Журналистский рейд по черниговскому кладбищу (фото)


Не зная точного года смерти, найти могилу покойного на кладбище «Яцево» практически невозможно! На поиски нужно потратить не один день. Поэтому поторопитесь прояснить все «нюансы» заранее.
Не за горами «Деды» - поминальные дни, когда поток желающих почтить память близких, друзей, знакомых и сослуживцев – тех, кто покинул этот белый свет и отправился в мир иной, достигнет своей максимальной точки. Отдать дань памяти можно без труда, если знать, где покоится прах усопшего. А если нет? Не будем ханжами - не всегда память человеческая готова отложить в мозгу дату смерти и место захоронения покойного даже на небольшом сельском кладбище, а уж на гигантском городском «Яцево» - и подавно. Его территория на сегодня насчитывает десятки гектаров — второй город, но только мертвых… Со своими «кварталами», «улицами», «домами» и «жителями». Без посторонней помощи самому здесь можно заблудиться, а не то, что найти могилку! Поэтому мы и решили прояснить: готовы ли сотрудники коммунального предприятия «Спецкомбінат побутового обслуговування» оказать посетителям элементарную услугу — указать могилку? Да и повод искать не пришлось…
Вместо пролога
Ко мне на днях приехал дядя, который, боюсь даже ошибиться в дате, но, наверное, лет десять уж точно не был в Чернигове. Из Нижневартовска по нынешним временам больно не наездишься... Только по делу и на пару дней. Как это обычно бывает, в семейном кругу начали вспоминать своих близких и знакомых. Увы, жизнь быстротечна и порой жестоко несправедлива - многих за эти годы не стало. Поскольку 26 апреля прийти на могилы и почтить память ушедших людей у него не будет возможности, то мы посчитали делом чести уже на следующий день, 10 апреля, прямо с утра отправиться на кладбище в Яцево. И если самые близкие родственники – это свято (мы их могилы найдем даже ночью!), то о четверых людях - увы, тоже усопших, но светлая память о которых до сих пор согревает душу - мы владели всего лишь скудной информацией – имя, отчество, фамилия и приблизительный год смерти. Единственное, что дядя помнил точно – это то, что Мария Петровна, их соседка по тем временам и мамина лучшая подруга, а также по совместительству его нянька, умерла в 1985 году.
Год смерти – вот в чем вопрос!
Любой из посетителей, прибывших на «Яцево», может отметить для себя, что кладбищенская территория все больше напоминает коммерческую структуру – реклама об оказании платных услуг бьет прямо в глаза! Сервис построен по принципу методичного выкачивания денег – от полной упаковки покойника до чуть ли не «покраски травы» на могиле вновь преставившегося. При этом организаторы так заняты своими обязанностями, что даже на рекламном бигборде забыли указать время оказания услуг – видимо, это следует расценивать как «Всегда готовы!», но с указанием часа на перерыв – с 12.00 до 13.00…
Какой-либо конкретной информации о том, что именно В ЭТОМ МЕСТЕ вы можете узнать о месте захоронения, нет. Заходим в здание, с виду похожее на управление. Интересуемся. Миловидная дама отправила нас в другое помещение, где находится магазин. На вывеске, которая висит довольно высоко, огромными буквами написано: «МАГАЗИН РИТУАЛЬНИХ ПОСЛУГ», а шрифтом на пару порядков меньшим - «Прийом замовлень та оформлення документів на поховання». Именно здесь, как выяснилось, выдаются справочки о месте захоронения. Стоимость услуги оценивается в 6 грн. В очереди за информацией мы с моим попутчиком оказались третьими по счету. Разговорились с людьми. Оказывается, дама, стоящая в очереди перед нами, также забрела поначалу не туда.
Коротая время в очереди, мы принялись рассматривать ассортимент «торговой точки»: гробы - от 283 до 1885 грн., венки, цветочки – от 20 до 296. Попутно отметили, что веночки-цветочки дешевле покупать у торговцев при входе на территорию кладбища – от трешки - за искусственный цветочек и до сотни - за веночек.
Подошло и наше время. Мы предоставили сотруднице записки. У нас поинтересовались о годе смерти усопших и… ушли искать. Минут через двадцать сотрудница вернулась и сообщила, что из поименованных в списке четверых удалось найти только одного – все ту же Марию Петровну, год смерти которой мы знали стопроцентно. По поводу остальных придется обращаться в РАГС – для уточнения точного года смерти. Если учесть, что человек приехал на выходные, то можно только представить, какие эмоции ему придется пережить, зная, что в это время сотрудники заведения коротают «уикэнд»! Благо, что хоть эта коммунальная служба работает без выходных. Продолжаем выкачивать информацию у тех же сотрудниц: мол, система поиска у вас хоть компьютеризирована? На что они только разводят руками – да о чем это вы?!
Для упрощения процедуры нахождения могилы покойного вам на руки выдадут план-схему кладбища «Яцево», где указан квадрат захоронения, ряд и место. Вам детально разъяснят, как и куда пройти. Естественно, после оплаты услуги. А вот с выдачей квитанции почему-то сотрудница не торопилась. Пришлось намекнуть. «Ах да, пожалуйста, пожалуйста!» - вспомнили и о нас.
«Вот твой дом, твой вечный дом…»
Выйдя из магазина, мы принялись внимательно изучать схему - и тут в голову «постучался» простой житейский вопрос: «А как на кладбище обстоит дело с провожатыми?» Хорошо, что мы - люди еще не престарелые и не инвалиды - можем и сами о себе позаботиться. К тому же неплохо знаем структуру черниговского некрополя. Как выяснилось, гипотетически такая услуга существует, но вот только при условии, что человек, который может сопровождать вас, не будет занят. Стоимость такой услуги равна 20 гривнам. Фактически никто из посетителей, со слов сотрудников, к ним с такой просьбой не обращался. На просьбу-пожелание провести нас до указанной могилы откликнулись в церкви святого Феодосия, что расположена на территории кладбища. Ее настоятель, отец Сергий, с душевностью и пониманием отнесся к этому и даже назвал имя провожатого, к которому при необходимости можно обратиться! Здесь же в церкви на видном месте висит… и расписание движения маршрутки №26 – добраться, к примеру, до квадрата 87-Б – путь неблизкий.
К могиле Марии Петровны мы шли пешком примерно минут пятнадцать. А дальше – растерялись! Найти могилу надо еще, оказывается, и уметь. Отсчет рядов идет - ВНИМАНИЕ! – с востока на запад. Другими словами, памятники (кресты) должны «смотреть» на вас, тогда найти нужное место захоронения не составит особого труда.
И вот она, заветная могилка. Пусть земля тебе, кто вечно покоится в ней, будет пухом!
А те, кого не довелось сегодня проведать, простите нас! Идем завтра штурмовать инстанции бюрократии с единственной целью – найти вас.
Не судьба!
С самого утра на всякий случай звоню в архив РАГСа, так сказать, прозондировать ситуацию, узнать, сколько это займет времени.
Женский голос отвечает:
- Да, справки о дате смерти выдаем мы. А вы кем приходитесь покойному?
- Я просто знакомая.
- Мы справки выдаем только близким родственникам.
- Но ведь родственники и так знают дату смерти, а я хочу в поминальные дни проведать могилку одноклассника!
- Не положено. Информация конфиденциальная.
Поучается, что если ты – не родственник, то никакого права прийти и отдать дань памяти покойному человеку не имеешь?! Придется для выяснения обстоятельств дела обращаться к ближайшим родственникам. А если учесть, что ближайшие родственники не всегда живут рядом, а порой и из них уже никого не осталось в живых, то миссия по нахождению могилы порой вообще оказывается невыполнимой. Может быть поэтому - по причине бюрократического отношения к существующей проблеме! - множество могил остаются искусственно забытыми, а значит – и не ухоженными. Как бы высокопарно не звучали обещания тех чиновников, которые курируют этот вопрос, факт остается фактом – к некоторым могилам «доступ відсутній».
Так и сказал
Похоже, Вадим Антошин, начальник УЖКХ Чернигова плохо знаком с существующей проблемой, поскольку накануне нашего визита на кладбище в интервью сказал следующее:
- Найти захоронение родственника на кладбище «Яцево» не составит труда. У нас есть полная картотека, которая хранится на спецкомбинате. В будущем она будет доступна и в электронном виде. Достаточно знать фамилию похороненного и примерный год смерти – вы сможете узнать сектор, в котором нужно искать.
К сожалению, архивов захоронений на всех остальных кладбищах не сохранилось. В поисках родственников вам здесь не поможет никто. Искать придется самостоятельно в тех местах, где в соответствующее время производились захоронения.
Территория "Яцево" на сегодня насчитывает десять гектаров - второй город, но только мертвых... Со своими "кварталами", "улица", "домами" и "жителями".
Даже зная дату смерти, в лабиринтах кладбища найти могилу не так-то просто
Ульяна Ковальчук, фото Марианны Харди
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Такой от город....
просто "по-блату" хоронят у нас многих...просто не понимаю...ведь а толку с того, что за твои похорона ктото отвалит круглую сумму денег... зачем??? "крутые" города нашего хотят, что бы их усопшие "лежали" возле православного храма...вернее "каплички"... за ето все знают что нада заплатить бабки... что же ето получается...если нету денег то тебя и не похоронят... да и людей прибавилось на кладбище много.... очень жаль, что государство доводит до етого народ....очень жаль...
а бизнес с цветами?...капец... тупо наживаются на людском горе... просто "барыги"... слов нету... такие радые что ты у них цветочки покупаеш...интересно а кому идет аренда метс перед кладбищем... налоговая роботает по етому поводу??? иль нет???
ау, горсовет... новое задание....
вечная память всем тем, кто находится там и ожидает второе пришествие Господа Нашего Иисуса Христа...
я столкнулась с проблемой места при похоронах близкого человека. тетенька вся в золоте (только в носу не было) на вопрос - а почему я не могу похоронить по центральной аллее, тем более начал разрабатываться сектор и уже были захоронения, ответила - это места не для нас с вами. -да я пока и не тороплюсь, сказала я ей. кладбище - модель нашего общества с его социальным расслоением. царствие небесное всем усопшим
вот именно такой подход убивает
А в РАГСе вообще работают добрые и отзывчивые люди, которые все делают по своей дибильной инструкции.И иначе как с потрепаными нервами от них не выходишь.