Диковинки из прошлых столетий



Матрицы для изготовления ювелирных украшений, древнерусский ткацкий станок, деревянная посуда XII ст., золотая сережка X ст. и даже витражное стекло чуть более позднего периода — эти уникальные археологические сокровища пополнили фонды Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» в последние годы, рассказала главный хранитель фондов заповедника Ольга Травкина. Увидеть часть из них мы можем в выставочном зале Коллегиума и музейной экспозиции Борисоглебского собора.
Чернигов был центром ювелирного дела
Солидная коллекция археологических материалов заповедника активно пополняется предметами с раскопок, которые проводятся в Чернигове. К примеру, по улице Кирпоноса (где сейчас построена налоговая инспекция) были найдены следы ювелирной мастерской конца ХІІ - начала ХІІІ ст. Особенно порадовали археологов более 200 матриц — основ для изготовления ювелирных украшений. Кроме того, древнерусские ювелирные мастерские были найдены по ул. Коцюбинского и на Валу, что свидетельствует о том, что Чернигов в то время был крупным центром ювелирного производства.
Но все же основная часть археологических изысканий велась на территории Троице-Ильиинского монастыря, где были открыты уникальные памятники: плинфо-обжигательный комплекс, который ничем не уступает размерам и возрасту знаменитому Смоленскому; исследователям удалось локализировать место расположения первой черниговской типографии, которая была перенесена из Новгорода-Северского. Были обнаружены новые, а точнее — ранее неизвестные пещерные комплексы, которые датируются древнерусским периодом. В последнее время исследовалось также подворье Елецкого монастыря, где были найдены остатки древнерусской дороги и деревянной башни. На Валу зафиксированы и обследованы остатки трех древнерусских храмов, которые давно уж не существуют. Один из них датируется ХІ веком! А в том месте, где продвигается строительство "Дома дворянских собраний", археологи нашли уникальные экспонаты — древнерусский ткацкий станок, деревянную посуду ХІІ ст., золотую сережку Х ст., витражное стекло с росписью.
- Правда, история Чернигова ХV-ХVІ столетий изучена слабо, - поделилась Ольга Травкина. -Тем не менее, у нас есть керамическая посуда этого периода, найденная в ходе раскопок на Аллее Героев.
Туристов привлекают иконопись и зодчество
Гордость сотрудников заповедника - самое большое в нашей области собрание произведений сакрального искусства, а именно - иконописи. Это почти тысяча икон, в том числе — три уникальных, которые датируются концом XVII - первой половиной XVIII ст., из собора Рождества Богородицы в Козельце, Спасо-Преображенского собора и Ильинской церкви в Чернигове. Увидеть шедевры иконописи можно на постоянно действующей выставке. Эта экспозиция отображает основные процессы и тенденции в развитии иконописной живописи на Черниговщине. Выставка пользуется популярностью у посетителей, готовится каталог образов.
А еще в заповеднике «Чернігів стародавній» собрана значительная коллекция архитектурно-строительных материалов и деталей. Возможно, единственная в нашей стране! В ней представлена древнерусская плинфа с печатями — княжескими трезубцами и другими символами, есть архитектурные детали более позднего времени — XVII, XVIII, XIX столетий, архитектурная резьба XX века. Наш город находится в зоне Полесья, жилые постройки были, в основном, деревянными с чудесной художественной резьбой. К сожалению, эти сооружения сейчас сносят и, по мнению Ольги Травкиной, Чернигов теряет неповторимый облик, свою индивидуальность. Часть этой коллекции увидим в экспозиции Борисоглебского собора, и она вызывает неизменный интерес. Однако возможности показать ее в полном объеме у заповедника нет — не хватает помещений.
Виктория КУДИНА
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.