Велотур «Храмы Куликовского района» (фото)
2012-05-04 14:48:36



Велотур «Храмы Куликовского района»
Козацькому роду нема переводу!
Немного режущее слух название села Выбли, по одной из версий, происходит от чудесного месторасположения, которое «вабило» поселенцев своей красотой. Согласно другому преданию, на месте нынешнего села еще во времена Киевской Руси состоялась битва дружины черниговского князя с кочевниками. Место, где были погребены павшие воины, кочевники назвали «вабля» - т.е. кладбище. Как бы там ни было, а в старину название села звучало как «Выбели», и только потом куда-то исчезла буква «е».
Выбли – село казацкой славы. В ХVII столетии поселение было центром Выбельской сотни Нежинского полка. И даже сейчас на воротах кого-то из потомков Выбельских казаков можно увидеть изображения казацких гербов. А возле Троицкой церкви сохранилась надгробная плита над моилой представителя казацкой династии, участника Крымской войны, подполковника Степана Шубы.
Сама же Свято-Троицкая церковь была сооружена на средства выбельчан и жителей окрестных сел в 1891 г. За 130 лет своего существования храм неоднократно перестраивался. Видимо, именно в безбожные советские времена он лишился, во-первых, колокольни над западным входом, а во-вторых, своей единственной массивной главы, которая, как и вся церковь, была решена в псевдовизантийском стиле. Тем не менее, Троицкий храм и в таком виде производит сильное впечатление.
Там, где живут кулики
Районный центр Куликовка берет свое начало от первого поселения, которое было заложено вблизи болотистой местности. Поэтому над первопоселенцем иногда подшучивали: «Поселился, как кулик на болоте!». Отсюда и название – Куликовка. Самих куликов мне увидеть не удалось, но вот аистов было предостаточно! В документах Куликовка впервые упоминается во второй половине ХVII в. Тогда это было казацкое село, входившее в Девичскую сотню Нежинского полка.
В самом центре Куликовки находится старинная Михайловская церковь, заложенная в 1781 г. Из-за недостатка финансирования строили ее долгих 16 лет, и только в 1797 г. церковь была освящена. Построен был Михайловский храм по плану архитектора Иоанна фон Дитерихштейна. Церковь не отличается особым изяществом, зато она очень мощная, крепкая, возведена из кирпича высокого качества, с оштукатуренными с обеих сторон стенами, толщина которых достигает 1 метра. Церковь построена в виде креста, между ветвями которого пристроены еще небольшие помещения. Одни из них вписываются в композицию храма весьма гармонично, так как возведены одновременно с основной его частью, другие же – явно позднейшие кирпичные пристройки, уродующие внешний вид церкви. По-видимому, здесь, как и в Выблях, глава с куполом изначально имели совершенно другую форму. Внутри храм украшен росписями и нарядным иконостасом современной работы, призванными создать ощущение праздничности.
Московский храм в память об украинских казаках
Живописное село Салтыкова Девица, раскинувшееся на левом берегу Десны, впервые упоминается в документах под 1625 г., хотя есть мнение, что основано оно еще в ХІІ в. как небольшая крепость. Внутри этой крепости находился двор князя Салтыка.
Согласно легенде, дочь князя – красавица Радислава полюбила Любомира – сына князя Сенька, злейшего врага Салтыка. Узнав об этом, Салтык приказал трем лучшим своим воинам во время битвы убить Любомира, но тот вышел победителем в схватке и пообещал отомстить князю Салтыку. Обманув возлюбленную, Любомир тайно проникает во вражеский стан и убивает мечем князя Салтыка, после чего князь Сенько со своим войском входит в беззащитный вражеский лагерь. Радислава, увидев измену любимого, на отцовском коне вырывается из лагеря. Остановившись на высоком берегу, девушка в отчаянии бросается с кручи в черную воду озера… С той поры называют эту высокую гору над Десной – Сеньковою, озеро, где утонула княжна Радислава – Девицей, а старинное село над озером – Салтыковой Девицей.
Настоящим украшением села является Свято-Николаевская церковь, построенная в 1767 г. Храм несколько рах перестраивался, последний раз – в самом конце ХІХ столетия. Благодаря местным меценатам, в 2007 г. было завершено строительство шатровой колокольни в московском стиле, отреставрировано само здание храма и полностью обустроен интерьер. На фасаде церкви выделяются архитектурные детали, также восходящие к московской школе зодчества – ширинки (ряды маленьких квадратных ниш) и «кокошники» над окнами. Все новые элементы храма возведены из светло-коричневого кирпича, в то время как основной сохранившийся оьъем церкви – розового цвета. Перед Николаевским храмом установлена скульптура Богородицы и мемориальный камень в память о битве местных казаков с поляками в 1664 г.
Филиал Черниговской Троицы
Те, кто регулярно бывает на территории бывшего Троицкого монастыря в Чернигове, наверняка помнят пожилую монахиню, собирающую пожертвования «на монастырь батюшки Лаврентия». Ранее не приходилось слышать о такой обители, я даже не представлял, где она может находиться. Узнал только из путеводителя – с 2002 г. женский монастырь Преподобного Лаврентия Черниговского начал свою деятельность в с.Вересоч Куликовского района.
Обитель возникла на месте сельской больницы. Некоторое время полностью разрушенные ее здания были пристанищем для алкоголиков и наркоманов. Основателями же сначала скита, а затем и самой обители стали настоятель Черниговского Троицкого собора протоиерей Иоанн Фесик и монахиня Нонна Малая. Вместе с ними в скит пришли 14 мая 2001 года монахиня Поликсения, послушница Люба (монахиня Лаврентия), а позже еще четыре насельницы.
За несколько лет существования обитель расцвела и окрепла. Сейчас в ней подвизается около 20 насельниц. В распоряжении монастыря 12 га земли. Имеется трактор, лошади, коровы,козы, куры, гуси, пчелы и другая живность. В пруду разводят рыбу. Радуют глаз цветы, ухоженные огороды, теплицы. Положены цементные дорожки. На главной алее принялись елочки. Красота и благодать господствуют повсюду.
В выходные и праздничные дни в монастыре многолюдно. Поэтому в данный момент ведется строительство надворного храма, который уже совсем скоро будет закончен.
О! Светло-светлая, красно-украшенная храмами Божьими и садами монастырскими земля наша Черниговская!
Иван Коцюра
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Роман Луценко: «Базові навички з такмеду сьогодні повинен мати кожен»
2025-07-07 15:04:01
Олена Решотка з Мени майструє дизайнерські речі зі старого джинсу
2025-07-07 14:39:06
На міській фермі біля центру «Перемога» виросли овочі - огірки, помідо...
2025-07-07 12:03:46
Керуючий новою «Форою» у Чернігові Олександр Прокопенко починав у Ніжи...
2025-07-07 11:32:46
Перший «Базис драйв» відкрився на Любецькій
2025-07-07 10:38:03
На минулому тижні росіяни атакували 26 населених пунктів Чернігівщини
2025-07-07 09:42:03
Жителька Чернігівщини завдяки гранту вирощує на полі лаванду, а гроші ...
2025-07-07 09:12:31
Михайло Труш, який народився на Чернігівщині більше 30 років не може о...
2025-07-07 08:59:45
15-річний хлопець загинув через ураження струмом на залізничному вокза...
2025-07-07 08:18:13
Епопея із ЗОШ №19
2025-07-04 15:16:54
Спасибо за статью, узнал много интересного для себя. Слава Богу есть что смотреть на Черниговщине.
Как всегда, интересно и познавательно. Спасибо, Иван, всегда много нового узнаёшь из твоих статей.
Восхищаюсь Вашей любовью к родному краю. Именно ваши работы были достойны победы в фотоконкурсе от Высокого Вала !!!