На Репкинщине делают дёготь из берёсты
2015-06-18 14:00:05


Когда-то ни одно хозяйство не обходилось без дегтя: им смазывали кожаную обувь, гужевую сбрую, его широко использовали в народной медицине. В настоящее время применение дегтя очень сузилось, однако в некоторых отраслях, в частности в фармакологии, он незаменим. На Черниговщине производством дегтя занимаются в Олешненском лесничестве (Репкинский район), которое относится к ГП «Добрянское лесное хозяйство».
Изготовляют деготь всего две недели в году — лишь тогда, когда начинают завязываться первые ягоды черники. Вот мы и побывали у лесников именно в эту горячую для них пору.
— В этом году должны заготовить 7400 килограммов бересты. По плану должно выйти 1,2 тонны дегтя, — рассказывает главный инженер Олешненского лесничества Вячеслав Киченок. — Нужно успеть это сделать, пока береста отстает от дерева.
— Из каких именно берез добывается кора?
— Только из тех, которые по плану назначены на вырубку, — отвечает Вячеслав Сергеевич. - Как правило, это старые деревья возрастом 60-70 лет. На их месте мы высадим молодняк.

Михаил Коршун
Во время нашего приезда в лесу возле Олешни как раз добывали бересту два мастера леса — Николай Конон и Михаил Коршун.
— Работы много, и нужно делать ее быстро, - говорит Николай Конон. — Сначала рубим березу, затем сдираем с нее кору, надрубая ее небольшими топорами. Куски коры собираем в вязанки. Стволы берез затем вывозятся на склад, где их пилят, пока древесина без коры не почернела.
Собранную бересту нарезают квадратными кусками (50 на 50 см) и складывают в аккуратные стопки. После этого кору можно закладывать в дегтекурню. В ней по технологии сухой перегонки (переработка сырья нагреванием, без доступа кислорода) и изготовляют деготь.
— Дегтекурня выглядит, как большая печь. Сверху - два отверстия для березовой коры, а снизу - для дров, - говорит дегтекур Анатолий Кобзар. — За один раз в дегтекурню закладываем приблизительно 200 килограммов бересты. Отверстия, через которые закладываем бересту, плотно закрываем железными дверцами и замазываем их глиной. Главное, чтобы все было герметично. В нижние отверстия понемногу закладываем дрова и растапливаем деггекурню. Закладывать сразу много дров нельзя, лак как кора быстро перегорит и вместо дегтя мы получим лишь пепел. Поэтому дрова подкладываем постепенно. Кора начинает медленно тлеть и выделять пары дегтя, которые идут по трубам. Они охлаждаются и превращаются в деготь, который стекает с другой стороны в ведра. Этот процесс длится в среднем 18 часов. В целом принцип работы дегтекурни такой же, как и у самогонного аппарата.
— Сколько за один раз можно получить дегтя?
— Килограммов 35-40, в зависимости от качества коры. Чем она моложе и тоньше, тем больше дегтя. К тому же он тогда более жидкий, — объясняет Анатолий Модестович.
Готовый деготь репкинские лесники продают Борщаговскому химфармзаводу в Киеве. В этом году его закупают по 102 тысячи гривен за тонну. В прошлом году лесничество реализовало 1164 килограмма дегтя (на 82 тысячи гривен).
— Деготь в лесничестве «гнали» еще с 80-х годов. Тогда это был не единственный промысел - заготовляли еще и живицу (сосновую смолу), которая была компонентом многих лекарственных средств, - продолжает Вячеслав Киченок. - Со временем натуральные компоненты в лекарствах начали замещать искусственными, живица стала никому не нужна, поэтому заготавливать ее мы перестали. А вот деготь и сейчас незаменим - он входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона, из него делают дегтярное мыло, шампуни. Пока будет потребность в дегте, мы будем заниматься давним ремеслом его изготовления.
Наталия Федосенко, еженедельник «ГАРТ» №25 (2725)
Изготовляют деготь всего две недели в году — лишь тогда, когда начинают завязываться первые ягоды черники. Вот мы и побывали у лесников именно в эту горячую для них пору.
— В этом году должны заготовить 7400 килограммов бересты. По плану должно выйти 1,2 тонны дегтя, — рассказывает главный инженер Олешненского лесничества Вячеслав Киченок. — Нужно успеть это сделать, пока береста отстает от дерева.
— Из каких именно берез добывается кора?
— Только из тех, которые по плану назначены на вырубку, — отвечает Вячеслав Сергеевич. - Как правило, это старые деревья возрастом 60-70 лет. На их месте мы высадим молодняк.

Михаил Коршун
Во время нашего приезда в лесу возле Олешни как раз добывали бересту два мастера леса — Николай Конон и Михаил Коршун.
— Работы много, и нужно делать ее быстро, - говорит Николай Конон. — Сначала рубим березу, затем сдираем с нее кору, надрубая ее небольшими топорами. Куски коры собираем в вязанки. Стволы берез затем вывозятся на склад, где их пилят, пока древесина без коры не почернела.
Собранную бересту нарезают квадратными кусками (50 на 50 см) и складывают в аккуратные стопки. После этого кору можно закладывать в дегтекурню. В ней по технологии сухой перегонки (переработка сырья нагреванием, без доступа кислорода) и изготовляют деготь.
— Дегтекурня выглядит, как большая печь. Сверху - два отверстия для березовой коры, а снизу - для дров, - говорит дегтекур Анатолий Кобзар. — За один раз в дегтекурню закладываем приблизительно 200 килограммов бересты. Отверстия, через которые закладываем бересту, плотно закрываем железными дверцами и замазываем их глиной. Главное, чтобы все было герметично. В нижние отверстия понемногу закладываем дрова и растапливаем деггекурню. Закладывать сразу много дров нельзя, лак как кора быстро перегорит и вместо дегтя мы получим лишь пепел. Поэтому дрова подкладываем постепенно. Кора начинает медленно тлеть и выделять пары дегтя, которые идут по трубам. Они охлаждаются и превращаются в деготь, который стекает с другой стороны в ведра. Этот процесс длится в среднем 18 часов. В целом принцип работы дегтекурни такой же, как и у самогонного аппарата.
— Сколько за один раз можно получить дегтя?
— Килограммов 35-40, в зависимости от качества коры. Чем она моложе и тоньше, тем больше дегтя. К тому же он тогда более жидкий, — объясняет Анатолий Модестович.
Готовый деготь репкинские лесники продают Борщаговскому химфармзаводу в Киеве. В этом году его закупают по 102 тысячи гривен за тонну. В прошлом году лесничество реализовало 1164 килограмма дегтя (на 82 тысячи гривен).
— Деготь в лесничестве «гнали» еще с 80-х годов. Тогда это был не единственный промысел - заготовляли еще и живицу (сосновую смолу), которая была компонентом многих лекарственных средств, - продолжает Вячеслав Киченок. - Со временем натуральные компоненты в лекарствах начали замещать искусственными, живица стала никому не нужна, поэтому заготавливать ее мы перестали. А вот деготь и сейчас незаменим - он входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона, из него делают дегтярное мыло, шампуни. Пока будет потребность в дегте, мы будем заниматься давним ремеслом его изготовления.
Наталия Федосенко, еженедельник «ГАРТ» №25 (2725)
Хочете отримувати головне у месенджер? Підписуйтесь на наш
Telegram.
Залишити коментар
інші новини
Росіяни вдарили по Чернігівщині – 2 людей загибли та ще 10 поранено
2025-06-23 09:14:41
В’язані вишиванки Ірини Черненко
2025-06-22 15:37:32
За понад три роки війни Тетяна Бондаренко з Чернігівщини виготовила по...
2025-06-22 15:17:40
Одні вже зустрілись, інші ще чекають
2025-06-22 14:45:56
З російського полону повернулися жителі Чернігівщини В’ячеслав Галич т...
2025-06-22 14:07:04
Українська аграрна компанія вперше засіяла арахісом поля на Чернігівщи...
2025-06-22 13:46:46
У Чернігові 28-річній жінці зробили унікальну операцію, яка тривала 9 ...
2025-06-22 13:37:46
Стало відомо, яка ситуація з поромами на Чернігівщині
2025-06-22 12:56:35
На Чернігівщині в останню путь провели трьох військових, які загинули ...
2025-06-22 12:35:10
Леоніда Олексієнка з Городні із Днем батька вітали навіть незнайомі лю...
2025-06-22 12:18:09