Оголошення

Чернигов на средневековых картах Европы (фото)

2012-02-10 11:27:56
8439 5
Чернигов на средневековых картах Европы (фото)
Не так давно издательством «Картография» был выпущен иллюстрированный альбом «Україна на стародавніх картах» (кінець ХV – перша половина ХVII ст.). Это уникальное издание включает репродукции 83-х западноевропейских средневековых карт с изображением территории Украины, которые хранятся в фондах Львовской научной библиотеки им.В.Стефаника НАН Украины и Научной библиотеки Львовского национального университета им. И.Франка. На некоторых из этих карт указан и Чернигов, а также другие города Северской земли.

Черниговщина без… Чернигова

Одной из первых карт, на которой обозначены населенные пункты Черниговщины, была «Новая карта Польши и Венгрии», изданная Себастьяном Мюнстером в 1540 г. в Базеле. Правда, сам Чернигов не был указан на этой карте - он тогда входил в состав Московского государства, и был к тому же лишь небольшой пограничной крепостью на границе с Литвой. Зато присутствует на карте Любеч (Lubycz). Ниже его по Днепру (Neper) легко читаются названия городов Вышгород, Киев, Канев, Черкассы.

Сама же территория между реками Днепр, Десна, Сейм и Сула, ныне входящая в состав Черниговской, Сумской, Полтавской и Киевской областей Украины, именуется на карте не иначе как «Russia Alba» - Белая Русь!

Также и на «Карте Венгрии, Польши, Литвы, Руси, Валахии и Болгарии» Себастьяна Мюнстера, изданной в 1578 г. все в том же швейцарском Базеле, помимо обширных лесов на Черниговщине обозначен лишь Любеч.

А вот на карте Московии Джакомо Гастальди и Себастьяна Мюнстера, изданной в 1578 г. опять-таки в Базеле, выше Киева, на Черниговщине обозначена лишь р.Десна, протекающая среди бескрайних лесов. И вновь, лишь Десна оказалась достойной внимания английского путешественника Антония Дженкинсона и Герарда де Йоде, авторов карты «Московии, наибольшего великого княжества», изданной в 1593 г. в Антверпене. Зато это была первая цветная карта с изображением нашего региона! Леса на ней уже веселенько-зеленые!

От Московии к России


Чернигов, обозначенный как Czernigo впервые появляется на карте, которая была издана в 1550 г. в Венеции под названием «Описание Московии Джакомо Гастальди, пьемонтийца, космографа». Однако, в ней он расположен автором прямо напротив Вышгорода, по другую сторону Десны, к тому же только в виде названия, без характерного рисунка, условно изображающего город. Помимо Любеча (Lubietz), на карте еще указан и некий «Novogradeck» - скорее всего, Новгород-Северский, правда, весьма далеко от р.Десна и севернее Стародуба (ныне Брянская область России). Название всего региона подписано как «Severa provin.», т.е. Северская провинция.

А вот на картах Московии австрийского барона Сигизмунда Герберштейна, составленных им в середине ХVI в. и изданных в Базеле в 1551, 1556 и 1611 гг., Чернигов находится почти в… Крыму! При этом город, как и полагается, стоит на р.Десна, которая впадает в Днепр, но не в районе Киева, а ровно напротив Черкасс! Киев же оказался выше по Днепру, и как следствие - севернее Чернигова. Десна же почти соединяет Днепр с Азовским морем, а на противоположном от Чернигова ее берегу стоит славный город Перекоп – ворота Крымского полуострова! Карта 1556 г. вышла также «с обозначением лесов» - на ней видно, что в середине ХVI в. практически вся территория Украины, за исключением Крыма, сплошь была покрыта густыми лесами…

В отличие от карт просто «Московии» и «Московского княжества», следующая карта с обозначением Чернигова, выпущенная в Кельне в 1597 г. называлась уже «Московская империя», хотя до официального провозглашения Российской империи оставалось еще более 100 лет! Автором этой карты был профессор математики Болонской гимназии Джованни Антонио Маджини. Его карта явно перекликается с более ранней картой другого итальянца – Джакомо Гастальди, вышедшей в Венеции в 1550 г., так как на ней Чернигов также находится прямо напротив Вышгорода и не имеет своего рисунка, условно обозначающего город.

В ХVII столетии чуть ли не все карты с обозначением Чернигово-Северской земли выходят в Амстердаме. Так, в 1630 г. в столице Нидерландов вышло из печати целых 3 карты Герарда Меркатора, на которых в той или иной степени «засветилась» Черниговщина. В основном, они являлись переизданием более ранних карт этого автора, датируемых 2-ой пол. ХVI в.

Так, на карте «России с прилегающими территориями» обозначены реки Десна и Сейм, города Любеч и Новгород-Северский (Novogrot). В то же время не указан Чернигов. Весь регион называется «Severia».

Чернигов в виде Szerniho появляется на карте «Новой Европы, описанной автором Йодоком Гондием», которая была переработкой большой стенной карты Г.Меркатора 1572 г. При общем внешнем сходстве, обе карты принципиально разные. В этой карте, в отличие от предыдущей, уже нет обозначений Любеча, Десны и Сейма, региона Severia. А вот Новгород впервые называется не Novogrot, как раньше, а именно Novgorod, к тому же с уточняющим добавлением «Северский» (Siverski).

На еще одной карте Герарда Меркатора «Таврика Херсонесская» вновь обозначены Десна, Сейм, Любеч, Severia. Есть здесь и Чернигов (Szerniho), а Новгород-Северский вновь в форме Novogrot, и без уточнения. Интересно, что если Новгород обозначен и кружочком, и рисунком, то Чернигов – только кружочком. Это свидетельствует о том, что Новгород-Северский в то время был более крупным и важным городом, нежели пограничный Чернигов. Практически все тоже самое повторено и на другой карте «Таврики Херсонесской» Герарда Меркатора, изданной в Амстердаме в 1638 г.

Крепости Каменец и Хотин по-черниговски

Новым этапом в картографировании Чернигово-Северской земли было издание в 1638 г. в Амстердаме «Новейшей карты России» Исаака Массы – голландского купца и картографа, который неоднократно бывал в Москве в 1601-1634 гг. Для создания этой карты он использовал как собственные сведения, так и карты, изготовленные в самой России. Поэтому она отличается большой точностью и информативностью. Названия Чернигова и Новгорода, например, поданы в своей максимально приближенной к оригиналу форме - Czernihow, Novogrod Siverski. Интересно, что автором была обозначена р.Сейм, но при этом нет обозначения р.Десна. Любеча на Днепре также нет. Приблизительно посередине между Киевом и Черниговом на р.Десна расположен городок Моровийск (Morawiesk arx), ныне с.Моровск Козелецкого района. Рядом с ним проходит точечная пунктирная линия – надо полагать, граница между Московским государством и Речью Посполитой. И действительно, Моровийск (другое название - Монастыревский острог) был пограничной крепостью на меже двух государств.

Правда, он находился и находится по сей день на правом берегу Десны, в то время как на карте расположен на левом ее берегу. То есть, граница изображена автором такой, какой она была до 1618 г., когда по Деулинскому перемирию Чернигово-Северщина отошла к Польше. Весь регион обозначен как «Ducatus Severiensis».

В 1641 г. в Амстердаме увидела свет уникальная «Карта России, называемая по-другому Московией» Гесселя Герритца, которая, как указал сам автор, была «изготовлена нами по рукописи, начертанной стараниями и средствами Федора, сына царя Бориса» и посвящена «великому господину, царю и великому князю всей Руси Михаилу Федоровичу… 1614». Таким образом, основой для создания этой карты стала рукописная карта России царевича Федора Борисовича Годунова, однако с сохранением польских географических названий. Над картой России автор работал в 1610-1614 гг.., когда «Severа» еще была частью Московии. К уже «привычным» Чернигову, Новгород-Северскому и Любечу здесь добавляются пограничные Остер (Ostrz) со стороны Речи Посполитой и Моровийск (Morawiesk) с боку Московского государства. Так и напрашивается аналогия с польским Каменцом (Подольским) и турецким Хотином – двумя мощнейшими твердынями, также враждебно стоявшими напротив друг друга.

Абсолютно те же населенные пункты в тех же вариантах названий видим и на очередной карте «Таврики Херсонесской» Герарда Меркатора и Виллема Блау, изданной в 1641 г. в Амстердаме. Здесь, как и на всех других картах Остер и Моровийск «поменялись» берегами р.Десна – Остер оказался на правом, а Моровийск – на левом. Цветная граница при этом выделена еще ярче.

Самой эстетически красивой и совершенной картой нужно признать карту «Великого княжества Литовского со многими землями, к нему принадлежащими» Томаша Маковского и Виллема Янсона Блау, которая была издана в 1643 г. в Амстердаме. Однако создана она была на 40 лет ранее, в 1603 г. и посвящена литовскому магнату князю Николаю-Кшиштофу Радзивиллу. Реки, в том числе и Десна (Dziesna) здесь синие, леса зеленые, города обозначены изображениями красно-коричневых крепостных сооружений. Интересно, что все города Северской земли, в том числе и Чернигов, уступают в масштабности рисунка не только Киеву, но даже… Чернобылю! Как и на предыдущих картах, стоят друг напротив друга пограничные Остер и Моровийск, причем название последнего дано с уточнением: Morawiesk arx nuper a Moschis extructa – «крепость Моровск, построенная московитами».

***


Как видно из анализа данных картографических материалов, Чернигов в ХVI – нач.ХVII вв.., в период вхождения в Московское государство, вовсе не находился на задворках средневековой Европы. Он, хотя и являлся в то время небольшой пограничной крепостью, регулярно обозначался на картах, издававшихся в Базеле, Венеции, Кельне, Амстердаме, авторами которых были авторитетные картографы своего времени – Себастьян Мюнстер, Сигизмунд Герберштейн, Герард Меркатор, Исаак Масса.

И даже царевич Федор Борисович Годунов удостоил Чернигов своим вниманием! Помимо Чернигова, на европейских картах также обозначены самые значительные города региона - Новгород-Северский, Любеч, Остер, Моровийск, реки Десна и Сейм.

Иван Коцюра

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (5)
majestic2012-02-10 12:04:54 відповісти

и геодэзы не те были...и ДЗЗ небыло...малювали как могли)))

Vatt2012-02-10 13:47:05 відповісти

Как всегда, хороши твои статьи, Иван. Рассказал о Черниговщине совсем с неожиданной стороны.

Shunny2012-02-10 13:50:47 відповісти

Моровск раньше ого-го был!Крепость) какие там живописные места..красота

kvaht2012-02-11 09:05:48 відповісти

А где Киенка? 

akdal2012-02-11 22:32:38 відповісти

Интересная статья, спасибо.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
102-річний ветеран і журналіст Григорій Свиридов: «Я ніколи не думав, ... 2025-05-12 14:51:21 Зіткнувся з деревом та згорів: на Чернігівщині в ДТП загинув водій лег... 2025-05-12 14:06:23 За I квартал 2025 року НСЗУ сплатила понад 1,0 млрд грн надавачам Черн... 2025-05-12 13:50:11 «Агро-Парк» на Чернігівщині роздає саджанці винограду військовим і род... 2025-05-12 13:32:01 Двоє дітей зі Сновщини - взірець для тих, хто «втомився донатити» 2025-05-12 12:31:03 70-річний В'ячеслав Мельник з Коропа 10 ночей провів на лавочці в парк... 2025-05-12 11:33:22 За минулий тиждень росіяни атакували 29 населених пунктів Чернігівщини... 2025-05-12 11:23:18 За відмову позичити грошей завдав житель Чернігівщини зарізав пенсіоне... 2025-05-12 10:54:55 На Чернігівщині з початку року зареєстрували понад 200 авто для ЗСУ 2025-05-12 10:41:19 Безкоштовні огляди родимок у Чернігові: вчасне обстеження може врятува... 2025-05-12 10:33:52