Карта міста

Полковник Владимир Драгунов - человек, которого знал весь Советский Союз

2012-08-10 16:15:23
4572 8
Владимир Драгунов
 Чернигов известен именами многих славных людей. Один из них - настоящий человек-легенда, ветеран войны, поисковик Владимир Денисович Драгунов. Его вклад в восстановление исторической справедливости нашего недавнего прошлого настолько велик, что едва ли поддается оценке. Это имена десятков тысяч советских воинов, погибших на Черниговщине в годы Великой Отечественной войны.

Дом возле танка

Восстановленная справедливость в отношении пропавших без вести - результат длительных поисков В. Драгунова, его кропотливой работы в архивах и на местах жестоких боев, тщательного составления картотеки и постоянной переписки с родственниками погибших воинов. Его адрес в Чернигове - «Дом возле танка» - знали во всем Советском Союзе, от Калининграда до Камчатки и жарких республик Средней Азии. Драгунов прошел всю войну, встретив её в 1941 г. в Прибалтике и закончив в Корее. Он воевал под Сталинградом, награжден многими боевыми орденами, среди которых и уникальная награда - серебряная медаль «За освобождение Кореи».

По воспоминаниям самого Драгунова, заниматься поиском пропавших без вести в годы войны он начал в 1964 г., когда приехал в Чернигов. Он часто видел могилы погибших советских воинов, на которых не были указаны имена похороненных. Это и подтолкнуло его к тому, чтобы заняться поиском документов, с помощью которых возможно было бы идентифицировать захороненных, по возможности установить их имена.
 Занимался Драгунов этим один, обращался в архивы и музеи, вел переписку, в результате удалось установить количество погибших на Черниговщине в 1943 г. - 25 тысяч воинов Красной Армии. Потом появилась специальная директива Министерства обороны СССР об упорядочении карточек погибших, в результате областные и республиканские архивы начали обмениваться данными. Так, в Чернигов пришло около 10 тыс. карточек с именами погибших. И тогда Драгунов задался вопросом: «А где же еще 15 тысяч имен?» Так начались многолетние поиски.

Условий для работы у Владимира Денисовича поначалу не было никаких. Да и со стороны власти его работа порой вызывала откровенное неприятие. По словам дочери В. Драгунова Елены, это было связано с тем, что в случае установления имени погибшего и места захоронения его вдова автоматически переходила в другой статус, что сказывалось на её доходах: ведь вдовам погибших полагалась совсем другая пенсия, нежели тем, чьи мужья пропали без вести. Понятное дело, что такие растраты госбюджета вызывали определенную реакцию. - Однажды папе пришло письмо из газеты, кажется, из «Молоді Украины», - вспоминает Елена Драгунова, - где было написано, что то, чем вы занимаетесь, никому не нужно. Он сильно переживал. Неделю лежал на диване, отвернувшись лицом к стене, и ни с кем не разговаривал. А затем встал и сказал: «Если им это не нужно, то мне - нужно!» И с новой силой взялся за работу.

Поиски велись из собственных средств

Свои поиски Драгунов финансировал из... собственного кармана. Как ветеран войны, полковник в отставке и кавалер многих боевых наград, он получал неплохую пенсию.
Однако же постоянные разъезды и поисковая работа требовали значительных расходов. А еще была семья - жена, дети, внуки... Как Владимиру Денисовичу удавалось выкраивать средства на все - до сих пор остается загадкой. Со временем ситуация изменилась - Драгунову выделили помещение в облвоенкомате, где он мог собирать картотеку и работать с документами, привлекли в помощь молодых студенток, которые в свободное время занимались технической работой - упорядочением картотеки. А сам Драгунов продолжал ездить по стране - работал в архивах Москвы и Пскова, объездил всю Черни-говщину, составлял карту с местами могил, выписывал имена погибших... Работа требовала широко общения -переписки, полевых поисков, многочасового сидения в архивах. А еще он лично отвечал на каждое письмо, которое приходило от родственников погибших солдат со всего Советского Союза, а это - тысячи писем, со всех республик бывшего СССР. Когда успевал все это делать Драгунов - понять сложно, ведь объемы сделанного им до сих пор поражают тех, кто работал с неутомимым исследователем.

Породнился со всем Советским Союзом


Кроме того, он встречал людей, приезжавших в Чернигов увидеть могилу своего когда-то пропавшего без вести отца, брата, сына, для гостей заказывал номера в гостиницах и обратные билеты, параллельно писал статьи о погибших советских воинах в разные газеты... В его доме постоянно были гости - из Узбекистана, Туркмении, Кавказа.

Они искренне радовались, когда удавалось найти могилу с погибшим родственником, плакали, целовали землю. Вместе с приезжими радость и горе делила и семья Драгунова, ведь всю найденную Владимиром Денисовичем информацию они первыми пропускали через себя, знакомились с документами, читали его статьи. По воспоминаниям дочери Драгунова Елены, однажды к ним неожиданно нагрянули гости из Грузии, а в доме угощения почти не оказалось. И тогда мудрый грузинский аксакал сказал: «Хлеб и луковица от
чистого сердца - это лучше, чем шикарный пир!» Сам Драгунов, рассказывая журналистам о своих бесчисленных гостях, говорил: «Я уже почти породнился со всем Советским Союзом. Но ни о чем не жалею!»
Говоря о той титанической работе, которую успел выполнить при жизни Драгунов, невозможно обойти вниманием и её результаты: имена свыше 20 тысяч военнослужащих, которые погибли в 1943-м, и более 700 человек, погибших в страшном 1941-м, удалось установить В. Драгунову. Найти последних было особенно сложно, потому что в тот трагический год погибали не только те, кто на передовой пытался остановить продвижение фашистов, но и те, кто вел учет погибших, а вместе с ними погибали и документы. Именно поэтому труд ОДНОГО человека заслуживает на самое достойное уважение! А еще Драгунову удалось установить место захоронения отца экс-президента Украины Л. Кучмы, хотя об этом сейчас мало кто знает.

Работу продолжают молодые

В настоящий момент работу Драгунова продолжают его ученики - работники поискового агентства по созданию научно документальных сериалов «Книга памяти» и «Реабилитированные историей» при Черниговском областном совете. По их словам, архив Драгунова - это та база, на которую исследователи не только постоянно опираются в своей работе, но и без которой вообще невозможно обойтись. Потому что любой поиск всегда начинается с картотеки, которую создал и упорядочил Владимир Денисович. Помнят Драгунова и те, с кем он сотрудничал при жизни. Среди них и митрополит Украинской Православной Церкви Владимир, который познакомился с Драгуновым в Чернигове.
Люди, которым помог Драгунов, до сих пор помнят «Дом возле танка», в котором он жил, и чей адрес знали во всем Советском Союзе. И было бы замечательно, если бы имя неутомимого исследователя и ветерана войны, кавалера многих боевых наград, было бы увековечено в названии одной из улиц Чернигова. Наверно, это будет наилучшая благодарность, которую мы можем выразить Владимиру Денисовичу за его неоценимый труд!

Владимир Коваль, «Главная черниговская газета», №24 (054), от 06.08.12

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (8)
svVS2012-08-10 16:28:46 відповісти

настоящий герой!!!!

klever-692012-08-11 00:14:32 відповісти

вот кому на доме надо мемориальную доску ставить!где этот хренов "господарнык".!пусть финансирует!

lexus2відповісти

Одним словом -ДОСТОИН- не обойтись! Поддерживаю.

karyamba2012-08-13 10:57:46 відповісти

не человек это, а легенда!

alexyx2012-08-15 20:38:21 відповісти

В нашей Украине такое невозможно.... Думаю нашел он 0,001 %  процент погибших под Черниговом (И ЗА ТО ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!). От Гомеля до Чернигова - лежит 5 Армия....

karyambaвідповісти

практический архивы 5-й армии не сохранились, практически все дивизии легли в котле

Filka2012-08-16 15:01:06 відповісти

Какой достойный мужчина! сейчас таких уже нет

ravalexвідповісти

Не согласен, что сейчас нет достойных мужчин. Да, мы не воевали, но для каждого времени существуют свои герои, мы же находим себе применение кто где может. Ищите, Filka, и удача улыбнется Вам:-)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Біля Земснаряда родина Корнієць відкрила ресторан «Озеро» 2025-04-25 15:36:20 «Дядя Чебурек» на Ремзаводі закрився, бо не знайшли кухаря? Пончиків н... 2025-04-25 15:27:22 Тетяна Прокопчук зробила для Перемоги все, що могла 2025-04-25 15:07:59 Чорнобильські доплати — не для всіх 2025-04-25 14:46:28 У Ніжинському університеті будуть вивчати індо­незійську мову та культ... 2025-04-25 13:56:59 Опозиційні депутати у Коропі блокують вирішення важливих для громади п... 2025-04-25 13:28:39 Уночі 25 квітня частина Прилук залишилася без світла 2025-04-25 13:09:00 Потяги в Семенівку скасували 2025-04-25 12:56:00 Як дістатися найбільшого міського кладовища «Яцево» в поминальні дні? 2025-04-25 12:27:17 Вибухотехніки поліції Чернігівщини знешкодили бойову частину ворожого ... 2025-04-25 12:12:29