Оголошення

Самый старый мост Чернигова

2017-10-11 15:06:29
9588 15
Каждый город имеет свои исторические места, с которыми связаны различные события прошлого. В Чернигове одним из таких является «Красный мост» - истинное его украшение. Многие черниговцы и гости, гуляя по нему, прикасаются к истории...



В древние времена река Стрижень была полноводной, широкой и судоходной, снабжала жителей чистой питьевой водой, а также служила защитным барьером от многочисленных врагов. Долгое время являлась естественной границей Чернигова с востока.



Постепенно город разрастался. Впоследствии застройка перешла на левый берег, и река стала препятствием для самих жителей. Возникла необходимость построить мост, по которому можно было бы передвигаться из центральной части на «Застриженье» не только пешком, но и на возах или экипажах, а также возить грузы, товары и т.п.



В середине XVIII века жители города соорудили через Стрижень дамбу из гноя. Кстати, ее так и называли - Навозная дамба. По приказу архиерея построили две водяные мельницы, которые находились в распоряжении Борисоглебского монастыря. Но Навозной дамбе судилась недолгая жизнь. Весной 1773 года на реке внезапно поднялась большая вода и бешено хлынула в Десну, разрушив на своем пути и дамбу, и водяные мельницы.

Впоследствии на месте прежней дамбы построили деревянный мост на сваях. Первые сведения о нем относятся к 1783 году. На то время это был единственный в Чернигове мост через реку Стрижень. За удобство и нарядность его назвали Красным, то есть красивым. Об этом, в частности, свидетельствуют печатные источники, датированные 1786 годом. Общая его протяженность составляла более 50 саженей (около 100 метров), а высота была такова, что даже во время больших наводнений движение по мосту не прекращалось. Но, как оказалось, высота представляла неудобство как для телег, так и карет. В 1900 году, во время очередного ремонта, его понизили на полтора аршина (чуть более 1 метра), потратив на это 500 рублей.

На рубеже XIX и XX вв. Красный мост продолжал оставаться главным транспортным сооружением через Стрижень. Поэтому на нем был установлен специальный полицейский пост.

Долгое время он оставался деревянным, и только в 1914-1916 гг. устаревшие конструкции разобрали и заменили бетонными.

Во время Великой Отечественной войны мост был очень поврежден. Несмотря на это, в сентябре 1943 года по нему прошли советские танки, освобождая Чернигов от немецко-фашистских захватчиков.

В 1964 году его снова реконструировали в связи с открытием в Чернигове троллейбусного движения. При этом с обеих сторон уже существующей конструкции забили дополнительные бетонные сваи и достроили тротуары, после чего он приобрел современный вид.

Сейчас его постоянно подкрашивают красной краской, чтобы соответствовал своему названию. Возле входа на мост установлены фонари на старинных медных столбах, украшенных оригинальным орнаментом и лапами животных.





"Деснянка" №41 (674) від 12 жовтня 2017

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (15)
Zif2017-10-12 02:29:39 відповісти

Мне вот одно интересно - все галдят, что был судоходным и тд... А куда те суда ходили? В Халявин? Сейчас он 28 км, ну путь он был 40 км - это он источника, полюбомк "судоходной" была только малая часть... Куда плавали( ходили, привет морякам) в те времена?

Или это очередная байка из книги "Шокуюча Украина", там где козаки из чаек подлодки делали, а также на паропланах Константинополь атаковали в 16 столетии?

Zifвідповісти

Извините за опечатки, не заметил

Явідповісти

Да такой как сейчас Стрижень и был всегда, только без широких мест, как в Еловщине. Это видно на предпоследнем фото и на трёхверстовках позапрошлого века. Просто вьющийся ручеёк. А все эти сказки о "редких птицах которые долетят до середины Днепра" просто сказки.  

Anonimвідповісти

Ага, всегда такой был))) А ничего, что во времена "предпоследнего фото" дамбы в устье Стрижня не было и это его естественный уровень на то время?

Явідповісти

Ну и что там за естественный уровень на фото? Я же говорю ручеёк как и сейчас.

Злобныйвідповісти

В средние века плавали. От Любеча. Перетаскивали корабли волоком в одну речку, дальше плыли и перетаскивали в другую, и так до Стрижня добирались. Но тогда корабли были такие, как нынешние моторки. Кстати, когда планировали водопровод ставить первый, то вначале планы были воду из Десны брать, а потом по результатам анализов  решили воду брать из Стрижня. Так как она чище оказалась. В Стрижне чище!! Сейчас это и представить сложно.  Но проект прогорел. А в следующем уже приняли решение артезианские скважины бурить в Яловщине.

Anonimвідповісти

Честая. После войны еще лет двадцать белье полоскать ходили на Стрижень.

Anonimвідповісти

До водораздела Стрижень - Белоус, затем волоком до Листвена, потом через озера и протоки в Днепр. Только это не какая-то торговая магистраль, типа "из варяг в греки" была, а путь местного значения. Причем более затратный, чем прямо по Белоусу в Десну, а потом вверх к Чернигову. Но это вовсе не отменяет судоходность Стржня в те времена для плоскодонных суден тех времен.
Еще в 50-60-е на весельной лодке с уключинами вполне можно было до гаражей в Певцах добраться.

Anonimвідповісти

В 60-х, помню, по Стрижню гоняли моторные лодки. Их шум очень раздражал. Пожалуй, это и вся судоходность.

someone2017-10-12 10:25:16 відповісти

И где соответствие между "...его назвали Красным, то есть красивым" и "...его постоянно подкрашивают красной краской, чтобы соответствовал своему названию" ?

Безвкусица - визитная карточка наших город-обустроителей. Осталось ещё под каждым красным фонарём на мосту по проститутке поставить для полноты картины.

Riff2017-10-12 14:40:21 відповісти

Да красивый, че там говорить, злые вы..

Ника2017-10-12 17:34:08 відповісти

Мост старинный и красивый, это да. А вот сегодня через него проезжала - и от вида ЗАГСа просто слёзы наворачиваются, там не то что торжественно расписываться и фотографироваться с гостями и белыми платьями, а и свидетельство о смерти получать страшно. Вокзал или любая кафешка лучше выглядят чем ДВОРЕЦ бракосочетаний в центре города. Страшное облезлое здание с потёками по стенам - только фильмы ужасов снимать. 

Riffвідповісти

+1! Давайте скинемся или петицию на ремонт ЗАГСА - сколько можно терпеть это унижение для города ?

Zifвідповісти

Когда-то на огороде была статья от архитектора(или кого-то в этом роде).

Он говорил, что ЗАГС покрыт известняковыми плитами(если не ошибаюсь). Они в грибке, плесени и грязи.
Их можно только шлифовать, грубо говоря наждачкой. Во многих местах эти плиты хитрове@ны, этот процесс очень затратен, да и не везде возможен.

В двух словах - это очень долго, геморно, и дорого. А при том,  сколько у нас крадут - проще новое здание построить.

Как по мне - самое дешевое и простое - покрыть зеркальными( да или солнечными, а что, будем известны на всеь мир, хоть пусть и толку от них не много =)) панелями, как высотки сейчас делают, да и все.

Anonim2017-10-16 11:42:42 відповісти

Их можно только шлифовать, грубо говоря наждачкой.
19-й век? А на кой перфоратор со шлифовальной насадкой? За пару недель здание в порядок можно привести при минимальных затратах.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Зберегти 200-літнього дуба вирішили активісти у Смичині 2025-05-13 14:57:35 З 1 травня жителям двоповерхівки на Шевченка розсилають квитанції по к... 2025-05-13 14:37:57 Ні обручок, ні поцілунків, ні трепетного «кохаю!», зате 56 років разом... 2025-05-13 14:22:53 У Чернігівській гімназії №16 тривають ремонтно-відновлювальні роботи 2025-05-13 13:45:47 Прилуцький центр допомоги безпритульним тваринам: стерилізація, догляд... 2025-05-13 13:30:00 Наталію Чернобай, підозрювану у виправдовуванні російської агресії, ві... 2025-05-13 12:35:22 У Чернігові перевізники подали до міськради пропозицію щодо збільшення... 2025-05-13 11:36:39 84-річний киянин розбився насмерть на Чернігівщині через зіткнення з в... 2025-05-13 11:24:38 102-річний ветеран і журналіст Григорій Свиридов: «Я ніколи не думав, ... 2025-05-12 14:51:21 Зіткнувся з деревом та згорів: на Чернігівщині в ДТП загинув водій лег... 2025-05-12 14:06:23