МРТ

Галина Калюжная поделилась воспоминаниями об умершем свекре

2021-04-08 09:15:52
1869 2
Как стало известно, ночью 7 апреля на 94-м году жизни остановилось сердце Калюжного Михаила Онисимовича, которого многие жители Чернигова и области помнят, как бывшего заместителя председателя правления Черниговского Облпотребсоюза, уважаемого, доброго и порядочного человека.
Как всегда, мы искренне сочувствуем близким и друзьям покойного, и с горечью, но с теплотой в сердцах вспоминаем о его заслугах, семье, кого он любил и каким был человеком. Нашему корреспонденту удалось поговорить с супругой его покойного сына - Калюжной Галиной Владимировной.

Галине Владимировне 59 лет, она работает врачом терапевтического (ковидного) отделения Черниговской городской больницы №2. Именно, она была рядом с ним в последние дни и минуты его жизни.

Родился Михаил Онисимович в селе Лески Менского района Черниговской области. В этом селе он и начал свою мирную жизнь после войны и трудовую деятельность в системе потребкооперации. Сначала продавцом за прилавком сельмага, а позже - заведующим магазином. Будучи ответственным и порядочным руководителем, его карьера стремительно пошла вгору. Сначала он перешел на должность заместителя председателя правления Носовского райпотребсоюза, затем стал председателем правления Олишевского райпотребсоюза, директором райзаготконторы Носовского райпотребсоюза. Перед тем как перейти на должность заместителя председателя правления Черниговского облпотребсоюза, работал на должности председателя правления Козелецкого и Носовского райпотребсоюзов.

«Но в первую очередь, - рассказывает Галина Владимировна, - необходимо отметить его заслуги перед Отечеством во время Великой Отечественной Войны. С 1943-го по 1950-й год он воевал в составе 1-го Дальневосточного фронта в Корее. Молодой Михаил вернулся на родину с множеством наград. Самые значимые – «За освобождение Кореи», «За Победу над Японией», Орден Великой Отечественной Войны II-й степени.

Сама Галина родом из Беларуси. С сыном Михаила Онисимовича и своим будущим мужем Владимиром Калюжным, познакомила подруга, к которой она приехала в гости. Через полгода молодые поженились.

- Галина Владимировна, расскажите, как Михаил Онисимович принял вас в качестве невестки? Какой у него был характер? Какая атмосфера была в семье?

- Михаил Онисимович с супругой и моей свекровью Ольгой Михайловной очень тепло приняли меня в семью. Несмотря на то, что он занимал высокую по тем временам должность, отличительными чертами его характера была человечность, порядочность и доброта. Да, у него как у мужчины и руководителя был внутренний стержень. Но он умел ладить с людьми и на работе, и дома. Поэтому, в семье царила простая, душевная атмосфера. Мы дружно прожили все вместе в их квартире в районе Рокоссовского 8 лет. За это время у нас родился сын Саша, и когда мой муж в 2005-м году достроил дом, мы всей семьей в него переехали.

- Вы застали то время, когда Михаил Онисимович еще работал?

- Нет, я это время не застала. Поженились с Володей мы в 1996 году, а Михаил Онисимович на должности зам. председателя облпотребсоюза проработал с 1973-го по 1988-й год. И в 60 лет, как все в те времена, вышел на пенсию. Попытался заняться бизнесом, но не получилось. Как говорится, бизнес не для честных людей, а Михаил Онисимович был честным человеком.

- Говорят, что в те времена, весь дефицит можно было достать только через Облпотребкооперацию. Как это сказывалось на материальном положении семьи, им завидовали? Много ли людей обращались с просьбами достать какой-то товар?
- Он никогда не злоупотреблял своим служебным положением. В те годы и квартиру и дачу можно было получить по месту работы бесплатно. Сейчас это кажется невозможным. Но так действительно было. Очень многие до сих пор имеют свои 5-6 соток дачного участка. Вот и Михаил Онисимович получил квартиру в кооперативном доме, который они сами построили. Ездил на служебной машине, потом купил «Волгу». Завидовали ли? Не думаю, потому что они особо не выделялись среди остальных. Обращались ли люди с просьбами? Я не знаю, но думаю да, как это было принято во времена дефицита при СССР. А зная Михаила Онисимовича, он помогал друзьям и родственникам по возможности, но жил честно, как говорится, на зарплату.

- Как относился Михаил Онисимович к детям, внукам? Как часто он проводил время с внуками?
- У Михаила Онисимовича и Ольги Михайловны двое детей: младший сын Владимир и страшая дочь Людмила. Мой муж тоже работал в кооперации, умер в 2016-м году по болезни. Людмила живёт с семьёй в Москве. В семье двое внуков: наш сын Саша, ему уже 24 года и сын дочери Миша, названный в честь отца. Михаил Онисимович очень любил детей и, просто обожал внуков, впрочем, как и внуки деда. И дети и внуки выросли достойными своего отца и деда.









- Как часто собиралась ваша семья вместе? И когда вы общались последний раз?
- Мы собирались вместе довольно часто, почти на все праздники: и октябрьские, и майские, и новогодние. Как правило, приезжала дочка из Москвы с мужем и сыном, и мы либо выезжали на Снов, либо на дачу. Михаил Онисимович со своей супругой прожили больше 50 лет вместе, и мы даже праздновали на Снове золотую свадьбу. Ольга Михайловна ушла из жизни в 2013 году по причине инсульта, но с Михаилом Онисимовичем мы общались постоянно и оставались близки до последней минуты.

- Дружили ли ваши родители с Михаилом Онисимовичем и его супругой?
– Безусловно, дружили и общались на протяжении всей жизни.

- Где Михаил Онисимович жил в последние годы? Вместе с вами или отдельно?
- После смерти супруги он жил с нами, но оставаясь энергичным человеком, часто ходил в свою квартиру на Рокоссовского или внук отвозил его, а потом забирал.

- Были ли у него хобби, увлечения? О чем любил поговорить и с кем дружил в последние годы жизни?
- Да, самым главным его увлечением были шахматы. Он не мог переносить одиночества, поэтому шел в свою квартиру, чтобы встретиться со своими друзьями, пообщаться и «сразиться» с ними в шахматы. Конечно, друзья и коллеги постепенно уходили из жизни, но он общался со всеми, кто жил неподалёку. Много читал, особенно любил познавательную и историческую литературу. Вообще, Михаил Онисимович был всесторонне развитым человеком, мог поддержать разговор на любую тему. Очень хорошо разбирался в политике.

- Были ли у него вредные привычки? От какой болезни он умер? Где он будет похоронен?
- Он курил только в молодости. У Михаила Онисимовича была сердечная недостаточность, и незадолго до смерти он прошел курс лечения в кардиологическом отделении городской больницы №2. Организм, конечно, поизносился, и 30 марта, выписавшись из больницы, дней через пять у него начался сухой кашель, сопровождающийся одышкой – все симптомы двусторонней пневмонии легких. Скорая доставила его в больницу с диагнозом ковид. Я как раз была на смене.

Прощание с Михаилом Онисимовичем состоится 8 апреля в 10.30 у морга городской больницы №2. Похоронят его на кладбище в Яцево рядом с могилой жены.

Gorod.cn.ua






Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (2)
Anonim2021-04-08 09:50:09 ответить

Царство Небесное.

Николай Прохоренко2021-04-08 19:43:07 ответить

Дорогие наши кума Галя, Саша и Люда. Соболезнуем Вашей утрате! Сочувствуем - потеря невосполнима! Какой человек, какой масштаб личности! Он заслуживает больше слов, чем можно сейчас сказать. В воспоминаниях о Михаиле Анисимовиче он и наш учитель справедливости и наставник по жизни. Вечная память хорошему человеку. Будем скорбить и помнить.

Оставить комментарий

Имя
Комментарий
другие новости
Костюмована екскурсія та нові експонати: у «Гетьманській столиці» відк... 2021-04-16 23:30:15 У Вознесенському люди вийшли протестувати проти зменшення площі пасови... 2021-04-16 23:23:36 «Казбек» по Десні ходити може: екс-директор Чернігівського річпорту пр... 2021-04-16 23:12:10 Книга з 3D-проєкціями про знищені шедеври сакральної архітектури, 3 з ... 2021-04-16 20:28:25 Кафе і ресторанам дозволили монтувати літні майданчики, але запрацюють... 2021-04-16 20:13:04 Covid-статистика: +676 – область, +194 – Чернігів 2021-04-16 19:54:25 Прийшов "Наш край" - усьому край? 2021-04-16 19:47:30 Долю теплоходу «Казбек» вирішать на сесії 2021-04-16 19:33:23 На Чернігівщині можуть закрити школу-інтернат 2021-04-16 19:32:56 14-летний Никита Алиев оказал первую помощь человеку, но позже он скон... 2021-04-16 19:17:02