Как строился массив «Престиж» рассказал Андрей Картель и другие

2016-07-07 14:38:37
2032 0
Массив «Престиж»: газ обошелся в десять тысяч гривен, вода — пять-семь тысяч, электроэнергия — до 100 тысяч.



Неподалеку от швейной фабрики «Сиверянка» и лыжной базы на окраине Чернигова (официально— земля Вознесенского сельсовета, Черниговский район) раскинулся новый жилищный массив «Престиж». Многие дома еще не достроены, около них кипит работа.

Десять лет назад 10 соток земли здесь продавали за 2500-3000 долларов. Сейчас стоимость доходит до 25 тысяч.

Проект из Интернета, свет — от «Сиверянки»

Для дочери строит дом частный предприниматель из Семеновки Николай Кирдан. 160 квадратных метров.

— Проект дома дочка нашла в Интернете. А заборы и все остальное — то там подсмотрели, то там. Планирует заехать в следующем году. Уже четыре года строим, — вытирает пот со лба Николай Иванович. — Когда купил участок, здесь не было коммуникаций. Пошел через знакомых, туда-сюда, на «Сиверянку». Оттуда протянули свет мне и соседу. Тут был трансформатор, который обслуживал 10-15 человек. Подстанция маленькая и слабенькая, больше подключить было нельзя. А сейчас уже поставили новый трансформатор. Свет обошелся людям по 70-100 тысяч гривен с одного дома. Воду и газ тоже проводили за свои. Газ — десять тысяч, вода — пять или семь тысяч гривен.

Николай Кирдан трудится наравне с рабочими.

— Заеду сюда на неделю — не знаю, за что браться, — вздыхает. — Сами сложили дом, сосед облицевал. Стараемся своими силами. Участок купил у Василия Кулиды (бывший главный милиционер области), точнее, у его жены. А напротив мой земляк построился, Николай Сорока,лесничий из Ольшанки (Семеновский район).

6500 штрафа за воду

У предпринимателя Александра Сухобока вопросы с электроэнергией еще впереди. Пока проблемы были только с водой. Водоканал «вывесил» его на своем сайте как злостного неплательщика.



— Жители нашего нового микрорайона за свой счет по всему поселку провели водопровод, канализацию, электричество и газопровод, — рассказывает Александр Сухобок. — За водопровод и канализацию платили водоканалу, они проводили работы. Занимались документацией, проектами. На всех бумагах стоят их подписи, печати. Никто самовольно ничего не проводил, никуда не врезался. В прошлом году, осенью, работы закончили. Спрашиваю у работников водоканала: «Какие дальше действия?» — «Придет наш человек, поставит пломбы». На этом и закончилось. Все это время, полгода, во дворе, в доме рабочие. Я бываю раз в неделю, рассчитываюсь. Калитка у нас всегда открыта, то мусор вынести, то материалы занести. Спрашиваю у своих ребят: «Кто-то приходил из водоканала? Звонил?» «Нет», — отвечают. Потом бах, мне пишут штраф 6500 гривен за незаконную врезку. Поехал к ним разбираться. Говорю: «Я что, трубы сам вел? Это же делала ваша бригада. Моя вина в том, что вы не пришли и не опломбировали счетчики? Я могу себе дом такой построить, а за воду, думаете, нет денег заплатить?» Отвечают: «Вы должны были сами к нам приехать, написать заявление».

С газовщиками проблем не было. Они сами все провели. Приехал их человек, поставил пломбы, дали абонентскую книжку.

Потом из водоканала меня предупредили, если я не уплачу, они опубликуют фото дома и мой адрес как злостного неплательщика. «Черт с вами, — говорю, — если я не прав и должен за вами бегать, штраф уплачу». Проходит полтора месяца, звонит сосед: «Саня, твой дом в числе неофициально врезанных». Поехал разбираться. Устроил скандал. А они: «Ну все, вы штраф оплатили, автоматически вас подключили к трубе».



И у людей на соседних улицах были такие проблемы. Штрафами можно заработать больше денег. Хотя я платил за воду каждый месяц по счетчику, который они же установили, 920 гривен.

Сто тысяч долларов— если своими руками

Металлические ворота одной из белых двухэтажек — нараспашку. Под двором желтый «Хаммер» (б/у машина, в зависимости от года выпуска, стоит от 19 тысяч долларов).

По двору бродит беспородная собачка. В доме со столярными инструментами в руках — 35-летний Андрей Картель, владелец сети популярных магазинов одежды «Картель». Он единственный из наших собеседников, у которого не было проблем с коммуникациями.

— Недавно въехал, — отрывается от работы Андрей.

Соседи говорят, что Картель купил недостроенный дом на участке в десять соток.

— Когда я покупал, коммуникации уже были, — рассказывает.

— Сколько нужно денег, чтобы взяться за строительство дома?

— Что купить, что строить самому, тысяч сто долларов нужно иметь. Стройка и покупка готового — одно на одно выходит. Конечно, дороже обходится, если нанимать строителей. Мы с другом Сергеем (кивает на молодого мужчину рядом) стараемся своими руками что-то сделать. Чтобы нанимать людей, нужно много денег.

Пока длились суды, строились

— Земли раздавали в 2004 году, — рассказывает Вознесенский сельский голова Вера Бригинец — Массив получил название «Престиж». Раздавали участки под строительство. Потом возникли проблемы, мол, территория не для жилищных построек. Нужно изменить целевое назначение участков. Пока длились судебные тяжбы, люди строили дома. Не рушить же жилье. Так и стал массив жилым.

— Часть земель принадлежала институту сельскохозяйственной микробиологии и агро-промышленного произведена. там было опытное хозяйство, — говорит председатель профкома института Юрий Халеп. — Эту территорию роздали сотрудникам института.

А соседи кто?

С общением между соседями в новом микрорайоне пока не очень. Старожилы друг друга знают, за новыми не успевают следить.



— А кто такой Картель? — спрашивает у нас бывший летчик Николай Кожедуб, живущий в маленьком, по меркам элитного микрорайона, доме неподалеку от Картеля. Объясняем.

— А, так это я у него костюм себе покупал! Теперь буду знать. Еще и визитка магазина есть, — смеется пенсионер. — Я здесь живу в приймах у жены. Ей десять соток выделили как работнику института микробиологии. — Строимся с 2004 года, когда раздали участки. Здесь было поле. Все коммуникации проводили, конечно, за свои деньги. Кто сделает что бесплатно? Сейчас даже волонтеры бесплатно не работают!

Бывший летчик агитирует и нас купить себе участок:

— Полковник, был в АТО, уже на пенсии, вон недострой продает. Они тут вдвоем с сыном домом занимались.

И тут же отговаривает:

— Вот только земля тут плохая. На лопату вглубь — уже глина, песок. Если навоза и земли не завезти — ничего не растет.

Дом Алехина — без излишеств

Никаких строительных работ уже нет у дома в.о. начальника Главного управления национальной полиции области Эдуарда Алехина. Не самый маленький, но и не самый большой дом. Вполне приличный, но без излишеств. Местные без зависти смотрят.

Предполагают, что деньги на участок и строительство Эдуард Владимирович заработал в Сьерра-Леоне (страна в Западной Африке, где много алмазов). Трудился там около года. В 2012 году вернулся.



Прокурорские?

Самыми красивыми и дорогими домами местные называют два стоящих рядом у дороги. Предполагают, что они принадлежат то ли полицейским, то ли прокурорским.

— Какие «прокурорские», — улыбается частный предприниматель Григорий Скалацкий. — У нас свой бетонный заводик, строительный комплекс. По-соседству Вячеслав Сенцов, занимается компьютерами.

Григорий Николаевич строит дом для семьи дочери. В понедельник, 4 июля, на участке трудились электрики, тянули провода в дом.



— В августе будет три года, как мы купили два участка и соединили в один. — разводит руками по двору. — Тогда была заселена фактически одна улица. Остальные подтянулись в последнее время. Людей сдерживало отсутствие воды, газа, электричества. С энергетиками мы воевали три года. Удалось договориться, чтобы облэнерго нам наполовину удешевило стоимость. Обошлось около ста тысяч гривен.

Батюшка

Практически никто не упустил возможности упомянуть о доме черниговского батюшки: «У него этот дом старый, около пяти лет. Мелко для него. Так строит себе большую хату возле роддома. Ну, хай, он батюшка, ему ж Бог дает», — секретничают местные.

Кочерга

Некоторые не могут определиться, кто богаче: батюшка или бывший замдиректора департамента агропромышленного развития Владимир Кочерга. Его обвинили во взятке в 120 тысяч гривен. Говорят, что у него тут три участка было.

Виктория Товстоног, Юлия Семенец, «Весть» №27 (703) от 7 июля 2016

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Один з найвідоміших художників України Віктор Шульга переїхав з Андрії... 2025-07-08 09:29:57 На Чернігівщині попрощалися з двома захисниками 2025-07-08 09:05:59 Директорка гімназії зі спільниками оформлювала чоловіків вчителями, аб... 2025-07-08 08:47:35 Роман Луценко: «Базові навички з такмеду сьогодні повинен мати кожен» 2025-07-07 15:04:01 Олена Решотка з Мени майструє дизайнерські речі зі старого джинсу 2025-07-07 14:39:06 На міській фермі біля центру «Перемога» виросли овочі - огірки, помідо... 2025-07-07 12:03:46 Керуючий новою «Форою» у Чернігові Олександр Прокопенко починав у Ніжи... 2025-07-07 11:32:46 Перший «Базис драйв» відкрився на Любецькій 2025-07-07 10:38:03 На минулому тижні росіяни атакували 26 населених пунктів Чернігівщини 2025-07-07 09:42:03 Жителька Чернігівщини завдяки гранту вирощує на полі лаванду, а гроші ... 2025-07-07 09:12:31