Выбор стабилизатора напряжения: симисторный, релейный или сервоприводный


Всем знакомо, когда неожиданно начинает мигать лампочка в доме, странно гудит холодильник или не запускается какая-то бытовая техника. Нет, это не домовой, это перепады в сети электропитания. В нашей стране подобное явление – уже закономерность, особенно в сельской местности. Любой домовладелец желает уберечь свое оборудование, которое с каждым годом становится все дороже. Телевизор, микроволновка, морозилка запросто могут сгореть под воздействием высоковольтных скачков или просадок. Исправить ситуацию и уберечь аппаратуру различного предназначения поможет качественный выпрямитель тока, но какой? Сегодня мы поговорим о том, чем отличаются стабилизаторы напряжения и как выбрать оптимальный вариант.
Типы стабилизаторов напряжения и их особенности
Выделяют несколько видов выравнивателей, которые имеют серьезные конструктивные отличия, но каждый по-своему эффективный.
1. Сервоприводный стабилизатор напряжения можно отнести к приборам старого образца. Внутри конструкции размещается трансформатор с многочисленными обмотками. По ней плавно перемещается бегунок, отвечающий за регулирование напряжения. Они могут применяться, как для бытовых, так и для промышленных целей. Электромеханический стабилизатор обладает широким диапазоном преобразования в диапазоне от 150В до 250В. Точность корректировки тоже неплохая и составляет 5%;
К минусам можно отнести быстрое изнашивание рабочих элементов, необходимость в регулярном техобслуживании и шумность;
2. Релейные стабилизаторы напряжения являются самыми популярными и совсем не зря. Стоят такие агрегаты недорого, но отлично справляются со своими обязанностями. За процесс регулировки отвечает электромагнитное реле, которое управляет переключением трансформаторных витков. Во время активности аппарат издает характерные щелчки, что свидетельствует о процессе корректирования. Это надежные защитники для бытовой техники, промышленных станков. Но они не подходят с целью защиты высокочувствительного лабораторного оборудования, поскольку не обладают необходимой точностью регулировки. В этом случае она составляет от 5 до 10%. Однако агрегат может похвастаться быстродействием и простотой конструкции. Любая деталь легко заменима в случае поломки;
3. Симисторный стабилизатор напряжения является самым бесшумным и точным. За весь процесс отвечают симисторы или тиристоры – электронные ключи. Как только происходят токовый всплеск или просадка, к ним поступает команда на срабатывание. В результате получаем и быстродействие, и высокую точность коррекции, и бесшумную работу. Подобное оборудование дорогостоящее и по карману не каждому. Но каждый, кто уже установил его, расскажет о преимуществах и недостатках. К последнему относят только высокую цену. Чаще всего приобретается для мастерских, промышленных цехов и различных предприятий, где техника нуждается в стабильном напряжении. Многими производителями выпускаются хорошие бытовые модели для загородного дома, для квартиры.
Технические характеристики выравнивателей: на что обратить внимание при выборе
- Количество фаз. Все бытовое оборудование работает от 220В, поэтому и нормализатор будет соответствующим. Если у вас есть станки, требующие трехфазной сети, тогда и останавливайтесь на необходимых разновидностях.
- Мощность должна быть достаточной, чтобы устройству не приходилось очень часто отключать запитанные приборы. При этом показатель не должен быть впритык, а с 10-30% зазором.
- Точность стабилизации и диапазон должны быть на высоком уровне. Не рекомендуется, чтобы погрешность регулирования была больше 5%. Пределы корректирования тоже лучше выбрать широкие - от 140 до 270В.
В заключение скажем, что выбор нормализатора зависит от целей и потребностей. Для дома подойдет релейная модель, да и по стоимости устроит большинство. Конечно, если есть возможность купить более надежный агрегат, не скупитесь, ведь новый телевизор или стиралка стоят куда дороже. Какой стабилизатор напряжения выбрать, решать вам, но не забывайте, кто платит дважды.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.