итальянский бурлеск в «Кардинале»

ПищеBlog
2010-12-16 20:56:39
Переглядів: 9921
Нравится   Рейтинг поста: 0
 В конце ноября список ресторанов Чернигова пополнился итальянским заведением “Кардинале”,что по адресу пр. Мира, 257 ( в начале Кольцевой). Ассоциаций это место не вызывало, тут вопрос один: почему в такой глуши?

Владелец и шеф-повар в одном лице – добрый и неунывающий Альфонсо, которого занесло к нам из Белоруссии, то ли из Швейцарии, сам он уже не помнит), но на русском говорит очень разборчиво.



С ремонтом Альфонсо решил не заморачиватся, и в кафе образца начала 2000-ых не менял ничего. «А зачем?»,- говорит, «главное, чтоб паста была вкусной!».





Когда я садилась за пластиковый стол, то, честно говоря, ничего “ТАКОГО” не ожидала. Да и официантки – персонажи фильмов Муратовой не располагали вообще. Но достаточно было принести корзину со свежей и горячей фокачей, как настроение улучшилось, а унылый интерьер перестал существовать.



Меню «Кардинале», естественно, составляют блюда итальянской кухни. В антипастах: карпаччо, тар-тар, мясное ассорти с «Пармой». Из салатов попробовала «Цезарь», который совсем не впечатлил, он был суховат и без «Пармезана», но похвально, что курицы не жалеют и порция внушительная.



Любители рыбы обед могут начать с судака или камбалы, есть также рыбное ассорти на гриле. Мясной раздел делиться на три части: телятина, где есть знаменитая итальянская Салтимбокка по-римски и Скарлопине, в свинине очень нужно попробовать шницель Corbon Blu, а из говядины – T-bone стейк, но его только по предварительному заказу. Готовят у Альфонсо и мясо на гриле.

Список пицц в «Cardinale», как во многих пиццериях, не переведен на русский язык. Впрочем, мы и без подсказок знаем, что Margherita состоит из помидоров, моцареллы и базилика, а пицца Prosciutto e funghi – из прошутто и грибов. Во все пиццы в заведении входят моцарелла и помидоры, остальные составляющие варьируются. Попробовала «Pazza»(Сумашедшая) и, скажу, что вкуснее готовят только в Неаполе. Правильные хрустящие края и аппетитный аромат печеной моцареллы, просто нет слов.



Ну а какой же итальянский ресторан без ризотто. Здесь с этим все в полном порядке, есть и по-милански (желтенький, с шафраном), и с белыми грибами, и с морепродуктами.

Паста – отдельная история в жизни любого итальянского заведения. В «Cardinale» готовят пасту домашнюю, т.е. hand-made, с соусами: томато, карбонара, песто, болоньез. А также лепят равиоли и тортелини. А какую Альфонсо готовит лазанью! Для меня это блюдо из паст – намбер ван и это, пожалуй, лучший гастрономический подарок к Новому Году.



Без десерта нельзя поставить точку в итальянском обеде. Здесь подают «Тирамису» и «Panna cotta». За ними приду в следующий раз и куда-нибудь поближе к центру, где Альфонсо обещает открыться после праздников.



средний чек: 100
pischeblog.com/2010/12/16/cadinale/

коментарі (39)
AK-742010-12-16 21:08:20 ответить

С ремонтом Альфонсо решил не заморачиватся, и в кафе образца начала 2000-ых не менял ничего. «А зачем?»,- говорит, «главное, чтоб паста была вкусной!».

Действительно, зачем? Непонятно ещё почему посуда не пластиковая?

Не пойду туда никогда, иначе с таким подходом можно и из мусорного контейнера лопать, главное чтоб паста была вкусной...

pischeblogответить

ну и зря... первый в городе итальянский ресторан и еда вкусная. стоит посетить, однозначно!

AK-74ответить

А похож больше на забегаловку или столовую. Не, я в столовых тоже питаюсь, но когда они не претендуют на название Ресторан.
Хозяин который жлобится на создание душевного интерьера и антуража, априори не очень-то уважает клиента и не желает, чтобы тот задерживался в его заведении...

Посему вердикт таков: средний чек 100 грн - это слишком дорого для столовки.

pischeblogответить

ну, согласна, духа итальянской траттории здесь нет, но, хорошо то, что владелец выходит в зал, говорит с гостями, выносит блюда, это же и есть забота и радушие. меня еще и еспрессо угостил

ruby_rose2010-12-16 21:34:49 ответить

Х-мм, а мне почему-то этот *итальянец* понравился. И вообще, да... не в хоромах дело. Вот на Пятиуглах этот СтейкХаус, а сидишь как в офисе, совершенно неатмосферное место. А там может и под СССР, а выглядит вот на пикчах душевно...
Я пойдет при случае.

AK-74ответить

Зачем СтейкХаус? Я с Велюровым сравниваю...

А итальянский ресторан для меня это нечто в стиле ренессанс или рококо, извините...

ЗЫ Дядьку обидеть конечно не хочу, это я погорячился нсчёт мусорного контейнера... нехорошо как-то получилось... точно я не выспался...

ruby_roseответить

Бозе-бозе, какой ты стереотипный!) Итальянский ресторан - это и очень даже и под таверну и необязательно ампир. Там жеж простота рулит. Огонь-вода-мука-дары моря, овощи-зелень-мясо-рыбка.. Ой не могу, пойду погрызу штото )

AK-74ответить

Я же написал, что для меня а французская кофейня, для меня, это нечто похожее на летнюю площадку Абажура, тока больше Такой я стереотипный! Не хочу в Чернигове голимые таверны, хочу стильно, комфортно, креативно

Простота! Ладно, но, блин, не столовка в стиле кахфэ середины 90-х

perelman2010-12-16 21:37:27 ответить

Без десерта нельзя поставить точку в итальянском обеде. Здесь подают «Тирамису» и «Panna cotta». За ними приду в следующий раз и куда-нибудь поближе к центру, где Альфонсо обещает открыться после праздников.
уважаемая пишеблог.тоесть всё перечисленое выше вы слопали за один вечер??
позвольте поитересоваться вашым весом

nindzy2010-12-16 22:01:37 ответить

о

kotval2010-12-16 23:11:20 ответить

Но достаточно было принести корзину со свежей и горячей фокачей


знаете, мне все равно, что вы там врете из поста в пост и где берете этот снобский текст.

но зачем так нагло?

то, что у вас на фото, изготавливают грузины в александровке. это не фокача.

это круглый лаваш, вы понимаете разницу между лавашом и фокачей? а?

она конкретна, разница. дадите ответ?

p.s. это ли пародирование фокачи простым лавашом вы имели в виду, когда называли свой текст бурлеском. или еще какие пародии? бедный толстенький джельсомино)

umnikответить

есть такой вид focaccia liscia

kotvalответить

конечно. но я говорю о том, что на фото у автора блога.


я его знаю анфас и в профиль, у меня на центральном рынке скидка на него, как у своего)

и есть принципиальное отличие. оно важно.

в чем оно? вдруг автор ответит. я тогда признаю себя занудой, а ее - компетентной ресторанной критикессой.

pischeblogответить

Эхх, нашли на чем меня проверять! Лучше скажите своим пекарям с рынка, что лаваш должен быть тоненьким, как пергаментный лист, а то что у них - обыкновенная пресная булка. А фокачч а - это итальянская лепешка близкая родственница пиццы и их даже готовят по одному рецету (вода, мука, дрожжи), только вот пица мемного дальше ушла с начинкой, но фокачу тоже я пробовала с начинкой и виде оливок, анчоусов, вяленых помидоров и т.д. Все на фотографии достоверно, а вместо того, чтоб спорить, сходили бы, попробовали и выводы сделали. Потом и комментарии подобные можно оставлялять.

kotvalответить

не быть мне занудой. вы ни в коем случае не являетесь ресторанным критиком, госпожа самоназначенная невежда.


первое: лаваш и тонкий, и то, о чем вы ляпнули пресная булка. этот хлеб - тоже лаваш.

а теперь главное: наличие или отсутствие дрожжей.

вы поняли?

неважно, что там у вас на фото, неважно, кто там тоненький.

но вы, коль уж взялись писать о ресторанах, такие подробности, как дрожжевая основа представленного вами итальянского хлебушка-пирога, знать обязаны.

у, как вы изволили пренебрежительно выразиться, базарных пекарей тесто вытяжное.

ой, да знаете ли вы терминологию? в общем, плывите дальше)

pischeblogответить

да и вряд ли ваши готовят в каменной печи на дровах 

kotvalответить

снова двойка вам.


в александровке их пекарня, съездите, прежде чем нелепости базарить.

Little_bead2010-12-17 11:40:32 ответить

Ань, не обращай внимания! Помнишь, как в мультике "а Баба Яга против!"?Так и здесь. Почитай другие посты и от этого человека 98% комментариев будут негативными. Так что обращать особого внимания не стоит.

kotvalответить

не сваливайте уродства вашего кумовства и круговой поруки на меня, скромное зеркало.


перечитайте хоть сей опус: http://www.gorod.cn.ua/blogs/pischeblog_8737.html

у вашей ани была отличная возможность: назвать разницу между грузинским и итальянским хлебом и заставить меня признать мою неправоту нормальным путем, профессионально.

ведь это она - пищеблог. согласитесь, она должна знать особенности продуктов, о которых пишет.

но нет. вы, когда плохо выглядите, зеркало вините, или все же вы в уме - и находите и устраняете подлинную причину?

некомпетентность отвратительна. это главная беда страны. разве вам страна безразлична?

поймите, я ведь выживу. а дураки себя утопят. так что пекусь я не о себе.

кстати: я позитивен на 100%) в этом легко убедиться.

зы: кстати, посмотрите в словарях, что значит бурлеск)))

zamuttimответить

+1000.

факты, против них не попрешь.


Эластичность ума, признак его пристутсвия.ИМХО

lesya2010-12-17 12:51:09 ответить

А мне все равно пицца на фотке никак не напоминает итальянскую,скорее нашу,ну вы поняли,ту самую, с особым чесночным колоритом))Я так поняла,кафе на ЗАЗе что ли?

umnikответить

похожа на настоящую.поверь
 
нюююю....чуток поменьше конечно

lesyaответить

да уж

pischeblogответить

это уже на объездной, во втором или третьем многоэтажной доме!

pischeblogответить

"Базис" чоли?? нееет. это пицца настоящая))) жаль, что фотографии не передают запаха...)

lesyaответить

таак,надо таки попробовать)))

Filka2010-12-17 14:42:16 ответить

Ой, а мне этот пост очень понравился! Душевненько, с фотками и вообще. Жаль что далеко заведение... Интерьер кстати нисколько не смущает.. вот вчера заглядывала в светофор - так если будет время и настроение я вам расскажу с какими сюрпризами я столкнулась там в обслуживании. хотя там и центр и интерьер. Честно чуть со стула не упала когда заметила некоторые фишки (эх, жаль не сфоткала, а ведь фотик был!). так что иногда не в интерьере дело. место делает человек, как правило тот, кто у руля - каков он такое и место будет...

ruby_roseответить

Ой вот мне тоже. По мойму это лучший пост Автора на сегодня )

Riesenschnauzerответить

лучший пост - интервью с Джамалой :-)


мое мнение.

Gmax2010-12-19 00:07:32 ответить

В какую стоимость там хавка?

JOHN-222010-12-21 03:03:43 ответить

kotval, читаю Вас периодически. Вы всё говорите правильно. НО! ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО? ДЛЯ КОГО?


Те, кому дано понимать - поймут и без Вас, а которым не дано - Ваше участие не поможет. Сбросьте с себя костюм мессии. Многие через это прошли, проявляя активность в спорах и пытаясь доказать свою правоту. Но затем приходит понимание, что всё это тщетно, всё дело в уровне осознанности. И тогда человек замолкает, превращаясь из актёра в зрителя. Он становится Наблюдателем.

kotvalответить

я не очень-то люблю повторять, хоть и может сложиться противоположное впечатление у наблюдателя.


есть несколько причин, среди них функция обучения отсутствует.

первая причина: отбор людей.

вторая причина: какая-то нужная информация должна иметься даже в мусорном канале коммуникации. например: есть система убеждений, которую я буду отстаивать до последнего. это называется идеологический маяк.

третья причина: адресовано все не тем, кто спорит, а тем, кто молча читает. мне до них другим способом не докричаться.

четвертая причина: гимнастика полемического аппарата.

вот, собственно, и все.

когда-то я знавал одну конченную алкоголичку. она раз проявила удивительную мудрость. прочитав и не поняв роман идиот достоевского, она не стала, по обыкновению многих здесь, гнать на автора, а перечитала, справедливо полагая, что причина скорее в ней, чем в признанном всем миром писателе.

ваши аллюзии о костюме мессии меня позабавили. но в следующий раз соображайте лучше.

если я был прав столько раз, маловероятно, что у меня глупая мотивация для того, чтобы продолжать писать. налицо ваша логическая натяжка.

можете поразмыслить, кстати, зачем она вам понадобилась.

LittleFlower2010-12-21 18:58:06 ответить

Кардинале... ОЧЕНЬ вкусно, все правильно - по-итальянски! Интерьер действительно - бяка, но этого не замечаешь, как только начинаешь поглощать всю эту вкуснатищу. Фокача настроение поднимает однозначно!!!

А не побывав в заведении что-то комментировать... ох, как это по-черниговски. Анечка, не обращай внимания 

kotvalответить

комментируют в основном посты анечки... при чем здесь заведения? не впутывайте мастеров


хилого автора не укрепишь объектом описания.

забавно, когда человек, считающий себя журналистом, не понимает такие простые вещи.

это и впрямь по-черниговски... провинциальненько)

LittleFlowerответить

если забавно - улыбнись:)


kotvalответить

мы на ты?


а когда старушка поскользнется - мне хохотать?

вы меня с кем-то спутали

Pamela2010-12-25 00:18:29 ответить

Похоже, в словах JOHN-22 есть великая мудрость.
А Вы, kotval, высокомерны, но несмотря на  это, Вы мне нравитесь. Вернее, нравятся Ваши мысли и способность к мыслительной деятельности. Попробуйте понравится всем остальным и Ваша цель будет достигнута. Вы достучитесь.

kotvalответить

спасибо.


но услышьте, наконец: я никого не буду обращать.

только находить.

не люблю синтетику, презервативы и неискренность.

зы. не удержусь и добавлю: в словах джона-22 есть квинтэссенция инстинкта самосохранения и нет никого, кроме джона-22.

deer2011-04-17 00:32:06 ответить

Замечательная кухня! Замечательная атмосфера! Замечатльный Шеф-Повар! Браво! Таких заведений должно быть больше в нашем городе! Алфонсо Браво!
Сегодня посетили Кардинале и планируем еще! Тихо, уютно, вкусно!

Залишити коментар

Ім'я
Коментар
інші записи автора
прокартофель2 и котики 2011-02-08 15:39:47 прокартошку 2011-02-07 11:41:25 GastroSreda 2011-02-04 15:16:16 happy hours 2011-01-30 12:16:39 Шарлотко! 2011-01-24 18:18:42 разговоры о еде: салат "Цезарь" 2011-01-15 16:59:34 новогодний вопрос 2010-12-27 15:06:49 Ешьте яйца по утрам… 2010-12-24 13:10:23 разговоры о еде 2010-12-13 18:03:31 рейтинг полезных продуктов 2010-12-11 14:29:15