Как обманывают нас магазины, продавая полхлеба? (журналисты проверяли)



Хлеб – всему голова. Но это не тот случай, когда две головы лучше, чем одна. Даже наоборот: если у вас нет большой семьи на 5-6 ртов, то полголовы все же лучше. Именно поэтому тысячи Черниговцев покупают половинки черного хлеба и батона. Ведь лучше каждый день на столе иметь свежий хлеб, чем запасаться им на несколько дней вперед…
Правду ли говорят…
Так получилось, что на протяжении недели мне довелось трижды столкнуться с разговорами о том, что две половинки хлеба далеко не всегда вместе составляют одно целое.
«Береш хлібину й ріжеш її надвоє так, щоб одна частинка була більшою рівно на окрушку. Тепер відрізаєш її – і в сторону. І так з усією партією. Це твій прибуток…» – это слова более опытной продавщицы, адресованные новенькой и переданные журналисткой на страницах одного весьма уважаемого мной издания.
«Так она же в магазине на хлебе стоит! Всегда домой «скибочки» носит» – а это уже подслушанная в автобусе фраза. Когда я поделился этими цитатами с коллегами, то услышал еще один вариант того же утверждения – «тот, кто торгует хлебом, покупает хлеб весьма редко».
А что, теоретически весьма возможно... Половинки хлеба никто не перевешивает: подошел к контейнеру или к полке с уже упакованным полбатоном – и топаешь на кассу. Пару раз мне и самому приходилось критически осматривать очень уж миниатюрные половинки, которые вдвоем образовывали такую же миниатюрную буханку.
Вот так нами было решено проверить, насколько слухи соответствуют действительности.
Теория вероятности в помощь
Огульно обвинять продавцов хлебобулочных изделий в том, что они серединку буханки оставляют себе «на память», не хочется. Ведь идеальной точности при разрезании хлеба пополам добиться невозможно. И если вам досталась «меньшая половина», то кому-то просто повезло больше – и он унес домой «бОльшую половину». Поэтому, чтобы получить хоть немного объективную картину, решено было закупить в различных торговых точках 20 половинок черного хлеба и 20 половинок батона. По ходу закупки пришлось подкорректировать планы и остановиться на 20-ти половинках хлеба «Шевченковский подовый» (830 г за целую буханку), 15-ти половинках батона «Урожайный» (470 г) и четырех половинках белого хлеба «Південний» (650 г).
В идеале покупатель должен был бы получить примерно равное количество «меньших и бОльших половинок». Даже если человек и очень невезучий, то при таком количестве покупок он вправе рассчитывать на определенное количество ошибок в свою пользу.
Итак, позади три крупных черниговских супермаркета и киоск, торгующий хлебом, – и 39 половинок хлеба. Впереди – ГП «Черниговстандартметрология». А где же еще искать более точные весы?
Весы не врут, или Почему мы такие невезучие?
Сотрудники лаборатории по нашей просьбе взвешивают содержимое всех пакетов.
Итак, из 20-ти половинок черного хлеба вес ниже 415 граммов (ровно половина от веса целой буханки) определяем у 16-ти. Еще одна весит как раз 415. В итоге имеем всего три ошибки в свою пользу – то есть 15%.
Батоны дают нам еще более низкий уровень везения – лишь одна половинка из 15-ти оказалась тяжелее 235 граммов. При 12-ти более легких. Итого – 6,66%. Также все четыре половинки белого хлеба оказались легче 325 граммов.
Правда, директор Научно-производственного сертификационно-испытательного центра Татьяна Романюта предупредила: если хлеб должен весить 850 граммов, то это не значит, что он столько и весит. Согласно ГОСТам, допустимые отклонения средней массы десяти штук изделий, взвешенных одновременно, может составлять не более 2,5%. Для каждой конкретной буханки этот запас составляет 3%. Если учесть это и снизить порог идеального разрезания, то получим более-менее справедливую статистику. Легче ожидаемого оказались лишь 11 половинок черного хлеба и одна половинка белого. А вот для батонов грустный показатель не изменился – 12 ошибок не в пользу покупателя.
Мы не придираемся, но…
В целом, сотрудники лаборатории скептически отнеслись к нашей идее. Мол, никто из продавцов такими делами заниматься не будет. Да и к тому же «самое вкусное место в хлебе – горбушки, а не серединка» . Но один факт все же был отмечен – разброс веса весьма высок. Так, «чернохлебные» половинки были весом даже в 360 граммов (сразу две штуки). По идее, вторые части этой буханки должны бы весить 470 граммов. Вот кому-то повезло! Вопрос лишь в том, кому именно: какому-нибудь покупателю или нарезчику хлеба в магазине? С батонами схожая ситуация – встречались экземпляры весом в 200 граммов. У кого вторая половинка весом в 270? А, между прочим, 50 граммов черного хлеба (или 30 граммов батона) стоят 17 копеек.
А вот самая большая ошибка в нашу сторону составила всего лишь 10 граммов (дважды). Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть...
Любопытный факт
Параллельно выяснился еще один забавный нюанс. Поскольку в большинстве случаев цена буханки составляет нечетную сумму, то при продаже половины буханки продавцы округляют 0,5 копейки до 1. Так вот, в некоторых магазинах каждую пару приобретенных нами половинок складывали в одно целое и продавали по номиналу, а в других – округляли каждую. Мелочь, но характеризует отношение магазина к потребителю!
Цифра
32 из 39-ти купленных нами половинок хлеба оказались легче, чем 50% целой буханки.
«Процент везения» журналистов – 8,2%.
Сергей Кириченко
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Предлагаю идею двигать дальше: пиво на розлив! Вот там есть где померять!
с батоном - лоханулись, его вес 450 г ,поэтому все дальнейшие расчеты % везения по батону - не актуальны.........
батон в усіх чеках йшов вагою 470 г.
если батон того производителя, который выпускает хлеб Шевченковский и Южный, то вес батона 450 г - информация 100%.
Предлагаю мерять семечки в стаканах! Вот где наживаются, бабки на мерседесах разъезжают!
А может в супермаркетах перед вами все большие половинки повыбирали? надо смотреть что берешь)) а в основном в магазинах режут при тебе, проси большую половинку, думаю не откажут))
С каждым днем -- все интереснее...
"Параллельно выяснился еще один забавный нюанс. Поскольку в большинстве случаев цена буханки составляет нечетную сумму, то при продаже половины буханки продавцы округляют 0,5 копейки до 1. Так вот, в некоторых магазинах каждую пару приобретенных нами половинок складывали в одно целое и продавали по номиналу, а в других – округляли каждую. Мелочь, но характеризует отношение магазина к потребителю!"
Интересно, а как такая "наблюдательность" характеризует автора? Или это уже ...патология?
По-моему это банальное жлобство
Да Сергей Кириченко тут даже мне возразить нечем..Действительно статья емкая...Еще б пункт добавили, что делать...Че то кажется, что так оно и есть((( Ловкость рук и никакого мошенничества...Я в реале встречал женщину которая торгговала водкой на разлив в гадюшнике .и за два дня работы по деньгам получала так как я на официальной работе за месяц...Это те же и стаканчики одноразовые которые хоть изредка да попадали в оборот во второй и третий раз, те же бутерброды, которые по весу вообще не напоминали указанные ценники, та же водка которая мутилась из различных сортов дешевой и продавалась как "премиум"...Дохрена там приколов еще было...Спрашивается куда смотрел хозяин и инспекторы? Хозяин понятное дело ничего не знал...Так как можно и паленки скинуть пару десятков ящиков...Инспекторы тоже не при делах, когда проводилась проверка все было отличного качества, и в этом нету смысла сомневаться, так как действительно все было по настоящему...
Тут мильярдер о пиве на разлив говорил, так об этом сто раз уже писали, даже на этом сайте...Не влезет бутылка пива или банка поллитровая в стаканчик тот же в который наливают пиво на разлив по цене поллитры...Сам проверял, и не один раз...
А с хлебом уж действительно как то всегда получается, что попадается самая меньшая половинка...Хотя половинка должна быть половиной...
Хотя может Сергей Кириченко это все придумал сам, так сказать для пиару, но с момента обнародования данной идеи сто процентов найдутся продавцы хлеба которые проверят идею на практике
А вообще, что бы не изобретать велосипед каждый может провести небольшой беззатратный эксперимент...Достаточно того, что работники пищевой промышленности, торговцы тоже туда наверно входят никогда не покидают рабочее место со всем честным народом...Будь, то столовая, магазин, рыгаловка никто не знает когда и как эти доблестные работники покидают рабочее место...Да и еще если кому то посчастливится созерцать этот момент то пусть обратит внимание на сумки...Они всегда есть и в двух руках...Если один раз обратить внимание. то вроде бы ничего в этом зазорного и нету, женщина ведь, заботиться о семье, такая ее доля таскать сумки тяжелые...Но если постоянно за одним и тем же работником столь нелегкого труда наблюдать, то проникаешься жалостью...Бедные женщины, у них даже сумочки дамской нету, постоянно тегают торбы...Что они в них носят с работы? Наверно косметику...
Столовые, рыгаловки, и т.п. это не пищевая промышленность, это общепит. Есть такие дамочки которые просто не могут что то не взять с работы, это у них почти на генном уровне одним словом жлобовки. Даже если будет зарплата в 5000 грн, хоть в 10000 грн, все равно будут торбами тянуть с работы. Инстинкт жлоба.
Простите, а что вы хотели от людей которых держалив комунистическом рабстве? Люди считают теперь сколько не воруй все равно своего не вернеш.
То, что в магазинах и на базарах обвешивают, не самое страшное, хочешь покупай, не хочешь - уходи. А вот самое прикольное, когда в садике видишь порции, которые дают детям (кто не знает - каша тонким слоем размазывается по тарелке), а работники кухни, и не только, тянут вечером домой по две сумки. Любо-дорого глядеть!
Не знаю - давайте не обобщать. размазанны кашь и остальной чуши не было. Ну а тянуть понятно что тянут.
а почему не контролируют жлобов?
видимо контролёры сами жлобы.
Вопрос к тем кто прочитав остался недоволен работниками магазинов и нарезчеков хлеба:
А вы хотя бы раз ругались в магазине по какому-то поводу? Как правило все герои только в комментариях а в жизни пойти и разобраться не обманули ли вас у всех кишка тонка!
а толку то!,себе только нервы испортишь.ведь этим жлобам в кайф когда покупатель нервничает.
тут только дуло писталета поможет...
Словесный герой во всех темах только Вы у нас. Кому надо ругались, я думаю что каждый если не сам ругался, то хотябы видел как ругались другие. А вы neeboo? я смотрю отрабатываете написание комментариев на любую тему :)
кто как может тот так и мутится ,я думаю любой на месте продавца предложив бы ему такую идею по поводу разлива водки или того же хлеба не прочь бы её воплотить в реальность.....так что если кого то давит жаба идите торговать и мутитесь сами!!!
могу только одно сказать не нае..шь не проживёшЬ!!!!!!!!!!))
Страна торгашей и барыг блин. Если вы живете по этому принципу, то грош вам цена как человеку.
ну конечно!,по этому и страна в попе.и будет в попе,потому что у большнства вот такие вот принцепы,обмануть нахапать,нажраться.а ещё черная зависть рулит вовсю.
в европпу они собрались,да кому вы надо с таким менталитетом!как были в фикалиях так и останитесь.
хорошо, что вы там все в золоте.........
И вообще - Всем коментаторам. Не смотрите на страну, а смотрите на себя. Работу выбирает человек себе сам. И если потом говорит, что я могу сделать, работа у меня такая. То извините - поменяйте работу. Так что жлоб - выбирает жлобскую работу, вор - воровскую и т.д. Надо быть человеком - вхорошем смысле и всё.
Честно говоря - аж самого удивило на какую статью пробило на коментирование :).На самом деле - не думаю что таким жлобством с хлебом занимаются повально. Но бывате всякое.