Котлы длительного горения на дровах своими руками: загрузка 24 часа


Проживая в частном доме, вы неизбежно столкнетесь с необходимостью поддерживать в доме оптимальную температуру. Отличным решением этой проблемы могут стать котлы длительного горения на дровах своими руками: загрузка 24 часа позволит вам комфортно проживать в холодное время года. Рассмотрим, как устроены котлы ДГ на дровах и что необходимо для их полноценной работы.
Котлы длительного горения на дровах своими руками: загрузка 24 часа
Большая часть самодельных котлов предусматривает период работы от 4 до 8 часов, что вызывает определенные трудности у владельцев дома. Ведь это совсем непросто, быть постоянно привязанным к необходимости обогревать жилье. К тому же в ночное время дом может значительно остывать, создавая некомфортные условия для полноценного отдыха.
Как избавить себя от столь утомительной необходимости подкладывать дрова, при этом сохранив за собой возможность отапливать дом при помощи твердого топлива? Для этой цели можно использовать котлы длительного горения.
Говоря о дровяном котле для отопления дома, стоит отметить, что они бывают разными, и отличаются друг от друга не только конструкцией и размерами, но и материалу изготовления, способу сжигания топлива и прочим параметрам. Какой вариант дровяного котла длительного горения для отопления дома станет оптимальным для вас – постараемся разобраться в процессе осмотра основных характеристик устройств.
Разновидности котлов длительного горения для отопительной системы дома
Котлы для дома длительного горения на дровах с водяным контуром функционируют благодаря специальной трубчатой системе, которая напрямую взаимосвязана с теплообменником. При этом обогрев помещения происходит за счет постоянной циркуляции воды в трубах.
Котлы на дровах с водяным контуром могут быть изготовлены из различных материалов, например, стали или чугуна. Преимущество первого варианта – высокая устойчивость к резким перепадам температуры, хотя, стоит отметить, что он достаточно чувствителен к коррозии, что сокращает срок его службы до 15 лет.
Чугунные дровяные котлы длительного горения с водяным контуром способны прослужить значительно дольше, около 25 лет. И хотя этот материал очень плохо переносит температурные перепады, в жилищных условиях его использование вполне оправдано благодаря способности сохранять температуру на протяжении длительного периода времени.
Чем отличается дровяной котел для отопления частного дома с батареями, предназначенный для длительного горения, от остальных? Тем, что горение дров происходит в условиях недостатка кислорода, что существенно замедляет все процессы, при этом позволяя поддерживать температуру на необходимом уровне.
Пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром: цена и принцип работы
Заинтересовавшись принципом работы и чертежами пиролизных котлов своими руками, вы очень скоро поймете, что единственно их отличие от всех остальных – раздельное сгорание твердого топлива и летучих веществ, которые выделяются в процессе.
Если речь идет об установке источника тепла для большого дома, то такой тип котлов является предпочтительным. Как правило, такие устройства изготавливают из прочной толстостенной стали, которая хорошо сохраняет тепло, и не боится серьезных перепадов температуры.
При этом загрузку дров нужно производить 1 раз в сутки, в результате чего внутри конструкции происходят следующие процессы:
- раскаленные дрова находятся внутри котла, потихоньку сгорая, и при это выделяя некоторое количество летучих веществ, которые, не попадая в дымоходные каналы, сразу же отводятся;
- образующиеся в процессе горения зола и пепел сразу же осыпаются в зольник.
Благодаря такому разделению процессов и отводу газов, время, необходимое на полное прогорание дров значительно увеличивается, что позволяет производить догрузку топлива один раз в 24 часа.
Полезный совет! Если вы планируете самостоятельно заняться установкой котла, обязательно уделить внимание проведению расчетов, так как именно это во многом определяет правильную работу устройства.
Вполне возможно сделать пиролизный котел длительного горения своими руками: чертежи, видео, а также пошаговые фото-инструкции позволят справиться с этой задачей даже новичку. Обратившись к интернет-ресурсам, вы очень скоро убедитесь, что самодельные котлы длительного горения на дровах ничем не уступают заводским. При этом вы получаете возможность заметно сэкономить, так как средняя цена котла длительного горения для дома на дровах составляет около 50 тысяч рублей.
Как сделать котел длительного горения своими руками: чертежи, видео
Говоря о самостоятельном изготовлении котла длительного горения, стоит понимать, что здесь заранее подразумевается наличие навыков сварки, а также хотя бы базовое понимание работы систем отопления и подачи воды. Всё это необходимо для того, чтобы быть уверенным, что вы сможете провести все необходимые работы без риска нанести вред своему здоровью или имуществу.
Вот список того, что понадобится для работы:
- листы стали различной толщины (как правило, используют 4, 5 и 6 мм);
- металлический уголок со стороной 50 мм;
- стальная труба подходящего диаметра для соединения теплообменника и самой системы отопления;
- центробежный вентилятор;
- приборы, обеспечивающие контроль и регулирование работы системы.
В первую очередь вам необходимо произвести разметку деталей, обозначив на них места срезов и соединений, согласно тому, как указано в чертеже, который вы выбрали для реализации. Затем, используя соответствующие инструменты, можно начинать сборку самого котла.
Полезный совет! Особое внимание стоит уделить качеству сварных швов. От того, насколько добротно они будут сделаны, во многом зависит дальнейшая работа котла.
Используя чертежи, котёл длительного горения своими руками сделать вполне возможно. Однако многие просто не видят необходимости тратить на это свободное время и силы, и предпочитают приобретать уже готовую конструкцию. Но, как бы там ни было, все устройства требуют установки, что мы и рассмотрим далее.
Как установить котел длительного горения самостоятельно
Согласно нормам и требованиям, твердотопливный котел длительного горения должен быть расположен в отдельном, специально предназначенном для этого помещении, которое называют котельной. При этом стоит позаботиться о таких основополагающих моментах:
- качественной вентиляции этого помещения;
- возможности разместить котел на определенном расстоянии от стен (не менее 20 см);
- обустройство теплоизоляции поверхностей, которые имеют непосредственный контакт с котлом.
Стоит особенно позаботиться об обустройстве места, где будет установлен котел: в качестве подстилочного материала используют, как правило, железный лист и базальтовый картон. Вместе они создают надежную прослойку, защищающую поверхность пола от нагревания и оберегающую её от появления повреждений.
Полезный совет! Все заводские модели обязательно имеют ножки, чтобы избежать прямого контакта корпуса котла с полом. Это стоит учитывать, если вы решили сделать конструкцию своими руками.
Еще одна важная причина уделить внимание достойной теплоизоляции пола под котлом – снижение перепада температуры, и, как результат – уменьшение вероятности образования конденсата во внутренней части дымохода. Для этого стоит также обратить внимание на наличие или отсутствие естественной тяги, так как при её недостатке требуется дополнительная установка дымососа.
Подводя итоги, можно сказать, что, по сути, единственная причина самостоятельно заниматься сборкой и установкой котла длительного горения на твердом топливе – цена. Делая всё своими руками, вы снижаете затраты как минимум в 2 раза, а это ощутимая разница, которая для многих стоит потраченных усилий и времени.
Источник: http://remoo.ru
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.