Оголошення

Для прекращения кровавых ДТП необходимо 35 миллионов

2009-03-11 11:13:00
2106 4
\"\"
Для прекращения кровавых ДТП необходимо 35 миллионов

Менее чем за год на трех железнодорожных переездах недалеко от Чернигова произошло четыре столкновения автомобилей с поездами. В результате – 12 трупов. Погибли все, кто находился в салонах авто. Руководство Юго-Западной железной дороги, прокуратура, технические службы и сотрудники Госавтоинспекции области обеспокоены сложившейся ситуацией. В среду 4-го февраля специалисты и эксперты обсудили причины аварийности и наметили ряд мер, которые могут предотвратить гибель людей на переездах. К сожалению, предложенные меры однозначно недостаточны. Для обеспечения максимальной безопасности, как всегда,  не хватает денег.

Слухи и сплетни
Различного рода мистические слухи о причинах аварии можно было услышать уже после третьего происшествия на переезде. Ясное дело, кто хочет в открытую заявлять о том, что технически переезды не обеспечивают безопасность проезда на должном современном уровне? Проще рассказать о призраке женщины, толкающей машины под поезда. Наш народ по-прежнему остается суеверным, и то, что не может понять умом, приписывает каким-то мистическим силам. К сожалению, гонясь за «рейтингом», подобные измышления поддерживают и некоторые представители СМИ. Это вместо того, чтобы докопаться до реальной сути проблемы.

Реалии жизни
Сегодня Черниговская дистанция пути обслуживает 86 переездов, из них 50 – общего пользования. Из них регулируется 59 переездов, а охраняемым является только один – в городе Чернигове. Во всех случаях дорожно-транспортных происшествий основной причиной трагедии комиссия называла нарушение правил проезда переезда водителями авто. По данным расследований, железная дорога была не виновата. Но так ли все однозначно в этом вопросе?

Хроника трагедий
• 6 мая 2008 года. 6 часов 35 минут. 19-й км автодороги Чернигов - Нежин. Погибло пять человек.
• 19 ноября 2008 года. 18 часов 02 минуты. 58-й км автодороги Чернигов - Нежин. Погибло три человека.
• 14 января 2009 года. 9 часов 08 минут. 36-й км автодороги Чернигов - Нежин. Погибло два человека.
• 12 февраля 2009 года. 11 часов 55 минут. Опять19-й км автодороги Чернигов - Нежин. Погибло два человека.

В ходе обсуждения эксперты заявили, что оборудование переездов соответствует ГОСТам. Только вот на сколько сами ГОСТы удовлетворяют реалиям действительности – вопрос остается открытым. Так, например, водитель, двигающийся в современном автомобиле, практически не услышит звуковой сигнал светофора о приближающейся опасности! Аналогичная ситуация и со «свистком», который дает поезд за 800 метров до переезда! По мнению железнодорожников, все звуковые сигналы рассчитаны на людей, управляющих… гужевым транспортом, велосипедистов или пешеходов. Кроме того, если сравнить размер светофорных головок на переездах и на городских светофорах, что можно заметить, не прибегая к средствам измерения, что диаметр световых головок ж/д светофоров гораздо меньше. Замены на современные светодиодные требуют, как минимум, 600 светофорных головок! В связи с ограниченным финансированием заменили только… 100 штук. Есть проблема и с финансированием обеспечения условий для достаточной видимости приближающегося поезда. Так, например, в 2006-м году на эти цели было потрачено 2,1 млн. грн.; в 2007-м – 3,1 млн., а вот в 2008-м – 1,6 млн. грн. Как ни странно, но к «минусам» можно отнести и улучшение качества дорожного покрытия. На большинстве переездов автомобилю уже не надо «перебираться» через рельсы, как это было в 70-е годы, а можно «проскочить», практически не сбавляя скорости. А если ко всему этому добавить скорость поезда в 120 км/ч, с которой он пересекает переезд, и беспечность наших водителей – причина аварий становится более-менее понятной.

Выход из ситуации
Самым оптимальным вариантом является строительство путепроводов. Такой путь давно избрала Европа. Путепроводы обеспечат развязку автомобильной дороги с ж/д полотном. Но каждый путепровод обходится сегодня в 10-15 млн. грн. Для оборудования трех самых опасных переездов на автодороге Чернигов - Нежин необходимо около 35 млн. грн. А такие деньги вкладывать в безопасность не готова ни железная дорога, ни областная администрация. Повысить уровень звукового сигнала не могут железнодорожники – нет соответствующих технических разработок. Нет денег и на современные светофорные объекты. Железнодорожники предлагают госадминистрации области изыскать средства на оборудование видеонаблюдения и автоматических шлагбаумов на аварийно-опасных переездах. Экспериментально два года назад такое оборудование было установлено на 141-м км дороги на станции им. Бориса Олейника и дало свой положительный результат. Кроме того, ГАИ проработает вопрос об установлении на подъезде к переездам шумовых полос, которые позволят «встряхнуть» водителя. На переездах, в часы прохождения поездов, по специальному графику будут работать наряды ГАИ, контролирующие движение автомобилей. Вот практически и все, на что готовы власти! Остается напомнить водителям, что ваша жизнь – в ваших руках. А ж/д переезд – место повышенной опасности.

Может быть…
Давление со стороны СМИ, населения области, работников Госавтоинспексии все же заставило руководство ЮЗЖД обратить внимание на три аварийно-опасных переезда. Несмотря на то, что интенсивность движения транспорта на этих участках «недостаточно высокая», в этом году, возможно, будут проведены проектные работы по строительству путепровода на 120-м км дороги на перегоне Количевка – Баклановая Муравейка (19-й км автодороги Чернигов - Нежин), а в следующем году, при условии финансирования, начнется строительство путепровода.

Нонсенс
Для предупреждения аварийности на переездах железнодорожники начали установку плакатов с фотографией последствий ДТП на переездах, а так же столбов с разбитыми во время столкновения машинами. Это позволяет напомнить водителям об опасности на дороге. Соответствующие службы администраций назвали эти плакаты рекламными… и потребовали соответствующую в этих случаях оплату «за рекламу».

Игорь Грищенко

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (4)
boukgday2009-03-11 12:52:05 відповісти

на всіх цих переїздах нормальна видимість як світлофора, так і залізничного полотна. водії-самовбивці вині самі. не треба проскакувати, треба зупинятись, і їхати далі тільки після перевірки безпечності проїзду.

sansanich2009-03-11 16:09:56 відповісти

дак вот как раз разбиваются потому что останавливаются не для себя а дла ментов, мало ли вдруг пасет мусор из-за куста. Машинально остановился, посторонам не глянул и вперед.
И епта!!! НА тех переездах где подьем нужно шлакбаум ставить!  Сколько раз видел да и у самого машина глохла на подьем состарта.
на ровных и открытых териториях - хрен сним можно и не ставить

boss20592009-03-12 00:01:05 відповісти

Наверняка статью писали под гаишный бубен.  Про скорость поезда - это вообще высший пилотаж , а штрафовать машиниста не пробовали - 120 для ГАИ  на переезде - лишение прав:) Про необходимый мост - то что даи с автодором рука руку моют знают все водители.  Зачем шумовые полосы - если вся дорога в ямах?  вы там издеваетесь или совсем е..сь?  Люди там гибнут с царя гороха - не поленитесь поднять архивы.

6.8 млн грн за три года  - это по ценам лета 2008 года 1.5 млн. долларов - какая зарплата у сержанта - поставьте на переезде - дешевле будет или у нас сержанты уже долларовые миллионеры и стоять не будут?

И не надо там 35 миллонов, просто посадить в тюрьму пару воров - одного от гаи второго от автодора, а хватит и 500 тыс.  - поставьте нормальный  шлагбаум,  или купите на взятки билет в РФ - съездите в Москву - там вокруг Москвы стоят подьемные заграждения  - объехать и сломать сложно. 

Нам же как обычно рассказывается сказка про карабаса барабаса и предлагается самый затратный и откатный способ - строительство мостов и постановка камер, ну и постановка поста взяточников.  Не ту страну назвали гондурасом.

alergen2009-03-12 10:01:41 відповісти

Для прекращения кровавых ДТП необходимо 35 миллионов

блин, не догадываетесь, кому это так необходимы 35 миллионов?
Да положите перед переездом, пару полос полицейских и установите шлагбаум,
и - даже последний придурок за рулём, будет вынужден тормозить.
И обойдётся это вам в пару, тройку тысяч, а так - пользы практически ноль, и знамо дело -
уплывут народные миллионы в неизвестном направлении, поприлипнут к рукам, блин

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині 2025-05-13 14:57:35 З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к... 2025-05-13 14:37:57 Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом... 2025-05-13 14:22:53 У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи 2025-05-13 13:45:47 Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд... 2025-05-13 13:30:00 Наталію Чернобай, підозрювану у виправдовуванні російської агресії, ві... 2025-05-13 12:35:22 У Чернігові перевізники подали до міськради пропозицію щодо збільшення... 2025-05-13 11:36:39 84-річний киянин розбився насмерть на Чернігівщині через зіткнення з в... 2025-05-13 11:24:38 102-річний ветеран і журналіст Григорій Свиридов: «Я ніколи не думав, ... 2025-05-12 14:51:21 Зіткнувся з деревом та згорів: на Чернігівщині в ДТП загинув водій лег... 2025-05-12 14:06:23