У трех сестер - по 11 детей

2016-09-29 16:33:05
2202 1
В гостях у прилукской многодетной семьи Галутиных мы побывали летом, в горячую пору консервации. Ее, по словам хозяйки, 45-летней Веры Андреевны, им на зиму нужно немало.



— В прошлом году закрыла 52 банки только огурцов, 45 из них съели. Вот и сейчас всем запасаемся.

Благо, у Веры Андреевны столько помощниц — аж 4 дочек! Конечно, еще не все, но старшие рядом с мамой хозяйничают на кухне. А 4 сына — это уже папины помощники.

Семейная «традиция»

— Я сама из многодетной семьи — нас шесть братьев и сестер. В семье мужа было четверо детей, — начала Вера Андреевна. — Но мы с Сергеем не планировали именно столько. Просто мы — люди верующие, сколько нам Бог дает, столько и принимаем. Дети - это подарок от Господа. Кстати, у двух моих сестер, Нади и Тани, тоже по 11 детей, как и у меня.

Вера Андреевна родом из Молдавии, муж, 49-летний Сергей Гульбалович, — прилукский.

— Познакомились мы в Измаиле Одесской области. Я там работала на консервном заводе. Сергей приехал в гости к сестре (они - двойняшки). В Измаиле и поженились. К слову, 29 сентября - 20 лет нашему браку (фарфоровая свадьба)! Первый год мы пожили в Прилуках, потом год и 8 месяцев — в Молдавии, потом еще 2 - в Измаиле. Когда было четверо детей, вновь приехали сюда. 7 лет ухаживали за чужой бабушкой. Ее муж умер, детей у них не было, поэтому свой дом она оставила нам. Постепенно мы его полностью переделали, дабы всем в нем было комфортно. Сейчас у нас три большие комнаты, просторная кухня, ванная, есть вся необходимая бытовая техника, включая кондиционер.

Так что в Прилуках мы живем уже 14 лет. К четырем детям добавились еще семеро. Нянчили и поднимали их сами, помощи ни у кого не просили. И справились! Сейчас мне уже очень легко...

— Да. старшие девочки помогают с младшими. Помыть, покормить, отвести в детский сад, забрать. Они сами себе установили дежурства по кухне, по стирке. И на огородах все помогают. Раньше я старалась все тянуть сама, а в этом году перенесла две операции, так что столько работы, как раньше, уже не осилю.

Будни большой семьи

В тот день мы застали дома одних девчат. Как начали они выходить из комнат, я едва успевала запоминать их имена и возраст: Света (18 лет), Люда (16), Катя (14), Надя (12), Люба (11), Оля (9).

— Знаете, мое любимое имя - Наташа. У нас семь девочек, но ни одной Наташи. То папа их называл, то старшие дети, то давали имя в честь кого-то из родных.

Самые младшие мальчики — 4-летний Даня и 6-летний Ваня (он сейчас уже первоклассник) — в тот день были в детском саду, 15-летний Саша пошел по делам, 17-летний Вова — на речку. Не было и хозяина. Он трудится во второй школе рабочим. Находит и подработки. С того да еще с выплат на детей семья и живет.

— А Вы кто по специальности? — спрашиваю Веру Андреевну.

— Да я после школы поработала на консервном заводе, а потом как пошла со Светой в декретный отпуск, так из него и не выходила.

— И работаете мамой...

— Можно сказать и так. Женской работы вроде и не видно, но порой за день не присядешь и на минутку.

Всегда представляется, что в многодетных семьях борщ готовят ведерными кастрюлями.

— У нас - нет. Вон, это на раз, — кивнула хозяйка на плиту, где в среднего размера кастрюле кипел борщ. - Самая большая у нас - шестилитровая. Я стараюсь готовить каждый день свежее, по три дня одно и то же мы не едим. Все дети - сладкоежки, а я люблю готовить выпечку. Поэтому с удовольствием пеку им торты, другие десерты. Стараемся, чтобы у детей всегда были фрукты. Одежду друг за другом дети не донашивают, по мере возможности каждому покупаем собственную. Все учатся или учились в музыкальной школе. Наш папа играет на гитаре и хочет, чтобы все дети имели музыкальное образование. Осваивают кто пианино, кто - баян, кто - флейту. Честно говоря, не все учатся с охотой, но не хотят огорчать отца.

Мы стараемся справляться собственными силами, от власти ничего не требуем, но с благодарностью принимаем. В школе и детсаду детей кормят бесплатно. Вообще, в нашем районе к многодетным семьям нормальное отношение. 8 лет назад прилукские предприниматели и благотворители Анатолий Мирошниченко и Юрий Коптев, спасибо им, подарили нам дом, здесь, неподалеку. В нем мы жили, пока тут делали ремонт, дети бегают туда играть. Кто-то женится или выйдет замуж - будет куда привести свою вторую половинку.

Правда, об этом говорить еще рано. Самые старшие только недавно окончили школу, остальные еще учатся. Вова в ПТУ получил профессию автомеханика. Света — на втором курсе педагогического училища, специальность — «дошкольное воспитание». Как говорится, сам Бог велел.

— Ей еще с детсада все предсказывали: «Будешь воспитателем». Уже этим летом прошла практику в детсаду.

Да и дома практика ого-го какая! Даня даже называет Свету мамой.

Любимица и боль семьи

Внимательный читатель, наверное, заметил, что я до сих пор не упомянула одиннадцатого ребенка Галутиных. Просто о ней хотела сказать отдельно. Их Аленке достается больше всего внимания, и не только потому, что самая младшая, но и потому, что она в свои 3 годика даже не сидит. Это — боль семьи Галутиных. У девочки — синдром Эдвардса. Это редкое генетическое заболевание. Большинство пораженных им детей погибают еще в утробе матери. Доношенные же младенцы рождаются с серьезными аномалиями, с широким спектром отклонений в развитии мозга, сердца, у них имеются нарушения в черепно-лицевом строении, почках и желудочно-кишечном тракте. 30% больных умирают на протяжении первого месяца жизни, до года доживают лишь 10%.

— Говорят, что виновна генетика. Но ни у меня, ни у Сережи в роду ничего такого не было. У Аленки проблемы с сердечком, легкими, почками, она часто болеет, хоть мы ее очень бережем (и от сквозняков, и не подпускаем к ней детей, когда они простужены, и т.п.). Врачи пророчили нашей девочке три месяца жизни. А мы 20 июня уже 3 года ей отпраздновали. Медики сами удивляются. Гтворят: «Только благодаря вашей большой любви ребенок живет». Мы действительно все ее очень любим. И боремся за нее. Первые два года вообще из больниц почти не выходили. Домой на 3-4 дня - и снова в больницу.

Пока мы разговаривали, Надя читала младшей сестренке книжку.

— Это моя самая главная помощница с Аленкой. Да и никого из девчат не надо просить или заставлять - они сами ее забавляют. Даже ночью к ней подхватываются (бывает, неделю или две дочка по ночам совсем не спит, только днем).

...Вера Андреевна не скрывает: быть многодетной мамой нелегко.

— Иной раз хочется побыть одной. Но, когда все разойдутся, в доме такая нестерпимая тишина. Когда отправляю кого-то в лагерь на отдых, мне мало детей.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №40 (2792) от 29 сентября 2016

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Чернігові 24-річний чоловік пограбував ломбард 2025-06-30 14:28:55 Приліт російського «Шахеду» зруйнував цілий Лізин світ 2025-06-30 14:20:55 Нові Млини запрошують родини з дітьми 2025-06-30 13:48:00 Олег Нижник у 50 років покинув роботу в офісі через вигоряння і став п... 2025-06-30 13:27:27 Костянтин Батог у Малому Усті поремонтував дорогу, довжиною 2 кілометр... 2025-06-30 12:33:35 На Ніжинщині нетверезий 52-річний чоловік вистрілив з рушниці у жінку ... 2025-06-30 11:52:17 У Прилуцькому районі 19-річна нетвереза дівчина спричинила ДТП, через ... 2025-06-30 11:23:26 1–2 липня у Чернігові перевірятимуть систему оповіщення населення — пр... 2025-06-30 11:15:21 На Чернігівщині 11-річний хлопчик внаслідок вибуху невідомого предмета... 2025-06-30 11:07:35 За минулий тиждень росіяни 157 разів обстріляв Чернігівщину 2025-06-30 10:17:48