МРТ

Отныне в «Десне» — свой Владимир Ильич

2017-11-09 12:47:06
3016 5
Владимир Ильич Левин стал новым президентом футбольного клуба из Чернигова. Предыдущий президент Алексей Чеботарев отрекся от своего трона. «Десне» опять ждать революцию?

Савченко (Киев), Коротков (Ровно), Поворознюк (Кировоградская область), Сулим (Чернигов), Чеботарев (Киев) — вот список лиц, которые находились во главе черниговского футбольного клуба за последние десять лет. В 2007 году тогдашняя городская власть Чернигова передала «Десну» киевскому бизнесмену Алексею Савченко с надеждами на ее лучшую судьбу, но, как оказалось впоследствии, фактически пустила ее по рукам (Сулим, правда, не руководил, а лишь представлял интересы Савченко, которого ФФУ за заявление о подкупе арбитров отстранила от футбола, но амбициозный Савченко через подставного Сулима попробовал вернуться в клуб). А в последнюю неделю октября к списку президентов присоединился еще один — Левин Владимир Ильич.

ЧЕБОТАРЕВ

«В настоящее время я проживаю за пределами родной страны, поскольку в отношении меня в Украине с целью ограничения моего бизнеса, а возможно и его захвата, некоторыми псевдопатриотически-ми силами сфальсифицировано уголовное дело. Меня подозревают в участии в преступлениях, к которым я не имею никакого отношения.

В связи с этим считаю, что пока не буду полностью оправдан перед гражданами Украины, с моей стороны будет неправильно занимать должность президента по-настоящему народного клуба. Поэтому я принял решение уйти с поста президента ФК «Десна» (Чернигов)», — так в обращении к болельщикам объяснил Алексей Чеботарев свое отречение от президентства.

Как известно, в около-футбольной среде Чернигова и Украины в целом едва ли не главной причиной недопуска «Десны» в Премьер-лигу по итогам прошлого сезона считают именно противоречивую личность Чеботарева.

Прежний президент клуба родился в Чернигове, но достаточно давно переехал в Киев. По сообщениям СМИ, является крестником бывшего генпрокурора Украины Шокина. Пребывал в тесных связях с семьей Януковича, экс-главой МВД Захарченко, его подозревают в серьезных преступлениях времен Майдана-2013/14(руководство титушками, похищение людей, пытки, убийства). А после Революции достоинства, находясь в розыске с лета 2014-го, он переехал не куда-нибудь, а в столицу страны-агрессора — Москву.

На протяжении всего времени пребывания Алексея Чеботарева на должности президента футбольного клуба возникали вопросы: откуда и как финансируется «Десна»? После Майдана эти вопросы стали особенно актуальными. А в начале этого лета, когда «Десне» замаячила Премьер-лига, их актуальность выросла в разы. И вопросы эти, по-видимому, оставались без ответа не только для футбольной общественности (перед ней всегда можно прикрыться чем-то наподобие финансовой тайны), но и для ФФУ и ПФЛ — структур, которые проводят соревнования и которые обязаны знать все об их участниках. Поэтому решение Алексея Эдуардовича, как человека действительно футбольного (даже имеет футбольное образование — окончил факультет футбола института физкультуры), не мешать развитию перспективной команды видится вполне логичным.

ЛЕВИН

Новым президентом ФК «Десна» стал 47-летний коренной киевлянин — депутат столичного горсовета от БПП Владимир Левин. «Я уже достаточно давно присматривался к нескольким клубам, но здесь совпало несколько факторов: моя любовь к Чернигову, проявленная к «Десне» несправедливость (по-видимому, имеется в виду недопуск в УПЛ. — Авт.) и харизма, которая есть у этого клуба. Уже более 10 лет мои компании представлены в Черниговской области. Собственно, поэтому меня и заинтересовал футбольный клуб «Десна», ведь Чернигов для меня стал, по сути, родным городом», - гворится в заявлении Владимира Ильича, которое распространила пресс-служба «Десны».



Согласно заявлению, Владимир Левин не намерен отказываться от амбициозных планов предыдущего руководства и приоритетным заданием считает попадание «Десны» в Премьер-лигу: «На первом этапе первоочередной задачей я ставлю попасть в УПЛ и, конечно, успешно и результативно выступить в элитном дивизионе. Уровень команды уже давно дошел до момента, когда нужно двигаться выше. Это важно для всех болельщиков и юных игроков Чернигова.

Впереди важный этап, на котором необходимо сохранить команду, подготовить ее к началу весенней части сезона и определиться вместе с тренером с составом, который будет играть весной».

ПРЕЗИДЕНТ УШЕЛ — ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

Смена лица на флагманском мостике «Десны» вызывает еще один вопрос — какова клубная судьба других людей, приближенных к управлению клубом? Ведь известно, что «Десной» после Александра Пово-рознюка (был президентом менее года — в 2009-м) с 2010 года Алексей Чеботарев руководил не сам, а вкупе с другими лицами. В частности, совладельцем клуба считается (по крайней мере, считался) еще один экс-черниговец, а впоследствии киевлянин — Юрий Тимошок. Юрий Николаевич возглавлял наблюдательный совет Черниговского ликеро-водочного завода (именно это предприятие журналисты называют главным спонсором «Десны»), руководил ДП «Холминский спиртзавод», другими предприятиями спиртной отрасли. При этом не только спирт, но и спорт был ему близок — в свое время занимался боксом в спортивном обществе «Спартак».

Кроме Чеботарева и Тимошка, к руководству «Десной» имели определенное отношение и другие люди. В частности, некоторые лица, управляющие компанией БСМ (Бизнес Спорт Милосердие), в состав которой входит ряд предприятий, специализирующихся на консалтинге, ликеро-водочной промышленности, строительстве, благотворительности.

Однако Чеботарев в своем заявлении выразил надежду, что кадровые перестановки в верхушке клуба на сам клуб не повлияют, а он еще вернется в Украину и в «Десну». «Наша административная команда не оставляет клуб, напротив - мы будем всеми силами помогать новому руководству клуба, будем принимать участие во всех проектах, связанных с развитием клуба и футбола в Черниговской области.

Я надеюсь, что вскоре вернусь в Украину, докажу свою невиновность, буду жить и работать на благо нашей страны и опять возглавлю наш родной клуб», — сказал экспрезидент.

Алексея Чеботарева за время президентства в Чернигове не видели. По крайней мере, публично. Как часто будет в Чернигове Левин? И на самом ли деле с черниговцами будет ФК «Десна»?

Посмотрим.

Сергей Козлянский, "ГАРТ" №45 (2850) от 9 ноября 2017

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (5)
alex12017-11-09 13:16:28 ответить

как только стал Владимир Ильич, так сразу и две плюхи подряд

Anonimответить

А сьогодні третя плюха., прощай вища ліга, середняк першої.

pele2017-11-09 13:33:28 ответить

Чего так опперативно?Надо было бы в декабре или ,ещё лучше,в феврале напечатать статью.Сорри,перепечатать "великого" Козлянского.

Правдивая2017-11-10 20:28:06 ответить

Евреям всё мало, наверное государство будет финансово поддерживать клуб,поэтому и еврей тут-как-тут 

Anonim2017-11-12 16:29:05 ответить

находясь в розыске с лета 2014-го, он переехал не куда-нибудь, а в столицу страны-агрессора - Москву.
Судя по послужному списку чеботаря, барыга был еще тот. Вопрос, почему этот вопрос всплыл спустя 3 года только когда команда добралась до вышки? Как он мог столько времени руководить клубом города находясь в бегах по уголовному делу? Чем вообще занимается ФФУ и другие структуры?

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Книга з 3D-проєкціями про знищені шедеври сакральної архітектури, 3 з ... 2021-04-16 20:28:25 Кафе і ресторанам дозволили монтувати літні майданчики, але запрацюють... 2021-04-16 20:13:04 Covid-статистика: +676 – область, +194 – Чернігів 2021-04-16 19:54:25 Прийшов "Наш край" - усьому край? 2021-04-16 19:47:30 Долю теплоходу «Казбек» вирішать на сесії 2021-04-16 19:33:23 На Чернігівщині можуть закрити школу-інтернат 2021-04-16 19:32:56 14-летний Никита Алиев оказал первую помощь человеку, но позже он скон... 2021-04-16 19:17:02 Питання землі: у Киїнці селяни протестували проти розорювання пасовища 2021-04-16 19:00:17 Сновську гімназію можуть ліквідувати: педагоги протестують 2021-04-16 18:53:03 Древній талісман рибалок з-під Гірманки 2021-04-16 18:44:11