В «Мох» за ягодами

2013-11-15 13:02:23
2345 2
Поспела клюква. В Елино Щорского района ее собирают в двух километрах от села — в гидрологической достопримечательности природы «Мох», которую между собой называют просто болотом.


- Ягоды носят еще с сентября, — говорит 50-летняя Нина Пивень (именно ее фамилию называют в сельсовете, рассказывая о людях, которые знают урожайные места грибов и ягод). - Тогда ягоды твердые. Берутся легко. Но полуспелые, белобокие. Чтобы хорошо созрели, их нужно недели на две оставить в мешке вместе с мхом. Он растет на болотных кочках. Но этого никто не делает, потому что клюква краснеет и сама по себе. Я считаю, что у таких искусственно зрелых ягод и вкус искусственный.

Их пора — поздняя осень. Особенно после легких заморозков. Но ягод мало уже сейчас.

Просим Нину Васильевну показать, как они растут. Подъезжаем к болоту, пока позволяет дорога. Дальше идем узкой малозаметной тропинкой, которая петляет между кочками. В некоторых местах вода на ней доходит до середины голени. А захочешь обойти — провалишься в мох выше колен.

Останавливаемся на опушке с жидкими чахлыми сосенками и березками. Кочки здесь покрыты маленькими узкими (на ощупь будто восковыми) зелеными и красноватыми листочками на таком тонком стебле, что его не сразу и заметишь. Это — ягодник. Клюква прячется внутри. Сверху почти не видна. Поэтому собирать ягоды нелегко: нужно сгибаться в три погибели да еще и смотреть, чтобы не вскочить в заполненную водой яму между кочками. Но когда разгребешь мох и траву, потянешь за ниточку с ягодами — можешь вытянуть их целое ожерелье. Все темно-красные, спелые, сочные. И совсем не кислые. Но здесь их действительно мало.
kiosk
- На краю болота ягоды быстро выбирают; — говорит учительница местной школы Любовь Панек. — Мы с мужем ходим дальше, вглубь. Там их больше. Даже сейчас за 3-4 часа можно насобирать ведро. Себе запас уже сделали. Немного продали. И приезжим, и в Щорсе на базаре. Возили даже в Мену, но там не знают, что это за ягода. Больше расспрашивали, чем покупали.

Средняя цена в селе — 30-35 гривен за килограмм. Или по 5 за 200-граммовый стакан.

Самый популярный местный рецепт: перетереть ягоды с сахаром (пропорция 1:1). Эта смесь, как и сок клюквы с медом, говорят, первое лекарство от простуды.

Кладут ягоды в капусту, когда квасят. Из них выходит очень вкусный и красивый кисель. Поэтому многие не спешат консервировать собранную клюкву — тем более что она не нуждается в особых условиях хранения.

- У меня ягоды стоят в сенях в плетеной корзине (чтобы «дышали») и не портятся, — говорит Нина Пивень. - Всегда под рукой. Хватает до весны и даже дольше.

Настойку из клюквы в селе не делают. Но рецепт рассказали: нужно две недели настаивать ягоды на водке, потом добавить сахар и выдержать еше столько же.

Мария Исаченко, еженедельник "Гарт" №46 (2643) от 14 ноября 2013

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (2)
robin_good2013-11-16 21:23:29 відповісти

Рецепт настойки непонятный.Сколько водки.Сколько ягод.
И что потом с настойкой делать?

Винодел2013-11-17 09:49:49 відповісти

На 3 литра хорошей чачи, (самогон из жмыха винограда крепостью 45-50грд.) два-три стакана клюквы подавить и 1 ст. сахара растопить на огне с добавлением ложки воды.Все это в емкость, и поставить на 2-3 недели в теплое(в квартире) темное место, переодически раз-два в день встряхивая,главное выдержать. После этого процедить от жмыха и мякоти и употреблять как прекрасный лечебный напиток по рюмке перед едой. Кому покажеться кислым, можно добавить меда или сахару. Употребляйте без фанатизму в меру, и все будет OK. А при изготовлении чачи не вздумайте ложить дрожжи. Там уже есть дрожжи в винограде природные.А все остальное, гонится как самогон из сахару.

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
У Корюківському районі 17 000 абонентів без світла через атаку росіян 2025-10-18 12:19:15 У Носівці водій легковика ввечері збив насмерть велосипедиста 2025-10-18 12:01:53 До Дня працівника харчової промисловості: як варили і споживали пиво н... 2025-10-17 14:56:02 Жителька Прилук розповіла, як вдалося зробити свою кав'ярню популярною... 2025-10-17 13:36:49 Іменитий художник Степан Вербещук готує нову виставку своїх робіт 2025-10-17 13:15:38 62-річний вчитель Іван Гонуленко з Чернігівщини їздить на роботу і наз... 2025-10-17 12:47:06 У Жуклях на Чернігівщині готують вареники за особливим рецептом, які н... 2025-10-17 12:38:10 Чернігівка Вікторія Количева врятувала на Земснаряді лебідку Черешеньк... 2025-10-17 12:26:49 Як отримати грошову допомогу за загиблого чоловіка-військовго, якщо не... 2025-10-17 12:17:39 Ягодкіним з Добропілля треба сенсорні глюкометри для дев’ятирічної дон... 2025-10-17 12:02:07