Виноградарь из Олишевки
2013-09-27 12:29:18


36-летний Евгений Пригаровский (на фото) из села Олишевка Черниговского района выращивает на 15 сотках огорода возле дома 120 сортов винограда! В этом году он собрал немалый урожай, а самая большая гроздь «потянула» почти на три килограмма.

Двор семьи Пригаровских охраняет их домашняя любимица, которая воинственно обгавкапа нас в первые же секунды.
- Это Полина Ивановна, - «знакомит» нас жена Евгения Пригаровского, 36-летняя Елена. - Она смешанной породы - от карликовой таксы и чихуахуа. Полина Ивановна у нас очень гавкучая. Мы называем ее «домашней сигнализацией».
Виноградник Пригаровских - прямо за домом. Евгений показывает свои «владения»:
- Никогда не думал, что буду работать на земле. В молодости, как и все, мечтал быть крутым и никоим образом не представлял себя виноградарем. Закончил Киевский библейский институт по специальности «теология и философия». Был пастором Евангельской церкви в Олишевке. Какое-то время работал электриком, но лет 9 назад решил начать свое дело. Знакомый посоветовал выращивать виноград. Как оказалось, это очень кропотливая работа. Почвы на Черниговщине прекрасно подходят для винограда, однако следует подбирать для выращивания сорта, срок вегетации которых составляет до 130 дней. Срок вегетации - это время от появления почек до урожая. В наших климатических условиях это около 130 дней, а на юге Украины-до 160.0 тонкостях виноградарства я узнал в Клубе органического земледелия, который находится в Чернигове. О самом клубе услышал от знакомого, который уже был членом этого клуба. Там собираются люди, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов и ягод без химии. В клубе я приобрел специальную литературу, учился ухаживать за виноградником. А теперь уже сам выступаю на семинарах клуба с темой «Органическое виноградарство». Мы все обмениваемся опытом, делимся секретами хорошего урожая. Вот видите: у меня небольшой пруд в нескольких метрах от виноградника. Я выкопал его сам. Зачем? Чтобы лягушек разводить! Они уничтожают слизняков, которые объедают виноград. Чтобы не бороться со слизняками химическими средствами и не отравлять виноград, я создал условия для лягушек. Считаю, что нужно заниматься ведением хозяйства так, чтобы меньше всего вредить природе. Тогда она ежегодно будет благодарить хорошим урожаем. В этом году уродили красные сорта винограда -«шахтер»и «надежда АЗОС». Самая большая гроздь «шахтера» весила 2,5 килограмма, а «надежды» - 2,8. Среди белых сортов порадовали «аркадия»и «преображение» (гибрид сортов «талисман» и «кишмиш»). Сейчас осталось всего несколько несобранных сортов. Как правило, ягоды появляются в конце июля, а в конце августа мы собираем основную массу урожая.
Вместе с Евгением на винофаднике трудятся жена и двое детей — 16-летний Ярослав и 15-летняя Настя, которые помогают обрезать виноград и готовить его к зимовке.

- Вместе со всем справляемся. За сезон собираем до полутонны винограда. Хватает и для себя, и на продажу. У нас есть постоянные покупатели, которые едут из разных уголков нашей области специально за нашим виноградом. Также я продаю саженцы, которые оставляю с осени, когда готовлю виноград к зимовке. Чтобы уберечь виноград от морозов, я обрезаю его, оставляя несколько побегов. Эти побеги прикапываю зем-. лей. А срезанные оставляю на продажу. Из винограда мы с женой на зиму заготовляем сок, сушим ягоды. Кстати, в этом году я впервые попробовал делать белое вино. Его готовить тяжелее, чем красное, потому что оно быстрее окисляется. Я не употребляю алкоголь, но виноделие считаю настоящим искусством. Для вина выращиваю специальные технические сорта винограда, например «голубок». Технические сорта отличаются от столовых тем, что у них больше сока - до 70-80% общей массы ягод. Вино собственного производства я дарю друзьям и отдаю в церковь для причастия.
Кроме винограда, на участке Пригаровских растут обычные овощи — капуста, сладкий перец, морковь, фасоль. Созревают яблоки и груши.
- Я уже полгода вегетарианец, — говорит Евгений Валерьевич. — За первые два месяца вегетарианства сбросил І4 килограммов! Елена тоже не употребляет мяса. Еще мы почти не едим картофель, яйца, молочные продукты. Отдаем преимущество крупам и бобовым культурам. А вот детей мы не заставляем есть только растительную пищу. Свинину они не любят, поэтому специально для них держим кур, чтобы на столе были мясо и яйца. Кроме того, куриным пометом я подкармливаю виноград. Конечно, без химии его труднее выращивать, но результат того стоит!
с. Олишевка Черниговского района.
Наталия Федосенко,фото Александры Денисенко, еженедельник "Гарт" №39 (2636) от 26 сентября 2013

Двор семьи Пригаровских охраняет их домашняя любимица, которая воинственно обгавкапа нас в первые же секунды.
- Это Полина Ивановна, - «знакомит» нас жена Евгения Пригаровского, 36-летняя Елена. - Она смешанной породы - от карликовой таксы и чихуахуа. Полина Ивановна у нас очень гавкучая. Мы называем ее «домашней сигнализацией».
Виноградник Пригаровских - прямо за домом. Евгений показывает свои «владения»:
- Никогда не думал, что буду работать на земле. В молодости, как и все, мечтал быть крутым и никоим образом не представлял себя виноградарем. Закончил Киевский библейский институт по специальности «теология и философия». Был пастором Евангельской церкви в Олишевке. Какое-то время работал электриком, но лет 9 назад решил начать свое дело. Знакомый посоветовал выращивать виноград. Как оказалось, это очень кропотливая работа. Почвы на Черниговщине прекрасно подходят для винограда, однако следует подбирать для выращивания сорта, срок вегетации которых составляет до 130 дней. Срок вегетации - это время от появления почек до урожая. В наших климатических условиях это около 130 дней, а на юге Украины-до 160.0 тонкостях виноградарства я узнал в Клубе органического земледелия, который находится в Чернигове. О самом клубе услышал от знакомого, который уже был членом этого клуба. Там собираются люди, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов и ягод без химии. В клубе я приобрел специальную литературу, учился ухаживать за виноградником. А теперь уже сам выступаю на семинарах клуба с темой «Органическое виноградарство». Мы все обмениваемся опытом, делимся секретами хорошего урожая. Вот видите: у меня небольшой пруд в нескольких метрах от виноградника. Я выкопал его сам. Зачем? Чтобы лягушек разводить! Они уничтожают слизняков, которые объедают виноград. Чтобы не бороться со слизняками химическими средствами и не отравлять виноград, я создал условия для лягушек. Считаю, что нужно заниматься ведением хозяйства так, чтобы меньше всего вредить природе. Тогда она ежегодно будет благодарить хорошим урожаем. В этом году уродили красные сорта винограда -«шахтер»и «надежда АЗОС». Самая большая гроздь «шахтера» весила 2,5 килограмма, а «надежды» - 2,8. Среди белых сортов порадовали «аркадия»и «преображение» (гибрид сортов «талисман» и «кишмиш»). Сейчас осталось всего несколько несобранных сортов. Как правило, ягоды появляются в конце июля, а в конце августа мы собираем основную массу урожая.
Вместе с Евгением на винофаднике трудятся жена и двое детей — 16-летний Ярослав и 15-летняя Настя, которые помогают обрезать виноград и готовить его к зимовке.

- Вместе со всем справляемся. За сезон собираем до полутонны винограда. Хватает и для себя, и на продажу. У нас есть постоянные покупатели, которые едут из разных уголков нашей области специально за нашим виноградом. Также я продаю саженцы, которые оставляю с осени, когда готовлю виноград к зимовке. Чтобы уберечь виноград от морозов, я обрезаю его, оставляя несколько побегов. Эти побеги прикапываю зем-. лей. А срезанные оставляю на продажу. Из винограда мы с женой на зиму заготовляем сок, сушим ягоды. Кстати, в этом году я впервые попробовал делать белое вино. Его готовить тяжелее, чем красное, потому что оно быстрее окисляется. Я не употребляю алкоголь, но виноделие считаю настоящим искусством. Для вина выращиваю специальные технические сорта винограда, например «голубок». Технические сорта отличаются от столовых тем, что у них больше сока - до 70-80% общей массы ягод. Вино собственного производства я дарю друзьям и отдаю в церковь для причастия.
Кроме винограда, на участке Пригаровских растут обычные овощи — капуста, сладкий перец, морковь, фасоль. Созревают яблоки и груши.
- Я уже полгода вегетарианец, — говорит Евгений Валерьевич. — За первые два месяца вегетарианства сбросил І4 килограммов! Елена тоже не употребляет мяса. Еще мы почти не едим картофель, яйца, молочные продукты. Отдаем преимущество крупам и бобовым культурам. А вот детей мы не заставляем есть только растительную пищу. Свинину они не любят, поэтому специально для них держим кур, чтобы на столе были мясо и яйца. Кроме того, куриным пометом я подкармливаю виноград. Конечно, без химии его труднее выращивать, но результат того стоит!
с. Олишевка Черниговского района.
Наталия Федосенко,фото Александры Денисенко, еженедельник "Гарт" №39 (2636) от 26 сентября 2013
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Росіяни вдарили по Чернігівщині – 2 людей загибли та ще 10 поранено
2025-06-23 09:14:41
В’язані вишиванки Ірини Черненко
2025-06-22 15:37:32
За понад три роки війни Тетяна Бондаренко з Чернігівщини виготовила по...
2025-06-22 15:17:40
Одні вже зустрілись, інші ще чекають
2025-06-22 14:45:56
З російського полону повернулися жителі Чернігівщини В’ячеслав Галич т...
2025-06-22 14:07:04
Українська аграрна компанія вперше засіяла арахісом поля на Чернігівщи...
2025-06-22 13:46:46
У Чернігові 28-річній жінці зробили унікальну операцію, яка тривала 9 ...
2025-06-22 13:37:46
Стало відомо, яка ситуація з поромами на Чернігівщині
2025-06-22 12:56:35
На Чернігівщині в останню путь провели трьох військових, які загинули ...
2025-06-22 12:35:10
Леоніда Олексієнка з Городні із Днем батька вітали навіть незнайомі лю...
2025-06-22 12:18:09
Хочу купить саженцы винограда с коллекции Пригаровского,где бы увидеть каталог на осень 2018 г. ?
Хочу купить саженцы винограда с коллекции Пригаровского,где бы увидеть каталог на осень 2019 г. ?