В мире забытых животных
2010-05-18 14:40:10



В мире забытых животных
Начало дискуссий породили намерения руководства управления жилищно-коммунального хозяйства г. Чернигова вынести на рассмотрение сессии горсовета вопрос о выделении бюджетных средств для урегулирования ситуации, возникшей из-за постоянно увеличивающегося количества бездомных собак.
Несколько лет назад в городе действовала бригада по отлову псов-бродяг, благодаря чему регулировалась их численность. Животных умерщвляли специальным препаратом. Однако некоторые общественные организации выступили против такого негуманного и несовременного способа решения проблемы, вследствие чего в 2008 году бригада была расформирована. Как результат — количество бездомных собак в Чернигове достигло «критической массы». И с этим надо что-то делать.
Управление ЖКХ планировало выделенные средства пустить на строительство пункта передержки животных и организацию ухода за ними, который будет осуществляться в течение шести дней, чтобы хозяева могли отыскать потерявшихся домашних любимцев и вернуть их «в лоно семьи». Остальных псов будут усыплять.
00 «Зоошанс» ратует за европейский подход к делу, ведь в экономически развитых странах уже давно перестали практиковать умерщвление животных для контроля их численности. Волонтеры этой организации предлагают регулировать количество бездомных четверолапых методом боистерилизации, что гораздо дешевле. Но у города нет питомника для содержания бродяг, поэтому собаки вернутся на улицу.
По словам обеих сторон, конструктивный диалог не состоялся. Выходом из патовой ситуации могло бы стать изучение мнения самих горожан или, в крайнем случае, создание специальной комиссии горсовета, которая рассмотрела бы все стороны проблемы и приняла решение.
Возможно, так бы и произошло, если бы некоторые средства массовой информации в своих публикациях вместо навешивания обидных ярлыков, попытались осветить все грани возникшего конфликта. Ведь играя на чувствах людей, которые действительно любят животных, можно повторить «сценарий» 2008-го и количество бездомных собак будет неуклонно увеличиваться. Вопрос: что гуманнее — умерщвлять животных или подвергать черниговчан опасности стать объектом их нападения — открыт. Остается только надеяться, что приоритетное решение не будет иметь какой-либо политической окраски или продиктовано личными амбициями, а определяться исключительно потребностями черниговчан — жить в самом безопасном, самом чистом и самом лучшем городе в мире.
«Мы - за городскую программу регулирования числинности бездомных животных»
Наталья Мойсеенко, волонтер 00 «ЗООШАНС»:
- Решить какую-либо проблему можно только, понимая ее первопричину. Откуда берутся бездомные собаки? Это выброшенные и потерявшиеся животные, а также их потомки, родившиеся уже на улице. Обилие пищевых отходов в городе создает кормовую базу, являющуюся единственным фактором, регулирующим в сегодняшней ситуации количество псов-бродяг. Несмотря на масштабность и длительность существовавшей до 2008 года в Чернигове системы умерщвления бездомных собак, результатом ее деятельности было создание и поддержание на определенном уровне многочисленной и жизнеспособной популяции.
Согласно последним исследованиям ученых, биологическая популяция является саморегулирующейся системой, которая в определенных экологических условиях находится в динамическом равновесии со средой обитания и на повышенную смертность реагирует повышенными темпами размножения.
Жители Черниговских окраин наблюдали, как после отловов собак службой ЖКХ через несколько недель приходили стаи из пригорода, более осторожные и агрессивные, чем отловленные псы. Кроме того, отловы способствуют увеличению рождаемости у грызунов. Наиболее яркий пример в данном случае - уничтожение в Москве безнадзорных собак и кошек перед Олимпиадой-80, что привело к всплеску рождаемости крыс, 8 результате, в борьбе с неконтролируемым размножением грызунов, власти города пошли на то, что ввозили в Москву и выпускали на улицы естественных врагов крыс - собак.
Противники возврата стерилизованных собак на улицу приводят два аргумента: угроза бешенства и агрессивность стерилизованных собак. В отношении угрозы бешенства напомним, что всем собакам после стерилизации делается прививка от бешенства. В покусах горожан не более трети приходится на бездомных собак, а виновники остальных — домашние животные, преимущественно агрессивных пород.
Психологический дискомфорт жителям города бездомные собаки, как правило, доставляют во время т.н. «собачьих свадеб», когда животные сбиваются в стаи. Кобели в таком состоянии часто агрессивны по отношении друг к другу, при этом не исключены покусы людей, пытающихся отогнать собак или просто слишком близко подходящих к такой стае. Проведение стерилизаций исключает такие ситуации. Опасность для горожан представляют и собаки агрессивных пород, либо собаки с нарушенной психикой. В таких случаях исключен их возврат на улицу после стерилизации, для них подбираются хозяева, а иных приходится усыплять. Но такие случаи единичны.
Только системный подход, комплексная и многосторонняя городская программа регулирования численности бездомных животных гуманными методами, принятие которой способно объединить заинтересованные стороны и обеспечить прозрачную систему финансирования, поможет действительно решить проблему.
Многие города в Украине уже пошли по пути регулирования численности методами биостерилизации. Однако, ощутимый результат возможен только при стерилизации 70-80% сук популяции. В случае недостаточных практических мероприятий стабилизация популяции не может быть достигнута, что наблюдается в ряде городов Украины.
Наше предложение заключается в создании в Чернигове стерилизационного центра на базе одного из коммунальных предприятий. Для этого можно обойтись привлечением минимальных средств, которые на порядок меньше запрошенных ЖКХ для возобновления и финансирования работы бригады отлова. При этом, мы не просим передать в собственность общественной организации землю и какое-либо имущество. Имущество стерилизационного центра (в том числе приобретенное и за счет благотворительных пожертвований) остается в коммунальной собственности.
«Я отвечаю за безопасность жителей Чернигова»
Вадим Антошин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Чернигова:
- В результате расформирования бригады по отлову бездомных собак сложилась критическая ситуация: сегодня в Чернигове насчитывается до 7 тысяч бродячих псов. Сколько же понадобиться средств и времени, чтобы простерилизировать такое количество животных? Только за прошлый год в наше управление поступило около 300 заявлений черниговчан, пострадавших от бездомных собак. Все они требуют принять меры! Ведь в некоторых случаях пострадали дети! Это еще, слава Богу, не было случаев бешенства! Нужно решать проблему радикальным образом, и эмоции здесь - не советчик. Я возглавляю ведомство, задачей которого является также и обеспечение безопасности жителей города. И я несу за это ответственность.
Мне, например, гораздо жальче собак, погибающих в стужу от голода и холода на улице. К тому же, я не верю, что голодная собака, даже после стерилизации, не может представлять опасности для окружающих, как это утверждают представители организации по защите животных. Если люди действительно желают сделать хорошее дело, пусть собирают деньги, строят питомник, содержат его.
Предлагался «Зоошансу» такой вариант: мы готовы отлавливать бездомных собак и по договору передавать для проведения стерилизации. Но мы категорически против того, чтобы эти псы возвращались на улицу.
Попытки пиариться на проблемах ЖКХ делают многие, но, поверьте, это дорого обходится, и в первую очередь нашим детям. Организованная прессой волна возмущений против негуманного отношения к животным, не что иное, как игра на чувствах любителей животных. К тому же, некоторые опубликованные факты некорректны. Во-первых, нельзя утверждать о сумме в миллион гривен, так как при подсчете должны учитываться многие составляющие: отлов, содержание, кормление, обеспечение санитарных норм и прочее. Во-вторых, в городе нет крыс, не потому, что их уничтожают бездомные псы, а потому, что регулярно, один раз в месяц, в подвалах домов и других местах возможного скопления грызунов раскладываются специальные ловушки. Обратите внимание на квитанцию об оплате за коммунальные услуги, там это указано.
Ну и в-третьих. У меня двенадцать лет в доме жил пес породы среднеазиатская овчарка по кличке Джек, сейчас есть кот, морская свинка. Поэтому я не понаслышке знаю, что такое уход за животными. Главное, не стоит забывать, что мы несем ответственность и за их содержание, и за те неудобства, которые они могут причинить окружающим.
Наталия Бушай, еженедельник «Деснянская неделя» №3 (003)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Антошин прав.
И мне плевать как,но УБЕРИТЕ СОБАК С УЛИЦЫ!!!
А не стерилизуйте и выпускайте.ЗООШАНС - идите займитесь реальным делом,и не мутите воду!
Спасибо Зоошанс, что вы есть, что практика развитых стран, начинает проникать в нашу варварскую страну.Убийство собак не выход, и жаль тех людей, которые этого не понимают.Считаю, что создание приюта срочная необходимость. Граждане, не будьте так равнодушны к живым существам, каждая даже самая маленькая жизнь заслуживает места в этом мире, и не вам решать жить ей или нет! Сама помогала материально организации Зоошанс и призываю понимающих людей делать тоже самое. Организации очень нужна любая помощь, как участие так и денежные средства.
да, идея отличнейшая) нужен приют нашим друзьям. Согласна с тем, что наконец-то практика развитых стран, возможно, будет и нас воплощена, ведь там, за границей, есть специальные службы и проекты, где люди жертвуют мелочные деньги ради доброго дела (даже в тюрьмах заключенным дают собак на воспитание, а потом их забирают люди, люди с улицы, уже воспитанных и обученных). Так чем наши собаки отличаются? Мне жалко тех несчастных бродяг! Сейчас у меня под балконом живет маленький щенок, которого кормит весь двор, но встречаются жители двора которые то камушком бросят у него, то машиной рано с утреца пытаются наехать! А если Вас бросить и отвернуться, то не хотели бы Вы помощи? Так вот, и они хотят!!! Давайте не будем забывать о их преданности!