Где и почем отведать шашлык в Чернигове?
2011-06-23 17:06:14



Шашлык из ресторана "Золотой берег"
Почти везде нас приняли радушно. В кафе «Армения» и на «Колыбе» нас напоили вкусным чаем, «Хата рыбака» спасла от жары холодной водой... А вот хозяева «Золотого берега» оказались особенно щедры – ароматному чаю предшествовал непосредственно объект охоты – вкусный и сочный шашлык, а шикарная вывеска и парадный вход с припаркованными дорогими иномарками свидельствовали о статусе заведения.
К сожалению, администрация ресторана «Сенатор» поступила по всем правилам конспирации – на контакт с нами не пошли. По-видимому, какой-то шашлык в этом заведении все-таки готовят. Возможно, администраторы решили, что секретов приготовления шашлыка у них особых нет. Поэтому и делиться ими не стали:).
Практически все кафе и рестораны объединило одно маленькое неудобство - невозможность расчета банковской карточкой.
«Армения» – район Подусовки
Шашлык в кафе «Армения» готовится быстро. По крайней мере, нас заверили, что клиент будет ждать не дольше 15-20 минут.
Заказать любимое блюдо можно заранее в телефонном режиме: 93-62-63. Столики «для себя» обычно заказывают утром на вечер, для мероприятия – за несколько месяцев вперед.
Предварительный минимальный заказ – 130 гривен с человека.
Здесь свои рецепты мариновки мяса, которое взвешивают и продают в готовом виде вкусным и сочным. По крайней мере, это нам пообещали, угостив чаем на травах.
200-граммовая порция свиного ошейка обойдется в 49 гривен, порция свиного ребра - 17,50 грн/100 грамм.
Администратор удивил нас тем, что поведал о «нескольких видах свинины». Которая готовится по-разному. Кроме того, на мангале также могут приготовить телятину, баранину и птицу с овощами...
Кроме шашлыка здесь можно попробовать блюда исключительно армянской и кавказской кухни – чалохач (стейк на кости - 22,50 грн/100 грамм), долма (голубцы в виноградных листьях), хаш (кавказский суп - готовится две недели и заказывается заранее), чахохбили, хашлома (наваристый бульон с мясом и овощами), шурпа, кюфта, плов по-армянски, люля-кебаб, барбекю...
К сожалению, банковской карточкой свой пир вы здесь не оплатите. Работает заведение с 11-ти до 23-х часов в любое время года. Живая музыка – с 18.30 до 22.30.
В ресторане три зала с балкончиком, в теплое время года работает летняя площадка с фонтаном и парковка. Интерьер оформлен соответствующим образом – большая картина с горой «Арарат» и армянский алфавит над входом...
Летом публика предпочитает площадку, но в большую жару - все-таки зал с кондиционером.
Нас заверили, что на 100 гривен здесь можно покушать «более чем достаточно».
Выезжаем на улицу Гагарина и сразу же попадаем в азербайджанское
Кафе «Айгун»
Здесь встречаем радушного хозяина Тахира:
- Наш номер телефона - 970-311, 974-894 и мобильный - 050-416-2-154. Изюминка нашей кухни в том, что у нас работают повара-профессионалы из Азербайждана. Поставка мяса с рынка проводится ежедневно. Шашлык делаем на угле фруктовых деревьев, поэтому он получается вкусный. Есть у нас и свои приправы, которые мы держим в секрете, а вот ни уксуса, ни сахара, как обычно делают в других кафе, мы не добавляем. У нас натуральный азербайджанский шашлык. Готовим много видов шашлыков, постоянно в продаже баранина, телятина, свиной ошеек, люля-кебаб. Долма (голубцы в виноградных листьях - ред.) делаем по заказу, но его заказать можно всегда. Самый дорогой шашлык стоит 15 грн. за 100 грамм.
Своих постоянных клиентов мы знаем. Тот, кто у нас уже кушал шашлык, больше никуда не пойдет.
- Чем Вы можете похвастаться из оригинальных рецептов?
- Единственное заведение в Чернигове, где варят шурпу с бараниной, – это кафе «Айгун», больше так никто не готовит.
- Сколько по времени приходится ждать заказ?
- Приготовление шашлыка занимает 15-20 минут. Мы не разогреваем шашлык, а готовим и сразу приносим с мангала. Можно договориться и о заказе на определенное время. Например, Вы приедете в 15.00 и ровно в 15.00 шашлык будет на столе.
- Как Ваш клиент должен потратиться, чтобы досыта поесть?
- В серднем шашлык с салатом, нарезкой и под водочку обойдется в 60 гривен.
- Можно ли оплатить заказ банковской карточкой?
- В данный момент нет, но многие банки заинтересованы, хотят у нас поставить свои аппараты.
- Как Вы работаете?
- С 10.00 до трех часов ночи ежедневно. Практически все субботы заняты под свадьбы. Для наших гостей работают три зала, один из них - ночной с дискотекой, а на летней площадке каждый день вечером звучит живая музыка.
«Колыба»
Угощая нас ароматным чаем, особенностями своего заведения делится хозяйка Ирина:
- Наше заведение самое лучшее, потому что у нас домашняя украинская кухня. Она на самом деле домашняя. Если это картошка, то с маслом и молоком, как это делается дома, – говорит хозяйка «Колыбы».
Особенность и уникальность здешнего шашлыка - исключительно сухая мариновка на специях по кавказским классическим рецептам. Майонез, лимонный сок и прочие «новомодные» способы маринования не применяются.
100 грамм блюда (вес готового мяса) здесь будет стоить 24 грн. 90 коп.
Другие фирменные блюда заведения: колбаса, буженина, залеченный подчеревок.
- У нас есть перекрученное сало с чесноком и зеленью, которое в народе называют «Сникерсом». Гренки и домашний борщ и тушеная картошка из печи.
Заказать столик и шашлык по телефону здесь могут только постоянные клиенты.
Непостоянные клиенты должны приехать лично и подождать приготовления заказа минут 40. Приготовление по заказу - это еще одна изюминка кафе. Готовым здесь бывает только борщ из печи, который готов уже с самого утра.
- Как войти к вам в доверие, чтобы стать вашим постоянным клиентом?
- А к нам и ходят постоянные клиенты. Мы их уже различаем по голосам. А вообще - надо часто ходить, - говорит хозяйка.
По карточке оплатить заказ пока нельзя, только наличными.
Постоянный клиент может заказать столик на 5-6 персон «день в день», а в выходной - лучше заранее. Контактный номер: 666-219 либо 068-340-56-76.
Хорошо накормить обедом здесь обещают от 50 до 80 гривен. Банкет обойдется в 150-170 гривен.
Летом работают три открытые площадки, понтон и корабль, стоящий на сваях в Стрижне. Корабль - это еще одна «изюминка» кафе.
Буквально за несколько дней до публикации статьи здесь появилась шатровая защита от солнца, превратившая его в романтическое место. По словам хозяйки, именно здесь на прошлой неделе парень признался в любви своей девушке.
Корабль дважды украшался для свадебной церемонии. Здесь же выпускают голубей, которые садятся на мачты корабля и никуда не улетают, пока не уйдут молодожены.
На корабле дети празднуют дни рождения и играют в пиратов. Для них на территории кафе был придуман зоопарк ввиду отсутствия такового в городе с голубями, индюками, цесарками, курами, павлинами, фазанами, нутриями и кроликами. Ожидается пополнение – вьетнамские поросята и ослик.
- У нас все то, чего у других нет – подытожила хозяйка.
В холодное время года и на случай большой жары работают три закрытых зала с кондиционерами.
Кафе работает с 11-ти до 23-х... Живая музыка - с 20.00 до 22.00, в планах - с 18.00 до 22.00.
«Хата рыбака»
Комментирует радушная хозяйка Ирина:
- Изюминка - это то, что мы находимся на берегу Десны, и люди сюда приходят для того, чтобы покушать шашлычок, побыть на природе и чувствуют себя здесь, как дома.
-Чем Ваш шашлык лучше других?
- У каждого повара есть свой секрет, который он не выдает. У нас сейчас новый повар, и шашлык стал, действительно, вкуснее. Маринуем шашлык по-домашнему, по рецепту моего мужа. Мы семьей точно также готовим его себе на выходные.
- Почем 100 граммов шашлыка?
- 21 грн. за 100 гр. уже готового шашлыка, именно готового, потому что во многих заведениях идет «сырой» вес.
- Как можно заранее заказать столик?
- По телефону 673-700. Оплата наличными, так как пока банковского терминала у нас нет, а заказ на банкет принимаем и по «безналу».
- Есть ли такие дни, когда мест нет?
- В пятницу и субботу кафе, действительно, «забито», но свободные места найти можно.
- Сколько ждать заказ и как много Ваш клиент должен выложить денег?
- Шашлык готовится в серднем 20 минут. А по поводу денег, то у нас неоднократно бывают случаи, когда клиенты вначале делают скромный заказ, а потом «расходятся» на килограмм шашлыка, водку, салаты...
- Как работаете?
- С 11.00 до 24.00. Стараемся рассчитать клиентов до закрытия, а вот отдыхать потом можно уже у нас хоть до утра. К тому же здесь круглосуточно работает банька. Живую музыку не практикуем, потому что по вечерам, когда собираются посетители... начинают петь соловьи! Наши гости слушают музыку природы. Здесь таки-и-ие трели звучат!..
Работаем и летом, и зимой. Деревянные домики на территории кафе отапливаюся, там тепло. А летом внутри свежо и нежарко, поскольку домики-срубы. К следующему году планируем расширить и благоустроить территорию, поставить качельки и т.д. Тем более будет Евро-2012, так что надеемся успеть!
Напомним. Кафе «Хата рыбака» находится сразу за гостиницей «Брянск» на берегу «Десны».
В кафе«Шенонсо»(ул.50лет ВЛКСМ, 15)…
…шашлык готовится из хорошего отборного мяса. Из мяса предварительно вырезается плева и жир.
Маринуется мясо по особому рецепту в собственном соку и готовится только свежим: замариновали-пожарили-продали. Заморозка, а так же жарка на сковороде и в духовке исключена.
Жарится мясо на мангале на «фруктовых» дровах, поэтому получается вкусным, сочным и свежим.
Порция из 100 грамм шашлыка обойдется в 29 гривен.
Столик здесь рекомендуют заказать заранее по телефону 60-57-10. Привилегия заказа шашлыка по телефону существует только для постоянных клиентов.
Один из плюсов заведения – наличие банкомата (возможности оплатить по карте), который появится в самые ближайшие дни.
Режим работы кафе - с 12 дня до 2-х часов ночи. За дополнительную плату – до 4-х - 5-ти утра. Живая музыка, диско-бар - присутствует.
В залах и бильярдном зале работает кондиционер, в караоке-диско-баре (находится в подвальном помещении) обещают прохладу и без кондиционера.
Изюминка заведения - четверговые мастер-классы по танго и сальсе. ПО субботам и воскресеньям - творческие мастерские для детей от 6-ти лет.
Хорошо накормить здесь обещают за 120 гривен.
«Золотой берег»
- не просто кафе, в котором подают шашлык, а целый гостиничный комплекс на берегу Десны с возможностью аренды территории и мангала для самостоятельного приготовления шашлыка... Радушная хозяйка Алина к нашему 0 приходу подготовила не только полезную информацию, но и вкусный сочный шашлык, оставивший о гостиничном комплексе самые приятные впечатления. Секрет приготовления раскрыт не был:)
Изюминка комплекса - множество детских площадок, делающее семейный отдых с детьми идеальным.
Арендовать место на природе и прийти «со своим» можно за 20 грн. с человека.
Летом иногородние туристы и черниговцы могут арендовать здесь домики от 350 грн. в сутки. За 500 гривен - с кондиционером. При длительной аренде существует система скидок. Правда, заказывать домики желательно минимум за неделю по телефону 068-235-35-05 или 613-004. Предварительный заказ столика — по тем же номерам.
На территории комплекса есть уютная баня с бассейном и камином, несколько прудов с рыбой для любителей рыбалки и площадки для тенниса.
Заказать шашлык на природе у реки можно из свинины, телятины, форели, сома, куриный шашлык. В меню – скумбрия гриль.
Цена свиного шашлыка с соусом – 32 грн. 61 коп. за 100 грамм, из телятины - 34 грн. 77 коп., куриный (за 230 грамм) - 34 грн. 41 коп.
Заказ блюда, как и в большинстве остальных заведений, «работает» только для постоянных клиентов. Бронируется только место.
Заказанный на месте шашлык ожидается около 40 минут. В выходные дни официанты могут предупредить о задержке.
Хорошо посидеть здесь можно за 150 грн., но можно уложиться и в 100.
Живая музыка работает с 19-ти до 23-х часов со вторника по субботу. В остальное время — фоновая джазовая музыка, Являющаяся составной частью имиджа.
Первый этаж работает с 15.00 до 3-х часов ночи. Здесь же проводятся детские развлекательные мероприятия, а самим деткам подают легкий детский куриный шашлык.
"Главная черниговская газета", №3 от 20.06.11
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Чернігові на блокпосту 71-річний дідусь збив нацгвардійця
2025-06-23 15:29:30
У Чернігові відкривають другий магазин-склад «Дивоцін»
2025-06-23 15:07:34
67-річний Олексій Богдан загинув у селі Ніжинське, коли прийшов набрат...
2025-06-23 12:21:29
На автодорозі «Кіпті-Глухів-Бачівськ» в результаті ДТП загинув пасажир
2025-06-23 11:12:15
На Чернігівщині попрощалися з захисником Андрієм Броварським
2025-06-23 10:52:25
Ірина Разон: «Музика завжди була невід’ємною частиною мого життя. А, в...
2025-06-23 09:52:36
Росіяни вдарили по Чернігівщині – 2 людей загибли та ще 10 поранено
2025-06-23 09:14:41
В’язані вишиванки Ірини Черненко
2025-06-22 15:37:32
За понад три роки війни Тетяна Бондаренко з Чернігівщини виготовила по...
2025-06-22 15:17:40
Одні вже зустрілись, інші ще чекають
2025-06-22 14:45:56
все знают, что самый вкусный шашлык - возле "пожарки" на Пархоменко:)
Был вкусный. ((( Когда старый армян жарил. А сейчас мясо даже не замачивают. И еще, проверяйте счета, барышни нагло дурят.
возле пожарки на пархоменко уже всё окей и туда можно смело идти я только недавно там кушал и не один раз
Айгун - рыгаловка №1 в Чернигове , что персонал,что клиентура, друг-друга достойны . "шашлык с салатом, нарезкой и под водочку обойдется в 60 гривен." ??? РАЗВЕ ЧТО для чернож.....ых друзей хозяина , или для ментов которых он боится до смерти,поэтому и кормит бесплатно. Наверное и санстанцию подпаивает , иначе как понять : ты ешь шашлык , а рядом в метре от столика срет здоровенный кобелина , или суку дерет.
Вообщем заведение оригинальное . Против остальных особых претензий нет , но АЙГУН занимает безупречно последнее место в данном Хит-параде.
Один раз в АЙГУНЕ подали шашлык (мясо с душком!).Пришлось устроить маленький погром. А насчет мусоров так это правда. Все на шару жрут. Тахир всегда перед ними шестеркой бегает.))))
На Пархоменко шашлык уже не тот!!!В "Армении" делают вкуснее!
в Армении нам недожаренный принесли в первый раз повара привели и наругали перед нами патом поехали второй раз думая что просто дело случая а там опять какая то проблема у них кароче проблемное заведение
Моя семья подобными забегаловками - брезгует .
Чувак, а с корешами готовить шашлык не пробавал?
Не из корешей, канешн 
пей хоть обрыгайся
не мусаров, не бухих тупых быков 
потом в костер пассал, мусар закопал и на хату
а по пути даже телочек на Валу можно закадрить 

Выйти замост, дровичек только с собой принести, мясо замоченое в кефире и водку-пиффо в термасумке или тупо в фуфайке обложеные льдом
Можно и в реку окунуца - если поплохеет, а можно на траве проспаца
Рай на земле!
Это роскошь.Непозволительная вещь для простых смертных.
Не гони!!!
Это дешевле чем в этих тошниловках!
Я же тебе про лес слева от моста говорю, а не про голимые бызы отдыха 
+100500
видал недавеча ихнего Тахира в Седаме на Масанах,тарил ошеек ведрами,сам там мясо не беру,попадается не шибко свежее
а никто не знает с чего они их делают?
Шашлык нравиться в Армении,сочный ,вкусный . Раньше ходили в Хату рыбака - но последнее посещение в апреле этого заведения - напрочь отбил охоту там кушать. Шашлык - из не свежего мяса, люля-кебаб своим внешним видом напрочь отбивал аппетит ,а в ухе из перемороженой семги плавал новогодний дождик .
не верьте, в армении не шашлык а дерьмо,кума заказывала день рождения так 5 кг шашлыка 800 гривен, и подали такое дерьмо что хотелось официанта накормить ,думаю после второй порции наверное кони двинула бы
нда в Айгуне шашлычек просто ужасен,да и контингент такой же. В Хате рыбака так себе.
да, на самом деле непонятно как можно сравнивать ту же "Колыбу" и это рыгалово "Айгун", я уже как-то писала здесь, что мы имели неосторожность отмечать там новый год, так мало того, что блюда были просто отвратительными
,
что салаты, что нарезки из конченой колбасы и несвежего сыра, а рыбным
ассорти называлась соленючая селедка, наваленная горой на тарелке , так
еще и подругу обокрали ко всему прочему, не советую никому туда ходить
Самый вкусный шашлык у меня на даче:))))
и у меня во дворе!!! когда кипишь мясо свежее нарежешь замочишь в всяких пряностях сутки пожаришь на углях с груши или с яблони!!! вот это шашлык!!! пусть хачики сами готовят для себя пропавшее мясо и покупают его в три дорого!!!! сами травитесь, а я лучше сам сделаю!!! даи на фото он немного подгорел)))
Другие фирменные блюда заведения: колбаса, буженина, залеченный подчеревок
Страшное блюдо, наверное
Шашлык вкусный раньше был у Соколова, а самый вкусный ел в Нарциссе (когда армяне его выкупили).
Кто знает что когда черные, извините, гадят - подмываюцся левой рукой, но вот руки потом особо не моют и идут опять жарить шашлык... Посматрите какие у них ногти и догадайтесь что за грязь под ими.
Ещё шашлычка хочеца?
но видать спрос, всё-таки есть на любые, блюда, не только шашлык, раз эти конторки не закрываются.....