Карта міста

Сибас и дорадо не пускают в морозы?

2012-02-17 13:19:35
6587 5
Сибас и дорадо не пускают в морозы?
Сибас, дорадо, барабульку стали подавать чуть ли не в каждом украинском ресторане. Эту рыбу еще называют моской волк, морской карась и султанка. Готовят ее на мастер-классах, кулинарных шоу.

Морских рыб тьма-тьмущая. Почему именно они? Названия красивые. А как на вкус?

Сибас и дорадо нашли в нескольких заведениях города. А вот рыбку со смешным названием барабулька — только в кафе «Гурман». Туда и отправились.

Женщина в гардеробе приняла у нас верхнюю одежду, дала номерки. Зал в бордово-розовых тонах. Столы сервированы, на них — белые скатерти. На стенах кое-где приклеены бумажные бабочки. Садимся возле окна, рядом с батареей.

Через несколько минут одна из нас за одеждой вернулась — в зале не жарко.

Читаем меню: семга, судак. сом, мидии, рыба жаренная в тесте.

Фаршированный сибас (500 граммов) — самое дорогое рыбное блюдо в меню, 91 гривна 17 копеек. А вот дорадо. Жареный — 41 гривна 62 копейки. Запеченный с пряными травами — 76 гривен 20 копеек.

Сделали заказ — барабулю, 51 гривна 50 копеек, и дорадо жаренный.

— Извините, у нас пока нет дорадо, — вернулась через пару минут официантка.

Что ж, пришлосъ сменить заказ — выбрали вместо дорадо сибас. Говорят, по вкусу они похожи.

Первой принесли барабульку. С момента, как сделали заказ, прошло тридцать три минуты. На большой белой тарелке лежало три зажаренных рыбешки с головами, со светло-коричневой аппетитной корочкой. Вдоль тела рыбки была желто-оранжевая полосочка. То место, где у рыбы глазки, прикрыто дольками чеснока. Рядом с рыбой — пару долек зажаренного сладковатого помидора. Украшено блюдо было веточками укропа, соевым соусом.

Говорят, барабулька настолько вкусная, что в Древнем Риме ее подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции ее, якобы, имели право есть только султаны (отсюда султанка).

Несмотря на то, что эта рыбка морская, она доста-точно-таки костлявая. Мясо белое.

— По вкусу напоминает раков, — решила одна из нас.

Кстати, головы у барабульки оказались довольно мясистые.

Видя, что мы расправились с барабулькой, официантка спросила, подавать ли сибас.

— Если хотите, могу в судочек положить, домой заберете, — сказала девушка.

Снова большая тарелка, все тот же соевый соус, помидоры (правда, уже сырые). Рыба на тарелке была одна, сантиметров двадцать длиной, серая, вместе с головой. Рыбка лежала на животе. В спине — разрез.
Фарширована помидорами, мидиями и сыром «Пармезан». Сибас понравился больше. Мясо более сочное, мягкое. И косточек нет. Хотя по сути — обычная рыба.

— Заведению около десяти лет, — рассказывает администратор «Гурмана» Ирина Андарал. — Хозяин один — Сергей Лесун. Как построил «Мандарин» в Горсаду, со всем коллективом туда переехал. А это заведение сдает в аренду. Арендаторы меняются. Здесь мы с 7 июня 2010 года. Директор, арендатор сейчас Юрий Владимирович Школьный.

Дорадо, сибас и барабулька — нововведения, появились месяца полтора назад. Барабульку даже еще не ввели в меню. Это все морская рыба. Барабулька обжаривается. Добавляем обжаренный в оливковом масле помидор, приправы и чеснок. Из сибаса вынимают кости, хребет. Ос-
тальное — боковое филе, голова, чуть-чуть хвостика — остается. Фаршируют, запекают в фольге в духовке. К этой рыбке'хорошо белое вино.

С дорадо очень сложно. В закупке даже нет.

Позвонили директору «Гурмана».

— Откуда взялась мода на дорадо, сибас и барабульку в Чернигове? Почему раньше не готовили?


— Эта рыба дорогая, престижных заведений, — говорит Юрий Владимирович. — В городе сибаса и дорадо раньше вообще не было. И вот недавно появились в «Сельпо». По магазинам хожу — купил домой, попробовал, понравилось. Со вкусом речной рыбы не сравнить. Особенно вкусная она во фритюре. Вот и ввел в меню в своем заведении.

Найти эту рыбу у нас не так-то просто. Сейчас вот снова дорадо и сибаса нет в «Сельпо», мы у них закупаем. Барабулька, правда, есть.

Как объясняют в главном офисе в Киеве, проблемы с поставками из-за погодных условий.

Алина Сиренко, Виктория Товстоног, еженедельник «Весть», №7 (484)

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (5)
Shunny2012-02-17 13:31:58 відповісти

В рыбе надо разбираться, смотрела передачу про то, как под видом сибаса продают похожую морскую рыбу, которая дешевле в пару раз.. А так, после статьи рыбки захотелось.. надо купить)

zosikвідповісти

http://gidepark.ru/community/1053/content/703990

Shunnyвідповісти

вот где у народа и парки там, где раньше были пески, и рыбу разводят Но откуда и какая к нам попадает рыба - этот вопрос  за семью печатями)

Hainz_Guderian2012-02-17 17:54:38 відповісти

Не впечатлило... На такие деньги накупить лина или рыбы подешевле найти рец в инете  и наесться до отвалу. И еще денег на соточку к рыбке останется!

vlad2012-02-18 11:46:31 відповісти

барабулька ловится в района Одессы...Полностью согласен с Гудерианом-толково приготовленная щука даст форы любой заморской рыбе..Статья никчемная...или показать простому люду-"во как мы живем-рыбку за 52 грн жуем" А знают ли панове корреспонды,что 50 грн в день-это бюджет обыкновенной семьи жителя Чернигова?

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Біля Земснаряда родина Корнієць відкрила ресторан «Озеро» 2025-04-25 15:36:20 «Дядя Чебурек» на Ремзаводі закрився, бо не знайшли кухаря? Пончиків н... 2025-04-25 15:27:22 Тетяна Прокопчук зробила для Перемоги все, що могла 2025-04-25 15:07:59 Чорнобильські доплати — не для всіх 2025-04-25 14:46:28 У Ніжинському університеті будуть вивчати індо­незійську мову та культ... 2025-04-25 13:56:59 Опозиційні депутати у Коропі блокують вирішення важливих для громади п... 2025-04-25 13:28:39 Уночі 25 квітня частина Прилук залишилася без світла 2025-04-25 13:09:00 Потяги в Семенівку скасували 2025-04-25 12:56:00 Як дістатися найбільшого міського кладовища «Яцево» в поминальні дні? 2025-04-25 12:27:17 Вибухотехніки поліції Чернігівщини знешкодили бойову частину ворожого ... 2025-04-25 12:12:29