Технология возделывания подсолнечника


Выращивание подсолнечника требует строгого соблюдения технологии. Ее нарушение влечет за собой потерю продуктивности посевов и резкое снижение урожайности культуры.
Особенности севооборота
Подсолнечник – одна из наиболее требовательных к правилам севооборота культур. Причин две – высокая подверженность культуры инфекционным заболеваниям и большая потребность во влаге. Как следствие – необходимость внимательно относиться к правилам чередования посевных культур. Подсолнечник не высаживают, если в предыдущем году поле было отдано под посевы:
- сахарной свеклы;
- суданской травы;
- многолетних трав.
Эти растения обладают мощной корневой системой, погруженной вглубь почвы, и истощающей запасы влаги в ней. Недостаток питания ярко скажется на состоянии посевов культуры.
Подсолнечник не высевают после томатов, гороха, сои, рапса, страдающих с культурой схожими болезнями. Соблюдение этого правила позволит сократить риск возникновения инфекционных заболеваний.
Повторный посев подсолнечника на предыдущее поле производят спустя 5–6 лет, хотя некоторые гибриды можно высевать уже через 4–5 лет после последнего сбора урожая подсолнечника.
Как обрабатывать почву перед посевом подсолнечника
Предпосевная обработка включает несколько этапов:
- при посеве подсолнечника вслед озимым зерновым: необходимо произвести тщательное рыхление почвы в комплексе с уничтожением сорных растений и стерни (в этих целях оптимально использовать работу борон дисковых);
- вспашка производится вглубь на 25–30 см после наступления периода зрелости земли;
- за 2 недели до проведения вспашки почву обрабатывают глифосатными гербицидами.
В некоторых случаях наиболее выгодным и финансово обоснованным решением станет обработка почвы чизельными орудиями с применением легких дисковых борон. Вспашка производится на глубину 30–35 см. такая технология подготовки земли под посев подсолнечника обеспечивает хорошую аэрацию почвы, способствует разбиванию почвенных уплотнений, уничтожению стерни, сохранению увлажненности в период покоя.
Подготовка почвы непосредственно перед посевными работами минимальна и включает боронование ранней весной.
Необходимость внесения удобрений
В процессе развития растения потребляют минеральные вещества в неравномерном объеме. Так, в период, предшествующий цветению, культура потребляет большие объемы азотных и фосфорных соединений. После формирования соцветий нужда в фосфоре становится минимальной. Потребность в калиевых подкормках сохраняется на протяжении всего периода роста растений.
Подсолнечник в ходе развития семянок поглощает огромное количество питательных веществ, во много раз превышающее потребности других культур. Для получения 20 ц/га семян потребуется:
- азота – 56–58 кг/га;
- фосфора – 22 кг/га;
- калия – 30 кг/га.
Эти параметры могут варьироваться и зависят от климата в регионе выращивания культуры и сорта гибрида.
Как действуют разные виды удобрений на посевы? Азот усиливает темп роста культуры, помогает получить более сильные и развитые соцветия и зеленую массу. При превышении норм азота может быть замедлена вегетация культуры, а также снижен процент содержания масла в семянках за счет повышения содержания протеинов.
Фосфор оказывает воздействие на развитие корневой системы растений, отвечает за закладку большого количества семян в корзинке. При правильном объеме фосфора в почве рост растений происходит быстрее, влага поглощается рациональнее. Переизбыток фосфора может сказаться на количестве потребляемой растениями воды.
Недостаток калия заметен по истончившимся стеблям и листьям, сниженным объемам урожая, качеству зерна. При нехватке калия процентное содержание масла в зернах подсолнечника падает, листья развиваются медленно, образуют слишком плотные розетки, обретают коричневый оттенок. Проблема решается своевременным выносом калия в почву.
Все удобрения вносят в почву при проведении посевных работ.
Особенности посева
Семена высевают в теплую почву в период, когда температурные параметры грунта на расстоянии 10 см от поверхности достигает 10–120С. Посевные работы на одной площади завершают в течение 1–2 дней. Густота посева в засушливых районах не должна превышать 35–45 тыс. единиц на 1 га. В зонах с хорошей влажностью плотность посева может составлять 40–50 тыс. растений на 1 га. Ширина междурядья 70 см.
Уборка и хранение урожая
Увядание лепестков корзинки, желтый цвет ее обратной стороны, насыщение окраса семян, обретение ядром семянок твердости, опадение листвы – все эти признаки свидетельствуют о созревании культуры. Различают 3 уровня зрелости семянок – желтая, бурая, полная. Уборку производят при побурении соцветий на 85–90%. При откладывании уборочных работ на 5–6 суток происходит существенная потеря урожая.
После молотьбы и высушивания семена отправляют на хранение. Влажность зерен при этом не должна превышать 8%.
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.