Дети цвета индиго



Индиго - невероятный по красоте и насыщенности цвет. Неслучайно, что именно это название дали детям с исключительными способностями. А еще в большинстве изданий по колористике образцы этого цвета можно обнаружить дважды - среди оттенков синего и фиолетового. Наверное, неслучайно-2, что это название дали детям, в которых сочетаются две ярких признака: многочисленные таланты и необычное поведение.
Вначале была аура
«Дети индиго» - термин, не принятый наукой, обозначающий особую категорию детей, которые отличаются исключительными способностями и неадекватным поведением. Впервые такое определение использовала американский экстрасенс Нэнси Энн Тэпп. Женщина, якобы могла видеть ауры людей и в книге «Как разобраться в жизни с помощью цвета», которая вышла в 1982 году, описала следующий факт (?). По словам Тэпп, с конца 1970-х гг. она начала замечать небывалое количество детей с аурой цвета индиго.
Цвет имеет значение
Нэнси Энн Трэп неслучайно «выбрала» цвет ауры. Во многих восточных практиках фиолетовый цвет и цвет индиго, весьма на него похожий, символизируют мудрость, высший разум, интуицию, внутреннее знание, глубокую эмпатию (определение состояния человека и сопереживание). Специалисты рекомендуют на занятиях по йоге медитировать в одежде цвета индиго, а для тех, кто во всем прислушивается к принципам фэн-шуй, цвет индиго едва ли не самый благоприятный. На этой волне и появился массовый интерес к «детям индиго».
Ищут психологи, ищут ученые…
Изучением этого феномена занимаются педагоги, психологи, врачи, ученые во всем мире,
но к общему знаменателю они пока что не пришли. Принято считать, что дети индиго - это необычные дети, которые не подпадают под привычные представления о ребенке.
• Они с раннего детства ведут себя неординарно для своего возраста, размышляют «по-взрослому»
• Они рано начинают читать, проявляют необычные таланты и способности
• Они отличаются нестандартной логикой, мышлением и поведением.
• Они предельно уверены в себе, им неведомо чувство ложной скромности.
Среди необычных «внешних» способностей таких детей способностей специалисты чаще всего выделяют следующие:
• Умение (?) предсказывать будущее
• Умение удерживать на теле металлические предметы,
• феноменальную память (известны случаи, когда в возрасте менее двух лет такие дети наизусть декламировали стихотворения, услышанные всего один раз).
Но есть и обратная сторона медали. «Дети индиго» склонны к фобиям, практически не подчиняются общепринятым правилам, часто не слушаются, порой бывают агрессивными, их обучение и воспитание, проходящее по классическим канонам, не дает результата.
Три теории
Однозначной точки зрения на проблему не существует. Зато существует три наиболее популярные теории, которые призваны в той или иной мере объяснить феномен.
Космическая. Объяснение такого количества одаренных детей приверженцы этой теории объясняют вмешательством инопланетян (или Бога). Дескать, там наверху надоело смотреть, как люди уничтожают друг друга и планету. Вот и решено было вмешаться и подкорректировать процесс, чтобы предотвратить катастрофу, сделав человечество более разумным.
Аргумент «за»: многие из вундеркиндов в разных странах и на разных континентах прямо заявляют о том, что спасут мир.
Аргумент «против»: глядя на нынешнее поколение 15-20-летних, не очень-то верится, что они способны спасти даже собственный, ими же загаженный, подъезд.
Техногенная. В данном случае роль инопланетян выполняет компьютер, то есть техническая эволюция человечества, которая стимулирует активность и образованность новых поколений.
Аргумент «за»: Конец 70-х - начало 80-х - это как раз и есть началом эпохи всеобщей компьютеризации - появлением персональных компьютеров.
Аргумент «против»: умственную активность технический прогресс, конечно, стимулирует (за исключением отупевших за компьютером геймеров), а вот о физической готов спорить с огромными шансами на успех.
Цивилизационная. Во многом напоминает космическую (особенно в плане спасения планеты), но в основе видит не потусторонние силы, а эволюцию. Дескать, как за пару десятилетий до войны рождаются преимущественно мальчики, так и за несколько десятилетий до возможной катастрофы рождается новая цивилизация. Мол, таких «перезагрузок» за всю историю человечества было уже пять, а дети индиго - начало шестой.
Аргумент «за»: слова авторитетных людей. Например, Людмилы Шапошниковой - академика Российских академий естественных наук, космонавтики и экологии.
«Они пришли. Не по одиночке, как было 30 лет назад, а целым потоком. И отрицать это явление может только человек невежественный... Речь идет о появлении детей с новым сознанием или, как их называют еще, детей Света или индиго».
Аргумент «против»: ни один из сторонников теории нигде не называл периоды и обстоятельства предыдущих смен цивилизаций в истории человечества.
Развенчание мифа
Наиболее разумное объяснение того, что в последние десятилетия дети намного раньше чем до того развиваются, раньше начинают ходить, говорить и читать лежит в области медицины, педагогики и детской психологии. С конца 1970-х огромную популярность приобрели методы пренапедии или дородового обучения. Общение с ребенком, когда он еще находится в утробе матери, чтение вслух книг, определенная музыка, специальные наборы звуков… Все это позволяет ребенку рождаться физически более зрелым (появляются на свет с открытыми глазами, меньше кричат, лучше спят и т.д.) быстрее развиваться (лучше память, внимание, речь, выше IQ) и иметь высокие способности к искусству или наукам. Объясняется все просто: методика пренапедии приводит к увеличению числа нейронов мозга по сравнению с теми детьми, родители которых не практиковали дородовое обучение.
P.S.
Очень уж хотелось вставить циничное замечание. Как по мне, бум вокруг феномена детей индиго (уже говорят о том, что 97% всех детей в возрасте до 10 лет - дети индиго) намеренно спровоцирован желающими заработать на эксплуатации родительских чувств и подсознательному стремлению к мистике. Чем ярче представить перспективы гениального ребенка, тем больше это польстит самолюбию родителей, и с тем большей суммой они расстанутся для реализации этих перспектив. Главным козырем в этом вопросе стали исследования, которые выявили, что «дети индиго» не приспособлены учиться в обычных школах. Их там не понимают и не любят одноклассники, а школьная программа и устаревшие методики обучения не позволяют реализовать потенциал. Вот и появляется немало частных школ с передовыми методиками, преподавателями с кандидатской степенью и оплатой за обучение.
Комментарии
Наука не располагает достоверными данными
Алла Георгиевна Скок, завкафедрой общей и возрастной психологии психолого-педагогического факультета ЧГПУ им. Т.Г.Шевченко, кандидат психологических наук:
- Вполне возможно, что кто-то отличает детей, у которых не такая аура, как у всех остальных, почему их и назвали «дети индиго». Но я лично не вижу ауру, и могу наблюдать только поведение, поступки, эмоциональные реакции детей. Никаких особенностей такого порядка, какие приписывают детям индиго, я не видела. Все то, что написано о детях индиго, — это научно-популярная литература, а значит, содержит элементы вымысла, художественной фантазии, хотя я абсолютно уверена в том, что есть дети чрезвычайно одаренные. Однозначно - все дети способные, все вызывают необыкновенное к себе отношение, когда поражают нас своими знаниями, суждениями, когда по-взрослому реагируют на какие-то события. Но есть дети не просто способные, а одаренные, кто-то называет их вундеркиндами, другие — детьми индиго. И все-таки я считаю, что наука не располагает достоверными данными об этом явлении.
Если же говорить о ребенке одаренном, его характерная особенность - увлечение чем-то определенным и в какой-то узкой области, и при этом необыкновенная познавательная активность. И у такого ребенка действительно возникают проблемы в общении, во взаимодействии с окружающим миром. У меня такое впечатление, что неумение воспитывать и направлять одаренных детей порождает их неуправляемость. Для занятий с ними необходимы и специальные программы, и методы, и формы. Кроме того, надо работать с родителями таких детей, чтобы они знали, что с ними делать. А уникальность ребенка часто превозносят, что развивает у ребенка какую-то звездность, а потом он ничего не достигает или же все отказываются с этими детьми работать так, как важно для них - и в конечном итоге ничего не получается. Но прежде всего их нужно адаптировать к жизни в обычном обществе.
Нужны альтернативные центры обучения!
Валентина Меленевская, педагог и тренер-консультант:
- Я начинала работать с детьми ровно 30 лет тому назад. Я помню, какими они были тогда, и абсолютно уверена, что нынешние дети — совсем другие, они могут поучать родителей. Несколько десятилетий тому назад дети не демонстрировали такого личностного развития. Индиго рождаются уже как сформированная личность, а многие родители общаются с ними, используя авторитарный стиль воспитания. На этих детей нельзя давить, к ним надо относиться максимально уважительно. Даже самым маленьким нужно объяснять, почему вы от него требуете именно этого. Важно знать, что эти дети — манипуляторы. Они умеют читать мысли или ауру другого человека. Я знаю детей, которые это демонстрируют или заявляют об этом. Они требуют повышенного внимания, потому что их надо поддерживать, создавать условия, чтобы они реализовывали свои способности. Нельзя подавлять их повышенную активность, нельзя подавлять ее химическими средствами, в том числе успокоительными препаратами. Это приводит к тому, что дети начинают болеть.
Я вспомнила одноклассника своей дочери, который был рожден в 1978 или 1979 году. У мальчика были симптомы гиперактивности — это один из определяющих симптомов детей индиго. Он не высиживал на одном месте и нескольких минут, не мог сосредоточиться на каком-то задании, забирался под парту, выходил из класса на четвереньках. Закончилось тем, что этого ребенка признали неспособным учиться в общеобразовательной школе и после первого класса перевели на домашнее обучение. Тем не менее, этот мальчик оказался очень одаренным в музыкальной сфере, окончил музыкальную школу, потом наше музыкальное училище, поступил в консерваторию по классу вокала. На сегодня этот молодой человек — победитель различных музыкальных конкурсов. Но, к сожалению, одна из характеристик детей-индиго — психологическая неуравновешенность, поэтому они склонны к наркомании, алкоголизму. Когда я встречаю этого человека, то замечаю, что у него есть эта проблема — алкоголизм. Очевидно, что нужно создавать альтернативные центры обучения этих детей.
Тест
Проверьте, является ли ваш ребенок индиго!
1. Имеется ли у вашего ребенка исключительная чувствительность на грани сверхъестественного или способность к ясновидению?
2. Ведет ли себя он себя лучше всего тогда, когда он один, на природе или с животными?
3. Имеется ли у него способность удивительно точно чувствовать неправду?
4. Было ли подозрение на наличие у него аутизма, нарушения концентрации и внимания?
5. Чувствует ли ваш ребенок, что он на планете для очень важной миссии (даже если он еще не знает, что это такое)?
6. Говорит ли ваш ребенок о цветах и свете вокруг людей?
7. Расстраивается ли он, имея дело с системами, не требующими изобретательного мышления?
8. Испытывает ли ваш ребенок ярость в связи с мировыми проблемами, загрязнением окружающей среды, коррупцией правительства и войнами?
9. Знает ли ваш ребенок лучший способ выполнения каких-либо действий, того, что нужно делать дома и в школе?
10. Возникают ли у него сложности с абсолютным авторитетом?
11. Отличается ли ваш ребенок сильным чувством своей значимости, чувством, что он «достоин быть здесь»?
12. Упоминал ли он когда-либо, что что-то произойдет до того, как это случилось?
Если вы ответили «да» на пять и более ответов, есть большая вероятность того, что ваш ребенок может считаться индиго.
Сергей Кириченко, Виктория Сидорова
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
следуя из этого теста я и себя и своего ребёнка могу назвать "индиго"
а мне кажется люди-индиго были всегда, так как: то советская власть не могла такого понять и допустить, то ещё в прошлые века кто мог проводить такие исследования?.... а можно ли в Чернигове узнать в каком нибудь центре цвет своей ауры?