В «Мох» за ягодами
2013-11-15 13:02:23


Поспела клюква. В Елино Щорского района ее собирают в двух километрах от села — в гидрологической достопримечательности природы «Мох», которую между собой называют просто болотом.

- Ягоды носят еще с сентября, — говорит 50-летняя Нина Пивень (именно ее фамилию называют в сельсовете, рассказывая о людях, которые знают урожайные места грибов и ягод). - Тогда ягоды твердые. Берутся легко. Но полуспелые, белобокие. Чтобы хорошо созрели, их нужно недели на две оставить в мешке вместе с мхом. Он растет на болотных кочках. Но этого никто не делает, потому что клюква краснеет и сама по себе. Я считаю, что у таких искусственно зрелых ягод и вкус искусственный.
Их пора — поздняя осень. Особенно после легких заморозков. Но ягод мало уже сейчас.
Просим Нину Васильевну показать, как они растут. Подъезжаем к болоту, пока позволяет дорога. Дальше идем узкой малозаметной тропинкой, которая петляет между кочками. В некоторых местах вода на ней доходит до середины голени. А захочешь обойти — провалишься в мох выше колен.
Останавливаемся на опушке с жидкими чахлыми сосенками и березками. Кочки здесь покрыты маленькими узкими (на ощупь будто восковыми) зелеными и красноватыми листочками на таком тонком стебле, что его не сразу и заметишь. Это — ягодник. Клюква прячется внутри. Сверху почти не видна. Поэтому собирать ягоды нелегко: нужно сгибаться в три погибели да еще и смотреть, чтобы не вскочить в заполненную водой яму между кочками. Но когда разгребешь мох и траву, потянешь за ниточку с ягодами — можешь вытянуть их целое ожерелье. Все темно-красные, спелые, сочные. И совсем не кислые. Но здесь их действительно мало.
- На краю болота ягоды быстро выбирают; — говорит учительница местной школы Любовь Панек. — Мы с мужем ходим дальше, вглубь. Там их больше. Даже сейчас за 3-4 часа можно насобирать ведро. Себе запас уже сделали. Немного продали. И приезжим, и в Щорсе на базаре. Возили даже в Мену, но там не знают, что это за ягода. Больше расспрашивали, чем покупали.
Средняя цена в селе — 30-35 гривен за килограмм. Или по 5 за 200-граммовый стакан.
Самый популярный местный рецепт: перетереть ягоды с сахаром (пропорция 1:1). Эта смесь, как и сок клюквы с медом, говорят, первое лекарство от простуды.
Кладут ягоды в капусту, когда квасят. Из них выходит очень вкусный и красивый кисель. Поэтому многие не спешат консервировать собранную клюкву — тем более что она не нуждается в особых условиях хранения.
- У меня ягоды стоят в сенях в плетеной корзине (чтобы «дышали») и не портятся, — говорит Нина Пивень. - Всегда под рукой. Хватает до весны и даже дольше.
Настойку из клюквы в селе не делают. Но рецепт рассказали: нужно две недели настаивать ягоды на водке, потом добавить сахар и выдержать еше столько же.
Мария Исаченко, еженедельник "Гарт" №46 (2643) от 14 ноября 2013
коментарі (2)

- Ягоды носят еще с сентября, — говорит 50-летняя Нина Пивень (именно ее фамилию называют в сельсовете, рассказывая о людях, которые знают урожайные места грибов и ягод). - Тогда ягоды твердые. Берутся легко. Но полуспелые, белобокие. Чтобы хорошо созрели, их нужно недели на две оставить в мешке вместе с мхом. Он растет на болотных кочках. Но этого никто не делает, потому что клюква краснеет и сама по себе. Я считаю, что у таких искусственно зрелых ягод и вкус искусственный.
Их пора — поздняя осень. Особенно после легких заморозков. Но ягод мало уже сейчас.
Просим Нину Васильевну показать, как они растут. Подъезжаем к болоту, пока позволяет дорога. Дальше идем узкой малозаметной тропинкой, которая петляет между кочками. В некоторых местах вода на ней доходит до середины голени. А захочешь обойти — провалишься в мох выше колен.
Останавливаемся на опушке с жидкими чахлыми сосенками и березками. Кочки здесь покрыты маленькими узкими (на ощупь будто восковыми) зелеными и красноватыми листочками на таком тонком стебле, что его не сразу и заметишь. Это — ягодник. Клюква прячется внутри. Сверху почти не видна. Поэтому собирать ягоды нелегко: нужно сгибаться в три погибели да еще и смотреть, чтобы не вскочить в заполненную водой яму между кочками. Но когда разгребешь мох и траву, потянешь за ниточку с ягодами — можешь вытянуть их целое ожерелье. Все темно-красные, спелые, сочные. И совсем не кислые. Но здесь их действительно мало.

Средняя цена в селе — 30-35 гривен за килограмм. Или по 5 за 200-граммовый стакан.
Самый популярный местный рецепт: перетереть ягоды с сахаром (пропорция 1:1). Эта смесь, как и сок клюквы с медом, говорят, первое лекарство от простуды.
Кладут ягоды в капусту, когда квасят. Из них выходит очень вкусный и красивый кисель. Поэтому многие не спешат консервировать собранную клюкву — тем более что она не нуждается в особых условиях хранения.
- У меня ягоды стоят в сенях в плетеной корзине (чтобы «дышали») и не портятся, — говорит Нина Пивень. - Всегда под рукой. Хватает до весны и даже дольше.
Настойку из клюквы в селе не делают. Но рецепт рассказали: нужно две недели настаивать ягоды на водке, потом добавить сахар и выдержать еше столько же.
Мария Исаченко, еженедельник "Гарт" №46 (2643) от 14 ноября 2013
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
У Корюківському районі 17 000 абонентів без світла через атаку росіян
2025-10-18 12:19:15
У Носівці водій легковика ввечері збив насмерть велосипедиста
2025-10-18 12:01:53
До Дня працівника харчової промисловості: як варили і споживали пиво н...
2025-10-17 14:56:02
Жителька Прилук розповіла, як вдалося зробити свою кав'ярню популярною...
2025-10-17 13:36:49
Іменитий художник Степан Вербещук готує нову виставку своїх робіт
2025-10-17 13:15:38
62-річний вчитель Іван Гонуленко з Чернігівщини їздить на роботу і наз...
2025-10-17 12:47:06
У Жуклях на Чернігівщині готують вареники за особливим рецептом, які н...
2025-10-17 12:38:10
Чернігівка Вікторія Количева врятувала на Земснаряді лебідку Черешеньк...
2025-10-17 12:26:49
Як отримати грошову допомогу за загиблого чоловіка-військовго, якщо не...
2025-10-17 12:17:39
Ягодкіним з Добропілля треба сенсорні глюкометри для дев’ятирічної дон...
2025-10-17 12:02:07
Рецепт настойки непонятный.Сколько водки.Сколько ягод.
И что потом с настойкой делать?
На 3 литра хорошей чачи, (самогон из жмыха винограда крепостью 45-50грд.) два-три стакана клюквы подавить и 1 ст. сахара растопить на огне с добавлением ложки воды.Все это в емкость, и поставить на 2-3 недели в теплое(в квартире) темное место, переодически раз-два в день встряхивая,главное выдержать. После этого процедить от жмыха и мякоти и употреблять как прекрасный лечебный напиток по рюмке перед едой. Кому покажеться кислым, можно добавить меда или сахару. Употребляйте без фанатизму в меру, и все будет OK. А при изготовлении чачи не вздумайте ложить дрожжи. Там уже есть дрожжи в винограде природные.А все остальное, гонится как самогон из сахару.