«Если Бог дает ребенка, обязательно даст ему и тарелку супа»
2012-02-29 14:30:25



«Если Бог дает ребенка, обязательно даст ему и тарелку супа»
Вот так у молодых супругов после Егорки появилась Полинка, потом - Назар, Захар, Лина, Ульяна, Симеон, Аттай.
- Это татарское имя, - объясняет женщина. - Мой муж Толя - татарской крови. Вот и захотел назвать самого младшего сына Аттаем.
Рассказала, что Анатолий рос сиротой. Когда ему было только семь месяцев, умер отец, в 11 лет не стало мамы. Мальчик оказался в детском доме в Вологодской области. А когда стал совершеннолетним, переехал в Чернигов к сестре.
На камвольно-суконном комбинате, где работал аппаратчиком, познакомился с прядильщицей Светланой. Поженились, одно за другим пошли дети. Теперь их - восемь.
- Наверное, огромные кастрюли еды нужно варить такой семье? - спрашиваю хозяйку.
- Как раз небольшие. Мужу готовлю диетические блюда, и стараюсь их разнообразить. Старшие дети не любят рыбы, зато дочкам нравятся каши. А вообще все в семье обожают шашлыки. Жаль, нечасто можем побаловать ими нашу ребятню, а только в дни рождения. Правда, это было в прошлые годы. Сейчас наше финансовое состояние гораздо хуже. Поэтому и праздники отмечаем куда скромнее.
Нынешние экономические невзгоды в стране коснулись и семьи Исеевых. Хотя они и до этого жили скромно. Родители и восемь их детей занимали две комнаты в общежитии - 9 и 11 метров. Кухня - общая. На шесть семей - две газовые плиты. Светлане Васильевне со своими кастрюлями и сковородками негде было даже развернуться.
- Если надумаюсь нажарить дерунов или картошки, это занимает несколько часов. Вот сегодня лепила пельмени. Представляете, сколько пришлось стоять на кухне? - делится хозяйка.
Понятно, что многодетной матери непросто растить такую команду. Но рядом муж - надежная опора. А было время, когда ему самому требовалась помощь родных. Когда в их семью пришло большое горе, справиться с ним помогли вера в Бога и друг в друга.
Три года назад у Анатолия Алиевича выявили рак мозга. Сделали операцию. К счастью, удачно. И жизнь постепенно стала налаживаться. С тех пор у них еще двое деток родилось. А в конце прошлого года они получили двухкомнатную квартиру. Не новую: в ней нужно сделать капитальный ремонт, поменять разбитый унитаз, поржавевшую ванну, купить газовую плиту, потому что сейчас вообще нет никакой.
- Черниговский городской совет выделил 20 тысяч гривен. В ЖЭКе говорят, что за эти деньги поклеят обои, побелят потолок, где нужно - покрасят. А вот оборудование санузла и технику придется покупать за свои деньги. Но это для нас - неподъемные суммы, - рассказывает Светлана Васильевна. - Просим: мы лучше купим дешевенькие обои, краску, сделаем ремонт своими силами. А за выделенные средства пусть нам установят сантехнику и плиту.
В семье нет телевизора, зато у каждого из детей есть свое увлечение, которое он старается развивать. Шестнадцатилетний Егорка увлекается футболом и теннисом, много читает, особенно исторической литературы. Мечтает иметь отдельную комнату. Пятнадцатилетняя Полина любит делать прически и рисовать, хочет выучиться на художника. Желание одиннадцатилетнего Назара - иметь дело с техникой и когда-нибудь купить мотоцикл.
А все вместе они ждут того дня, когда в квартире появится ванная, чтобы можно было нормально помыться - не так как сейчас, в тазике. Мечтают о кухне, где могли бы усесться всей большой семьей за стол. Об отдельных кроватях. Сейчас шестеро малышей умещаются на одной, зато в сильные морозы так было теплее.
Исеевы тепло отзываются о бывшем губернаторе области Николае Лаврике, который помог им приватизировать две маленькие комнаты в общежитии.
- Когда были у него на приеме, вытянул из кармана 300 гривен и сказал: «Возьмите детям на гостинцы». Спасибо ему. Нечасто встретишь такое понимание от чиновников, - говорит Светлана Васильевна.
А самая заветная мечта Исеевых - построить собственное жилье и взять на воспитание ребятишек из детского дома. Кто-кто, а Анатолий Алиевич хорошо знает, как живется сиротам без родительского тепла.
На вопрос, какой помощи они ждут от людей, Светлана Васильевна ответила так:
- Неудобно про это говорить... Многое надо. И морозильная камера: заготовили бы на зиму много овощей; и мебель, и обои, и краска. А вообще, будем благодарны за любую помощь.
Нина Пышная, еженедельник «Деснянская неделя» №8 (099)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Лікар-акушер-гінеколог Олег Матвейко: «Кожна дитинка це наше золото»
2025-07-24 15:49:11
Брат і сестра з Козелеччини розповіли, як прийшли у медицину і стали л...
2025-07-24 15:11:38
У Старому Білоусі на Чернігівщині поховали захисника Євгенія Томилка
2025-07-24 14:44:42
У Чернігові винесли вирок по справі братів-паліїв
2025-07-24 14:27:25
Наймолодший військовий з Чернігівщини, якому видали сертифікат на житл...
2025-07-24 14:06:52
Потрапив у російський полон на ЧАЕС: додому повернувся боєць із Черніг...
2025-07-24 13:10:24
Понад 111 мільйонів гривень направлять на зоопарк у Мені
2025-07-24 13:03:23
3 полону додому повернувся захисник Сергій Маценко із Сосницької грома...
2025-07-24 12:27:41
Під час обміну повернулись двоє полонених з Чернігівщини
2025-07-24 12:10:20
По Прилуцькому району пронісся буревій, якого не пригадують навіть ста...
2025-07-24 11:48:05
Важко навіть уявити скільки необхідно заробляти аби утримувати таку родину???!!!
Горжусь тобой, моя дорогая одноклассница и подруга!
А как связаться с этой семьей?
Уважаемый Yarost, свяжитесь со мной по e-mail, я посодействую встрече.