Кіт і Пес

Несладкие будни Линовицкого сахарного завода

2010-11-16 12:57:12
6964 1
Несладкие будни Линовицкого сахарного завода
Первый в Украине сахарный завод появился в 1824 году в Макошино Черниговской губернии. Уже в 50-х годах XIX столетия этот завод средней мощности ежегодно приносил до 20% прибыли на вложенный в него капитал. Такая высокая рентабельность обусловила в стране быстрое развитие сахарной промышленности. Украинские сахарные заводы прогрессировали и до революции, и во времена Советского Союза, а вот после обретения независимости в 1991 -м начали приходить в упадок. Постепенно сокращались объемы сбора сахарной свеклы и производства сахара, закрывались заводы. Сейчас сахарная промышленность в стране находится в критическом состоянии. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы потребление сахара может превысить его производство. И это неудивительно, ведь сейчас в нашем государстве работает только 55 сахарных заводов, хотя когда-то их было более 200.

Постоянный сахаро-производитель


Во времена СССР на территории Черниговской области было 9 сахарных заводов, в 2000 году их количество сократилось до 5, сегодня действуют только 2 - Линовицкий и Носовский. Носовский сахарный завод возобновил свою работу только в сентябре этого года. А вот постоянным производителем сахара в области оставался Линовицкий сахарный комбинат. Как его владельцам удалось удержать позиции и не стать одним из тех предприятий, названия которых остались лишь в истории населенных пунктов? Ответ на этот вопрос мы решили поискать на месте, в Ли-новице Прилукского района.
- Нашему заводу уже 111 лет, - рассказывает директор ЗАО «Линовицкий сахарный комбинат «Красный» Сергей Прозор. - Не хвалясь, скажу, что наш завод дает жизнь всей округе.

В 2000 году, когда на Украине массово начали останавливаться сахарные заводы, Линовицкий стоял первым в черниговском «списке ликвидации». Тогда он ежегодно перерабатывал только 38-40 тысяч тонн свеклы (сейчас - 120-140 тысяч тонн). Благосостояние работников и их семей висело на волосе.
- У нас (тогда владельцами завода были все его работники. - Авт.) было очень много долгов - б или 8 миллионов, - вспоминает Сергей Михайлович. - Поэтому было принято решение продать акции инвестору.
Инвестором-владельцем завода в 2001 году стала киевская компания «ГАЛС». Именно она рассчиталась с долгами и начала плановую работу завода - заготовку сахарной свеклы, ее переработку и сбыт сахара. Сейчас это достаточно прибыльное предприятие, которое постоянно улучшает свою материальную базу, проводя реконструкции.

- Например, в этом году мы сделали реконструкцию фильтровального отделения завода, - показывает новое оборудование Сергей Прозор. - У нас стояли старые дисковые фильтры, которым было по 35 лет. Это оборудование было, как говорится, и морально устаревшим, и физически изношенным. Понятно, что его давно нужно было менять. Именно поэтому мы и приобрели чехословацкие фильтры. 12 наших фильтров мы заменили тремя камерными. Сейчас людям намного легче работать, а самое главное - у нас нет потерь сахара на этом участке, что было при старом оборудовании.
Сахарное сырье для Линовицкого завода привозят из четырех областей - Черниговской, Черкасской, Киевской и Сумской. А вот поставляется продукция на «Ро-менский завод продовольственных товаров» (Сумская область), «Ичнянский молочно-кон-сервный комбинат» и на кондитерскую фабрику «АВК» в Донецке. В розничную торговлю на Черниговщине он почти не попадает, с этой целью его покупает лишь черниговское ООО «Марица».

Проблемы сахарной промышленности

- Ваш завод смог удержаться на плаву, так почему этого не смогли сделать другие? - интересуемся у директора.
- Основная причина остановки сахарных заводов - низкая цена на сахар, - объясняет Сергей Михайлович, - Как все мы хорошо знаем, стоимость сахара выросла только в прошлом году, а до этого составляла всего 2,20-3 гривны за килограмм. Долгое время считалось, что в стране перепроизводство сахара, поэтому он должен быть дешевым. А потом дошло до того, что украинцы просто перестали выращивать сахарную свеклу. Почему? Производство сахара стало нерентабельным. Мало-помалу сахарная промышленность превратилась в убыточную.

А в последнее время появилась еще одна проблема в сахарной отрасли - декларирование цены. Задекларировать цену очень сложно, ведь когда нас просят документально подтвердить все затраты на производство, мы этого сделать не можем, потому что нужные данные будут лишь в декабре. Без документов же декларацию не дают. Сахарщики просто не знают, что делать дальше, по какой цене продавать сахар и какие после этого будут штрафы. Тем более проблема декларирования коснулась и сельхозпроизводителей. Теперь все чаще они говорят: «Сеять сахарную свеклу мы не будем, потому что этим только заработаем себе штрафные санкции». В этом году у нас уже есть проблема с сырьем. Дождей почти не было, поэтому того урожая, которого мы ожидали, нет. Конечно, из-за этого поднялась цена на сырье. Если сравнить ее с прошлым годом, то более чем вдвое.

- Не значит ли это, что цена на сахар опять поползет вверх?
- Да, цена на сахар поднимется, - констатирует Сергей Прозор. - И я думаю, что процентов на 30.
- А государство? Возможно, хоть оно протянет вам руку помощи?
- Государство сахарщикам не помогает, только обещает. Например, обещали дать дотации на выращивание сахарной свеклы или льготный газ для сахарных заводов. Так все это и осталось на уровне обещаний. Вывод напрашивается сам собой: выживать нужно самому.

«Дай бог, чтобы завод работал без остановок!»

Сейчас на предприятии в четыре смены по 12 часов работает 512 человек. Это и местные жители, и люди из соседних сел. В сезон переработки работник сахарного завода получает от 1,5 до 4 тысяч гривен.
- Отбираем работников по такому принципу: в первую очередь работу получают те, кто раньше уже работал на нашем заводе, - говорит Сергей Михайлович. - А если кадров все равно не хватает, то приглашаем новых людей и учим. Если человек хочет работать и делает все для того, чтобы научиться новому делу, работа у него будет.
- Я на заводе, можно сказать, ветеран, - говорит заместитель главного технолога Людмила Коновал. - Работаю здесь уже 45 лет. На заслуженном отдыхе, но меня постоянно приглашают на завод, а я не могу отказать - очень люблю свою работу и коллектив. Лучшей работы, чем сахарное производство, наверное, вообще нет. Поэтому всех детей, которые приходят к нам на экскурсию, приглашаю: «Когда выучитесь, приходите к нам работать». Производство ведь какое интересное! А с реконструкциями с каждым годом становится еще интереснее.

- Я был в Германии на сахарном заводе, - рассказывает Сергей Прозор. - Владелец завода устроил нам экскурсию, чтобы мы перенимали опыт. Там мы поняли, что украинские заводы очень отстали от мировых тенденций. Если у нас на 1,8-тысячном сахарном заводе (завод за сутки перерабатывает 1,8 тысячи тонн свеклы - Авт.) работает 512 человек, то в Германии на 15-тысячном задействованы лишь 140 человек. О чем можно говорить дальше?
Автоматизацию, хоть и медленно, все-таки вводят на украинских сахарных заводах. И как ни крути, но вместе с облегчением труда она всегда влечет за собой сокращение рабочих мест. Сергей Прозор наши опасения отмел:
- До полной автоматизации нам еще далеко. А вот через 5 лет и в самом деле возникнет проблема, но другого характера. На заводах некому будет работать! Ведь с каждым годом в селах людей становится все меньше и меньше. Если раньше у нас работали только местные, линовицкие, то сейчас мы собираем работников из всех сел в радиусе 25 километров. Да и что тут странного? Селяне постоянно выезжают в поисках лучшего места для жизни. Одна из проблем сахарного завода, что он даёт людям в основном сезонную работу, а каждый стремится обеспечивать семью на постоянной основе. А сезонная работа — это полгода работаешь, а полгода безработный.

Пытаясь улучшить жизнь местных крестьян, руководство завода материально помогает всем организациям, которые находятся на территории поселка. Первая в этом списке - местная школа. Завод выделяет средства на питание школьников (в линовицкой школе около 280 учеников), подарки к праздникам, а также помогает в проведении ремонтных работ. «Поселок живет благодаря заводу», - говорят местные жители. И в этом они правы. Если бы не завод, этот населенный пункт, наверное, давно уже превратился бы в село (сейчас в Линовице проживает 2859 человек).
- Дай Бог, чтобы все было хорошо и завод работал без остановок! - говорит Людмила Коновал.

Екатерина Дроздова, еженедельник «ГАРТ» №46 (2486)

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

комментарии (1)
свобода2018-03-04 22:14:39 ответить

Все прекрасно. Но рабочие профессионалы разбегаются. (ЗАРПЛАТА НИЖЕ МИНИМАЛКИ)

Оставить комментарий

Имя
Комментарий