«Вся страна по его прописям училась, а батько простаком был»

2017-01-05 11:52:12
752 0
Суперпризером «Вести» стал сын мастера каллиграфии Владимир Кирей.



Самый главный, суперприз первого полугодия 2017 года, в традиционной акции «Вести» «Дерни удачу за хвост!» выиграл 62-летний черниговец Владимир Кирей. В качестве приза Владимир Иванович вместе с женой Натальей Петровной выбрали блендер и фильтр для воды, чтобы готовить вкусно и полезно.


«Весть» Киреи читают давно, а вот квитанцию на розыгрыш послали впервые. И, как гласит примета, новичкам повезло.

Владимир Иванович два с половиной года после ампутации ноги практически не выходит на улицу. Ведь спускаться с пятого, этажа без лифта мужчине ой как нелегко. Но обменивать свою «двушку» в панельке неподалеку от «Нивы» Киреи не спешат. Квартира им дорога как память об отце Иване Кирее. Именно по его прописям учились школьники огромной советской страны. Иван Федорович в свое время был единственным в Союзе профессором каллиграфии, а жил и работал в Чернигове. Преподавал в тогда еще педагогическом институте, был профессором, кандидатом наук.

Подписывал поздравления дпя Брежнева

— Он подписывал от области поздравления для Брежнева, а никогда в начальстве не ходил, простаком был, — вспоминает об отце Владимир Кирей.



— Мы в двухкомнатной квартире с проходными комнатами жили. Вот он (имеет в виду папу) на печатной машинке стучит и тут же мы с Наташей и сын Сашка в кроватке плачет. Год, примерно, 1977. Тринадцать лет так прожили. А потом пошли на расширение. Отцу эту квартиру дали. Я с семьей в нее переехал. Отец часто у нас бывал.

Сейчас сыну Александру 40. Женился, работает на стройке.

Владимир Иванович сорок два года проработал на «Химволокне». У мужчины одна запись в трудовой. Ушел, когда предприятие обанкротилось. Начинал с рядового токаря, после училища. Был мастером, бригадиром.

— Отец не настаивал, чтобы вы высшее образование получили?

— Поначалу было. А потом уже привык. Видел, как мне нравится мое занятие. Он непробивным был, весь в науке. Мать работала медсестрой в детской поликлинике, а потом при школах №№5,7.

На «Химволокне» Владимир Иванович познакомился с будущей женой.

— Я туда сразу после школы пришла, — вспоминает Наталья Петровна. — Пришлось. Мы с мамой вдвоем жили. Она работала на «капроне». И я четыре года там трудилась. Тяжело очень. Твердо решила: не для меня. Пойду учиться в торговое. Тогда как раз «Дружба» открывалась. Наш выпуск туда и распределили.

Володю из армии два года ждала. Вот уже 40 лет вместе.

А свою свадьбу Киреи помнят до мелочей, будто это было вчера.

— В загс на «Волге» ехали. Расписывались тогда еще на Воровского. Здание с винтообразной лестницей. А вместо нынешнего загса роща была с воронами.

Вместо магнитофона до, во время и после церемонии живой хор в вы-шиванках пел.

— Я в белом платье была. Не пышное, по фигуре. Покупала в «Белой троянце». Других свадебных магазинов и не было, — вспоминает Наталья Петровна.

— А мне костюм шили. Из синего бостона. И белая модная гипюровая рубашка была. А туфли бордовые, — с гордостью описывает свадебный наряд мужчина. — Банкет гуляли в кафе «Маяк» на Пятиуглах. Сейчас там какие-то ритуальные услуги.

«Бабки 90-летие и те ходят, а я —нет», — сокрушается Владимир Кирей. На улицу мужчина выходит только по большой необходимости, в основном на обследование или лечение в больницу. Говорит, жизнь наблюдает из окна. — Я уже 25 лет не курю. В молодости спортом увлекался: футбол, хоккей. Да и в зрелом возрасте любил рыбалку, на коньках кататься.

Все началось с того, что на ногах пальцы млеть стали. Может, нужно было тогда больше внимания этому уделить. Оказалось, тромбы. Кровь плохо поступала. А потом образовалась гангрена. Меня, считай, с того света вытянули. Хотя не давали и 20 процентов, что жить буду.

В ноябре 2014 года ногу отрезали выше колена. А месяца через четыре остальную часть. Теперь таблетки пью, чтоб вторую сохранить.

— Вас пришлось уговаривать ампутировать ногу?

— Какой там! Я криком кричал, чтобы что-то сделали. Нога посинела, похудела.

— Свыклись, что ноги нет?

— И сейчас, бывает, думаю, что у меня две ноги. Что-то взять повернусь, хочу на ногу опереться и падаю.

Я и сейчас чувствую ногу. Вот она у меня согнута в колене. Хорошо, если бы не болела. А так эти фантомные боли. Ноги нет, а болит неимоверно.

Не знаю, как жил бы без Наташи, — говорит мужчина и с благодарностью смотрит на жену.

Марина Забиян, «Весть» №1 (729) от 5 январяя 2017

Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш Telegram.

коментарі (0)

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші новини
Вікторія Лемещенко знайшла на хуторі Обирок старовинний рецепт хліба-к... 2025-09-22 13:18:44 Ярослав Слєсаренко розповів, чому досі не відбувся тендер на відбудову... 2025-09-22 12:34:44 Олена Овсієнко з Чернігівщини робить шампанське з чорнобривців 2025-09-22 12:17:04 Руслан Іванов лежав у тій купі, де двохсоті. Та медики помітили — цей ... 2025-09-22 12:02:41 Через атаку російських безпілотників загинула вчителька з Чернігівщини 2025-09-22 11:59:08 Отець Петро Гавриш: «Виноградом можна захворіти. Та вилікуватися - нік... 2025-09-22 11:49:45 На ніжинську міську лікарню, встановили сонячну електростанцію 2025-09-22 11:14:35 Акторка Наталка Денисенко з Чернігова мріє про драматичну роль, як у Ш... 2025-09-22 10:21:31 За 2 роки у Кудрівську школу прийшли 20 учнів з родин ВПО 2025-09-22 10:16:01 Увага! Поліція Чернігівщини розшукує зниклу безвісти 14-річну дівчину 2025-09-22 10:03:02