Карта міста

Дрессировка собак - это не просто профессия, это призвание

2003-08-20 14:24:08
1649 1
Так считает младший инспектор-киноглог, младший сержант милиции Михаил Кузьменко.



В Черниговский кинологический центр мы пришли рано утром. Собаки встретили нас дружным, много голосным лаем. Даже в своих вольерах, отгороженные от посетителей решеткой, эти четвероногие помой ники правоохранителей выглядели достаточно устрашающе: сплошные мускулы, когти и клыки.

Высший пилотаж для инструктора - победить в собаке дикого зверя. Чтобы по приказу она отпускала жертву. Ведь задерживать преступника нужно грамотно - чтобы и не сбежал, и до суда дошел не покалеченным.

Михаил показал нам своих подопечных, а с одной из них, немецкой овчаркой Никой, даже продемонстрировал курс общей подготовки и прохождение полосы препятствий. Собака с обожанием смотрела в глаза своего хозяина, стараясь предугадать любую его команду, чтобы безукоризненно выполнить ее.

Потом мы разговаривали с Михаилом в маленькой комнатке, где располагаются дежурные по питомнику кинологи. О собаках младший сержант может говорить часами, знает о них все, и всю свою жизнь собирается посвятить работе с этими удивительными животными.

- Все знают, что для того, чтобы стать врачом, инженером или учителем, необходимо закончить институт. А как становятся кинологом? Где этому учат и что нужно для того чтобы работать со служебными собаками?

- Прежде всего, их нужно любить. Чтобы воспитать настоящую служебную собаку, необходимо очень много времени и сил. Животное нужно понимать, с ним, также, как и с человеком, необходимо найти общий язык, установить контакт. Такие отношения не могут быть поверхностными - животное сразу почувствует фальшь. Этой работе нужно отдавать себя целиком, быть преданным ей душой и телом.

- А как стали кинологом Вы, Михаил?

- После армии я поступил в Житомирскую кинологическую школу по специальности кинолог. Кстати, это единственная в Украине школа, готовящая специалистов для работы с собаками. После полугодичного обучения в Житомире я стал работать в Черниговском питомнике. И вот почти 8 месяцев я занимаюсь служебными собаками.

- В чем заключаются Ваши профессиональные обязанности?

- Я заступаю на дежурство, во время которого должен следить за всеми собаками (а их Здесь в настоящее время 25), кормить и выгуливать их, убирать за ними. Если же во время моего дежурства поступает вызов из дежурной части УВД, я с собакой выезжаю на место преступления. Кроме того, я занимаюсь служебной дрессировкой. Это необходимо, чтобы собака не потеряла своих навыков.

- В чем заключается дрессировка?

- Она состоит из нескольких этапов. В первую очередь, это общий курс, во время прохождения которого животное обучают умению "держать себя в обществе". Собака должна беспрекословно выполнять команды "сидеть", "стоять", "лежать", "ко мне", поданные голосом или жестами. После того как собака разогрелась, начинается специальный курс дрессировки: выборка человека по вещи или следу и задержание.

- Как проходят эти этапы?

- Помощник прокладывает след. И через некоторое время собака должна прийти по этому следу от места совершения условного преступления, где больше всего самых различных следов, к тому месту, где скрывается "нарушитель". Причем, в массе всевозможных запахов она должна постоянно находить тот самый, единственный след, который пахнет преступником.

При отработке задержания собаку сначала дразнят тряпкой, потом, когда она уже достаточно возбуждена, помощник в специальном защитном дрессировочном костюме начинает убегать от нее. Я отдаю команду "фас" или "чужой" и отпускаю собаку с поводка. Это удивительное зрелище, когда красивое, сильное животное несется, буквально стелясь по земле, а потом в мощном прыжке настигает бегущего "преступника" и повисает на нем. Служебная собака должна держать нарушителя до тех пор, пока не подоспеет кинолог (а мы бежим за собакой изо всех сил), и не даст команду "фу" или "дай".

- Разгоряченная собака не может просто загрызть того, кого она задержала?

- Нет, конечно! Для этого и существует дрессировка. Хорошо обученная собака во всем подчиняется кинологу, с первого раза выполняя его команды.

- Сейчас очень актуальна проблема наркотиков. Вы учите своих собак искать наркотические вещества, или этим занимаются только собаки пограничников?

- Мы тоже обучаем наших собак поиску наркотиков и взрывчатки. Для этих целей лучше всего подходят лабрадоры, спаниели, сеттеры . У этих собак обоняние просто вне конкуренции. В нашем питомнике есть два кокер спаниеля, обученные для поиска наркотиков.

- А правда ли, что для того, чтобы собака хорошо искала наркотик, ее нужно сделать наркоманкой?

- Абсолютная чепуха! А если у собаки начнется "ломка", какой из нее работник? Дрессировка начинается с игры. Мы прячем апор-тик (мячик, палку) сначала на видном месте и предлагаем животному найти и принести его. Постепенно задача усложняется - апорт прячут более тщательно, потом к нему добавляют "запах" - пакетик с наркотическим веществом. В конце концов, апортик убирают, оставляя только наркотик, который собака уже легко узнает и может отличить по запаху от всего остального.

- Среди 25 собак питомника у Вас есть свои любимцы?

- Я люблю их всех, но за мной закреплены 3 собаки, с которыми я занимаюсь и которых готовлю к работе: ротвейлер Джесси, с которой мы выезжаем на происшествия, немецкая овчарка Ника, которую я готовлю к чемпионату Украины, планируемому в конце сентября, и еще одна, самая молодая й горячая, овчарка Вайда, которую я только начинаю готовить к розыскной работе.

- На Вашем попечении три "девицы". Не ревнуют?

- Еще как! Иногда даже дерутся из-за меня!

- А почему только "девочки”? Их легче дрессировать?

- Да, они более послушны и преданны. В глаза заглядывают, словно спрашивают: все ли сделала правильно, доволен ли хозяин? И я прекрасно знаю, что когда рядом со мной мои "девчонки", мне ничто не грозит!

- И что, характеры у всех трех одинаковые?

- Абсолютно разные. Ротвейлерша Джесси - совершенный флегматик. Очень спокойная и уравновешенная собака. Бурно реагирует только на команду "чужой", и тут уж удержать ее сложно, потому что весит эта красавица 40 кг! Ника - настоящий сангвиник с жизнерадостным, открытым характером. Она с удовольствием занимается и хорошо выполняет все команды. А вот Вайда - стопроцентный холерик. Эту собаку очень сложно удержать на месте, зато она с удовольствием бегает и прыгает.

- А с какого возраста начинают дрессировать служебных собак?

- Общий курс дрессировки начинается с полугода, с 9-10 месяцев приступают к специальному курсу - розыскному. Задержанию начинают обучать после года, когда полностью сформируется и окрепнет челюсть собаки.

- Каков "рабочий" возраст служебной собаки?

- Десять лет.

- А потом на пенсию?

- После того, как животное отслужило верой и правдой десять лет, мы оставляем его в питомнике и ставим на довольствие: кормим, поим, но к работе не привлекаем. Собака, как и человек, находится на заслуженном отдыхе. Иногда такую "пенсионерку" приобретают для охраны дома или двора. Ведь собака, даже немолодая, но хорошо обученная, прекрасный сторож и надежный друг.

- У Вас дома есть собака?

- Мне вполне хватает и этих. Тем более что с разрешения начальства, служебную собаку можно взять домой. В нерабочей обстановке проще установить дружеские отношнния, наладить контакт.

- Кстати, о контакте. Как Вы находите собаками общий язык, они же такие разные?

- Тут нужно уметь правильно определить характер животного, изучить его психологию подобрать к каждому индивидуальный подход. Кому-то достаточно ласкового слова, кому-то без лакомства и не подходи, а кто-уважает сильный характер и нуждается строгом воспитании.

- В Вашей практике бывали случаи, когда собаки Вас кусали?

- Конечно! Когда работаешь с таким сильным и независимым животным как собака без этого не обходится. Как-то во время моего дежурства из-за еды подрались два кавказца. Вы же представляете - огромные, злобные собаки, готовые перегрызть друг другу глотки. Я начал их разнимать, но не тут-то было, не помогали ни окрики, ни холодная вода. Пришлось схватить одного из драчунов за холку. Разгоряченное животное, не долго думая, цапнуло меня за руку.

- Ну и как?

- Ничего, (смеется), зажило, как на собаке, только следы остались (Михаил закатывает рукав и показывает следы от собачьих зубов. Что и говорить, зрелище впечатляющее).

- У Вас в питомнике бьют собак, вот ведь какие следы могут оставить?

- Что вы, это исключено! Собака, которую бьют, превращается из друга в заклятого врага, и тогда жди от нее любых неприятностей.

- Ваши питомцы уже участвовали в каком-нибудь серьезном деле?

- Мы с Джесси выезжали на то самое резонансное преступление, когда на Еврейском кладбище был найден труп подростка. Собака хорошо взяла след и уверенно вывела нас к воротам кладбища, но там, среди множества машин и людей, след потерялся.

- Может ли взять для работы Вашу собаку другой кинолог?

- Мочь-то он, конечно, может, только работать с ним моя собака не будет - нет контакта, взаимопонимания. Поэтому за каждым из нас закреплены свои служебные собаки.

- В чем, по-вашему, сложность работы кинолога?

- Правильно воспитать собаку очень трудно. Это тоже самое, что воспитывать ребенка. Из крошечного щенка, помещающегося на ладони, нужно вырастить умное и послушное животное. С собакой необходимо проводить все свое время: кормить, лечить, гулять, купать, бегать. Отдавать ей всего себя, и только тогда рядом с тобой будет друг и помощник, способный выручить и защитить в самых сложных ситуациях.

Когда наша беседа уже подходила к концу, из дежурной части УВД раздался звонок. В городе произошло очередное преступление, для раскрытия которого милиции понадобилась помощь кинолога. Михаил Кузьменко вместе со своим четвероногим другом выехал на место происшествия.

Беседовала Дарья Сергеева, "Семь дней" №34 (93) от 20 августа 2003

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Біля Земснаряда родина Корнієць відкрила ресторан «Озеро» 2025-04-25 15:36:20 «Дядя Чебурек» на Ремзаводі закрився, бо не знайшли кухаря? Пончиків н... 2025-04-25 15:27:22 Тетяна Прокопчук зробила для Перемоги все, що могла 2025-04-25 15:07:59 Чорнобильські доплати — не для всіх 2025-04-25 14:46:28 У Ніжинському університеті будуть вивчати індо­незійську мову та культ... 2025-04-25 13:56:59 Опозиційні депутати у Коропі блокують вирішення важливих для громади п... 2025-04-25 13:28:39 Уночі 25 квітня частина Прилук залишилася без світла 2025-04-25 13:09:00 Потяги в Семенівку скасували 2025-04-25 12:56:00 Як дістатися найбільшого міського кладовища «Яцево» в поминальні дні? 2025-04-25 12:27:17 Вибухотехніки поліції Чернігівщини знешкодили бойову частину ворожого ... 2025-04-25 12:12:29