейцы и здесь придумали, как отапливать дом, не заглядывая в котельную месяцами. Для этого создали котлы на специальном топливе — пеллетах. Они напоминают прессованные из опилок огрызки карандашей.
Пеллеты загружают либо в бункер, либо в огромный подвесной мешок. Емкость бункера может быть рассчитана даже на весь отопительный сезон. Для отопления здания площадью 400 квадратных метров в месяц нужно две с половиной тонны этого топлива.
— Стоимость пеллетов приблизительно такая, как и у опилкобрикета — 100 евро за тонну, — говорит Андрей Ходоконенко, директор предприятия-производителя этого топлива — фирмы «Экобиопром», что в поселке Михайло-Коцюбинском Черниговского района. — Но наша продукция идет в основном в Европу. Есть несколько заказчиков из Киевской области. А вот с Черниговщины не обращался никто.
Ходоконенко считает, что отопление на пеллетах не сможет развиваться на Украине без программы государственной поддержки.
— В Чехии программа действует — там покупают и котлы, и пеллеты. А в соседней Словакии — нет, и все отапливают углем, — приводит пример Андрей Александрович.
Электричество по семь с половиной копеек
Половина электричества на Украине производится на дешевых атомных электростанциях, остальное — на гидро- и тепловых. Тепловые могут минимально потреблять газ, поэтому электричество не будет дорожать быстро, говорят эксперты.
Если поставить трехзонный счетчик и отапливать по ночам, то электричество будет стоить по 7,49 копеек за киловатт.
26-летний черниговец Петр Мишкун живет на даче на Подусовке. Дом большой, отапливает лишь первый этаж, 70 квадратных метров. В прошлом году грелся дровами и углем, а в ноябре 2008-го установил электрокотел и трехзонный счетчик. Оборудование, установка и бумаги обошлись в 10 тысяч гривен.
— В доме тепло, не жалею, что установил электроотопление, — говорит Петр. — Отапливаю не только ночью, но и днем, в полупиковый период, по 18,72 копеек за киловатт. На электричестве работают и плита, и бойлер. За декабрь заплатил за электричество 247 гривен. В январе было холоднее, поэтому ожидаю, что придется заплатить 350-400 гривен. Это не намного дешевле отопления дровами, но зато нет мороки.
В тему
«Не садитесь на газовую иглу»
Альтернативы газа есть. Украина производит электричества больше, чем потребляет. В областях есть местное топливо. Для Черниговщины это в первую очередь торф, отходы лесопереработки и тому подобное. По запасам торфа область занимает второе место в Украине, имеет огромное количество опилок.
Третий год в области действует программа по переходу на местное топливо. В трех школах Козелецкого района установили современные твердотопливные котлы. Были задумки строить вблизи Чернигова электростанцию на торфе. Заместитель главы облгосадминистрации Александр Бельский отказался преждевременно разглашать ее возможное местоположение, мол, пока это лишь планы.
До прошлого года переход на местное топливо был вялым. Цены на газ не так кусались, и чиновники действовали по инерции. Хотя следует отметить, что и предыдущий глава облгосадминистрации Николай Лаврик, и нынешний — Владимир Хоменко — на вопрос журналистов о планах газификации сел предостерегали: «Не садитесь на газовую иглу». И говорили о возможностях местного топлива.
Геннадий ГНЫП, еженедельник «Гарт», № 4(2392)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Тут двери не могут всем подъездом скинуться и поставить за полгода, на лампочку всем домом не нашкребти, а они евродрова собираются покупать...вот уроды...
"""Тут двери не могут всем подъездом скинуться и поставить за полгода, на лампочку всем домом не нашкребти, а они евродрова собираются покупать...вот уроды..."""
...да разве разговор, о ваших жадных соседях по подьезду,
Gidota?
Нужно же что-то делать, нельзя до бесконечности, ковырять
в носу в надежде, что всё само собой наладиться?
Надо понять в конце концов - что помочь себе, сможем
только мы сами...
Вот когда осенью - зимой благодаря договоренностям "мудрых" руководителей Украины встанет ТЕЦ или коммуненерго - тогда соберетесь и на дверь, и на лампочку, и на буржуйку :)
Хоршая тема и хоршая статья нужно переходить на местные виды топлива , ведь если мы будем покупать местное топливо то эти деньги пойдут в экономику нашего региона а не в Газпром, рынок огромен перспективы большие, темболее износ теплосистем близок к 80% зачем ремонтировать это старьё ведь можно возле каждого дома сделать мини котельную, посмотрите например Швеции и Финляндии , и цены за тепло и горячию воду будут намного ниже , и включить эту миникотельную можно в любое время и не мерзнуть по месяцу весной и летом, а начнется массовое внедрение между производителями будет конкуренция и цена будет обоснованной на топливо для этой котельной,а сколько рабочих мест новых будет создано! а газ будет дорожать росии деньги нужны у них вся экономика строится на продаже сырья.
правильно!
То что мы такие дураки, знает вся Европа, - сидим как собака на сене, сам не гам
и другому не дам
По сравнению с нимы - всё у нас есть, нет лишь ума, как этим богатством
распроряжаться